Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:47, курсовая работа
Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Греческий философ Аристотель писал: «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.
Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15
Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов 18
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература 36
Приложение 37
Роль питания в подготовке
высококвалифицированных
Список используемой литературы:
Приложение
Классификация ожирения по ИМТ
Нутриционный (пищевой) статус |
Значение ИМТ в возрасте: | |
18-25 лет |
26-45 лет | |
Норма |
19,5-22,9 |
20,0-25,9 |
Повышенное питание |
23,0-27,4 |
26,0-27,9 |
Ожирение 1 степени |
27,5-29,9 |
28,0-30,9 |
Ожирение 111 степени |
35,0-39,9 |
36,0-40,9 |
Ожирение 1V степени |
40,0 и выше |
41 и выше |
Таблица 2
Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)
Пищевые вещества |
Дневная потребность |
Вода в (г) в т.ч.:
|
1750-2200
800-1000 250-500 700 |
Белки (г) в т.ч.: животные |
80-100 50 |
Незаменимые аминокислоты (в г)
|
1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 |
Заменимые аминокислоты (в г)
|
1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 |
Углеводы (в г) в т.ч.:
|
400-500
400-500 50-100 |
Органические кислоты(лимонная, молочная и т.д.) |
2 |
Балластные вещества(клетчатка и пектин) |
25 |
Жиры (в г) в т.ч.:
|
80-100
20-25 2-6
0,3-0,6 5 |
Минеральные вещества (в мг) в т.ч.
|
800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 5-10 0,02-0,5 2 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 |
Витамины (в мг) в.т.ч.:
|
50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 5-10 |
|
2-3 0,002-0,005 0,15-0,30 500-1000 25 0,2-0,4 0,0025-0,01 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 1,0-3,0 0,5 0,5-1,0 |
Общая калорийность (в ккал) |
3000 |
Таблица 3.
Содержание белков в продуктах питания
Продукты |
Содержание белков в 100 г продукта, г |
Мясо |
20,2 |
Рыба |
16,0 |
Сыр |
26,8 |
Творог |
14,0 |
Молоко |
3,0 |
Яйцо (2 шт.) |
12,7 |
Хлеб |
8,1 |
Рис |
7,3 |
Фасоль |
22,3 |
картофель |
2,0 |
Капуста |
1,8 |
Орехи грецкие |
15,0 |
Таблица 4.
Рекомендуемое суточное
потребление незаменимых
Аминокислоты |
Подростки |
Мужчины |
Женщины |
Изолейцин |
28 |
11 |
10 |
Лейцин |
49 |
14 |
13 |
Лизин |
59 |
12 |
10 |
Метионин (цистеин, фениламин) |
27 |
14 |
13 |
Тирозин |
27 |
14 |
13 |
Треонин |
34 |
6 |
7 |
Триптофан |
4 |
3 |
3 |
Валин |
33 |
14 |
11 |
Таблица 5.
Содержание жиров в продуктах питания
Продукты |
Содержание жиров в 100 г продукта, г |
Масло сливочное |
82,3 |
Шпик свиной |
92,8 |
Маргарин молочный |
82,3 |
Масло растительное |
99,9 |
Молоко |
3,2 |
Мясо |
7,0 |
Яйцо |
11,5 |
Шоколад |
37,2 |
Орехи грецкие |
55,4 |
Таблица 6.
Содержание углеводов в продуктах питания
Продукты |
Содержание углеводов в 100 г продукта, г |
Хлеб |
42,0 |
Сахар |
98,8 |
Мед |
74,8 |
Печенье |
40,2 |
Варенье |
71,2 |
Рис |
63,1 |
Фасоль |
54,5 |
Картофель |
19,7 |
Капуста |
5,4 |
Морковь |
7,0 |
Свекла |
10,8 |
Яблоки |
11,3 |
Виноград |
17,5 |
Мороженое |
21,3 |
Таблица 7.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах
Наименование минеральных веществ |
Доза |
Кальций |
800—1000мг |
Фосфор |
1800—2000 мг |
Магний |
500—600 мг |
Калий |
2—3 г |
Натрий |
4—6 г |
Хлор |
4—6 г |
Сера |
1г |
Железо |
15мг |
Медь |
2 мг |
Йод |
100—150мг |
Цинк |
12—1бмг |
Марганец |
4 мг |
Алюминий |
12—13мг |
Фтор |
0,8—1,6мг |
Таблица 8.
Примерные рекомендуемые потребности в витаминах.
Витамин |
Ежедневная потребность |
А (ретинол, каротин), ед. |
3300 |
В1, мг |
1,3-2,6 |
В2, мг |
1,5-3,0 |
В6, мг |
1,5-3,0 |
В12, мкг |
1-3 |
С, мг |
75-100 |
РР (никотиновая кислота) |
15-25 |
D(холекальциферол, |
7-12 |
Е (токоферол), мг |
12-15 |
Фолиевая кислота, мкг |
400-500 |
Пантотеновая кислота, мг |
5-10 |
Пангамовая кислота (В15), мг |
2 |
Биотин (витамин Н), мкг |
100-300 |
Р (рутин и его производные), мг |
35-50 |
Таблица 9
Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов
Витамин |
Токсическая доза |
Побочные эффекты |
А |
более 200 мкг. |
гидроцефалия, цирроз |
Р |
более 1250 мкг |
гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль |
Е |
более 150 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, диарея, гиперхолестеринемия |
В6 |
более 200 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, сенсорная невропатия |
РР |
более 100 мкг |
бронхоспазм, гипергликемия, гепатит |
С |
более 2 г |
тошнота, диарея |
Таблица 10.
Средние величины энерготрат спортсменов (ккал в сутки)
Группа |
Вид спорта |
Энерготраты (ккал) | |
мужчины вес 70 кг. |
женщины вес 60 кг | ||
I |
Шахматы, шашки |
2800-3200 |
2600-3000 |
II |
Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. |
3500-4500 |
3000-4000 |
III |
Бег на 400, 1500, 3000м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье л/атл., современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве) |
4500-5500 |
4000-5000 |
IV |
Альпинизм, бег на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная. |
5500-6500 |
5000-6000 |
V |
Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований. |
до 8000 |
до 7000 |