Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 12:01, контрольная работа
Цель курсового проекта – апробировать метод сегментации в исследовании отношения потребителей к туристической фирме «L-Тур».
Для достижения цели были решены следующие задачи:
1) Исследовать методологические основы сегментации рынка.
2) Провести маркетинговое исследование потребителей с выполнением следующих задач:
- определить объем выборки и составить анкету;
- сгруппировать и классифицировать данные анкетного опроса о социально-демографических характеристиках потребителей;
- определить системы оценочных критериев, характеризующих деятельность фирмы, и их важности для потребителей;
- измерить мнения потребителей о деятельности фирмы, ее конкурентов и «идеальной» фирмы;
- измерить чувства потребителей, лежащие в основе их отношения к деятельности фирмы;
- измерить намерения потребителей;
- разработать модели сегментации потребителей по их отношению к фирме;
- интерпретировать профили полученных сегментов.
Введение …………………………………………………………………... 3
Глава 1. Сегментация как метод изучения потребительского рынка .… 5
Глава 2. Маркетинговое исследование отношения потребителей к туристической фирме «L-Тур» ….………………………………………..
19
2.1. Содержание плана маркетингового исследования потребителей туристических услуг и этапы его реализации ………
19
2.2. Определение объема выборочной совокупности и разработка инструментария ……………………………………………………….
21
2.3. Группировка и классификация данных анкетного опроса о характеристиках потребителей ………………………………………
22
2.4. Определение системы оценочных ориентиров, характеризующих деятельность фирмы, и их важности для потребителей ………………………………………………………….
23
2.5. Измерение отношения к фирме, ее конкурентам и «идеальной» фирме ……………………………………………….…..
25
2.6. Измерение чувств потребителей, лежащих в основе их отношения к деятельности фирмы …………………………………..
28
2.7. Измерение намерений потребителей туристической фирмы «L-Тур» ………………………………………………….…………….
29
2.8. Разработка модели сегментации потребителей услуг туристической фирмы «L-Тур» ………………………..…………….
30
2.9. Интерпретация профилей полученных сегментов ………….…. 31
Глава 3. Выводы по проведенному исследованию ……………………… 38
Заключение ……………………………………………………………….... 41
Список литературы …………………………………………...…………... 43
Приложение ……………………………………………….…………….…. 44
Таблица 2.2
Важность различных факторов маркетинга для клиентов туристической фирмы «L-Тур»
№ п.п. |
Показатель важности |
Число абитуриентов, отметивших фактор на соответствующих позициях, % от общей величины | |||||
1-е место |
2-е место |
3-е место |
4-е место |
5-е место |
6-е место | ||
1 |
Соблюдение сроков |
100,0 |
- |
- |
- |
- | |
2 |
Качество услуг |
100,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Компетентность персонала фирмы |
89,9 |
10.1 |
- |
- |
- |
- |
4 |
Удовлетворение от покупки услуг |
73,1 |
26,9 |
- |
- |
- |
- |
5 |
Реклама фирмы |
1,7 |
16,0 |
82,3 |
- |
- | |
6 |
Цена тура |
- |
26,9 |
73.1 |
- |
- | |
7 |
Бонусы (скидки) |
- |
37,0 |
23,5 |
39,5 |
- |
- |
8 |
Атмосфера фирмы |
- |
- |
23,5 |
47,9 |
13,5 |
15,1 |
9 |
Опыт работы фирмы |
- |
70,6 |
14,3 |
15,1 |
- |
- |
10 |
Ассортимент предоставляемых услуг |
- |
26,1 |
53,8 |
20,1 |
- |
- |
Большинство клиентов были готовы заплатить около 500 у. е. (64,6% численности группы, отметивших данный фактор) за тур. Понятно, почему клиенты предъявляли высокие требования к обслуживающему персоналу (89,9% из числа отметивших этот фактор), от которого в наибольшей степени зависит грамотная подготовка тура, обеспечивающая удовлетворение потребностей клиента, за что высказались 73,1% всех отметивших названный фактор. Низкая доля отметивших значение такого фактора, как реклама, скорее всего, объясняется тем, что сама фирма и достигнутый ей уровень обслуживания уже хорошо известны опрошенным клиентам. В самом деле, 70% из них пользовались услугами фирмы два года, а 82% - дважды в год.
Таким образом, среди самых значимых из выделенных нами факторов на первом месте оказались качество услуг и соблюдение сроков. Факторами средней значимости стали квалификация обслуживающего персонала и удовлетворение от покупки. Наименьшую значимость для клиентов представлял фактор рекламы.
2.5. Измерение отношения к фирме, ее конкурентам и «идеальной» фирме
Руководители фирм и маркетологи, изучающие пристрастия потребителей, традиционно ищут причины расположения или неприязни людей к тем или иным объектам. С этой точки зрения важно отношение человека об объекте отношения. В многофакторных моделях мнения включают в себя ассоциации между объектом отношения (в данном случае - туристической фирмой) и различными показателями ее деятельности (факторами), имеющими неодинаковую важность для потребителя.
Подобные модели позволяют рассчитать количественную характеристику отношения потребителей. Так, согласно модели идеальной точки отношение определяется по формуле (6, с.289):
, (2.3)
где АB - отношение к марке;
Wi - значимость показателя;
Ii - «идеальное» значение показателя;
Xi. - мнение о фактической величине показателя i;
п - число значимых показателей.
Применение этой формулы требует в качестве исходной информации балльную оценку мнения о каждой характеристике деятельности фирмы, се конкурентов и «идеальной» фирмы. Такая оценка давалась респондентами в шкале суммарных оценок семантического дифференциала (рис. 2.1).
