Оптимизация рационов кормления птицы в ЗАО «Мантуровская птицефабрика » Мантуровского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 11:35, курсовая работа

Описание работы

В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приёмов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учётом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Файлы: 1 файл

Оптимизация рациона.doc

— 478.50 Кб (Скачать файл)

 


 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра экономической кибернетики

 

 

 

 

 

на тему: «Оптимизация рационов кормления птицы в ЗАО «Мантуровская птицефабрика » Мантуровского района Костромской области»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса 7 группы экономического факультета

Поливанова  Татьяна Сергеевна

Проверил: доцент Кузнецов Сергей Григорьевич

 

 

 

Кострома 2008

 

Содержание

 

Введение

В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приёмов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учётом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.

Для каждого вида животных физиологически обусловлен определённый тип кормления, т.е. соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости, видов кормов в рационе.

Однако рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.

Цель курсовой работы можно выразить следующим образом: из имеющихся в наличии у предприятие ресурсов составить оптимальную структуру рационов кормления птицы, удовлетворяющую потребность животных в основных элементах питания при минимальных материально-денежных затратах. Критерий оптимальности – минимум стоимости рациона.

Объектом исследования является ЗАО «Мантуровская птицефабрика» Мантуровского района Костромской области.

В результате выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  • Провести исследование современного состояния ЗАО «Мантуровская птицефабрика», выявить тенденции его развития;
  • На основе данных предприятия составить экономико-математическую модель задачи;
  • Решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
  • Проанализировать оптимальный вариант;
  • Скорректировать полученный вариант решения.

В ходе работы используются следующие методы и приёмы:

  • аналитический метод,
  • расчётно-конструктивный метод,
  • приём сравнения,
  • аналитические таблицы,
  • графический метод,
  • методы моделирования,
  • экономико-математические методы.

Исходными данными для написания курсовой работы являются как учебно-методическая  и нормативная литература, так и показатели бухгалтерской отчётности за 2004-2006 г.г., рационы кормления птицы за 2004-2006гг.

При разработке экономико – математической модели по определению оптимальной структуры рационов кормления птицы на предприятии в первую очередь необходимо изучить природные и экономические условия предприятия.

 

 

 

1. Анализ современного  состояния предприятия

Птицеводство на сегодняшний день является одной из самых перспективных отраслей в России. Эта отрасль имеет тенденцию к росту во всём мире. Причины такой динамики заключаются в стремлении населения развитых стран к потреблению пищи с низким содержанием холестерина, технологичность и промышленный характер отрасли, участившиеся эпидемии крупного рогатого скота.

Закрытое акционерное общество “Мантуровская птицефабрика” Мантуровского района Костромской области было создано в соответствии с постановлением Правительства РФ № 132 от 26 мая 1994 года  Главы администрации Мантуровского района Костромской области, выдано свидетельство о государственной регистрации  и перерегистрации № 46 от 26 мая 1994 года. ЗАО “Мантуровская птицефабрика” является полным правопреемником АОЗТ “Мантуровская ” по птицеводству.   Общество является юридическим лицом по законодательству РФ и создано без ограничения срока его деятельности.

ЗАО “Мантуровская птицефабрика” имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

ЗАО “Мантуровская птицефабрика” создано с целью получения прибыли. Предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законами. Основное производственное направление птицефабрики: производство куринных пищевых яиц.

В организационной структуре птицефабрики также выделяются другие отрасли и виды деятельности:

  1. Производство, переработка и реализация яиц и мяса кур.
  2. Первичная и глубокая переработка собственной и давальческой продукции;
  3. Оказание транспортных услуг;
  4. Оказание платных услуг населению;
  5. Рекламно-информационное обслуживание и др.

 ЗАО “Мантуровская  птицефабрика” может создавать  филиалы и открывать представительства на территории РФ. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют на основании утверждённого Обществом положения. Необходимо отметить, что филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени ЗАО “Мантуровская птицефабрика”     

В организационной структуре птицефабрики также выделяются другие отрасли и виды деятельности: первичная и глубокая обработка мяса птицы, оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной и иной продукцией, оказание платных услуг предприятиям, организациями населению (доставка продукции транспортом населения).

