Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 10:26, курсовая работа
Основная цель данной курсовой: отразить управление закупками на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" и предложить меры по усовершенствованию.
Введение
Сущность закупочной деятельности промышленных предприятий.
1.1.Содержание процесса снабжения.
1.2.Организация и планирование снабжения на предприятии.
1.3. Особенности выбора поставщика на предприятии.
1.4. Риски в логистике снабжения предприятия.
2. Анализ состояния закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика деятельности предприятия
2.2. Организация и планирование закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
3. Совершенствование закупочной деятельности исследуемого предприятия на принципах логистики.
Заключение
Список используемой литературы
- риск изменения качества товара за период транспортирования;
- риск неполучения платежей;
- риск невозмещения убытков и другие риски.
Предотвращение ущерба от влияния рисков утери или порчи при перевозках обычно осуществляется страхованием товаров на период их нахождения в пути. Страхование от склада поставщика до склада потребителя предполагает учёт базисных условий поставки. Базисные условия поставки устанавливают:
- основные права и обязанности поставщика и потребителя при распределении транспортных издержек;
- определяют место и время перехода рисков от поставщика к потребителю;
- место поставки;
- правила выполнения таможенных формальностей и т.д.
Таким образом, риски в логистике снабжения необходимо контролировать из-за их прямого влияния на деятельность предприятия в целом.
2.1. Характеристика деятельности предприятия
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - старейшее кондитерское производство России. Его история начинается с небольшой кондитерской мастерской по производству варенья, мармелада и пастилы, основанной в 1804 году бывшим крепостным Степаном Абрикосовым. Она получила развитие в конце 19 века при его внуке Алексее Ивановиче Абрикосове и называлось «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». В 1847 году общество получило статус фабрики.
В 1899г. Товариществу присвоен статус «Поставщик двора его Императорского Величества». До революции на фабрике выпускалось более 700 наименований различных кондитерских изделий: шоколад, пастила, конфеты, карамель, варенье, мармелад, компоты, консервированные овощи и фрукты.
После революции фабрику
С 1928 года на фабрике проводится механизация и специализация.
В 1993 году фабрика стала акционерным обществом (ОАО «Бабаевское»).
В 1998 году был заключен союз с несколькими кондитерскими фабриками, и общество преобразовано в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В концерн входят 4 кондитерских фабрики и более 40 Торговых Домов во многих регионах России.
Два века качества. Это девиз ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», с которым концерн вошел в XXI век - век качества и высоких технологий.
Производитель гарантирует высокое качество сырья, используемого для производства кондитерских изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях, и как результат - отличное качество готовой продукции. Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ и ИСО 9001-2001.
ОАО «Кондитерский концерн
Бабаевский» является юридическим
лицом, имеет в собственности
и оперативном управлении обособленное
имущество и отвечает по своим
обязательством этим имуществом. ОАО
«Кондитерский концерн
Основными видами деятельности
ОАО «Кондитерский концерн
- производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов;
- производство и реализация
прочих товаров народного
- производство и реализация
продукции производственно-
- осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализации их;
- разработка новых
видов кондитерских изделий,
- общество выполняет
государственные мероприятия
- внешнеэкономическая
деятельность во всех
Общество вправе осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности.
В процессе осуществления свой деятельности предприятие изучает и формирует спрос на свою продукцию, доставляет товары покупателям, закупает необходимое для производства товаров сырье.
Производственная
структура ОАО «Кондитерский
концерн Бабаевский» включает
основное и вспомогательное
В состав вспомогательного производства входят ремонтно-механический цех, энергетическое хозяйство, котельная, холодильная станция.
Продукция концерна
любима во всем мире. Подтверждение
тому многочисленные награды
и призы, полученные за
Продукция концерна
широко представлена по всей
России. Широкая сеть торговых
домов позволяет продавать
Рис.2.1. Организационная структура ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Высшим органом управления ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» является общее собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет совет директоров и генеральный директор. Они подотчетны по всем вопросам своей деятельности общему собранию акционеров.
Генеральный директор
возглавляет дирекцию, организует
ее работу и
Бухгалтерия занимается учётом основных средств и фондов, составлением бухгалтерского баланса и отчётов по организации в целом, ведет учёт целевых поступлений, доходов и расходов.
Задачами отдела маркетинга являются определение сбытовой политики предприятия с учетом имеющихся ресурсов и существующей динамики рынка, а также координация работы всех подразделений предприятия, имеющих отношение к продажам.
Служба управления производством ведёт основные работы по вопросам, касающихся производственного процесса.
