Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 05:40, курсовая работа
Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность
быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?» Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.
Введение……………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1. Роль планирования финансово-экономической деятельности
предприятий………………………………………………………………..8
2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической
деятельности предприятия……………………………………………….11
2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного
питания ………………………………………………………………………16
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в
них………………………………………………………….22
2.3 Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4 Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3 Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного
питания»………………………………………………………………………….56
3.1 Резюме……………………………………………………………………56
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5 Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6 План производства………………………………………………………70
3.7 Организационный план………………………………………………….79
3.8 Финансовый план………………………………………………………..83
Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91
стратегию фирмы. Региональная структура дает преимущества компаниям,
осуществляющим широкую сбытовую и производственную деятельность за рубежом.
Однако, она предъявляет особые требования к характеру производимых фирмой
товаров. Они должны быть однородны и удовлетворять достаточно однородным
требованиям потребителей различных сегментов (часы, автомобили), чаще всего
это товары, пользующиеся стабильным спросом у значительных групп населения
и продающихся через широкую сеть посредников.
Недостатки:
- децентрализация и дублирование ряда функций маркетингового
управления;
- затрудненность координации по товарам и функциям, расчлененность
товарной политики по рыночным регионам;
- неэффективна для наукоемких, в значительной мере подверженных
инновациям продуктов, а также для фирм с широкой многоассортиментной
номенклатурой;
- отсутствие компетентности в вопросах ассортимента и качества
товаров.
Чаще всего такая географическая структура выступает как
вспомогательная, т. е. подструктура по отношению к другим - функциональной,
товарной.
В современных условиях дифференцированного рынка в зависимости от
специфики конкретных его сегментов и особенностей потребностей различных
групп покупателей среди разных типов структур все большее значение имеет
оргструктура по группам потребителей, которая представляет собой своего
рода маркетинговые управленческие отделения по рыночным сегментам. Она дает
возможность ориентировать всю деятельность фирмы на конечных потребителей и
на этой основе осуществлять для каждой их группы индивидуальную,
комплексную рыночную политику по всему процессу производства. Такая
структура в наибольшей степени соответствует требованиям концепции
маркетинга, т. к. нацелена на индивидуальное обслуживание и удовлетворение
требований, предъявляемых к товару конкретной группой потребителей, т.е.
принципу углубленного сегментирования работы на рынке. оргструктура по
группе потребителей обеспечивает долговременные связи с партнерами по
операциям поставки и, следовательно, стабилизацию прибыли.
Но чаще применяются комбинации указанных принципов организации:
функционально-рыночная, продуктово-рыночная.
Двойственность руководства, присущая оргструктуре управления
матричного типа обуславливает возникновение следующего недостатка: если
возникают сложности с выполнением программы, руководству предприятия бывает
часто трудно выявить, кто виноват и в чем причины и суть появившихся
проблем, соответственно, возникают обычные трения и неразбериха, которые и
следует ожидать при отсутствии единоначалия. Эти трудности можно преодолеть
при установлении четких границ полномочий и ответственности функциональных
руководителей и руководителей программ. Последние наделяются обычно всей
полнотой ответственности за осуществление всей программы. Они, как правило,
устанавливают контакты с заказчиками, наделяются полномочиями для
составления графиков и установления приоритетов по своим программам.
Функциональные руководители наделы полномочиями для руководства за
работающими в их сфере сотрудниками и осуществляют контроль за целостностью
и полнотой выполнения проводимых ими исследований, конструкторских и других
работ.
Данная структура, как достаточно гибкая и многофункциональная, в
наибольшей степени может использоваться в России, т. к. с одной стороны у
нас необходимо четкое координирование отдельных отделов маркетинга,
углубленная разработка каждой из функций, а с другой - отслеживание
малейших изменений на рынках (как рынках географических регионов, так и
рынках конкретных товаров - в зависимости от варианта матричной структуры).
Основные требования к
Структура создаваемых служб маркетинга должна обеспечивать следующие
условия функционирования:
а) Гибкость, мобильность и адаптивность.
Как система управления
маркетинг требует
оперативности принятия решений, соответственного организационного
построения управленческих служб и их периодической реорганизации, в
частности формирования целевых рабочих групп, когда подразделения создаются
для решения конкретной задачи на определенный срок и по ее выполнению
расформировываются другие целевые подразделения. Целевые группы отличаются
большей гибкостью и дают возможность преодолеть консерватизм любой
оргструктуры, поскольку она обычно труднее всего подвержена изменениям,
требующим больших средств и времени и связана с личностными факторами
персонала. На мой взгляд, введение в структуру уже действующей фирмы
целевой группы - оптимальный вариант для российских условий, т.к.
организация постоянной маркетинговой службы требует больших затрат,
маркетинг - достаточно новое явление для российских фирм, и гибкое
структурное подразделение специалистов будет эффективным вариантом для
нашей страны ( естественно, данная структура подойдет для большинства, но
не для всех предприятий, если речь идет о крупной фирме или коммерческом
банке с филиалами по регионам диверсифицированной деятельности, тогда
гораздо более эффективно внедрять постоянную службу маркетинга, которая
будет улавливать все изменения на определенных рынках). Гибкость и
адаптивность маркетинговых служб обеспечивается регламентацией прав,
компетенцией отдельных подразделений, однако, слишком детальное
распределение обязанностей препятствует реализации творческого подхода и
инновационным процессам и чрезмерно удлиняет принятие решений в
управленческом аппарате. Также необходимо обеспечение прямой и обратной
связи между маркетинговыми и функциональными службами общего управления
фирмой.
б) Относительная простота
Как упоминалось выше, чем проще структура и меньше уровень
управления, тем более мобильна система управления, оперативней процесс
принятия решений и выше шансы на успех.
в) Соответствие масштабов маркетинговой службы, степень ее
эффективности и объем продаж фирмы.
Для российских предприятий,
необходим при выходе на внешний рынок, важен учет объема экспортно-
импортных операций в процентном соотношении к общему объему поставок, если
этот процент незначителен, создавать специальные дорогостоящие службы не
имеет смысла, это же относится и к мелким предприятиям.
г) Соответствие структуры специфике ассортимента производимой
продукции.
Это касается выбора структуры маркетинговой службы и наделения службы
хозяйственной самостоятельностью.
Обобщенно говоря об эффективном функционировании маркетинговой
деятельности, ее основная цель - максимальное изменение управляемых
факторов и максимальное приспособление к факторам неуправляемым в
соответствии с поставленными целями. К управляемым факторам относятся:
стратегия и цели фирмы, общий климат внутри фирмы ( готовность рисковать,
новаторство, межчеловеческие отношения), элементы деловой активности
(производство, финансы, НИОКР и т.д. ), неуправляемые факторы - политика
конкурентов, правительственные распоряжения, экономические, социальные и
другие катаклизмы. Существует также полууправляемый фактор - поведение
покупателей, но на мой взгляд, специфика его именно в России - то, что он
скорее относится к управляемым, поскольку воздействию рекламы и различных
рекламных акций на россиян можно только удивляться, возможно, потому, что
это является еще пока относительным новшеством на российском рынке и
импонирование внимания со стороны фирмы (выражающееся в устроении
бесплатных дегустаций, распродажах со скидкой, лотереях и т. п.)во многом
определяет дальнейший выбор потребителя. Сказывается, так же,
неприспособленность россиян к изобилию товаров и продуктов, слабая
ориентация, без внешней подсказки, в качестве предлагаемых товаров и услуг
и, как следствие,
часто приобретается уже
наиболее престижный и качественный, причем первое важнее. И именно поэтому
зарубежные компании с развитой маркетинговой службой (например, IBM,
использующая на российском рынке особую стратегию завоевания клиентуры с
флангов) не имеют проблем с внедрением на наш рынок продукции, иногда
серьезно уступающей по качеству российским аналогам (что особенно касается
продуктов). И в настоящее время в условиях затоваривания многих, если не
большинства, рынков нашей страны концентрация внимания на маркетинговых
усилиях российских фирм жизненно необходима для того, чтобы хотя бы
остаться на плаву.
Маркетинг
подразумевает выявление
клиентов, их желаний и потребностей; формирование групп потребителей,
объединенных общими свойствами; изучение рынка аналогичных товаров и услуг;
наконец, определение того, в какой степени предлагаемые товары и услуги
соответствуют потребностям и желаниям потребителей.
В одном случае это означает отдел, занимающийся вопросами сбыта и
рекламы.
В другом случае - это комбинация видов деятельности, таких, как связи
фирмы с отдельными лицами или общественными организациями, планировка зала,
составление программы рекламно-пропагандистской деятельности, проверка
инвентаря, а также другие виды деятельности, многие из которых выходят за
рамки традиционного отдела, занимающегося сбытом.
В других случаях, маркетинг - это не отдел, не деятельность, а образ
мышления, взгляд на жизнь и на то, какое место в ней занимает бизнес.
Функции отдела маркетинга в кафе будет выполнять директор. В его
компетенцию входит:
- анализ конъюнктуры рынка;
-
изучение потребительского
- рекламная деятельность;
- вопросы сбыта;
-
заключения договоров о
- вопросы качества обслуживания и т.д.
На предприятии будет вестись работа по изучению потребительского
спроса. Проводиться работа путем установления личных контактов, путем
анкетирования гостей, а также методом постоянного наблюдения.
Часто
бывает так, что наилучшим
вкусов клиентов являются собственные наблюдения. Хочется пожелать отделу
больше уделять внимания этой важной работе. Таким образом можно получить
массу весьма ценной информации о клиентах. Сколько им лет, как они одеты,
семейные они или холостые, какой профессиональной деятельностью занимаются,
к каким организациям принадлежат? Ответы на эти, на первый взгляд,
поверхностные вопросы дают много пищи для рассуждений, позволяют вскрыть
мотивы поведения клиентов и сделанного ими выбора. Получив ответы, можно
идти дальше по пути удовлетворения потребностей клиентов и создания
условий, при которых гости становятся регулярными посетителями. Нужно
улучшать работу по постоянному наблюдению за своими гостями и стараться
улучшать свои возможности в обслуживании. Гости сами, когда им
предоставляется возможность, готовы рассказать, что именно в обслуживании
их удовлетворяет, а что требует улучшения. Очень важно для ориентированных
на маркетинг
руководителей научиться слушат
как они рекомендуют. Ведь действительно много новых идей в улучшении
обслуживания и комфорта, если вдуматься, предложено самими гостями.
В «книге жалоб и предложений», безусловно, содержится много весьма
полезной информации, касающейся обслуживания в кафе. Но далеко не каждый
посетитель делает записи в этой книге.
Маркетинг (как точка зрения) - это глаза и уши, необходимые для того,
чтобы понять, чего хочет, в чем нуждается и чего ожидает клиент, а также
как обслуживать его, чтобы удовлетворить все его запросы.
Это та точка зрения, которой придерживаются ответственные работники.
Та позиция, которую может и должен занять каждый человек, имеющий отношение
к этому бизнесу, а также те, кто поддерживает контакт с гостями, и те, кто
обслуживает тех, кто занимается гостями. Каждый служащий должен принимать