Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 05:40, курсовая работа
Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность
быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?» Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.
Введение……………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1. Роль планирования финансово-экономической деятельности
предприятий………………………………………………………………..8
2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической
деятельности предприятия……………………………………………….11
2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного
питания ………………………………………………………………………16
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в
них………………………………………………………….22
2.3 Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4 Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3 Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного
питания»………………………………………………………………………….56
3.1 Резюме……………………………………………………………………56
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5 Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6 План производства………………………………………………………70
3.7 Организационный план………………………………………………….79
3.8 Финансовый план………………………………………………………..83
Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91
Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития
производства.
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от
изменений на рынке.
Таблица 7 Прогноз объема продаж
|Прогнозируемый объем |2004 |2005 |2006 |2007 |
|продаж | | | | |
| |За |За | | | |
| |месяц |год | | | |
| |(порц.|(порц.| | | |
| |) |) | | | |
|Блины |Максимальный|660 |7920 |9180 |10557 |12140 |
|по-царски | | | | | | |
| |Средний |600 |7200 |8280 |9522 |10950 |
| |Минимальный |540 |6480 |7452 |8570 |9855 |
|Украинские |Максимальный|1980 |23760 |27324 |31423 |36136 |
|блины | | | | | | |
| |Средний |1800 |21600 |24840 |25116 |28883 |
| |Минимальный |1782 |21384 |24592 |28281 |32523 |
|Русские |Максимальный|2640 |31680 |36432 |41897 |48181 |
|блины | | | | | | |
| |Средний |2400 |28800 |33120 |38088 |43801 |
| |Минимальный |2160 |25920 |29808 |34279 |39421 |
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев:
рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности
численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и
увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант
предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли
покупателей общей численности населения) и изменение численности населения
в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые
объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-
экономических, демографических и прочих факторов.
3.6 План производства
Производственный процесс
(операций):
1) прием заказа
2) замешивания теста
3) контроль качества
4) непосредственного изготовления блинов
5) оформление и подача заказа
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от
выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент
достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему
технологического процесса.
Таблица 8 Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
|Наименование |Количество единиц, |Цена за единицу, |
|оборудования |шт. |руб. |
|Основное оборудование
|Холодильник |2 |50000 |
|Кондиционер |1 |20000 |
|Блинница |6 |2400 |
|Миксер |2 |1500 |
|Чайник |2 |600 |
|Микроволновая печь |1 |3000 |
|Плита |1 |20000 |
|Вспомогательное
оборудование
|Кассовый аппарат |1 |5000 |
|Компьютер |1 |20000 |
|Барная стойка |1 |30000 |
|Мебель |- |30000 |
|Муз. центр
(телевизор)|1
|ИТОГО: |- |167500 руб. |
Производственная мощность
В соответствии с планом производства и реализации продукции
первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавли
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная
машина.
Кассовый аппарат будет
оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики
ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые
продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-
царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у
предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 9 Цены на основное сырье
|Наименование |Цена за 1 кг, руб. |
|Мука |8,00 |
|Молоко |9, 00 |
|Сметана |20,00 |
|Сливки |16,00 |
|Сливочное масло |55,00 |
|Растительное масло |30,00 |
|Мясо |150,00 |
|Яйца |22,00 |
|Дрожжи |35,00 |
|Лук |15,00 |
|Сахар |18,00 |
|Соль |3,00 |
Планируемый суточный объем
Блины по-царски:
Предположим, что средний
количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40
блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем
выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы
будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную
блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше
5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб.
(не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию,
представленную в баре).
Количество обслуживающего
поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на
за:
. Объема производства продукции и ее структуры;
. Уровня переменных затрат на единицу продукции;
. Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
o Сдельная зарплата
o Прямые материальные затраты;
o Услуги
Постоянные затраты состоят из:
V Амортизации;
V Арендной платы;
V Повременной зарплаты рабочих
и административно-
персонала.
Исходя из всего
нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
|Наименование |Цена за 1 кг, |Количество |Стоимость |
| |руб. |продуктов, |продуктов на 5 |
| | |расходуемое на 5|порций, руб. |
| | |порций | |
|Мука |8,00 |0,1 |0,8 |
|Сливки |16,00 |0,1 |1,6 |
|Сливочное масло |55,00 |0,05 |2,75 |
|Яйца |22,00/дес. |0,2 дес. |4,4 |
|Сахар |18,00 |0,05 |0,9 |
|Соль |3,00 |0,0015 |0,0045 |
|ИТОГО |122,00 руб. | |10,45 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1
порцию – 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее
стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,
суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски
10%, зарплата
административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-
царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
|Элементы затрат |Сумма, руб. |
|Оплата труда
|Материальные затраты |164,74 |
|в том числе:
|сырье и материалы (на 20 | |
|порций)
|топливо
|электроэнергия и т.д. |112,2 |
|Арендная плата
|Непредвиденные расходы |16,98 |
|Полная себестоимость
|(на 20 порций) | |
|Полная себестоимость
|(на 1 порцию) | |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692
руб.
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
|Наименование |Цена за 1 кг. |Количество |Стоимость |
| | |продуктов, |продуктов на 5 |
| | |расходуемое на |порций, руб. |
| | |5 порций | |
|Молоко |9,00 |0,1 |0,9 |
|Пшено |12,00 |0,05 |0,6 |
|Гречневая мука |20,00 |0,05 |1 |
|Сливочное масло |55,00 |0,025 |1,375 |
|Яйца |22,00 |0,2 |4,4 |
|Дрожжи |35,00 |0,0015 |0,0525 |
|Сахар |18,00 |0,02 |0,36 |
|Соль |3,00 |0,005 |0,015 |
|Сметана |20,00 |0,05 |1 |
|ИТОГО |194 | |9,7 |
| | | |
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию
1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее
стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.