ЗАО «Мантуровская птицефабрика» расположена в зоне умеренно-континентального климата со среднегодовым количеством осадков от 540 до 570 мм в год. Продолжительность периода с температурой выше 10 градусов – в среднем 125 дней.

Метеорологические условия предприятия.

Климат умеренно-континентальный.

Среднегодовая температура воздуха +1,5˚С.

Среднегодовое количество осадков 537 мм.

Высота снежного покрова 65 см.

Для производства продукции птицеводства агроклиматические условия не играют роли, т.к. птица содержится в закрытых помещениях (цехах), поэтому особое внимание нужно уделять микроклимату (освещение, температура, влажность воздуха, шум и др.).

ЗАО «Мантуровская птицефабрика» расположена на территории Мантуровского района Костромской области. Расстояние от него до областного центра (г. Кострома) составляет 259 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Мантурово  составляет 7 км.

Предприятие занимается производством куринных яиц. На предприятии работают высококвалифицированные кадры, люди достаточно опытные и очень добросовестные.

Перейдем к рассмотрению организационной структуры предприятия ЗАО «Мантуровская птицефабрика». Организационную структуру предприятия можно представить в виде следующей схемы:

 

 

 

 


 



 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 





 


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Структура управления в ЗАО «Мантуровская птицефабрика».

 

Предприятие возглавляет директор. Зам. директора и  главный бухгалтер предприятия назначаются на должность, и освобождается от должности директором предприятия. Главный бухгалтер  осуществляет контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивает организацию учета и отчетности. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива являются зав. производством и начальники цехов и участков  предприятия.

На территории птицефабрики размещено 9 цехов, в трех из них содержатся молодняк, в остальных куры-несушки. Применяется клеточный способ содержания. Для цыплят применяется оборудование КБМ, где все технологические процессы механизированы (кормление, поение, помётоудаление). Цыплят рассаживают в клетки по 24 головы. В 1 и 2 ярусах батареи температура при посадке 31-33С, влажность воздуха 75%. Кормление в первые дни производится вручную на спецподстилках внутри клеток. С третьего дня раздаётся корм по кормушкам механизировано. В возрасте трёх недель осуществляется рассадка цыплят в три яруса. В возрасте 120 дней цыплят переводят в молодняк.

 Для кур-несушек применяется  оборудование БКН, где все производственные процессы механизированы. В цехе молодку сажают по 5 голов в клетку. В возрасте 150 дней молодку переводят во взрослое стадо при яйценоскости не менее 50%. В цехе поддерживается световой, температурный режимы, то есть параметры микроклимата.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению экономических условий на предприятии ЗАО «Мантуровская птицефабрика»

При осуществлении какой-либо деятельности большое значение играет масштаб деятельности, т.е. размер предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие размер птицефабрики, а также специализацию ее производства на примере следующих таблиц:

 

Таблица 1 – Основные экономические показатели ЗАО «Мантуровская птицефабрика»

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г к 2004, +/-

1

2

3

4

5

Валовая продукция (в сопост. ценах), тыс. руб.

3129

3827

4027

+898

Товарная  продукция (в сопоставимых ценах ), тыс.руб.

3094

3609

3953

+859

1

2

3

4

5

Денежная выручка, тыс. руб.

56762

65559

68863

+12101

Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб.

822

8889

-335

-1155

Общая земельная площадь, га

в т.ч. площадь с.-х. угодий, га.

23

 

23

23

 

23

17

 

17

-6

 

-6

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

в т.ч. основной деятельности

43205

 

34564

46032

36827

46769

 

37415

+3564

 

+2851

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

20891

24713

28414

+7523

Среднегодовая численность работников, чел.

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

221

 

194

207

 

175

210

 

177

-11

 

-17

Птица всего,  тыс. голов

в т.ч. куры взрослые

161

97

184

140

190

124

+29

+27

Информация о работе Оптимизация рационов кормления птицы в ЗАО «Мантуровская птицефабрика » Мантуровского района Костромской области