Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 11:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка мер по снижению внутренних предпринимательских рисков.
Основные задачи курсовой работы:
1 Изучение теоретического аспекта риска в производственном предпринимательстве;
2 Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства;
3 Оценка локальных рисков и влияния качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности;
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 5
1.1 Сущность риска в предпринимательстве 5
1.2 Внешние и внутренние причины возникновения риска в предпринимательстве 9
1.3 Последствия негативного воздействия риска на производство 13
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика 18
2.2 Оценка локальных производственных рисков организации 25
2.3 Влияние качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности 34
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ
РИСКОВ 39
3.1 Сокращение организацией непредвиденных затрат 39
3.2 Меры по нейтрализации риска невостребованности произведенной продукции 46
3.3 Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок 52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Риск возникновения непредвиденных расходов в первую очередь наступает в случае увеличения рыночных цен на ресурсы (услуги), приобретаемые в процессе производственной деятельности.
Риск потери имущества негативно влияет на деятельность предприятий. Это риски, связанные с возможностью потерь имущества по различным причинам: кражи, диверсии, халатность, перенапряжения технической и технологической систем, порчи и т.п. [8].
Таким образом, предпринимательский риск - оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, конкуренция между ними. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискованного решения.
Основываясь на выше перечисленных основных видах риска присущих производственному предпринимательству и негативно сказывающихся на деятельности предприятий в целом необходимо выявить внешние и внутренние причины возникновения данных рисков.
Для выявления причин возникновения риска в производственном предпринимательстве необходимо проанализировать основные виды рисков перечисленные в предыдущей подглаве.
1. Риск неисполнения
Основными внешними причинами возникновения данного риска являются:
- неспрогнозированная
- задержки выполнения
- недобросовестность партнеров, т. е «переключение» партнера или поставщика на конкурирующую фирму.
Внутренними причинами являются:
- предприятие не имеет опыта
постоянных и проверенных
- недостаточная готовность к
заключению сделок в силу
- низкий уровень квалификации сотрудников и другие.
2. Риск усиления конкуренции включает:
Внутренние факторы
- утечка конфиденциальной
- несовершенство маркетинговой
политики, т. е. неправильный выбор
рынков сбыта и неполная
- замедленное внедрение
Внешние причины:
- недобросовестность
- появление на рынке
- появление непредвиденных
- появление местных новых фирм-
- экспансия на местный рынок производимого продукта или его аналогов со стороны зарубежных экспортеров [3].
3. Риск возникновения
- ошибок в анализе и
- изменения политики
- уменьшения количества
4. Риск потери имущества. Для
каждой конкретной
Стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения), порча имущества в результате транспортировки, отчуждение имущества в результате неправомерных действий и другие относятся к внешним причинам возникновения производственного риска. Кражи и аварийные ситуации на производстве можно тоже отнести к внешним причинам, однако тот факт, что огромную роль здесь играет человеческий фактор имеет немаловажную роль. Иными словами, возникновение пожаров, аварий на производстве, могут быть вызваны халатностью персонала. Кражи могут быть совершены как самими работниками, так и незаконно проникшими на территорию предприятия лицами. Чаще всего предприятия сами виноваты в возникновении данных «происшествий». Это могут быть не разработанные и не внедренные организационные и операционные мероприятия. Таким образом, человеческий фактор является внутренней причиной возникновения данного вида риска [4].
5. Невостребованность продукции. При ведении производственной деятельности предприятие должно заранее знать, какую и для кого оно производит продукцию и что случится, если эта продукция не будет реализована. Для избежания последствий невостребованности продукции предприятие-производитель должно проанализировать ее причины.
Внутренние причины зависят от деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников. К ним относятся:
- недостаточная квалификация
- неправильная организация
- неправильная организация снабжения предприятия материальными ресурсами;
- неправильная организация
- нечеткое управление
Основными причинами, вызывающими риск невостребованности извне, являются:
- платежеспособность
- транспортные;
- повышение процентных ставок по вкладам;
- социально-экономические;
- нормативно-правовые (выгоднее
производить продукцию и
- политические [9].
Таким образом, рассмотренные выше внешние и внутренние факторы возникновения риска тесно связанны между собой. Внешние факторы чаще всего прямо или косвенно влияют на внутренние факторы, поэтому данную взаимосвязь должны учитывать специалисты экономических подразделений предприятия.
1.3 Последствия негативного воздействия риска на производство
Воздействие или последствие риска — это влияние реализовавшегося риска на возможность выполнить определенные составляющие плана. Воздействие обычно касается стоимости, графика и технических характеристик разрабатываемого продукта. К примеру, воздействие риска может привести к тому, что продукт перестанет удовлетворять заказчика в полной мере или даже станет непригодным. Риск определяется как комбинация серьезности этого вреда (силы воздействия) и вероятности его возникновения. Воздействие часто имеет скрытый период — от момента проявления риска до появления результирующего изменения в системе.
Потери от риска, возможные при осуществлении предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве, подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затрат или прямых потерях материальных объектов (зданий, сооружений, оборудования, другого имущества, продукции, материалов, сырья, энергии и др.). Например, при возделывании картофеля вследствие неблагоприятных погодных условий пришлось проводить дополнительную междурядную обработку посевов, которая не была предусмотрена технологической картой. В результате были перерасходованы топливо и смазочные материалы - это и есть в данной ситуации потери материальных ресурсов. Из-за пожара сгорела животноводческая ферма- это тоже потери материальных ресурсов.Материальные потери измеряются в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Чтобы определить общую величину материальных потерь, производят их исчисление в стоимостном выражении, для чего величину потерь в физическом измерении умножают на цену единицы соответствующего ресурса.Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. К ним следует отнести, например, затраты труда трактористов-машинистов на проведение дополнительных междурядных обработок посевов, простой рабочих- строителей в связи с несвоевременным подвозом строительных материалов.Трудовые потери выражают в человеко-часах или человеко-днях. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется умножение числа человеко-часов (дней) на стоимость (цену) одного часа (дня) рабочего времени.Финансовые потери возникают в случае прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления не предусмотренных предпринимательских проектом платежей, уплатой дополнительных налогов, штрафов, утерей денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реализуемую продукцию. Наряду с окончательными могут быть временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов и др. Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено. Они возникают, например, в связи с тем, что оборудование для размола зерна поступило в распоряжение предпринимателя позднее, чем намечалось, в связи с чем произошла задержка с пуском мельницы, а это привело в конечном итоге к недополучению готовой продукции и соответствующих доходов, на которые он рассчитывал. Оценку таких потерь осуществляют в часах, неделях, месяцах задержки получения намеченного результата. Для оценки их величины в стоимостном выражении необходимо установить, к каким потерям дохода способны привести случайные потери времени.
Специальные виды потерь в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т. д.), окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических факторов. Нередко специальные виды потерь трудно определить в количеством и тем более в стоимостном выражении [7].
Для предотвращения данных видов потерь в предпринимательской деятельности используются методы защиты от риска:
1) избежание риска - это значит уклонение от деятельности, несущей в себе определенный риск. Фактически избегать риска, значит не брать на себя риск выше привычного уровня. Например, сократить количество связей за пределами региона, оговаривать в договоре изменение цен, следить за курсом валют и т.д. данный метод является наиболее простым и радикальным. Заключается в разработке мероприятий, полностью исключающих конкретный вид риска.
2) удержание риска - это принятие его под свою имущественную ответственность, целесообразно в следующих случаях:
- когда потенциальная потеря не значительна, чтобы о ней беспокоиться;
- когда эффективное управление
может снизить риск и уже
сниженный риск принять под
свою имущественную
- когда затраты на страхование велики;
- когда других возможностей защиты от риска нет.
3) снижение риска – это сокращение вероятности и объема потерь.
Так как риск, в производственном предпринимательстве чаще всего связан с потерями прибыли, то потери в предпринимательской деятельности целесообразно разделит на материальные, трудовые, финансовые, потери времени и специальные виды потерь.
Общие определения уровней вероятности и уровней воздействия адаптируются отдельно для каждого проекта в ходе процесса планирования управления рисками и используются в процессе качественного анализа рисков. Для оценки воздействия риска обычно используют условные единицы или качественную шкалу.
Относительная шкала последствий разрабатывается каждой организацией самостоятельно. Шкала содержит только описательные обозначения, расположенные в порядке возрастания максимальной силы воздействия риска согласно определению данной организации. То же самое можно сделать иначе, путем присвоения данным последствиям цифровых значений, которые могут быть линейными и нелинейными, например, 0,1 - 0,3 -0,5 - 0,7 - 0,9 или 0,05 - 0,1- 0,2 - 0,4 - 0,8.
При оценке воздействия риска определяется потенциальный эффект, который он может оказать на цель проекта организации. В таблице 1 представлена шкала для оценки угрозы риска, определенного в денежном выражении.
Информация о работе Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок