Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 12:16, контрольная работа
Рассчитать потребность машиностроительного завода в материалах на плановый период. Завод традиционно выпускает станки двух типов – А и Б, кроме того в плановом периоде предполагается освоить производство станка типа В. Производственная программа предусматривает следующие объемы выпуска: станок А – X1 шт.; станок Б – X2 шт.; станок В – X3 шт. Данные по изменению объема незавершенного производства на планируемый год следующие: станок А – (+∆1); станок Б – (–∆2). Единица измерения - полный станко-комплект деталей и узлов собственного изготовления.
Решение:
Затраты по собственному складу равны:
,
где Cпост – постоянные затраты на содержание собственного склада (тыс.руб./год);
Т – годовой грузооборот, тонн/год;
Сгр.уд – удельная стоимость складской переработки одной тонны груза (руб./тонну).
(!!!!)
Затраты по наемному складу определяются формулой:
где а – суточная стоимость использования грузовой площади наемного склада (руб./м2);
Sн – потребная площадь наемного склада (м)2;
365 – число дней использования наемного склада.
(!!!!)
Расчет потребной площади выполняется по формуле:
(!!!!)
где З – средний срок дней хранения единицы запаса (дней);
254 – число рабочих дней в году. Наемный склад принимает и отпускает грузы только в рабочие дни;
η – нагрузка в тоннах на 1 м2 площади при хранении на наемном складе.
(!!!!)
Вывод: Использование наемного склада не экономично, т.к. это дороже примерно в 1,3 раза.
Задача 7
Реализуя правило АВС разделения полной номенклатуры хранимой продукции на группы в соответствии с их ролью в формировании общей стоимостной массы запаса, из 50 позиций имеющегося запаса выделите группы А и В. Доля каждой позиции указана в процентах. При этом используйте дифференциальный метод.
Таблица !!!!!!
Позиция ном-ры |
Номер варианта |
Позиция ном-ры |
Номер варианта |
31 |
31 | ||
A |
0,408 |
Z |
0,094 |
B |
11,005 |
A1 |
6,025 |
C |
0,151 |
B1 |
0,066 |
D |
1,116 |
C1 |
0,022 |
E |
0,021 |
D1 |
2,541 |
F |
0,492 |
E1 |
0,016 |
G |
0,055 |
F1 |
0,180 |
H |
0,083 |
G1 |
1,820 |
I |
0,058 |
H1 |
0,033 |
J |
0,052 |
I1 |
0,483 |
K |
1,021 |
J1 |
0,048 |
L |
0,337 |
K1 |
14,732 |
M |
3,064 |
L1 |
0,015 |
N |
2,213 |
M1 |
4,242 |
O |
0,804 |
N1 |
0,045 |
P |
0,031 |
O1 |
0,033 |
Q |
0,043 |
P1 |
0,086 |
R |
8,252 |
Q1 |
3,575 |
S |
6,943 |
R1 |
5,067 |
T |
1,412 |
S1 |
0,601 |
U |
0,068 |
T1 |
0,056 |
V |
0,078 |
U1 |
12,686 |
W |
0,049 |
V1 |
0,055 |
X |
0,037 |
W1 |
0,078 |
Y |
9,596 |
X1 |
0,011 |
Решение:
Выполнение этого задания предполагает сортировку всех 50 позиций (видов) хранимой продукции по убыванию их долей в общей стоимостной массе запаса. Эти доли в % даны непосредственно в таблице !!!!!. Обозначим их через Ci, при этом i принимает значения от 1 до 50. В нашем случае средняя доля одной позиции Сср =100%/ 50 = 2%. К группе А следует отнести наиболее весомые позиции с удельным весом не менее Сср·6 =12%. К группе С относятся позиции с удельным весом от нуля до Сср·0,5 =1% включительно.
Все остальные позиции с удельным весом от 1 % до 12 % относятся к группе В.
Представим выше сказанное в виде следующего условия:
(!!!!!!)
И для каждой (i-й) позиции в той же строке таблицы справа ставится одна из букв { A; B; C }. Далее остается только «собрать» одинаково отмеченные позиции.
Получим следующую таблицу:
Таблица !!!!!
