Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 11:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мер по снижению внутренних предпринимательских рисков.
Основные задачи курсовой работы:
1 Изучение теоретического аспекта риска в производственном предпринимательстве;
2 Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства;
3 Оценка локальных рисков и влияния качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 5
1.1 Сущность риска в предпринимательстве 5
1.2 Внешние и внутренние причины возникновения риска в предпринимательстве 9
1.3 Последствия негативного воздействия риска на производство 13
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика 18
2.2 Оценка локальных производственных рисков организации 25
2.3 Влияние качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности 34
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ
РИСКОВ 39
3.1 Сокращение организацией непредвиденных затрат 39
3.2 Меры по нейтрализации риска невостребованности произведенной продукции 46
3.3 Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок 52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсаааааач.doc

— 862.50 Кб (Скачать файл)

 

Хозяйство специализируется на реализации продукции как растениеводства, так и животноводства (около 70 % в среднем за три года). Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за три года занимает зерно (28,80 %) и молоко (42,92 %). Вообще основные виды продукции имеют тенденцию к увеличению. Всего по хозяйству реализовано в 2012 г. На 21003  тыс. руб. больше, чем в 2010 г., а в среднем за три года 70867 тыс. руб.

В 2012 г. по сравнению с 2010 г., продукция растениеводства имеет тенденцию к увеличению, что связано с использованием новой техники, так же увеличивается продукция животноводства.

Рассчитаем коэффициент специализации предприятия. Для этого воспользуемся следующей формулой:

                      Кс = 100 / ∑ Ут * (2Н-1),                            (1)

где    Ут - удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме,

Н - порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.

Подставим полученные значения в формулу:

КС = 100: [42,76*1+25,63*3+24,68*5+5,60*7+1,15*9+0,18*11] = 0,34

Итак, специализация сельскохозяйственного производства  ЗАО «Куйбышевское» имеет низкий уровень (так как коэффициент специализации равен 0,34)

Для того чтобы наиболее полно оценить развитие хозяйственных процессов, выявить резервы для будущего развития хозяйства нужно определить уровень интенсификации производства (таблица 6). Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности.

 

Таблица 6 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Фондообеспеченность, тыс. р.

842,40

940,52

917,61

108,93

Энергообеспеченность, л. с.

115,20

115,60

109,83

95,34

Электрообеспеченность, кВт-ч

5,29

6,04

5,38

101,70

Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий – всего, тыс. р.

504,30

420,00

605,81

120,13

в т. ч. растениеводства

258,60

160,30

277,15

107,17

           животноводства

238,60

259,70

328,66

137,75

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий – всего, чел.-ч

2949,66

3215,30

2861,85

97,02


 

Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий в целом по хозяйству увеличились в 2012 г. (по сравнению с 2010 г.) на 101,51 тыс. руб. или на 20,13 %, в том числе производственные затраты животноводства увеличились на 90,06 тыс. руб. (37,75 %), а растениеводства на 18,55 тыс. руб. (7,17 %).

Снижается за анализируемый период энергообеспеченность на 5,37 л. с. (4,66 %) и увеличивается  электробеспеченность на 0,09 кВт-ч или на 1,70 %. Но не смотря на это показатель фондообеспеченности увеличивается на 75,21 тыс. руб. или на 8,93 %.

В целом можно сделать вывод, что ЗАО «Куйбышевское» ведет экономическую деятельность отрицательно – данное предприятие мало прибыльно и  низкорентабельно. Оно специализируется параллельно на выпуске продукции  животноводства и растениеводства. Удельный вес в структуре товарной продукции занимают молоко, зерновые культуры, а также мясо крупного рогатого скота. По анализируемым таблицам видно, что наиболее специализированным является животноводческое (молочное) направление.

 

2.2 Оценка локальных производственных  рисков организации

 

Производственные риски – это вероятность потерь в результате неблагоприятных изменений в производственной сфере организации, включая в себя производственно-технологическую составляющую процесса, что может повлиять на способность предприятия исполнять свои обязательства.

Группу производственных рисков перерабатывающих предприятий можно представить в виде взаимосвязанных и взаимообусловленных рисков:

а) риск качества переработанной продукции - несоответствие качества продукции определенным требованиям, относится к рискам результатов производства;

б) товарные риски  проявляются главным образом в рисках дефицита товара и отсутствия спроса на него;

в) риски остановки производства и неритмичности работы предприятия, а также стихийных бедствий, катастроф, аварий (наводнений, землетрясений, пожаров т.д.).