Главной функцией службы управления качеством является обеспечение контроля качества выпускаемой продукции.
Планово-экономический
отдел занимается стратегическим и оперативным внутрифирменным планированием, экономическим а
Департамент снабжения ответственный за обеспечение необходимым сырьем и материалами к требуемому сроку в указанном количестве с максимально выгодными для предприятия условиями.
Отдел сбыта занимается сбором информации о заявках на поставку продукции. Менеджеры данного отдела ведут работу, в результате которой формируется свод заявок на поставку.
Отдел технического контроля (ОТК) - самостоятельное подразделение предприятия, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю.
Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала необходимой квалификации, создание эффективной системы штатных сотрудников, разработка карьерных планов сотрудников.
Аналитический отдел проводит исследование кондитерского рынка: основные конкуренты, новинки, тенденции развития.
Основными факторами, позволяющими компании удерживать лидирующее положение на рынке, являются:
• развитие системы дистрибьюции в Москве и регионах;
• высокое качество продукции;
• наращивание производственных мощностей, как за счет инвестиций в имеющиеся предприятия, так и за счет покупки функционирующих предприятий.
Основными конкурентами
ОАО «Кондитерский концерн
2.2. Организация и планирование закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Для эффективного и отлаженного обеспечения ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» материальными ресурсами на предприятии существует Департамент снабжения. В его задачи входит:
- определение
потребности источников
- работа с поставщиками;
- разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов;
- разработка
и реализация стратегий и
Рис. 2.2. Организационная структура Департамента снабжения «Кондитерский концерн Бабаевский»
Организация закупок
и пополнение ресурсов для производства
происходит следующим образом: в
начале, с производственного цеха,
а также с отдела сбыта в
отдел снабжения в электронном
Выбор поставщиков – задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а в конечном счете, – рентабельность и репутация фирмы Критериями отбора претендентов являются следующие показатели: надежность снабжения, качество продукции, приемлемая цена, сроки выполнения заказов, репутация в кондитерской отрасли, кредитоспособность и финансовое положение поставщика. Все закупки проводятся на конкурсной основе (закрытые конкурсы и электронные торги). Проведение закрытых конкурсов целесообразно по той причине, что число поставщиков продукции ограничено. Это дает возможность не распыляться на оценку всех поступивших предложений, а сосредоточиться на проведении качественного анализа технической и ценовой составляющей тех контрагентов, которых сам организатор тендера считает наиболее перспективными для сотрудничества.
Снабжение ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» материальными ресурсами осуществляется при помощи транзитной формы, т.е. сырье и материалы поступают от предприятий, непосредственно их производящих. После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. По каждому виду сырья поставщик предоставляет образцы с пакетом сопроводительной документации и сертификатами.
Конкурентная сила поставщиков в кондитерской отрасли высока. Кроме того компании работают как с российскими поставщиками, так и с зарубежными. Ситуация на рынке такова, что производители шоколада очень зависят от поставщиков именно какао-бобов, т.к. этот рынок ограничивается очень небольшим числом продавцов. Кроме того от качества какао-бобов существенно зависит качество производимой продукции, а также на какао-бобы приходится значительная часть издержек, что ещё больше усиливает их конкурентную силу. С другими ингредиентами и добавками дело обстоит проще, т.к. поставщиков орехов, сахара, молока и т.п. достаточно много и производители вольны выбирать нужного им поставщика по соотношению цены и качества.
В целях повышения конкурентоспособности на предприятии постоянно проводится контроль за качеством выпускаемой продукции, и ее себестоимостью, что позволяет устанавливать оптимальное и соответствующее рынку соотношение «цена-качество». В результате продукция реализуется по доступным ценам и пользуется массовым спросом у потребителей со средним и ниже среднего уровнем доходов. При этом качество кондитерских изделий ни сколько не уступает по вкусу и оформлению продукции, выпускаемыми другими кондитерскими фабриками.
Таблица 2.1
Основные поставщики
сырья ОАО «Кондитерский
Сырьё |
Поставщик |
Какао-бобы |
Noble Resourse S.A. ED&Man Cocoa Ltd Continaf |
Сахар |
ООО «Русагро Сахар» ООО «Промсахар» ОАО «Продимекс-Холдинг» ЗАО «Каргилл А.О.» ООО «СДС» ООО «Бонэл» |
Миндаль |
ООО «Аком» ООО «Гуд-фуд» |
Фундук |
ООО «АВТИ» ООО «Аргус» ООО «Кернел-трейд» ООО «АКОМ» ООО «Агровест» |
Патока |
ОАО «Хоботовское предприятие» |