Питание спортсменов-тяжелоатлетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Греческий философ Аристотель писал: «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15

Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов 18
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература 36
Приложение 37

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 91.68 Кб (Скачать файл)

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов  трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей  подготовки спортсменов. Повышение  тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий  и временных поясов,  а также  повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в  понятие спорта высших достижений и  требует от спортсменов колоссального  напряжения физических и моральных  сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Рекомендации по питанию спортсменов г.Москва “Физкультура и спорт”1975
  2. “Гигиена питания” Петровский К.С.,  М.,  1984г.
  3. “Пищевые продукты в питании человека”. Припутина Л.С.,  Киев, 1984г. Коровников К.А. и др. Значение дифференцированного питания в адаптации спортсменов разных специализаций к спортивным нагрузкам. //В сб.: Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам. Л.: ЛНИИФК, 1986, с. 6-15
  4. В.А. Рогозкин, А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией И.М. Скурихина. В 2 томах. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
  6. «питаться” Скурихин И.М.,  М.,  1985г
  7. Лучкин Н. И. Тяжелая атлетика. Изд.2-е перераб. и допол. Учебник для ин-тов физической культуры.- М.: Физкультура и спорт, 1962. - 190 с.
  8. Лучкин Н. И. Тяжелая атлетика.Учебник для ин-тов физ.культуры.- М7
  9. Тяжёлая атлетика: Учеб. Для ин-ов физ. Культ.- 3-е изд., перераб. и доп./ Под ред. А.Н. Воробьёва. – м.: Физкультура и спорт, 1981.
  10. Воробьев А. Н.  Тяжелоатлетический спорт. / Очерки по физиологии и спортивной тренировке.  Изд. 2-е. - М.: Физкультура и спорт, 1977.
  11. Кулиненков О.С. Фармакология спорта: Клинико-фармакологический справочник спорта высших достижений. – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Советский спорт, 2001.
  12. Владиславский В. О твоём питании, человек. – 2-е изд., доп. – Мн.:Выш. Школа, 1982.
  13. Скурихин И. М., Как правильно питаться. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.
  14. Кеннеди Р. Крутой культуризм. Пер. с англ. Остапенко Л.А. – М.:Терра-Спорт, 2000.
  15. А.О. Корелин Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. М.-С.П. из-во «Диля» 20

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

    

   

                     Классификация ожирения по ИМТ

                                                                                                  Таблица 1.

Нутриционный (пищевой) статус

Значение ИМТ в возрасте:

       18-25 лет

        26-45 лет

Норма

19,5-22,9

20,0-25,9

Повышенное питание 

23,0-27,4

26,0-27,9

Ожирение 1 степени 

27,5-29,9

28,0-30,9

Ожирение 111 степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Ожирение 1V степени

40,0 и выше

41 и выше


 

 

Таблица 2

Формула сбалансированного  питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

Пищевые вещества

Дневная потребность

Вода в (г)

   в т.ч.:

    • питьевая (вода, чай, кофе и т.д.
    • в супах
    • в продуктах питания)

1750-2200

 

800-1000

250-500

700

Белки (г)

   в т.ч.: животные

80-100

50

Незаменимые аминокислоты (в г)

  • триптофан
  • лейцин
  • изолейцин
  • ваоин
  • треонин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин

 

1

4-6

3-4

3-4

2-3

3-5

2-4

2-4

Заменимые аминокислоты (в г)

    • гистидин
    • аргинин
    • цистин
    • тирозин
    • аланин
    • серин
    • глутаминовая кислота
    • аспарагиновая кислота
    • пролин
    • гликокол

 

1,5-2

5-6

2-3

3-4

3

3

16

6

5

3

Углеводы (в г)

   в т.ч.:

  • крахмал
  • сахар

400-500

 

400-500

50-100

Органические  кислоты

(лимонная, молочная и  т.д.)

 

2

Балластные  вещества

(клетчатка и пектин)

 

25

Жиры (в г)

   в т.ч.:

  • растительные
  • незаменимые полунасыщенные жирные кислоты
  • холестерин
  • фосфолипы

80-100

 

20-25

2-6

 

0,3-0,6

5

Минеральные вещества (в мг)

   в т.ч. 

    • кальций
    • фосфор
    • натрий
    • калий
    • хлориды
    • магний
    • железо
    • цинк
    • марганец
    • хром
    • медь
    • кобальт
    • молибден
    • селен
    • фториды
    • ийодиты

 

 

800-1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

5000-7000

300-500

15

10-15

5-10

0,02-0,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

0,5-1,0

0,1-0,2

Витамины (в мг)

   в.т.ч.:

  • аскорбиновая кислота (С)
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • ниацин (РР)
  • пантотенат

 

 

50-70

1,5-2,0

2,0-2,5

15-25

5-10

  • пиридоксин (В6)
  • кобаламин (В12)
  • биотин
  • холин
  • рутин (Р)
  • фолацин (В9)
  • витамин D (различные формы)
  • витамин А (различные формы)
  • каротин
  • витамин Е (различные формы)
  • витамин К (различные формы)
  • липоевая кислота
  • инозит (в г)

2-3

0,002-0,005

0,15-0,30

500-1000

25

0,2-0,4

0,0025-0,01

1,5-2,5

3,0-5,0

10-20

1,0-3,0

0,5

0,5-1,0

Общая калорийность (в ккал)

3000


 

Таблица 3.

Содержание белков в продуктах питания

Продукты

Содержание белков в 100 г  продукта, г

Мясо

20,2

Рыба

16,0

Сыр

26,8

Творог

14,0

Молоко

3,0

Яйцо (2 шт.)

12,7

Хлеб

8,1

Рис

7,3

Фасоль

22,3

картофель

2,0

Капуста

1,8

Орехи грецкие

15,0


 

 

 

 

Таблица 4.   

Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот ( в мг на 1 кг веса тела)

 

Аминокислоты

Подростки

Мужчины

Женщины

Изолейцин

28

11

10

Лейцин

49

14

13

Лизин

59

12

10

Метионин (цистеин, фениламин)

27

14

13

Тирозин

27

14

13

Треонин

34

6

7

Триптофан

4

3

3

Валин

33

14

11


 

Таблица 5.

Содержание жиров  в продуктах питания

Продукты

Содержание жиров в 100 г продукта, г

Масло сливочное

82,3

Шпик свиной

92,8

Маргарин молочный

82,3

Масло растительное

99,9

Молоко

3,2

Мясо

7,0

Яйцо

11,5

Шоколад

37,2

Орехи грецкие

55,4


 

 

 

 

 

Таблица 6.

Содержание углеводов  в продуктах питания

Продукты

Содержание углеводов  в 100 г продукта, г

  Хлеб

42,0

  Сахар

98,8

  Мед

74,8

  Печенье

40,2

  Варенье

71,2

  Рис

63,1

  Фасоль

54,5

  Картофель

19,7

  Капуста

5,4

  Морковь

7,0

  Свекла

10,8

  Яблоки

11,3

  Виноград

17,5

  Мороженое

21,3


Таблица 7.

Суточная потребность  взрослого человека в минеральных  веществах

Наименование минеральных  веществ

         Доза

   Кальций

   800—1000мг

  Фосфор

   1800—2000 мг

  Магний

   500—600 мг

  Калий

   2—3 г

  Натрий

   4—6 г

  Хлор

   4—6 г

  Сера

   1г

  Железо

  15мг

  Медь

  2 мг

  Йод

  100—150мг

  Цинк

  12—1бмг

  Марганец

   4 мг

  Алюминий

  12—13мг

  Фтор

  0,8—1,6мг


Таблица 8.

Примерные рекомендуемые  потребности в витаминах.

Витамин

Ежедневная потребность

А (ретинол, каротин), ед.

3300

В1, мг

1,3-2,6

В2, мг

1,5-3,0

В6, мг

1,5-3,0

В12, мкг

1-3

С, мг

75-100

РР (никотиновая кислота)

15-25

D(холекальциферол, эргокальциферол), мкг

7-12

Е (токоферол), мг

12-15

Фолиевая кислота, мкг

400-500

Пантотеновая кислота, мг

5-10

Пангамовая кислота (В15), мг

2

Биотин (витамин Н), мкг

100-300

Р (рутин и его производные), мг

35-50


 

Таблица 9

Некоторые из возможных  побочных эффектов приема избыточных доз витаминов

Витамин

Токсическая доза

Побочные эффекты

А

более 200 мкг.

гидроцефалия, цирроз

Р

более 1250 мкг

гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль

Е

более 150 мкг

слабость, быстрая утомляемость, диарея, гиперхолестеринемия

В6

более 200 мкг

слабость, быстрая утомляемость, сенсорная невропатия

РР

более 100 мкг

бронхоспазм, гипергликемия, гепатит

С

более 2 г

тошнота, диарея


 

Таблица 10.

Средние величины энерготрат спортсменов (ккал в сутки)

Группа

Вид спорта

Энерготраты (ккал)

мужчины вес 70 кг.

женщины вес 60 кг

I

Шахматы, шашки

2800-3200

2600-3000

II

Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая  атлетика, фехтование, фигурное катание.

3500-4500

3000-4000

III

Бег на 400, 1500, 3000м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье л/атл., современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве)

4500-5500

4000-5000

IV

Альпинизм, бег на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная.

5500-6500

5000-6000

V

Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при  исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований.

до 8000

до 7000


 

 

 

 

 

Информация о работе Питание спортсменов-тяжелоатлетов