Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 11:19, курсовая работа
Современный туризм столь же противоречив, что и процессы, протекающие в современном мире. Но именно туризм стал одним из способов формирования общечеловеческих ценностей, наиболее доступным способом познания, изучения и сохранения исторического, культурного и природного наследия в XXI веке.
В современных условиях гостиница – это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп.
В работе проведен экономический анализ бизнес отеля "Бородино", предложены мероприятия по повышению эффективности работы гостиницы
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы оценки эффективности деятельности гостиничных предприятий 5
1.1 Состояние и особенности гостиничной индустрии в России 5
1.2 Основные экономические показатели деятельности гостиничных предприятий 16
Глава 2. Характеристика и экономический анализ как основание определение эффективности деятельности «Бородино» 21
« Бородино» 21
2.1 Описание отеля и предоставляемых услуг 21
2.2 Организационная структура отеля и характеристика служб 29
2.3 Экономические показатели деятельности отеля 33
Глава 3 Пути повышения эффективности отеля 39
3.1. Предложения по продвижению услуг отеля 39
3.2. Улучшение системы стимулирования персонала 47
3.3. Программа лояльности для постоянного гостя 51
Глава 4 . Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 53
4.1. Оценка эффективности продвижения услуг отеля 53
4.2. Оценка эффективности улучшения системы стимулирования персонала 59
4.3. Оценка эффективности программы лояльности для постоянного гостя 62
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложения
В рамках обеспечения повышения качества услуг бизнес-отеля «Бородино» предлагается дополнительная подготовка, переподготовка гостиничного персонала. В области гостиничного бизнеса много проблем возникает с персоналом, так как от первоклассного обслуживания в выигрыше все: гости, персонал и компания в целом. Поэтому компания можете использовать знания и обучение в качестве награды и мотивирующего фактора.
Необходимо обращать внимание на индивидуальные потребности гостя. И исходя из их потребностей составлять разные программы и разные мероприятия для отдельных категорий гостей. Но в любом случае, человеческий фактор в любых оказанных услугах является главной. Огромное значение для лояльности приобретают психологические факторы, программы не экономической, а эмоциональной поддержки.
Приложение 1
Рис. Организационная структура управления отеля «Бородино»
Приложение
2
Динамика основных показателей хозяйственной деятельности отеля в 2009-2010 гг
Показатели | Годы | Изменение | |||
2010 г к 2009 | |||||
2009 | 2010 | Абсолютное
тыс.руб |
Темпы прироста,% | ||
Выручка от продажи гостиничного продукта, тыс. рублей | 1950 | 2205 | 255 | 13,08 | |
Полная себестоимость проданного гостиничного продукта, тыс. рублей | 1970 | 2119 | 149 | 7,56 | |
Прибыль от продажи, тыс. рублей | -20 | 86 | 106 | 530 | |
Рентабельность продаж | -1,0 | 3,9 | 4,9 | 1,25 |
Затраты
и их удельный вес
в структуре полной
себестоимости гостиничного
продукта отеля «Бородино»,
тыс. рублей
Показатели |
Годы | |||
2009 год | 2010 год | |||
Сумма | Уд.вес, % | Сумма | Уд.вес, % | |
1. Прибыль от продажи гостиничного продукта | -20 | - | 86 | - |
2. Полная себестоимость проданных услуг, в том числе: | 1970 | 100 | 2119 | 100 |
2.1. материальные расходы | 428 | 21,73 | 405 | 19,11 |
2.2. расходы на оплату труда | 545 | 21,78 | 550 | 25,96 |
2.3. суммы начисленной амортизации | 19,7 | 1 | 19,7 | 0,93 |
2.4. прочие расходы | 1093 | 55,50 | 1144 | 54,00 |
3. Затраты на 1 тыс. рублей реализации | 1,01 | - | 0,96 | - |
Приложение 4
Обследование
удовлетворенности потребителей работой
отеля «Бородино»
(дерево удовлетворенности потребителей).
Основные составляющие работы гостиницы | Важность для потребителей компонентов дерева | Оценка качества | Общая сумма | Среднее значение оценки качества | Индекс потребительской удовлетворенности, % | |||||
Бi | Бi/∑Бi*100 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | ||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | |
Прием в рецепции | 5 | 10,80 | 27 | 49 | 25 | 7 | 0 | 108 | 4,20 | 78,00 |
Наличие парковки | 4,3 | 9,29 | 13 | 22 | 44 | 18 | 11 | 108 | 3,32 | 56,00 |
Кондиционер в номере | 2,5 | 5,40 | 17 | 47 | 41 | 3 | 0 | 108 | 4,02 | 73,50 |
Доступ в Интернет | 4 | 8,64 | 0 | 7 | 52 | 35 | 14 | 108 | 2,68 | 40,00 |
Чистота в номере | 4,8 | 10,37 | 48 | 47 | 13 | 0 | 0 | 108 | 4,67 | 89,75 |
Владение персоналом иностранными языками | 4 | 8,64 | 22 | 27 | 58 | 1 | 0 | 108 | 3,94 | 71,50 |
Наличие бизнес-центра | 3,1 | 6,70 | 39 | 38 | 29 | 2 | 0 | 108 | 4,38 | 82,50 |
Организация питания в ресторане | 4,6 | 9,94 | 27 | 41 | 30 | 8 | 2 | 108 | 4,07 | 74,75 |
Географическое расположение гостиницы | 5 | 10,80 | 81 | 13 | 10 | 0 | 0 | 108 | 4,87 | 95,75 |
Возможность бронирования номера | 4,5 | 9,72 | 42 | 45 | 14 | 7 | 0 | 108 | 4,46 | 84,50 |
Профпригодность персонала | 4,5 | 9,72 | 28 | 45 | 27 | 8 | 0 | 108 | 4,17 | 77,25 |
Итог: (абсолютное значение суммы чисел в столбце) | 46,3 | 100,00 | 344 | 381 | 343 | 89 | 27 | 1188 | 44,78 | 823,50 |
Среднее значение чисел соответствующих компонентов дерева | 31,27 | 34,64 | 31,18 | 8,09 | 2,45 | 108,00 | ||||
Накопленное (интегральное) значение среднего | 33,17 | 65,91 | 97,09 | 105,18 | ||||||
Среднее значение оценки работы и соответствующей степени потребительской удовлетворенности. | 4,07 | 74,86 |