Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:47, курсовая работа
Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Греческий философ Аристотель писал: «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.
Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15
Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов 18
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература 36
Приложение 37
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
"Могилевский
государственный университет
Кафедра анатомии и физиологии человека
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Питание спортсменов-тяжелоатлетов»
Выполнил:
студент 3 курса 34 гр.
Безукладников Станислав Юрьевич
Научный руководитель:
завкафедрой анатомии и
физиологии человека,
доцент, канд. биол.наук
Борисов О.Л.
Могилев 2011
Содержание стр.
Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15
Глава 2. Питание
спортсменов-тяжелоатлетов
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература
Приложение 37
Введение
«Всякий есть, что он ест»
Л. Фейербах.
Каждому человеку хочется
быть здоровым, сильным, энергичным,
бодрым. Каждый желает выглядеть
красивым и привлекательным.
Однако активные спортивные
занятия предъявляют требования
к питанию человека. Увеличивается
потребность не только в энергии,
но и практически во всех веществах,
которые поступают с пищей. Без
соответствующей коррекции
Значение правильного
питания еще более возрастает
при серьезных занятиях спортом,
и особенно тяжелой атлетикой, так
как организм атлета функционирует
в жестком, порой предельном,
режиме. В современном спортивном
мире достижение высоких результатов
связано с непрерывным
Поэтому целью нашего исследования является на основе теоретического исследования показать, что рациональное питание – один из основных компонентов в достижении высоких результатов в тяжелой атлетике.
В соответствии с целью нами поставлены следующие задачи:
Тяжелая атлетика как спорт – это эффективное «оружие» в борьбе за здоровье, за увеличение физических и духовных возможностей человека. Но, как и всякое сильное оружие, она может причинить вред при неправильном использовании, в частности при несоответствующем питании. Характер питания наряду с общими требованиями диететики и гигиены определяется периодом тренировочного цикла, направленностью, режимом, объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, уровнем спортивного мастерства, индивидуальными особенностями спортсмена. Не существует двух одинаковых людей. Поэтому ни одна книга не может дать универсальные рецепты, пригодные на все случаи жизни. Поэтому столь противоречивы, бывают советы, которые дают отдельные спортсмены на основе личной практики. Даже среди специалистов не существует единого мнения по некоторым вопросам стратегии и тактики питания спортсменов. Несмотря на эти трудности, отечественные и зарубежные ученые накопили значительный опыт, разработаны основополагающие правила и схемы спортивного питания. Активно проводятся исследования, опирающиеся на достижения биохимии, физиологии, гигиены питания.
Правильное питание является
обязательным условием сохранения здоровья,
приобретение и поддержание хорошей
спортивной формы. Оно способствует
развитию физических качеств, повышению
спортивной работоспособности, ускорению
восстановительных процессов
Правильное питание поможет спортсменам профессионалом и просто любителям тяжелой атлетики сохранить здоровье и спортивное долголетие, повысить активность и работоспособность, достичь высоких результатов.
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов
1.1 Общие принципы питания спортсменов
Занятия физической культурой,
а тем более спортом, способствует
развитию и совершенствованию физических
качеств человека. В зависимости
от поставленных целей они могут
приводить к увеличению мышечной
массы, силы, выносливости, укреплению
мускулатуры и связок, повышению
скоростных качеств, улучшению координации
движений и гибкости и т. д. Но достижение
этих результатов значительно
Французский писатель и судебный деятель конца 18 - начала 19 веков А. Брилья – Саварен писал: «Судьбы наций зависят от того, как они питаются». Это в определенной степени можно отнести к судьбе любого человека, особенно спортсмена. Спортсмены помногу часов тренируются, мобилизуют все свои физические и духовные силы в ходе соревнований, где победителя и побежденного часто разделяют доли секунды, миллиметры дистанции, одно точное движение, единственный промах или попадание. При прочих равных условиях правильное питание может сыграть решающую роль в достижении желанного результата. Людям, активно занимающихся физкультурой, также следует быть очень внимательными в вопросах питания, чтобы не получить в место укрепления здоровья противоположный результат.
Постоянно, на протяжении всей
жизни, по несколько раз в день
каждый из нас вводит в свой организм
огромный набор химических веществ
в составе продуктов питания.
Сложная и тонко
Большинство людей, активно
занимающихся спортом и физической
культурой, понимают, что здоровое
питание и обильное питание –
это не одно и то же. С другой стороны,
как грибы после дождя
Питание спортсмена, как и любого человека, должно соответствовать виду спорта, периоду тренировочного процесса, индивидуальным особенностям организма, климатогеографическим условиям и т.п. Поэтому, прежде чем начинать разговор о конкретных пищевых веществах, рационах и режимах, необходимо рассмотреть принципы здорового питания. Данные принципы разработаны специалистами гигиены питания и диетологии.
Для того чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем, перевернуть страницу книги, для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Первый закон рационального питания – закон энергетической адекватности.
Закон энергетической адекватности.
Формирование нашего организма
можно сравнить с постройкой дома.
В соответствии с первым законом
рационального питания, для того
чтобы построить здание (организм),
нужно достаточное количество энергии
и материала. Они необходимы и
для дальнейшего поддержания
организма в нормальном состоянии.
Потребности в энергии у
Имеются точные физиологические методики расчета энергозатрат, а также таблицы и формулы, по которым можно произвести ориентировочные расчеты. Есть справочники, предназначенные для определения калорийности пищевых продуктов. Но можно использовать и более простой подход. Индекс Кетле, который равен массе тела (в кг), деленный на рост (в м), возведенный в квадрат: ИМТ =масса тела (кг)/рост (м)2. При адекватном питании данный индекс у взрослых людей колеблется от 20,0 до 25,9. Вы можете легко рассчитать этот показатель и сопоставить полученное значение с данными, приведенными в приложении (см. Приложение, таблица 1). Следует отметить, что при занятиях видами спорта, требующими большой мышечной массы (тяжелой атлетикой, бодибилдингом, метанием молота и т. п.) нормативы должны быть скорректированы в сторону увеличения.
Закон пластической адекватности.
Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что общее количество материалов и энергии – это еще не все. Вряд ли удастся построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен соответствующий подбор веществ. Второй закон рационального питания – закон пластической адекватности. Пищевые компоненты (нутриенты) должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей (см. Приложение, таблица 2).
Диетологи дают простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным. Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые (в том числе хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.
Закон ферментной адекватности.
Химический состав пищи должен
соответствовать ферментативным системам
организма. Это и есть третий закон
рационального питания – закон
энзиматической (ферментной) адекватности.
Каким бы идеальным ни был по всем
показателям пищевой продукт, если
в организме отсутствует
Закон биотической адекватности.
В соответствии с четвертым законом – законом биотической адекватности питания пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества. Никто не захочет, чтобы стены его дома были покрыты краской, выделяющей ядовитые вещества, или трубы водопровода загрязняли питьевую воду. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.
Режим питания.
И последний, пятый закон – соблюдайте режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Для спортсменов важнейшими факторами, влияющими на режим питания, являются время, частота и характер проведения тренировок. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее, на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания: