Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 01:04, курсовая работа
Цель исследования заключается в анализе особенностей материально-технического снабжения предприятий общественного питания и пути его совершенствования для дальнейшего процветания заведения.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение литературы по данной теме;
- рассмотрение сущности системы снабжения;
- изучение особенностей материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;
- проведение анализа экономического состояния базового предприятия;
- разработка мероприятий по совершенствованию системы снабжения;
- разработка мероприятий по улучшению качества снабжения.
Реферат……………………………………………………………………….3
Введение……………………………………………………………………..4
1.Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания……..………………......…………6
1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия….6
1.2. Особенности управления персоналом на предприятии общественного питания….…………………………………………....…….8
1.3. Система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях общественного питания……………………………..……13
1.3.Разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда…………………………….....….….14
1.4. Методы измерения и оценки эффективности труда на предприятиях общественного питания………………………….……………………...…18
2. Объект исследования с анализом его экономического состояния и снабжения (кафе Golden Coffee)…………………………….…..….…….20
2.1. Общая характеристика объекта исследования………………......…20
2.2.Анализ организации снабжения объекта исследования………………………….…………………………..………...24
2.3.Анализ основных экономических показателей объекта исследования………………………………………………………..………29
3. Совершенствование материально-технического снабжения на объекте исследования (кафе «Golden Coffee»)........................................................35
Заключение................................................................................................38
Список использованных источников.......................................................40
СОДЕРЖАНИЕ
Реферат……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания……..………………......…………6
1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия….6
1.2. Особенности управления
персоналом на предприятии общественного
питания….…………………………………………....…
1.3. Система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях общественного питания……………………………..……13
1.3.Разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда…………………………….....….….14
1.4. Методы измерения и оценки
эффективности труда на предприятиях
общественного питания………………………….……………………...…
2. Объект исследования с анализом его экономического состояния и снабжения (кафе Golden Coffee)…………………………….…..….…….20
2.1. Общая характеристика объекта исследования………………......…20
2.2.Анализ организации снабжения
объекта исследования………………………….…………………
2.3.Анализ основных экономических
показателей объекта исследования………………………………………………
3. Совершенствование материально-технического
снабжения на объекте исследования (кафе
«Golden Coffee»)......................
Заключение....................
Список использованных источников....................
РЕФЕРАТ
Курсовая работа 40 с., 5 таблиц, 15 источников.
Любое предприятие общественного питания для полноценного и бесперебойного функционирования нуждается в обеспечении материально-техническими средствами. В соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в пользование, а также в проведении контроля правильного использования материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Предметом исследования курсовой работы является совокупность теоретических, методологических и практических вопросов снабжения предприятия.
Объектом исследования выступает кафе «Golden Coffee».
Цель исследования заключается в анализе особенностей материально-технического снабжения предприятий общественного питания и пути его совершенствования для дальнейшего процветания заведения.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение литературы по данной теме;
- рассмотрение сущности системы снабжения;
- изучение особенностей материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;
- проведение анализа
- разработка мероприятий по совершенствованию системы снабжения;
- разработка мероприятий
по улучшению качества
ВВЕДЕНИЕ
Рестораны, кафе, бары – это места, где работают все органы чувств человека, вызывая общее ощущение удовольствия. Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы ресторана служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные ощущения.
Французскому физиологу
Бормат-Саварену принадлежит следующее
изречение: «Животное насыщается, человек
ест, умный человек умеет питаться».
«Умение питаться» не имеет ничего
общего с утолением голода, а предполагает
разумное, умеренное и своевременное
питание, то есть его культуру. В
равной степени, посещая то или иное
заведение общественного
Сфера общественного питания - это область деятельности предприятий, оказывающих услуги удовлетворения запросов потребителя в предоставлении ему продукции готовой к употреблению в пищу. Исполнителем выступают предприятия различных организационно-правовых форм, специализирующихся на оказании услуг в сфере общественного питания. Сфера услуг занимает весьма значительное место в экономике и жизни общества. Об этом свидетельствуют следующие данные: в промышленно развитых странах на сферу услуг приходится более двух третей валового внутреннего продукта и занятости населения. По прогнозу специалистов, объем торговли услугами, как на международном, так и на внутреннем рынках страны превысит соответствующий объем торговли товарами; доля, занятого в сфере услуг работающего населения страны превышает 30% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Ресторанный бизнес является
привлекательной отраслью для ведения
предпринимательской
Успешная деятельность ресторана зависит от многих факторов, но для слаженной его работы необходима рациональная организация снабжения сырьем, полуфабрикатами, продуктами, материально-техническими средствами и топливно-энергетическими ресурсами.
Любое предприятие должно стремиться к отлаживанию процесса снабжения. Нормально функционирующий процесс снабжения обеспечивает контроль всего потока товарных ценностей и позволяет оптимизировать этапы движения товаров, достигая большой экономии ресурсов предприятия.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию и развитие сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от ее материально-технической базы, внедрения в проекты прогрессивных научно-технических достижений.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы снабжения.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и права закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Немаловажное значение имеет постоянное повышение уровня квалификации работников службы материально-технического снабжения, развитие складского хозяйства, сокращение малопроизводительного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и других работ, внедрение научной организации труда, широкое использование вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
Практическая ценность данной
курсовой работы заключается в возможности
использовать её в качестве рекомендаций
с целью оптимизации
В работе использованы статистические данные работы службы материально-технического снабжения, методические материалы, отечественные литературные источники, учебная литература для студентов экономических ВУЗов.
1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия.
Рациональная организация
снабжения предприятий
От организации
Нормальная работа предприятий
требует бесперебойного снабжения
материально-техническими средствами,
оборудованием, инвентарем, спецодеждой,
столовой посудой и др. От рациональной
организации материально-
Различают следующие виды
снабжения предприятий
В условиях рыночной экономики
и конкуренции централизованное
снабжение предприятий
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
К организации материально-
Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.
1. Планирование, которое предполагает:
- изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;
- прогнозирование и определение
потребности всех видов
- оптимизацию производственных запасов;
- планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам;
- оперативное планирование снабжения.
2. Организация, включающая:
- сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;
- анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
- заключение с поставщиками
хозяйственных договоров на
- получение и организацию завоза реальных ресурсов;
- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
- обеспечение цехов, участков,
рабочих мест необходимыми
3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:
- контроль выполнения
договорных обязательств
- контроль расхода материальных ресурсов в производстве;
- входной контроль качества и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
- контроль производственных запасов;
- выдвижение претензий
поставщикам и транспортным
- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.