г) финансовый риск — риск, связанный с вероятностью потерь  финансовых ресурсов (денежных средств), этот риск является неотъемлемым составляющим любого предприятия в условиях рынка.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. Оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и свести их воедино далеко не всегда удается сделать. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Оно может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других. При определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

В качестве элемента составления основного укрупненного структурного плана управления рисками используется  карта локальных рисков производственного предприятия, внедрённая в практику некоторых из них.

 

Таблица 7 Оценка локальных производственных рисков

Факторы риска

Меры по предотвращению нежелательных последствий

Ответственный

Несчастный случай

Должностная инструкция

Непосредственный руководитель

Болезнь или травма

Обеспечение безопасности на рабочем месте

Специалист по технике безопасности

Потеря ключевых сотрудников по болезни, в связи со смертью или уходом на пенсию

Обеспечение своевременного медицинского обслуживания персонала

Специалист по социальному медицинскому обеспечению

Ответственный за состояние, продажу и сохранность товара

Соблюдение технических инструкций, реклама

Менеджер по продажам

Потери от огня, воды, взрыва, повреждение имущества в процессе эксплуатации

Комплекс мер по соблюдению безопасности

Служба технической и пожарной безопасности

Транспортные потери

Улучшение технологии, упаковки и транспортировки грузов

Транспортная служба

Кражи, хищения

Охрана имущества

Служба охраны


     

Карта включает в себя такие элементы как совокупность локальных рисков и функциональных элементов организационной структуры предприятия.

Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений.

Рассмотрим фактор риска: несчастный случай и болезнь (травма). Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями. Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

  Ответственность за состояние, продажу и сохранность товара как фактор риска можно рассматривать когда эффективная предпринимательская деятельность, как правило, сопряжена с освоением новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства. Однако внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству. В данном случае речь идет о техническом риске. Технический риск определяется степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности), возможностью проведения ремонта оборудования собственными силами предпринимательской фирмы.

К техническим рискам относятся:

  • вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-исследовательских работ;
  • вероятность потерь в результате недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок;
  • вероятность потерь в результате низких технологических возможностей производства, что не позволяет освоить результаты новых разработок;
  • вероятность потерь в результате возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени проявления проблем;
  • вероятность потерь в результате сбоев и поломки оборудования.

Следует отметить, что технический риск относится к группе внутренних рисков, поскольку предприниматель может оказывать на данные риски непосредственное влияние

Рассмотрим на примере непредвиденные потери в ЗАО «Куйбышевское» за 2012 год. Эти потери могут возникнуть в ряде случаев:

  1. Уменьшение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности  труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества используемых материалов, повышенного процента брака, что ведет к недополучению выручки. Вероятные потери в стоимостном выражении определяются по формуле:

                                       DD = DО*Ц ,                                                 (2)

где DD – вероятные потери в стоимостном выражении;

      DО – вероятное  суммарное уменьшение в стоимостном  выражении;

      Ц – цена реализации  единицы продукции.

Рассмотрим динамику объемов производства продукции (таблица 8). 

 

Таблица 8 – Динамика объемов производства основных видов продукции предприятия

Наименование

Объем производства по плану, ц

Объем производства по факту, ц

Цена реализации единицы продукции, тыс. р.

Отклонение факта от плана, ц

Зерно

88846

68437

720

20409

Молоко

32796

29424

1200

3372

Итого

-

-

-

23781


 

Таким образом, в 2012 году предприятие не выполнило по плану: по зерну – 20409 ц, а по молоку  –  3372 ц.

Тогда вероятные потери в стоимостном выражении составили:

DD = 20409 * 720+ 3372 * 1200 = 14694480 + 4046400 = 18740880 р.;

2. Снижение цен, по которым намечается  реализовать продукцию. Это может возникнуть в результате падения спроса на продукцию (в нашем случае на зерно) либо из-за переизбытка зерна на рынке, либо за счет снижения качества зерна в самом ЗАО «Куйбышевское». Например, высокая влажность на складах или большая засоренность зерна снижает его привлекательность для покупателей. Иными словами риск недополучения выручки высок.

ЗАО «Куйбышевское» после уборки урожая планировало реализовать зерно по цене 740 р. за 1 ц., т. е. 46344 * 740 р. = 34294560 р. в стоимостном выражении и выручить в итоге: 34294560 – (46344 * 530) = 9732240 р. Но в самый последний момент поставщики отказались от выполнения своих обязательств, т. е. не стали приобретать продукции у ЗАО «Куйбышевское». Следовательно, предприятию пришлось продать зерно позднее срока, при этом зерно хранилось долгое время на складе при высокой влажности и цена в итоге уже снизилась на 20 р. и составила 720 р. Т. е в итоге предприятие прогадало и понесло вероятные потери, которые рассчитываются по следующей формуле:

                                       DD = D*ЦО,                                                        (3)

Информация о работе Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок