Бизнес-план создания коммерческого предприятия. Организация предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 05:40, курсовая работа

Описание работы

Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность
быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?» Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1. Роль планирования финансово-экономической деятельности
предприятий………………………………………………………………..8
2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической
деятельности предприятия……………………………………………….11
2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного
питания ………………………………………………………………………16
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в
них………………………………………………………….22
2.3 Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4 Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3 Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного
питания»………………………………………………………………………….56
3.1 Резюме……………………………………………………………………56
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5 Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6 План производства………………………………………………………70
3.7 Организационный план………………………………………………….79
3.8 Финансовый план………………………………………………………..83
Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91

Файлы: 1 файл

Бизнес план создания коммерческого предприятия.doc

— 576.50 Кб (Скачать файл)

 

     Расходы  на маркетинг планируется финансировать за счет фонда  развития

производства.

     Рассмотрим  предполагаемые объемы продажи  продукции  в  зависимости   от

изменений на рынке.

 

                       Таблица 7 Прогноз объема продаж

 

|Прогнозируемый  объем     |2004          |2005      |2006      |2007      |

|продаж                   |              |          |          |          |

|                         |За    |За    |          |          |          |

|                         |месяц |год   |          |          |          |

|                         |(порц.|(порц.|          |          |          |

|                         |)     |)     |          |          |          |

|Блины      |Максимальный|660   |7920  |9180      |10557     |12140     |

|по-царски  |            |      |      |          |          |          |

|           |Средний     |600   |7200  |8280      |9522      |10950     |

|           |Минимальный |540   |6480  |7452      |8570      |9855      |

|Украинские |Максимальный|1980  |23760 |27324    |31423     |36136     |

|блины      |            |      |      |          |          |          |

|           |Средний     |1800  |21600 |24840     |25116     |28883     |

|           |Минимальный |1782  |21384 |24592     |28281     |32523     |

|Русские    |Максимальный|2640  |31680 |36432     |41897     |48181     |

|блины      |            |      |      |          |          |          |

|           |Средний     |2400  |28800 |33120     |38088     |43801     |

|           |Минимальный |2160  |25920 |29808     |34279     |39421     |

 

 

      Данные о росте рынка были  определены путем построения  трех сценариев:

рост рынка  по максимальному варианту рассчитывался  исходя  из  неизменности

численности  населения,  увеличения  ежегодно  числа  туристов  на   15%   и

увеличения  доли   покупателей   с   35%   до   50%.   Минимальный   вариант

предусматривает  сохранение  всех  пропорций  (числа  пенсионеров   и   доли

покупателей общей  численности населения) и изменение  численности  населения

в соответствии с наметившимися тенденциями.  Таким  образом,  прогнозируемые

объемы продаж могут  значительно  колебаться  в  зависимости  от  социально-

экономических, демографических и прочих факторов.

 

                            3.6 План производства

 

      Производственный процесс выпечки  блинов состоит из следующих  действий

(операций):

   1) прием  заказа

   2) замешивания  теста

   3) контроль  качества

   4) непосредственного  изготовления блинов

   5) оформление  и подача заказа

        Выпечка блинов  занимает  от  1,5  до  3  минут  в  зависимости  от

   выбранного  наименования  и  количества  заказанного,  т.к.   ассортимент

   достаточно  широк  и  довольно  сложно  представить  себе  единую   схему

   технологического  процесса.

                      Таблица 8  Необходимое основное  и

                         вспомогательное оборудование

|Наименование          |Количество единиц,   |Цена  за единицу,      |

|оборудования          |шт.                  |руб.                  |

|Основное оборудование                                               |

|Холодильник           |2                    |50000                 |

|Кондиционер           |1                    |20000                 |

|Блинница              |6                    |2400                  |

|Миксер                |2                    |1500                  |

|Чайник                |2                    |600                   |

|Микроволновая  печь    |1                    |3000                  |

|Плита                 |1                    |20000                 |

|Вспомогательное  оборудование                                        |

|Кассовый аппарат      |1                    |5000                  |

|Компьютер             |1                    |20000                 |

|Барная стойка         |1                    |30000                 |

|Мебель                |-                    |30000                 |

|Муз. центр  (телевизор)|1                    |3000                  |

|ИТОГО:                |-                    |167500 руб.           |

 

 

      Производственная мощность зависит  и от производительности повара.

      В  соответствии  с  планом   производства   и   реализации   продукции

первоначальная  потребность в оборудовании будет  несколько меньше.

 

                           Технология производства

      Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет  приобретена  тестомесильная

машина.

                                 Поставщики

      Кассовый аппарат будет приобретаться  у ООО  «ТоргМонтаж»,  холодильное

оборудование  приобретаются у  ООО ПКФ «РусьХолод».

      Потенциальные поставщики сырья:  ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ  КОМБИНАТ»,

ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ»,  ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова,     некоторые

продукты будут  приобретаться на рынке.

                План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения  расчетов мы рассмотрим  четыре  вида  товаров:  блины  по-

царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились  исходя  из  средних  цен   на  продукты  и  товары  у

предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

                      Таблица 9  Цены на основное  сырье

|Наименование              |Цена за 1 кг, руб.         |

|Мука                      |8,00                       |

|Молоко                    |9, 00                      |

|Сметана                   |20,00                      |

|Сливки                    |16,00                      |

|Сливочное масло           |55,00                      |

|Растительное  масло        |30,00                      |

|Мясо                      |150,00                     |

|Яйца                      |22,00                      |

|Дрожжи                    |35,00                      |

|Лук                       |15,00                      |

|Сахар                     |18,00                      |

|Соль                      |3,00                       |

 

      Планируемый суточный объем выпуска:

      Блины по-царски:

      Предположим, что средний  объем   продажи  в  сутки  будет  20  порций,

количество  блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40

блинов этого  вида.

