Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 11:35, курсовая работа
В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приёмов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учётом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
высшего профессионального образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
на тему: «Оптимизация рационов кормления птицы в ЗАО «Мантуровская птицефабрика » Мантуровского района Костромской области»
Выполнила: студентка 4 курса 7 группы экономического факультета
Поливанова Татьяна Сергеевна
Проверил: доцент Кузнецов Сергей Григорьевич
Кострома 2008
Содержание
В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приёмов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учётом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.
Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен определённый тип кормления, т.е. соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости, видов кормов в рационе.
Однако рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.
Цель курсовой работы можно выразить следующим образом: из имеющихся в наличии у предприятие ресурсов составить оптимальную структуру рационов кормления птицы, удовлетворяющую потребность животных в основных элементах питания при минимальных материально-денежных затратах. Критерий оптимальности – минимум стоимости рациона.
Объектом исследования является ЗАО «Мантуровская птицефабрика» Мантуровского района Костромской области.
В результате выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
В ходе работы используются следующие методы и приёмы:
Исходными данными для написания курсовой работы являются как учебно-методическая и нормативная литература, так и показатели бухгалтерской отчётности за 2004-2006 г.г., рационы кормления птицы за 2004-2006гг.
При разработке экономико – математической модели по определению оптимальной структуры рационов кормления птицы на предприятии в первую очередь необходимо изучить природные и экономические условия предприятия.
Птицеводство на сегодняшний день является одной из самых перспективных отраслей в России. Эта отрасль имеет тенденцию к росту во всём мире. Причины такой динамики заключаются в стремлении населения развитых стран к потреблению пищи с низким содержанием холестерина, технологичность и промышленный характер отрасли, участившиеся эпидемии крупного рогатого скота.
Закрытое акционерное общество “Мантуровская птицефабрика” Мантуровского района Костромской области было создано в соответствии с постановлением Правительства РФ № 132 от 26 мая 1994 года Главы администрации Мантуровского района Костромской области, выдано свидетельство о государственной регистрации и перерегистрации № 46 от 26 мая 1994 года. ЗАО “Мантуровская птицефабрика” является полным правопреемником АОЗТ “Мантуровская ” по птицеводству. Общество является юридическим лицом по законодательству РФ и создано без ограничения срока его деятельности.
ЗАО “Мантуровская птицефабрика” имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
ЗАО “Мантуровская птицефабрика” создано с целью получения прибыли. Предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законами. Основное производственное направление птицефабрики: производство куринных пищевых яиц.
В организационной структуре птицефабрики также выделяются другие отрасли и виды деятельности:
ЗАО “Мантуровская
птицефабрика” может создавать
филиалы и открывать представит
В организационной структуре птицефабрики также выделяются другие отрасли и виды деятельности: первичная и глубокая обработка мяса птицы, оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной и иной продукцией, оказание платных услуг предприятиям, организациями населению (доставка продукции транспортом населения).
ЗАО «Мантуровская птицефабрика» расположена в зоне умеренно-континентального климата со среднегодовым количеством осадков от 540 до 570 мм в год. Продолжительность периода с температурой выше 10 градусов – в среднем 125 дней.
Метеорологические условия предприятия.
Климат умеренно-континентальный.
Среднегодовая температура воздуха +1,5˚С.
Среднегодовое количество осадков 537 мм.
Высота снежного покрова 65 см.
Для производства продукции птицеводства агроклиматические условия не играют роли, т.к. птица содержится в закрытых помещениях (цехах), поэтому особое внимание нужно уделять микроклимату (освещение, температура, влажность воздуха, шум и др.).
ЗАО «Мантуровская птицефабрика» расположена на территории Мантуровского района Костромской области. Расстояние от него до областного центра (г. Кострома) составляет 259 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Мантурово составляет 7 км.
Предприятие занимается производством куринных яиц. На предприятии работают высококвалифицированные кадры, люди достаточно опытные и очень добросовестные.
Перейдем к рассмотрению организационной структуры предприятия ЗАО «Мантуровская птицефабрика». Организационную структуру предприятия можно представить в виде следующей схемы:
Рисунок 1 - Структура управления в ЗАО «Мантуровская птицефабрика».
Предприятие возглавляет директор. Зам. директора и главный бухгалтер предприятия назначаются на должность, и освобождается от должности директором предприятия. Главный бухгалтер осуществляет контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивает организацию учета и отчетности. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива являются зав. производством и начальники цехов и участков предприятия.
На территории птицефабрики размещено 9 цехов, в трех из них содержатся молодняк, в остальных куры-несушки. Применяется клеточный способ содержания. Для цыплят применяется оборудование КБМ, где все технологические процессы механизированы (кормление, поение, помётоудаление). Цыплят рассаживают в клетки по 24 головы. В 1 и 2 ярусах батареи температура при посадке 31-33С, влажность воздуха 75%. Кормление в первые дни производится вручную на спецподстилках внутри клеток. С третьего дня раздаётся корм по кормушкам механизировано. В возрасте трёх недель осуществляется рассадка цыплят в три яруса. В возрасте 120 дней цыплят переводят в молодняк.
Для кур-несушек применяется оборудование БКН, где все производственные процессы механизированы. В цехе молодку сажают по 5 голов в клетку. В возрасте 150 дней молодку переводят во взрослое стадо при яйценоскости не менее 50%. В цехе поддерживается световой, температурный режимы, то есть параметры микроклимата.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению экономических условий на предприятии ЗАО «Мантуровская птицефабрика»
При осуществлении какой-либо деятельности большое значение играет масштаб деятельности, т.е. размер предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие размер птицефабрики, а также специализацию ее производства на примере следующих таблиц:
Таблица 1 – Основные экономические показатели ЗАО «Мантуровская птицефабрика»
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г к 2004, +/- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция (в сопост. ценах), тыс. руб. |
3129 |
3827 |
4027 |
+898 |
Товарная продукция (в сопоставимых ценах ), тыс.руб. |
3094 |
3609 |
3953 |
+859 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
56762 |
65559 |
68863 |
+12101 |
Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб. |
822 |
8889 |
-335 |
-1155 |
Общая земельная площадь, га в т.ч. площадь с.-х. угодий, га. |
23
23 |
23
23 |
17
17 |
-6
-6 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч. основной деятельности |
43205
34564 |
46032 36827 |
46769
37415 |
+3564
+2851 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
20891 |
24713 |
28414 |
+7523 |
Среднегодовая численность работников, чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
221
194 |
207
175 |
210
177 |
-11
-17 |
Птица всего, тыс. голов в т.ч. куры взрослые |
161 97 |
184 140 |
190 124 |
+29 +27 |