Материально-техническое снабжение объектов общественного питания и пути его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 01:04, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в анализе особенностей материально-технического снабжения предприятий общественного питания и пути его совершенствования для дальнейшего процветания заведения.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение литературы по данной теме;
- рассмотрение сущности системы снабжения;
- изучение особенностей материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;
- проведение анализа экономического состояния базового предприятия;
- разработка мероприятий по совершенствованию системы снабжения;
- разработка мероприятий по улучшению качества снабжения.

Содержание работы

Реферат……………………………………………………………………….3
Введение……………………………………………………………………..4
1.Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания……..………………......…………6
1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия….6
1.2. Особенности управления персоналом на предприятии общественного питания….…………………………………………....…….8
1.3. Система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях общественного питания……………………………..……13
1.3.Разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда…………………………….....….….14
1.4. Методы измерения и оценки эффективности труда на предприятиях общественного питания………………………….……………………...…18
2. Объект исследования с анализом его экономического состояния и снабжения (кафе Golden Coffee)…………………………….…..….…….20
2.1. Общая характеристика объекта исследования………………......…20
2.2.Анализ организации снабжения объекта исследования………………………….…………………………..………...24
2.3.Анализ основных экономических показателей объекта исследования………………………………………………………..………29
3. Совершенствование материально-технического снабжения на объекте исследования (кафе «Golden Coffee»)........................................................35
Заключение................................................................................................38
Список использованных источников.......................................................40

Файлы: 1 файл

!!!!!КУРСАЧ.docx

— 132.62 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Реферат……………………………………………………………………….3

Введение……………………………………………………………………..4

1.Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания……..………………......…………6

1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия….6

1.2. Особенности управления персоналом на предприятии общественного питания….…………………………………………....…….8

1.3. Система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях общественного питания……………………………..……13

1.3.Разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда…………………………….....….….14

1.4. Методы измерения и оценки эффективности труда на предприятиях общественного питания………………………….……………………...…18

2. Объект исследования с анализом его экономического состояния и снабжения (кафе Golden Coffee)…………………………….…..….…….20

2.1. Общая характеристика объекта исследования………………......…20

2.2.Анализ организации снабжения объекта исследования………………………….…………………………..………...24

2.3.Анализ основных экономических показателей объекта исследования………………………………………………………..………29

3. Совершенствование материально-технического снабжения на объекте исследования (кафе «Golden Coffee»)........................................................35

Заключение................................................................................................38

Список использованных источников.......................................................40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

  Курсовая работа 40 с., 5  таблиц, 15 источников.

Любое предприятие общественного  питания для полноценного и бесперебойного функционирования нуждается  в обеспечении  материально-техническими средствами. В соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в пользование, а также в проведении контроля правильного использования материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Решая эту задачу, работники  органов снабжения должны изучать  и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Предметом исследования курсовой работы является совокупность теоретических, методологических и практических вопросов снабжения предприятия.

Объектом исследования выступает кафе «Golden Coffee».

Цель исследования заключается в анализе особенностей материально-технического снабжения предприятий общественного питания и пути его совершенствования для дальнейшего процветания заведения.

Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:

- изучение литературы  по данной теме;

- рассмотрение сущности  системы снабжения;

- изучение особенностей материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;

- проведение анализа экономического  состояния базового предприятия;

- разработка мероприятий  по совершенствованию системы  снабжения;

- разработка мероприятий  по улучшению качества снабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рестораны, кафе, бары – это места, где работают все органы чувств человека, вызывая общее ощущение удовольствия. Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы ресторана служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные ощущения.

Французскому физиологу  Бормат-Саварену принадлежит следующее  изречение: «Животное насыщается, человек  ест, умный человек умеет питаться». «Умение питаться» не имеет ничего общего с утолением голода, а предполагает разумное, умеренное и своевременное  питание, то есть его культуру. В  равной степени, посещая то или иное заведение общественного питания, посетители рассчитывают потешить как  желудок кулинарными изысками, недоступными для приготовления в домашних условиях, так и усладить душу уникальной атмосферой заведения и общением со своими спутниками.