      Одна порция стоит 17,692 руб. (одна  порция – два блина).

 

      Украинские блины:

      Средний объем продажи блинов  этого вида будет 60  порций,  т.е.  объем

выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

      Одна порция стоит 19,02 руб. (одна  порция – два блина).

 

      Русские блины:

      Средний объем продаж составит 80 порций,  следовательно,  в   сутки  мы

будем производить 160 штук блинов этого вида.

      Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).

      Так как на остальную продукцию  приходится 20%  от  всего  производства

блинов, то в  сутки должно быть продано блинных  изделий на  сумму  не  меньше

5000 руб. Всего  выручка в сутки в среднем  должна составлять около 6500  руб.

(не менее  15%  от  всех  продаж  в   день  должно  приходится  на  продукцию,

представленную  в баре).

      Количество обслуживающего персонала  2  человека  в  смену,  количество

поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

      Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

                           Себестоимость продукции

      Общая сумма затрат на производство  продукции может  изменится      из-

за:

         . Объема производства продукции  и ее структуры;

         . Уровня переменных затрат на единицу продукции;

         . Суммы постоянных расходов.

      Переменные затраты включают  в себя:

         o Сдельная зарплата производственных  рабочих;

         o Прямые материальные затраты;

         o Услуги

      Постоянные затраты состоят из:

         V Амортизации;

         V Арендной платы;

         V Повременной зарплаты рабочих   и  административно-управленческого

           персонала.

      Исходя из всего вышеперечисленного,  произведем  расчет  себестоимости

нашей блинной  продукции.

         Таблица 10 Расчет расхода продуктов  для  «Блинов по-царски»

|Наименование            |Цена за 1 кг,   |Количество      |Стоимость       |

|                        |руб.            |продуктов,      |продуктов  на 5  |

|                        |                |расходуемое на 5|порций, руб.    |

|                        |                |порций          |                |

|Мука                    |8,00            |0,1             |0,8             |

|Сливки                  |16,00           |0,1             |1,6             |

|Сливочное масло         |55,00           |0,05            |2,75            |

|Яйца                    |22,00/дес.      |0,2 дес.        |4,4             |

|Сахар                   |18,00           |0,05            |0,9             |

|Соль                    |3,00            |0,0015          |0,0045          |

|ИТОГО                   |122,00 руб.     |                |10,45           |

 

Выход продукции  500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов  на 1

порцию – 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

1 Стоимость  суточных расходов на сырье  41,8 руб.(на 20 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за  смену  (15  часов)  -  600  кВт/ч.  Ее

стоимость при  тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц,  официанта-  2000,  уборщицы  –  1000,

суточная зарплата  рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

3.1 Зарплата  административно-управленческого персонала  в месяц составляет

16,500 руб., за  день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски

10%,  зарплата  административно-управленческого персонала  составит 55 руб.

4 Затраты на  топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-

царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

5 Арендная плата  за помещение – 1209,60 руб. в  сутки

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата  за помещение 120,96 руб. в сутки

6. Непредвиденные  расходы 16,98 руб.

             Таблица 11 Расчет себестоимости   «Блинов по-царски»

|Элементы затрат                |Сумма, руб.      |

|Оплата труда                   |84,9             |

|Материальные  затраты           |164,74           |

|в том числе:                   |41,8             |

|сырье и материалы  (на 20       |                 |

|порций)                        |                 |

|топливо                        |7                |

|электроэнергия  и т.д.          |112,2            |

|Арендная плата                 |120,96           |

|Непредвиденные  расходы         |16,98            |

|Полная себестоимость           |353,84           |

|(на 20 порций)                 |                 |

|Полная себестоимость           |17,692           |

|(на 1 порцию)                  |                 |

 

Итого себестоимость  блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной  порции  составит  17,692

руб.

 

 

 

            Таблица 12 Расчет расхода продуктов  для приготовления

                             «Украинских блинов»

|Наименование             |Цена за 1 кг.   |Количество     |Стоимость      |

|                         |                |продуктов,     |продуктов  на 5 |

|                         |                |расходуемое на |порций, руб.   |

|                         |                |5 порций       |               |

|Молоко                   |9,00            |0,1            |0,9            |

|Пшено                    |12,00           |0,05           |0,6            |

|Гречневая мука           |20,00           |0,05           |1              |

|Сливочное масло          |55,00           |0,025          |1,375          |

|Яйца                     |22,00           |0,2            |4,4            |

|Дрожжи                   |35,00           |0,0015         |0,0525         |

|Сахар                    |18,00           |0,02           |0,36           |

|Соль                     |3,00            |0,005          |0,015          |

|Сметана                  |20,00           |0,05           |1              |

|ИТОГО                    |194             |               |9,7            |

|      |      |      |

 

 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов  на  1  порцию

1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

1 Стоимость  суточных расходов на сырье  116,4 руб .(на 60 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за  смену  (15  часов)  -  600  кВт/ч.  Ее

стоимость при  тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля «украинских  блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Информация о работе Бизнес-план создания коммерческого предприятия. Организация предприятия общественного питания