Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 11:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мер по снижению внутренних предпринимательских рисков.
Основные задачи курсовой работы:
1 Изучение теоретического аспекта риска в производственном предпринимательстве;
2 Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства;
3 Оценка локальных рисков и влияния качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 5
1.1 Сущность риска в предпринимательстве 5
1.2 Внешние и внутренние причины возникновения риска в предпринимательстве 9
1.3 Последствия негативного воздействия риска на производство 13
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика 18
2.2 Оценка локальных производственных рисков организации 25
2.3 Влияние качества организации управления риском на финансовые результаты деятельности 34
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ
РИСКОВ 39
3.1 Сокращение организацией непредвиденных затрат 39
3.2 Меры по нейтрализации риска невостребованности произведенной продукции 46
3.3 Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок 52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсаааааач.doc

— 862.50 Кб (Скачать файл)

 

Ожидаемый эффект проведенных мероприятий выражается в получении чистой прибыли. В нашем случае у предприятия после проведения предложенных мероприятий наблюдается увеличение чистой прибыли, что положительно характеризует предложенные мероприятия.

Для определения эффективности предложенных мероприятий необходимо проанализировать показатели прибыльности ЗАО «Куйбышевское» с учетом возможных изменений.

Таблица 11 - Оценка прибыльности ЗАО «Куйбышевское»

Показатель

2012г.

После мероприятий

Отклонение (+,-)

Выручка от реализации, тыс. р.

59544

59552

8

Себестоимость проданных товаров, тыс. р.

61725

61135

-590

Валовая прибыль (убыток), тыс. р.

(2181)

(1583)

598

Чистая прибыль, тыс. р.

8088

8686

598

Рентабельность продаж, %

13,6

14,6

1

Рентабельность основной деятельности, %

-3,5

-17,53

-2,6

-16,53

0,9

1,00


Таким образом, анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что за счет предложенных мероприятий себестоимость проданных товаров уменьшилась на 590 тыс. р., валовой убыток уменьшился на 598 тыс. р., а соответственно чистая прибыль ЗАО «Куйбышевское» увеличилась на 598 тыс. р. Эффективность проводимых мероприятий отразилась на увеличении рентабельности продаж и рентабельности производственной деятельности на 1% и 0,9% соответственно.

Таким образом, применяя на практике предложенные выше мероприятия, предприятие может не только снизить те риски, которым  может быть подвержена его деятельность, но и уменьшить тем самым себестоимость продукции, а соответственно и увеличить прибыль, улучшив свое финансовое состояние.

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Таким образом, проанализировав деятельность ЗАО «Куйбышевское», можно сделать следующие выводы:

  1. Основными видами деятельности исследуемого предприятия являются: выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, производством сена, сенажа, силоса. В отрасли животноводства производство молока, выращивание молодняка КРС.
  2. ЗАО «Куйбышевское», как и любое другое предприятие имеет свою организационную структуру, задачей которой является обеспечение контроля и координации деятельности, а так же структуру управления, которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции.
  3. В динамике за анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0,8%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 19,2 % и стоимость валовой продукции на 47,4 %.
  4. В связи с расширением масштабов производства, с ростом цен на топливо-энергетические ресурсы, сырье, материалы увеличились производственные затраты в расчете на 100 га. сельскохозяйственных угодий  в целом на 45,5 %.
  5. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства - 72,5%. Значительный процент занимает производство молока – 48,5 % и зерна – 26,6 %, соответственно коэффициент специализации составил 0,31– это означает, что предприятие имеет низкий уровень специализации.
  6. В течение исследуемого периода урожайность 1 ц с га зерновых сократилась на 2,2 ц с 1 га или на 22 %. Увеличение производственных затрат повлекло рост себестоимости сельскохозяйственной продукции: зерновых культур – на 69,8 %, молока – 26,7 %, прироста крупно рогатого скота – на 60% .
  7. В 2012 г. произведено на 100 га с.-х. угодий: молока больше на 3,1 %, а прироста КРС на 21 % меньше чем в 2010 г.

В целом достигнутые результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Куйбышевское» имеют тенденцию к снижению – валовая прибыль за три анализируемых года снизилась и в 2012 г. составила отрицательное значение -218, что значительно снизило рентабельность производства на 31,29 % и рентабельность продаж на 22,14 %.