Компетентный |
Обслуживающий персонал |
Некомпетентный | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рис. 2.1. Суммарная шкала оценок семантического дифференциала
Значимость этих характеристик определялась также в баллах с помощью так называемой пунктпирно-рейтипговой шкалы (см. рисунок 2.2).
Очень важно |
Качество обучения |
Совсем не важно | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рис. 2.2. Пунктирно-рейтинговая шкала
Полученные данные позволили рассчитать итоговую оценку отношения потребителей к фирме па основе вышеприведенной формулы (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Расчет итоговой оценки отношений потребителей
№ п.п. |
Показатель |
Важность показателя (Wi) |
Идеальная точка (Ii) |
Мнения (Xi) | |
Исследуемый объект |
Объекты - конкуренты | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Обслуживающий персонал 1 – вполне компетентный ……………………………… 7 – совершенно некомпетентный |
5,9 |
1,12 |
1,51 |
2,0 |
2 |
Цена 1- высокая …………………………….. 7 - низкая |
3,26 |
3,05 |
2,89 |
2,42 |
3 |
Бонусы 1 – удовлетворительные ……………………………. 7 - неудовлетворительные |
3,97 |
2,59 |
3,71 |
4,46 |
4 |
Соблюдение сроков 1 – удовлетворительно ……………………………. 7 - неудовлетворительно |
6,0 |
1,1 |
1,0 |
2,1 |
5 |
Качество предоставляемых услуг 1 – удовлетворительное ……………………………. 7 - неудовлетворительное |
5,96 |
1,34 |
1,13 |
2,05 |
6 |
Внутренняя атмосфера 1 – удовлетворительная ……………………………. 7 - неудовлетворительная |
2,82 |
0,04 |
1,19 |
3,26 |
Продолжение таблицы 2.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Опыт работы 1 – большой ……………………………. 7 - небольшой |
4,55 |
1,06 |
1,13 |
1,19 |
8 |
Реклама 1 – удовлетворительная …………………………… 7 - неудовлетворительная |
4,18 |
1,21 |
1,21 |
1,73 |
9 |
Спектр услуг 1 – широкий ……………………………. 7 - узкий |
4,06 |
1,11 |
1,09 |
1,33 |
10 |
Получил от покупки: 1 – удовлетворение ……………………………. 7 - раздражение |
5,73 |
1,08 |
1,07 |
1,67 |
ИТОГО |
10,0 |
38,2 |
По данным табл. 2.3, итоговое значение отношения клиентов к фирме «L-Тур» примерно 10 баллов, а к фирмам-конкурентам - 38,2 балла. При использовании метода «идеальной точки» более высоким считается меньший результат, т. е. наилучшее значение отношения, которое могло бы характеризовать фирму, равно нулю - ее показатели в точности соответствуют представлениям потребителей об «идеальном» наборе характеристик.
Сопоставляя мнения клиентов об «идеальной» фирме, о фирме «L-Тур» и о ее конкурентах, можно сделать вывод, что фирма «L-Тур» в сравнении с конкурентами стоит гораздо ближе к «идеальной» фирме по таким характеристикам, как квалификация обслуживающего персонала, соблюдение сроков исполнения заказов, внутренняя атмосфера, реклама, а по стимулированию продаж даже превышает ожидания клиентов.
Своих конкурентов фирма «L-Тур» превосходит по таким значимым показателям, как компетентность обслуживающего персонала, соблюдение сроков, качество услуг, удовлетворение от покупки. В результате, можно полагать, она получает определенное конкурентное преимущество. Что касается остальных характеристик, фирма «L-Тур» превосходит конкурентов по менее значимым показателям, что приводит к снижению достигнутого преимущества.
2.6 Измерение чувств потребителей, лежащих в основе их отношения к деятельности фирмы
От ощущений потребителя, находящегося в фирме, во многом зависит его отношение к ней. Данные опроса показали, что большая часть респондентов из общего объема выборочной совокупности в 119 чел. чаще испытывали положительные, чем негативные, эмоции при посещении фирмы «L-Тур» (табл. 2.4).
Таблица 2.4
Частота различных ощущений, испытываемых потребителями
туристической фирмы «L-Тур»
Типы ощущений, возникающие у клиентов, при посещении ими фирмы |
Численность клиентов, испытывающих такое ощущение при посещении фирмы, чел. |
Часто испытывают какие-либо ощущения |
76 |
Редко испытывают возбуждение |
119 |
Часто испытывают радость от посещения |
109 |
Часто испытывают удовлетворение |
102 |
Не испытывают раздражения |
106 |
Не испытывают сожаления |
119 |
Каждый
клиент фирмы испытывает те или иные
чувства по отношению к фирме,
услугами которой он пользуется. Чем
чаще это «теплые» и оптимистичные
чувства (радость или удовлетворение),
тем выше вероятность того, что
мысль о фирме будет
2.7 Измерение намерений
потребителей туристической
Волевой компонент мышления связан с определенными действиями клиентов по отношению к фирме, поэтому в анкете был предусмотрен вопрос: «Намереваетесь ли Вы в ближайшем будущем купить тур в нашей фирме?» Опрос показал, что намеревающихся приобрести тур 105 чел. - 88,2% общего объема выборки. Не имели намерения совершить покупку в ближайшем будущем 11,8% общего объема выборки. Для выявления возможных причин отказа от покупки тура мы обратились к данным статистической отчетности фирмы за 2009-2010 гг., в частности к динамике спроса по месяцам (см. рис. 2.3).