Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:47, курсовая работа
Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Греческий философ Аристотель писал: «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.
Введение 3
Глава 1. Основы рационального питания спортсменов 5
1.1 Общие принципы питания спортсменов 5
1.2 Роль отдельных веществ в питании спортсменов 9
1.3 Энергозатраты спортсменов 15
Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов 18
2.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике 18
2.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой 23
2.3 Составление меню 26
Заключение 33
Литература 36
Приложение 37
Витамины – это жизненнонеобходимые низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве, не имеющие прямого пластического и энергетического значения, обладающие высокой биологической активностью и требующиеся организму в небольших количествах в качестве биокатализаторов. Без витаминов не возможна нормальная работа организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем. При отсутствии или недостатке витаминов в питании, происходит какое – либо отклонение от нормы. Признаки нарушений четко связаны с дефицитом продуктов богатых тем или иным витамином .Для спортсменов и физкультурников очень важно, что витамины участвуют в процессах выделения энергии, роста мышц, синтеза белка, повышают работоспособность и скорость реакций, увеличивают защитные силы организма. Даже при неявном скрытом дефиците хотя бы одного из витаминов прогресс результатов может совершенно неожиданно застопориться, начнут уменьшаться мышечная масса, прочность костей и связок, участятся простудные заболевания, повысится вероятность получения травм
(см. Приложение, таблица 8).
1.3 Энергозатраты спортсменов
Не мене важно для спортсменов
выяснить, сколько калорий они
тратят, то есть каковы их суточные энергозатраты.
Энергозатраты принято делить на
две группы: нерегулируемые и регулируемые.
Под нерегулируемыми затратами
понимают расход энергии на основной
обмен и специфическое
Основной обмен – это
та энергия, которая необходима для
поддержания жизнедеятельности
организма в состоянии полного
покоя, натощак (не менее чем через
14 ч после приема пищи), при комфортной
температуре (около 20 – 22 градусов). Эта
энергия затрачивается на работу
внутренних органов (сердца и сосудов,
нервной системы эндокринных
желез, дыхательных мышц, почек и
т. д.), поддержание мышечного тонуса
и температуры тела. Основной обмен
зависит от массы тела, роста, возраста,
пола, состояния нервной и
Однако интенсивность основного обмена теснее связана с размерами поверхности тела, чем с массой. Поэтому его величина может быть точнее определена по формулам и таблицам Харриса – Бенедикта, в которых учитываются возраст, пол, масса тела и рост человека. Эти формулы выглядят следующим образом: для женщин – 65,1+9,6 М+1,9 Р-4,7 В; для мужчин – 66,5+13,8 М+5,0 Р-6,8 Р, где М – масса тела (в кг), Р – рост (в см), В – возраст (в годах).
У спортсменов наблюдается
сезонные колебания основного
обмена, которые связаны с
Специфическое действие
пищи (СДДП) – это дополнительный
расход энергии, которая
Регулируемые энергозатраты,
связанные с различными видами деятельности
имеют особенно большое значение,
так как у спортсменов и
людей, активно занимающихся физкультурой,
нередко именно мышечная работа играет
ведущую роль в формировании общего
суточного расхода энергии. Было
установлено, что потребность спортсмена
в энергии значительно
В период подготовки
к соревнованиям затраты
Очевидно, что расход энергии спортсменами, за некоторым исключением, сопоставим с расходом энергии рабочими, выполняющими тяжелую немеханизированную физическую работу, а в ряде случаев превышает этот уровень в 1,5 – 2 раза. Однако от обычного физического труда с равномерным расходом энергии в течение рабочего дня спортивные нагрузки отличаются большими колебаниями, резким увеличением в относительно короткие промежутки времени, значительной мощности выполняемой работы, что требует более высокого расхода энергии в единицу времени.
Глава 2. Питание спортсменов-тяжелоатлетов
2.1 Энергозатраты и их компенсация
Важной особенностью,
влияющей на характер питания
тяжелоатлетов, является
Калорийность рациона должна покрывать энергозатраты или даже превосходить их при наборе массы тела. Энергостоимость 1кгм работы при подъеме штанги в различных весовых категориях составляет следующие величины (ккал): легчайший вес – 48, полулегкий – 52,8; легкий – 62,9; полусредний – 65,3; средний – 70,2; первый полутяжелый – 74,3; тяжелый – 85. Зная энергетическую стоимость работы при подъеме штанги, можно определить величину энерготрат за всю тренировку. У мужчин она, примерно, равна 3500 – 4500 ккал, у женщин 3000 – 4000 ккал.
