Питание спортсменов-тяжелоатлетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Греческий философ Аристотель писал: «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15

Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов 18
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература 36
Приложение 37

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 91.68 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение образования

"Могилевский  государственный университет им. А.А.Кулешова"

 

Кафедра анатомии и  физиологии человека

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Питание спортсменов-тяжелоатлетов»

 

 

Выполнил:

студент 3 курса 34 гр.

Безукладников Станислав Юрьевич

Научный руководитель:

 завкафедрой анатомии и

физиологии человека,

доцент, канд. биол.наук

 Борисов О.Л.

 

 

 

Могилев 2011

Содержание     стр.

Введение            3

Глава 1. Основы рационального  питания спортсменов    5

1.1 Общие принципы питания спортсменов      5

1.2  Роль отдельных веществ в питании спортсменов     9

1.3  Энергозатраты  спортсменов       15

 

Глава 2. Питание  спортсменов-тяжелоатлетов             18

2.1  Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике   18

2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой           23

2.3 Составление меню         26

Заключение          33

Литература                                                                                                     36

Приложение          37

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

                                                  

 

Введение

 

«Всякий есть, что  он ест»

 Л. Фейербах.

 

 Каждому человеку хочется  быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть  красивым и привлекательным. Греческий  философ Аристотель писал: «ничто  так не истощает и не разрушает  человека, как продолжительное физическое  бездействие». Постоянные физические  нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают  накопление избыточных килограммов  и шлаков в оргазме, но и  способствуют полноценной работе  сердца, легких, мускулатуры, мозга,  других органов и систем. Физическая  нагрузка, поддерживая тело в  хорошей форме, повышает умственную  работоспособность и замедляет  старение организма.

Однако активные спортивные занятия предъявляют требования к питанию человека. Увеличивается  потребность не только в энергии, но и практически во всех веществах, которые поступают с пищей. Без  соответствующей коррекции диеты  развивается дефицит тех или  иных  компонентов, что оказывает  существенное негативное влияние на организм. Это влияние может проявляться  разнообразными  нарушениями: снижением  иммунитета, раздражительностью или, наоборот, апатией, депрессией, бессонницей, болями в мышцах, снижением прочности  костей и связок, расстройствами координации  движений и т. д. кроме того, тренировки оказывают определенное действие на работу органов пищеварения, что  необходимо учитывать при выборе рациона и режима питания.

Значение правильного  питания еще более возрастает при серьезных занятиях спортом, и особенно тяжелой атлетикой, так  как организм атлета функционирует  в жестком, порой предельном,  режиме. В современном спортивном мире достижение высоких результатов  связано с непрерывным повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, огромным физическим и нервно-эмоциональным  напряжением, мобилизацией всех физиологических  резервов организма. Нередко соревнования и тренировки  сопровождаются переездами, быстрой сменой климатических зон  и временных поясов. Несомненно, это обусловливает повышенную потребность  спортсменов в энергии, отдельных  пищевых веществ, рациональном режиме питания. Ошибки в диете могут  стоить не только рекордных в очков, но и здоровья. Не случайно многие выделяющие атлеты имеют личных врачей-диетологов.

Поэтому целью нашего исследования является на основе теоретического исследования показать, что рациональное питание – один из основных компонентов в достижении высоких результатов в тяжелой атлетике.

В соответствии с целью  нами поставлены следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы значимости питания спортсменов в тяжелой атлетике;
  • Изучить значение отдельных веществ в питании спортсменов и влияние их на эффективность тренировки;
  • Изучить энергозатраты на различных этапах подготовки и особенности их компенсации;
  • Выявить значение  режима питания и рациона в росте спортивных результатов;
  • На основании принципов питания составить примерный дневной рацион тяжелоатлетов.

Тяжелая атлетика как спорт  – это эффективное «оружие» в  борьбе за здоровье, за увеличение физических и духовных возможностей человека. Но, как и всякое сильное оружие,  она может причинить вред при  неправильном использовании, в частности  при несоответствующем питании. Характер питания наряду с общими требованиями диететики и гигиены  определяется периодом тренировочного цикла, направленностью, режимом, объемом  и интенсивностью тренировочных  нагрузок,   уровнем спортивного  мастерства,  индивидуальными особенностями  спортсмена. Не существует двух одинаковых людей. Поэтому ни одна книга не может  дать универсальные рецепты, пригодные  на все случаи жизни. Поэтому столь  противоречивы, бывают советы, которые  дают отдельные спортсмены на основе личной практики. Даже среди специалистов не существует единого мнения по некоторым  вопросам стратегии и тактики  питания спортсменов. Несмотря на эти  трудности, отечественные и зарубежные ученые накопили значительный опыт, разработаны  основополагающие правила и схемы  спортивного питания. Активно проводятся исследования, опирающиеся на достижения биохимии, физиологии, гигиены питания.

Правильное питание является обязательным условием сохранения здоровья, приобретение и поддержание хорошей  спортивной формы. Оно способствует развитию физических качеств, повышению  спортивной работоспособности, ускорению  восстановительных процессов после  тренировок и соревнований. То есть рациональная диета является необходимым  и мощным компонентом достижения спортивных целей.

Правильное питание поможет  спортсменам профессионалом и просто любителям тяжелой атлетики  сохранить  здоровье и спортивное долголетие, повысить активность и работоспособность, достичь высоких результатов.

 

Глава 1. Основы рационального  питания спортсменов

1.1 Общие принципы  питания спортсменов

Занятия физической культурой, а тем более спортом, способствует развитию и совершенствованию физических качеств человека. В зависимости  от поставленных целей они могут  приводить к увеличению мышечной массы, силы, выносливости, укреплению мускулатуры и связок, повышению  скоростных качеств, улучшению координации  движений и гибкости и т. д. Но достижение этих результатов значительно усложняется, а иногда становится вообще не возможным  без правильного питания. Диета  должна быть активным союзникам, а не явным или тайным противником  спортсмена.

Французский писатель и судебный деятель конца 18 -  начала 19 веков  А. Брилья – Саварен писал: «Судьбы  наций зависят от того, как они  питаются». Это в определенной степени  можно отнести к судьбе любого человека, особенно спортсмена. Спортсмены помногу часов тренируются, мобилизуют все свои физические и духовные силы в ходе соревнований, где победителя и побежденного часто разделяют  доли секунды, миллиметры дистанции, одно точное движение, единственный промах или попадание. При прочих равных условиях правильное питание может  сыграть решающую роль в достижении желанного результата. Людям, активно  занимающихся физкультурой, также следует  быть очень внимательными в вопросах питания, чтобы не получить в место  укрепления здоровья противоположный  результат.

Постоянно, на протяжении всей жизни, по несколько раз в день каждый из нас вводит в свой организм огромный набор химических веществ  в составе продуктов питания. Сложная и тонко сбалансированная система пищеварения перерабатывает этот материал, отбирая нужные и  выводя ненужные, создавая из пищевых  продуктов соединения, необходимые  для организма. Образно говоря, «меню  для стола» преобразуются в «  меню для организма». И от того, на сколько одно меню соответствует  другому, на сколько правильно подобраны  продукты и организовано питание, зависят  работоспособность, настроение, здоровье, спортивные результаты и физическая форма человека. Не случайно Л. Фейербах отмечал: «Всякий есть, что он ест». В настоящее время осталось не много приверженцев лозунга: «больше  ешь – здоровее будешь», хотя среди  начинающих спортсменов, особенно занимающихся тяжелой атлетикой, встречаются  и такие.                                                                                                                                                   

Большинство людей, активно  занимающихся спортом и физической культурой,  понимают, что здоровое питание и обильное питание –  это не одно и то же. С другой стороны, как грибы после дождя появляются все новые и новые экстравагантные  диеты и  рекомендации, касающиеся питания. Попытки следовать им в  лучшем случае не приносят желаемого  результата, а в худшем – приводят человека на больничную койку.

Питание спортсмена,  как  и любого человека, должно соответствовать  виду спорта, периоду тренировочного процесса, индивидуальным особенностям организма, климатогеографическим  условиям и т.п. Поэтому, прежде чем  начинать разговор о конкретных пищевых  веществах, рационах и режимах, необходимо рассмотреть принципы здорового  питания. Данные принципы разработаны  специалистами гигиены питания  и диетологии.

Для того чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем, перевернуть страницу книги, для  совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется  на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии  для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Первый закон рационального питания  – закон энергетической адекватности.

Закон энергетической адекватности.

Формирование нашего организма  можно сравнить с постройкой дома. В соответствии с первым законом  рационального питания, для того чтобы построить здание (организм), нужно достаточное количество энергии  и материала. Они необходимы и  для дальнейшего поддержания  организма в нормальном состоянии. Потребности в энергии у спортсменов  зависят от возраста, пола, массы  тела, специфики вида спорта, уровня мастерства и других факторов. При  недостаточном питании уменьшаются  функциональные, адаптационные, защитные возможности организма спортсмена. Для обеспечения энергетических потребностей спортсмена организм начинает использовать мышечные белки, что, естественно, ослабляет атлета. Более выраженный дефицит энергии приводит к снижению веса, развитию дистрофии, отеков, алиментарного  маразма (слабоумия). Избыточное питание  способствует увеличению  массы  тела (что крайне нежелательно при  занятиях многими видами спорта), развитию ожирения и других, связанных с  ним, заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т.д.)

Имеются точные физиологические  методики расчета энергозатрат, а  также таблицы и формулы, по которым  можно произвести ориентировочные  расчеты. Есть справочники, предназначенные  для определения калорийности пищевых  продуктов. Но можно использовать и  более простой подход. Индекс Кетле, который равен массе тела (в  кг), деленный на рост (в м), возведенный  в квадрат: ИМТ =масса тела (кг)/рост (м)2. При адекватном питании данный индекс у взрослых людей колеблется от 20,0 до 25,9. Вы можете легко рассчитать этот показатель и сопоставить полученное значение с данными, приведенными в  приложении (см. Приложение, таблица 1). Следует отметить, что при занятиях видами спорта, требующими большой  мышечной массы (тяжелой атлетикой, бодибилдингом, метанием молота и т. п.)  нормативы должны быть скорректированы  в сторону увеличения.

 

Закон пластической адекватности.

Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что общее  количество материалов и энергии  – это еще не все. Вряд ли удастся  построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен  соответствующий подбор веществ. Второй закон рационального питания  – закон пластической адекватности. Пищевые компоненты (нутриенты) должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма  количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и  обновления клеток и тканей (см. Приложение, таблица 2). 

Диетологи дают простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным. Рацион должен включать продукты из всех  основных групп: зерновые (в том числе  хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

Закон ферментной адекватности.

Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Это и есть третий закон  рационального питания – закон  энзиматической (ферментной) адекватности. Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый  набор ферментов, он не будет усваиваться. Кроме того, из этого закона вытекает необходимость очень осторожно  относиться к переходу на новые диеты  и системы питания. В таких  случаях приспособленный к привычному характеру питания комплекс ферментов, участвующих в пищеварении, должен будет перестраиваться, что при  резких изменениях  может привести к нежелательным последствиям.

Закон биотической  адекватности.

В соответствии с четвертым  законом – законом биотической  адекватности питания пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду  организма чуждые для него вещества. Никто не захочет, чтобы  стены его дома были покрыты краской, выделяющей ядовитые вещества, или  трубы водопровода загрязняли питьевую воду. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.

Режим питания.

И последний, пятый закон  – соблюдайте режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать  вашим биологическим ритмам и  социальным особенностям жизни. Для  спортсменов важнейшими факторами, влияющими на режим питания, являются время, частота и характер проведения тренировок. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее, на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:

Информация о работе Питание спортсменов-тяжелоатлетов