В ЗАО «Куйбышевское» наблюдается устойчивое финансовое состояние по относительным показателям.

Таким образом, для того, чтобы уровень рентабельности данного предприятия был выше, нужно улучшить результативные показатели, для чего более рационально использовать финансовые, трудовые, материальные и земельные ресурсы.

Для избежания предпринимательских рисков ЗАО «Куйбышевское» необходимо:

- повышать уровень квалификации  работников;

- контролировать подбор кадров;

- совершенствовать организационные и операционные меры;

- заменять старое морально изношенное  оборудование, на более усовершенствованное;

- вести строгий контроль за  соблюдением стандартов и норм  производственного процесса, что улучшит качество изготавливаемой продукции;

- формировать резервы на случай  возникновения непредвиденных запросов;

- детально изучать партнеров  на случай избежание проблем  их неплатежеспособности или недобросовестного подхода к ведению дел.

Каждый предприниматель должен соблюдать следующие правила:

    1. нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
    2. Надо думать о последствиях риска;
    3. Нельзя рисковать многим ради малого;
    4. Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения;
    5. При наличии сомнений принимаются отрицательные решения;
    6. Нельзя думать, что всегда существует одно решение. Возможно, есть и другие.

Необходимо помнить, что принятие предпринимателем  оптимального решения – залог успеха деятельности предприятия, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат.

Таким образом, ЗАО «Куйбышевское» должно быть подготовлено к любым проявлением риска и способно либо снизить его уровень на начальных стадиях его проявления либо иметь возможность покрыть убытки произошедших событий без нанесения вреда своему финансовому состоянию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Акимов, О.Ю. Малый и средний  бизнес: эволюция понятий, рыночная  среда, проблемы развития / О.Ю. Акимов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 192с.

2 Баличев, Р. Модель устойчивого  развития малого предпринимательства / Р. Баличев // Предпринимательство. – 2009. - № 1. – С. 19-22.

3 Боробова, С.А. Антикризисное управление  в сельскохозяйственных организациях / С.А. Боробова // Российское предпринимательство. – 2009. - № 10(2). – С. 136-142.

4 Вишняков, Я.Д. Общая теория рисков: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Я.Д. Вишняков, Н.Н. Радаев. – М.: Академия, 2009. – 368с.

5 Владимирова, Т.В. Малые предприятия: практическое пособие / Т.В. Владимирова. – М.: Экзамен, 2006. – 160с.

6 Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. – М.: Дашков и Ко, 2006. – 772с.

7 Вяткин, В.Н. Управление рисками  фирмы: программы интегративного  риск-менеджмента / В.Н. Вяткин [и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400с.

8 Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие / В.М. Гранатуров. –4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 160с.

9 Дронов, Р.И. Оценка финансового  состояния предприятия / Р.И. Дронов // Финансы. – 2008. - № 4. – С. 15-20.

10 Нечаев, В.И. Организация предпринимательства  и предпринимательской деятельности в АПК / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов. – М.: КолосС, 2008. – 312с.

11 Организация предпринимательской  деятельности / под ред. С.И. Грядова. – М.: КолосС, 2009. – 416с. 

 

12 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В. Савицкая . – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 288с.

13 Соболев, А.И. Предпринимательство / А.И. Соболев, под ред. А.Ф. Шишкина. – Воронеж.: ВГАУ, 2008. – 207с.

14 Фомин, Я.А. Диагностика кризисного  состояния предприятия: учеб. пособие  для вузов / Я.А. Фомин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 349с.

15 Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент: учебник / А.Н. Фомичев. – М.: Дашков и Ко, 2008. – 376с.

16 Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент: учеб. пособие / А.Н. Фомичев. – 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2006. – 292с.

17 Хохлов, Н.В. Управление риском: учеб. пособие для вузов / Н.В. Хохлов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 239с.

18 Черняк, В.З. Финансовый анализ / В.З. Черняк. – М.: Экзамен, 2008. – 416с.

19 Чечеткина, О.Н. Факторы и особенности  рисков малого предпринимательства в производственной сфере / О.Н. Чечеткина // Управление персоналом. – 2009. - № 7. – С. 53-55.

20 Широков, Б.М. Малый бизнес: финансовая  среда предпринимательства: учеб.-метод. пособие / Б.М. Широков. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 496с.

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Оценка партнеров по договорным отношениям и условий заключения сделок