Логистический аспект совершенствования закупочной деятельности промышленного предприятия на примере деятельности ОАО «Кондитерский ко

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 10:26, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной курсовой: отразить управление закупками на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" и предложить меры по усовершенствованию.

Содержание работы

Введение
Сущность закупочной деятельности промышленных предприятий.
1.1.Содержание процесса снабжения.
1.2.Организация и планирование снабжения на предприятии.
1.3. Особенности выбора поставщика на предприятии.
1.4. Риски в логистике снабжения предприятия.
2. Анализ состояния закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика деятельности предприятия
2.2. Организация и планирование закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
3. Совершенствование закупочной деятельности исследуемого предприятия на принципах логистики.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ОАО Кондитерский концерн Бабаевский.doc

— 279.50 Кб (Скачать файл)

 

Договоры на поставку продукции заключаются на один календарный  год, но все договоры предусматривают  право пролонгации срока их действия на следующий год. Доля каждого поставщика в оборотах незначительна. Кроме основных поставщиков, по каждой категории приобретаемых материалов существует 3—5 альтернативных источников поставок, что дает компании возможность обеспечить бесперебойное производство продукции.

 

Поставщиками импортного оборудования выступили ведущие  мировые производители, оборудование которых используют такие мировые  гиганты кондитерской промышленности как Nestle, Kraft Foods, Cadbury и Mars:

- Buhler AG (Швейцария);

- Chocotech Gmbh (Германия);

- Hebenstreit Gmbh (Германия);

- Winkler und dunnebier susswarenmaschinen CMBH (Германия);

- TEVOPHARM B.V. (Голландия).

 

ОАО «Кондитерский концерн  Бабаевский»  производит продукцию  из высококачественного и экологически безопасного сырья, и это – предмет особой гордости для компании.

ОАО «Кондитерский концерн  Бабаевский»   закупают следующие  виды сырья:

1. Сахар-песок ГОСТ 21-94, поставки ж/д вагонами и автотранспортом.

2. Патока крахмальная карамельная кислотная ГОСТ Р 52060 - 2003 г., поставки ж/д-вагонами и автотранспортом по 25 и 10 тонн.

3.Масло кокосовое ГОСТ 10766-64 рафинированное, дезодорированное в коробах и бочках. Поставки автотранспортом.

4. Орехи фундук ГОСТ 16835-81, миндаль ГОСТ 16831-71, кешью LP, SP, LWP, различные страны происхождения, мука из ореха кешью FT, арахис

5. Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 2903 - 78, тарное и бестарное, поставки ж/д вагонами и автотранспортом -16 тонниками, 10 тонниками и 5 тонниками.

6. Сухое цельное и обезжиренное молоко согласно ФЗ - 88, поставка автотранспортом.

7. Пюре яблочное, пюре плодово-ягодное в ассортименте сульфитированное, поставка в полиэтиленовых бочках со вкладышами.

8. Подварки плодово-ягодные в ассортименте, поставка в полиэтиленовых бочках со вкладышами.

9. Лецитин соевый

10. Коньяк российский 3-х и 5-ти летний

 

ОАО «Кондитерский концерн  Бабаевский»   закупают следующие  виды упаковочных материалов:

1. Гофрокороба четырехклапанные  на марке картона Т-24 профиль  С с вкладышем( марка не менее Т-23 профиль С) , Т-25 профиль С без вкладыша

2. Этикетки на композиционных  материалах, кашированной и ламинированной  фольге, на гладкой фольге ,на  пленочных материалах, пленках с  нанесением рамочного холодного  клея исполненных методом   флексопечати и ротогравюры.

3. Этикетки на этикеточной  бумаге 80 г/кВ.м. в ролях и во  флате

4. Пленка с печатью  для фасовки  конфет и карамели  в пакеты

5. Крой коробок для  конфет на картоне ( целлюлозном,  макулатурном ,металлизированном)

6. Коррексы к крою  коробок из ПВХ,ПЭТФ,ВОРР ( металлизированные и коричневые)

7. Трех/пятислойные демпферные  подушки с печатью/или без для  кроя коробок

8. Фольга гладкая для  завертки шоколада 

9. Кашированная фольга  как подвертка

10. Новогодняя упаковка ( картонная, жестебанки , мягкая игрушка, эксклюзивная упаковка ,пластик и т.д.).

 

В управляющей компании холдинга «Объединенные кондитеры» внедрена корпоративная автоматизированная система управления торгово-закупочной деятельностью. Решение разработано на основе системы «Норбит» Business Trade (ранее Электронная система материально-технического снабжения/ЭСМТС). В связи с тем, что предприятие уделяет все больше внимания на автоматизацию некоторых процессов снабжения, это позволяет избавиться от ненужных повторных работ, параллельные работы объединить в одну, снижаются затраты и ускоряется весь процесс закупки.

 

Табл. 2.2.

Структура расходов на сырье  и материалы в 2011 г.

Статья расходов

2011 г.

Доля в затратах на сырьё, %

Доля в себестоимости, %

Сырьё и материалы, в  том числе:

 

1 319 042

 

100%

 

48%

Сахар

346 548

26%

13%

Какао-продукты

172 667

13%

6%

Орехи

128 527

10%

5%

Молочные продукты

123 250

9%

4%

Патока

45 592

3%

2%

Прочее

502 458

38%

18%


 

Высокая доля расходов на сырье и материалы в составе себестоимости повышает зависимость предприятия от конъюнктуры сырьевых рынков. В структуре расходов на сырье доминируют затраты на сахар (26%), какао-продукты (13%) и орехи (10%).

Сахар - основное сырье  в производстве кондитерских изделий. Его доля в общих затратах ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»  на сырье составляет 26%. Сахар закупается у крупных российских поставщиков. Важнейшим видом сырья для производства шоколада являются импортируемые какао-бобы (до 13% в общих расходах на сырье). Основными поставщиками являются крупные сырьевые трейдеры: Noble Resources, Continaf и ED&Man Cocoa Ltd. На их долю приходится порядка 70% всех поставок какао-бобов. Базис поставки – Москва. Цена контракта определяется в фунтах и привязана к котировкам на Лондонской товарной бирже.

Риски изменения цен на какао-бобы являются достаточно высокими, т.к. этот рынок характеризуется нестабильностью в связи с ограниченным предложением какао-бобов на международном рынке. Основными странами-экспортерами сырья являются Кот-д’Ивуар и Гана.

В настоящий  момент в мировой кондитерской отрасли наблюдается общая тенденция отказа от первичной переработки импортируемых какао-бобов и переходом к закупке полуфабрикатов какао-продуктов.

Решение задачи «Делай или  покупай является краеугольным камнем рентабельности бизнеса. База поставщиков ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»   достаточно диверсифицирована, что минимизирует риски возможных перебоев в поставках. Тем не менее, с целью снижения рисков и увеличения эффективности производства ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» приступил к созданию собственной сырьевой базы. Холдинг «Объединенные кондитеры» приобрел Рыльский агропромышленный комплекс в составе сахарного завода ООО «Промсахар» и агрофирмы ЗАО АФ «Рыльская». ООО «Промсахар» является крупнейшим в регионе производителем сахара. В 2010 году завод принял и переработал около 350 000 тонн сахарной свеклы. В будущем планируется увеличить мощность завода по переработке свеклы на 50%. Кроме того, на предприятии планируется также перерабатывать сахар-сырец.

 ЗАО Агрофирма «Рыльская» в составе агропромышленного комплекса с посевными площадями более 16 тыс. гектаров позволяет в значительной степени обеспечить завод собственной свеклой. Кроме того, Агрофирма «Рыльская» занимает в Курской области прочные позиции поставщика зерновых, под выращивание которых отведено более половины посевных площадей.

По итогам 2010 г. доля ОАО «Промсахар» в общих поставках сахара на предприятия «Объединенных Кондитеров» составила 16%. В 2012 г. Компания планирует увеличить обеспеченность собственным сахаром, произведенного ОАО «Промсахар» до 25% своих потребностей, которые в настоящий момент составляют 120-140 тыс. тонн сахара в год.

При этом, контролируя  производство ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имеет возможность получать дополнительную прибыль за счет разницы между рыночной ценой и себестоимостью производства сахара.