Имя позиции |
Ci – удельный вес позиции (%) |
Принадлежность (группа) |
Имя позиции |
Ci – удельный вес позиции (%) |
Принадлежность (группа) |
A |
0,408 |
C |
Z |
0,094 |
C |
B |
11,005 |
B |
A1 |
6,025 |
B |
C |
0,151 |
C |
B1 |
0,066 |
C |
D |
1,116 |
B |
C1 |
0,022 |
C |
E |
0,021 |
C |
D1 |
2,541 |
B |
F |
0,492 |
C |
E1 |
0,016 |
C |
G |
0,055 |
C |
F1 |
0,180 |
C |
H |
0,083 |
C |
G1 |
1,820 |
B |
I |
0,058 |
C |
H1 |
0,033 |
C |
J |
0,052 |
C |
I1 |
0,483 |
C |
K |
1,021 |
B |
J1 |
0,048 |
C |
L |
0,337 |
C |
K1 |
14,732 |
A |
M |
3,064 |
B |
L1 |
0,015 |
C |
N |
2,213 |
N |
M1 |
4,242 |
B |
O |
0,804 |
C |
N1 |
0,045 |
C |
P |
0,031 |
C |
O1 |
0,033 |
C |
Q |
0,043 |
C |
P1 |
0,086 |
C |
R |
8,252 |
B |
Q1 |
3,575 |
B |
S |
6,943 |
B |
R1 |
5,067 |
B |
T |
1,412 |
B |
S1 |
0,601 |
C |
U |
0,068 |
C |
T1 |
0,056 |
C |
V |
0,078 |
C |
U1 |
12,686 |
A |
W |
0,049 |
C |
V1 |
0,055 |
C |
X |
0,037 |
C |
W1 |
0,078 |
C |
Y |
9,596 |
B |
X1 |
0,011 |
C |
Здесь к группе А относятся две позиции – K1 и U1, к группе B уже 15 позиций – {B, D, K,M, N, R, S, T, Y, A1, D1, G1, M1, Q1, R1}, все остальные 33 позиции принадлежат группе С.
Задача 8
Выберите для заданного потребителя наилучшего поставщика из 10 возможных. Выбор осуществляется по максимуму интегрального показателя качества (привлекательности) поставщиков, исчисляемого как взвешенная сумма известных для каждого поставщика значений частных показателей качества (см. табл. ), для всех поставщиков по формуле
где xij − значение i-го частного показателя качества у j-го потенциального поставщика, количественно определенное для всех показателей в 10-балльной шкале;
ij – коэффициент, задающий относительную значимость (весомость) i-го показателя для j-го поставщика. В общем случае набор значений { ij} устанавливается индивидуально для каждого (j-го) потребителя, но в любом случае он должен удовлетворять условию нормировки
Таблица !!!!!
Частные показатели качества возможных поставщиков
Критериальный показатель |
Поставщики | |||||||||
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J | |
1. Надежность снабжения |
8 |
4 |
10 |
8 |
7 |
7 |
7 |
4 |
5 |
6 |
2. Качество поставляемой продукции |
3 |
9 |
5 |
4 |
2 |
7 |
9 |
5 |
7 |
4 |
3. Уровень цены |
2 |
3 |
9 |
4 |
1 |
5 |
10 |
7 |
3 |
4 |
4. Удаленность (транспортная
доступность) поставщика от |
6 |
2 |
2 |
7 |
3 |
7 |
8 |
7 |
6 |
10 |
5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов |
2 |
8 |
3 |
6 |
5 |
7 |
6 |
8 |
6 |
5 |
6. Наличие резервных мощностей у источника поставки |
0 |
7 |
8 |
7 |
8 |
3 |
10 |
4 |
3 |
3 |
7. Способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы оборудования |
10 |
8 |
7 |
5 |
10 |
5 |
8 |
5 |
9 |
2 |
8. Психологический климат
в трудовом коллективе |
2 |
5 |
10 |
4 |
10 |
6 |
5 |
2 |
4 |
4 |
9. Организация управления
качеством продукции у |
5 |
10 |
6 |
3 |
2 |
5 |
5 |
5 |
4 |
7 |
10. Финансовое положение поставщика |
2 |
4 |
5 |
10 |
6 |
2 |
5 |
7 |
7 |
9 |
11. Возможность осуществлять доставку продукции в пункты потребления |
5 |
9 |
3 |
8 |
3 |
7 |
0 |
5 |
6 |
7 |
12. Возможность оказывать дополнительные логистические услуги (доукомплектование, временное хранение и т.п.) |
5 |
4 |
5 |
6 |
1 |
4 |
5 |
6 |
5 |
4 |
13. Способность обеспечить
комплектную поставку |
3 |
5 |
7 |
9 |
4 |
3 |
2 |
6 |
7 |
6 |
14. Наличие проработанных перспективных планов развития производства. |
3 |
5 |
8 |
6 |
5 |
10 |
3 |
7 |
5 |
4 |
15. Экологическое благополучие производства. |
9 |
5 |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
10 |
9 |
10 |
Выбор варианта производится по формуле:
где x и y соответственно предпоследняя и последняя цифры номера вашей зачетной книжки.
Получаем Z=4. Данные про потребителя по 4 варианту представлены в таблице !!!!!!!.
Таблица !!!!!
Потребитель
№ п/п |
Краткая характеристика потребителя |
4 |
Грузовое автотранспортное предприятие. Предмет поставки моторное топливо. Поставки должны осуществляться согласно годовым договорам с помесячной разбивкой. Требования к качеству несколько выше средних. Гарантированный срок оплаты – месяц после поставки. Поставка должна осуществляться партиями фиксированного размера. Потребление подвержено значительным сезонным колебаниям. Предприятие ориентировано на постоянный поиск более выгодных поставщиков. Доставка на склады получателя должна осуществляться внешним автотранспортом. |
Решение:
Проанализировав таблицу !!!!! и таблицу !!!!!(первые 2 таблицы-дано)
дополним таблицу столбцом, содержащим соответствующие приведенным критериям весовые коэффициенты αij.
Критериальный показатель |
αij |
Поставщики | |||||||||
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J | ||
1. Надежность снабжения |
0,1 |
8 |
4 |
10 |
8 |
7 |
7 |
7 |
4 |
5 |
6 |
2. Качество поставляемой продукции |
0,15 |
3 |
9 |
5 |
4 |
2 |
7 |
9 |
5 |
7 |
4 |
3. Уровень цены |
0,1 |
2 |
3 |
9 |
4 |
1 |
5 |
10 |
7 |
3 |
4 |
4. Удаленность (транспортная
доступность) поставщика от |
0,05 |
6 |
2 |
2 |
7 |
3 |
7 |
8 |
7 |
6 |
10 |
5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов |
0,1 |
2 |
8 |
3 |
6 |
5 |
7 |
6 |
8 |
6 |
5 |
6. Наличие резервных мощностей у источника поставки |
0 |
0 |
7 |
8 |
7 |
8 |
3 |
10 |
4 |
3 |
3 |
7. Способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы оборудования |
0 |
10 |
8 |
7 |
5 |
10 |
5 |
8 |
5 |
9 |
2 |
8. Психологический климат
в трудовом коллективе |
0,05 |
2 |
5 |
10 |
4 |
10 |
6 |
5 |
2 |
4 |
4 |
9. Организация управления
качеством продукции у |
0,15 |
5 |
10 |
6 |
3 |
2 |
5 |
5 |
5 |
4 |
7 |
10. Финансовое положение поставщика |
0,1 |
2 |
4 |
5 |
10 |
6 |
2 |
5 |
7 |
7 |
9 |
11. Возможность осуществлять доставку продукции в пункты потребления |
0 |
5 |
9 |
3 |
8 |
3 |
7 |
0 |
5 |
6 |
7 |
12. Возможность оказывать дополнительные логистические услуги (доукомплектование, временное хранение и т.п.) |
0 |
5 |
4 |
5 |
6 |
1 |
4 |
5 |
6 |
5 |
4 |
13. Способность обеспечить
комплектную поставку |
0 |
3 |
5 |
7 |
9 |
4 |
3 |
2 |
6 |
7 |
6 |
14. Наличие проработанных перспективных планов развития производства. |
0,1 |
3 |
5 |
8 |
6 |
5 |
10 |
3 |
7 |
5 |
4 |
15. Экологическое благополучие производства. |
0,1 |
9 |
5 |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
10 |
9 |
10 |
С целью упрощения последующих расчетов исключяем из таблицы строки 6, 7, 11, 12, 13 и столбцы A, D, E, J.
После преобразования получим следующую таблицу:
Таблица !!!!!
Критериальный показатель |
αij |
Поставщики | |||||
B |
C |
F |
G |
H |
I | ||
1. Надежность снабжения |
0,1 |
4 |
10 |
7 |
7 |
4 |
5 |
2. Качество поставляемой продукции |
0,15 |
9 |
5 |
7 |
9 |
5 |
7 |
3. Уровень цены |
0,1 |
3 |
9 |
5 |
10 |
7 |
3 |
4. Удаленность (транспортная
доступность) поставщика от |
0,05 |
2 |
2 |
7 |
8 |
7 |
6 |
5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов |
0,1 |
8 |
3 |
7 |
6 |
8 |
6 |
8. Психологический климат
в трудовом коллективе |
0,05 |
5 |
10 |
6 |
5 |
2 |
4 |
9. Организация управления
качеством продукции у |
0,15 |
10 |
6 |
5 |
5 |
5 |
4 |
10. Финансовое положение поставщика |
0,1 |
4 |
5 |
2 |
5 |
7 |
7 |
14. Наличие проработанных перспективных планов развития производства. |
0,1 |
5 |
8 |
10 |
3 |
7 |
5 |
15. Экологическое благополучие производства. |
0,1 |
5 |
4 |
5 |
5 |
10 |
9 |