Поскольку тяжелая атлетика относится к видам спорта с кратковременными, но интенсивными нагрузками, калорийность рациона тяжелоатлета повышена по отношению к так называемой норме рационального питания на 25-40 процентов, особенно в период набора массы. Средняя калорийность дневного рациона тяжелоатлетов в подготовительном периоде должна составлять 3500-4500 ккал для мужчин и 3000-4000 ккал для женщин. В среднем она должна определяться из расчета 65-75 ккал на 1 кг массы тела. По другим данным, калорийность в силовых видах для мужчин 4200-5100 ккал (на период интенсивных тренировок и набора массы) при соотношении: белок 18-20 процентов; жир 31-32 процента; углеводы 49-50 процентов. В любом случае, необходимо подходить к этому вопросу строго индивидуально. Часто используется методика расчета энергозатрат с учетом основного обмена (см. выше). В тех случаях, когда необходим особенно точный учет калорий, во внимание принимается также соматотип - общая характеристика телосложения. Эктоморфы (от природы худощавые, с тонкими костями и длинными конечностями) обладают несколько ускоренным основным обменом по сравнению с мезоморфами (пропорционально сложенными, от природы крепкими людьми). При прочих равных условиях им требуется на 5-6 процентов больше калорий, чем, получается, по формуле. Наоборот, у эндоморфов (людей плотного сложения, с широким костяком, склонных к полноте) основной обмен несколько замедлен, и им нужно на 5-6 процентов меньше калорий по сравнению с расчетным. Естественно, чаще всего встречаются смешанные типы, для которых потребное количество калорий, обеспечивающее поддержание основных функций организма, подбирается индивидуально. Поэтому чаще всего спортсмены (или это делают специальные люди) регистрируют в дневнике всю съедаемую пищу и рассчитывают ее калорийность по таблицам, взятым, например, из кулинарных справочников. Используя примерные данные калорийности рациона и содержание в нем питательных веществ, затем, меняя состав пищи, они добиваются нужного результата. После того, как примерно - оптимальная раскладка найдена, точные расчеты уже не нужны, поскольку потребность организма в пище колеблется в довольно широких пределах. Каждый вид рациона (для набора массы, для сброса жира) требует примерно от 2 недель до месяца "отладки".
Большое значение имеет потребление полноценного белка. Оно определяется характером тренировок, этапом подготовки, весом спортсмена. В зависимости от этого для спортсменов с массой тела от 56 до 80кг рекомендуется потреблять от 2,0 до 2,9 г белка на 1 кг массы тела ежедневно, а для атлетов с массой тела более 80 кг – несколько меньшее количество. У тяжелоатлетов при калорийности суточного рациона 4000 ккал квота белка должна составлять 20%, при калорийности 5000 ккал – 19%, при калорийности 6000 ккал – 18%. По мнению известного специалиста в области спортивной биохимии М. Колгана, организм человека усваивает за один прием пищи до 30-50 г белка. Поэтому после тренировок рекомендуется употреблять не менее 30 г белка вместе с углеводами, поскольку такое сочетание наиболее благоприятно для протекания восстановительных процессов и заполнения так называемого «углеводного окна». Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4-6 приемов пищи, потому что меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом.
Однако многие специалисты утверждают, что прием белка в предсоревновательном и соревновательном периоде в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Белок - наименее ценный источник энергии, и избыток его может привести к замедлению восстановления и превращению добавочных калорий в жир. Кроме того, если белок используется как источник энергии, часть ее уходит на сам процесс усвоения (20-30 процентов всех калорий, получаемых из белка). Распад аминокислот и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы.
С другой стороны, при потреблении
белка в количестве мене 2г на
один кг масса тела у отдельных
спортсменов в период интенсивных
тренировок наблюдается так называемый
отрицательный азотистый
Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители, так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот.
Одним из популярных
белковых продуктов является
соя. Действительно, в соевых
бобах содержится 42% белка, а в
соевой муке до 50%. Этот белок
достаточно сбалансирован по
аминокислотам, в том числе
по незаменимым, хорошо
Также суточный рацион силовика должен включать 300-400г нежирного мяса, рыбу, молочные продукты, яйца
Углеводы как основной источник энергии должны составлять значительную часть потребляемой пищи. При низкожирной диете следует обратить внимание на то, чтобы соотношение углеводы/белок в пище не опускалось ниже 2:1, иначе возможны проблемы с усвоением белков. При достаточном потреблении жира вполне хватит 4:3 (по массе, так как калорийность 1 г белка и 1 г углеводов даже с учетом разных затрат энергии на усвоение примерно одинакова). Содержание углеводов в суточном рационе при умеренной мышечной работе составляет 450 – 500г, а при интенсивной тренировке – 10 – 11г на 1кг массы тела. Лучше всего углеводы усваиваются в организме, когда 64 % их поступает в виде крахмала (крупы, хлеб, макароны, картофель и др.), а 36 % — в виде сахаров (свекловичный, тростниковый, глюкоза).