ОАО «Кондитерский концерн  Бабаевский»  стал владельцем плантаций какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, который является крупнейшим в мире поставщиком сырья для производства шоколада. Правда, сейчас страна стоит на грани гражданской войны, и новый глава государства даже ввел эмбарго на экспорт какао-бобов, чтобы перекрыть финансовые поступления предшественнику. Но российской компании все же удалось отправить первый корабль с сырьем. Теперь ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»  сможет полностью обеспечивать свои потребности в какао-бобах, которые составляют по данным самой компании примерно 60 тыс. тонн в год. Наличие собственной базы позволит снизить количество посредников при закупке какао-бобов и, соответственно, сократить затраты на сырье.

Экономия также  достигается за счет приближения  производства к местам произрастания какао-бобов и доступа к дешевой рабочей силе.

Кроме того, в Кот-д’Ивуаре существует разница в таможенных пошлинах, которая стимулирует переработку какао-бобов внутри страны и экспорт уже обработанных продуктов. При этом «выход» какао-тертого из какао-бобов составляет 80-83% от веса бобов, что увеличивает экономию на экспортной пошлине на 20-25%.

Наличие собственных плантаций позволит ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»  получить существенное конкурентное преимущество, тем более что на новой производственной площадке  имеется крупный цех по обжарке бобов.

 

 

Таблица 2.3.

Экономические показатели деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

Норма чистой прибыли, %

12.46

16.19

Коэффициент оборачиваемости  активов

1.07

0.23

Рентабельность активов, %

3.75

13.33

Рентабельность собственного капитала, %

4.47

16.13


 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что в 2011 г. норма чистой прибыли увеличилась на 3,73% по сравнению с 2010 г. , а рентабельность собственного капитала за анализируемый период увеличилась на 11,66%.

Подведя итоги проведенному анализу логистики снабжения ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», отметим отлаженную систему поставщиков сырья на предприятии, существование собственной сырьевой базы и проблему возникновения рисков, связанных с закупкой материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование  закупочной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

 

В настоящее время  кондитерский сектор пищевой промышленности является одним из самых быстрорастущих в мире. Это заставляет отечественных  и зарубежных производителей бороться за большую долю на «шоколадном» рынке. Чем больше доля рынка, тем успешнее бизнес, меньше издержки — ниже себестоимость продукции. Но добиться этого в кондитерской промышленности особенно сложно в связи с многочисленными препятствиями на рыке материальных ресурсов.

ОАО «Кондитерский концерн  Бабаевский» должен учитывать следующие  рискообразующие факторы:

 1. Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье. Цены на какао-бобы за последние три года были максимальными за предыдущие 15 лет. Рынок какао-бобов во многом зависит от мирового рынка какао, в том числе колебания курса доллара. В связи с ростом курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю в 2009 году наблюдалось увеличение цен на некоторые виды сырья и упаковочных материалов, производимых за пределами РФ. В этот список попали какао-продукты, заменители и эквиваленты какао-масла, некоторые виды жиров, пектины, пищевые добавки (эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы, красители и пр.). Что в свою очередь незначительно повлияло на увеличение себестоимости готовой продукции.

Основным сырьём, закупаемом на внешнем рынке, являются какао-бобы, почти все остальные виды сырья используемые фабриками Холдинга «Объединённые кондитеры» производятся в России. Цена сахара в России складывается из цены сахара-сырца на мировых биржах и таможенной политики государства. Решающее влияние на цену оказывают таможенные пошлины: они составляют около 50% цены сахара на внутреннем рынке. В последние годы наблюдается тенденция к росту пошлин, и как следствие, удорожанию сахара. Изменение цен на какао-бобы является вторым по значимости риском. Цены на молоко сгущённое и сухое, масло сливочное, заменители какао-масла и кондитерский жир остаются стабильными в течение последних 3-х лет. Они меняются из-за инфляции и сезонных колебаний, однако эти скачки прогнозируемы. Остальные виды сырья и упаковка не составляют существенной доли в себестоимости и влияют на прибыль не так сильно. Они могут влиять на прибыль лишь отдельных сортов, следовательно, возможные убытки будут покрыты за счёт других сортов. Кроме того, на прибыль ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» влияют цены на продукцию естественных монополий (электроэнергия, тепло), но их доля в себестоимости не так велика, чтобы существенно влиять на прибыль.

Информация о работе Логистический аспект совершенствования закупочной деятельности промышленного предприятия на примере деятельности ОАО «Кондитерский ко