Сфера общественного питания - это область деятельности предприятий, оказывающих услуги удовлетворения запросов потребителя в предоставлении ему продукции готовой к употреблению в пищу. Исполнителем выступают предприятия различных организационно-правовых форм, специализирующихся на оказании услуг в сфере общественного питания. Сфера услуг занимает весьма значительное место в экономике и жизни общества. Об этом свидетельствуют следующие данные: в промышленно развитых странах на сферу услуг приходится более двух третей валового внутреннего продукта и занятости населения. По прогнозу специалистов, объем торговли услугами, как на международном, так и на внутреннем рынках страны превысит соответствующий объем торговли товарами; доля, занятого в сфере услуг работающего населения страны превышает 30% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Ресторанный бизнес является привлекательной отраслью для ведения  предпринимательской деятельности, ввиду высокой рентабельности, быстрой  оборачиваемости капитала и специфики удовлетворяемой потребности, тем самым стимулируя весьма высокий уровень конкуренции.

Успешная деятельность ресторана  зависит от многих факторов, но для  слаженной его работы необходима рациональная организация снабжения сырьем, полуфабрикатами, продуктами, материально-техническими средствами и топливно-энергетическими ресурсами.

Любое предприятие должно стремиться к отлаживанию процесса снабжения. Нормально функционирующий  процесс снабжения обеспечивает контроль всего потока товарных ценностей  и позволяет оптимизировать этапы  движения товаров, достигая большой  экономии ресурсов предприятия.

Создание необходимых  условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию и развитие сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от ее материально-технической базы, внедрения в проекты прогрессивных научно-технических достижений.

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы снабжения.

В условиях рынка у предприятий  возникает право выбора поставщика, а значит, и права закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Немаловажное значение имеет  постоянное повышение уровня квалификации работников службы материально-технического снабжения, развитие складского хозяйства, сокращение малопроизводительного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и других работ, внедрение научной организации труда, широкое использование вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

Практическая ценность данной курсовой работы заключается в возможности  использовать её в качестве рекомендаций с целью оптимизации материально-технического снабжения предприятий общепита.

В работе использованы статистические данные работы службы материально-технического снабжения, методические материалы, отечественные литературные источники, учебная литература для студентов экономических ВУЗов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания

 

1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия.

Рациональная организация  снабжения предприятий общественного  питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной  и ритмичной работы производства.

От организации товароснабжения  предприятий общественного питания  зависят ассортимент товарных запасов, их оборачиваемость, издержки, связанные  с организацией снабжения. Правильная организация продовольственного снабжения  — важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию общественного  питания.

Нормальная работа предприятий  требует бесперебойного снабжения  материально-техническими средствами, оборудованием, инвентарем, спецодеждой, столовой посудой и др. От рациональной организации материально-технического снабжения зависят выполнение производственной программы предприятия, качество блюд, культура обслуживания потребителей.

Различают следующие виды снабжения предприятий общественного  питания: продовольственное и материально-техническое. Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения предприятий общественного питания оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным, торговым инвентарем, санспецодеждой и форменной одеждой, мебелью, столовым бельем и т.п. [6, с.32].

В условиях рыночной экономики  и конкуренции централизованное снабжение предприятий общественного  питания материально-техническими средствами, существовавшее во времена СССР, распалось. Предприятия общественного питания через отделы снабжения или отдельных ответственных работников самостоятельно ищут поставщиков, заключают договоры на поставку материальных средств, без которых невозможна работа предприятий[6, с.13].

Главной задачей органов  снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники  органов снабжения должны изучать  и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования:

  • своевременность и комплектность поставок;
  • бесперебойность, так как перебои в снабжении нарушают четкий ритм предприятий, ухудшают обслуживание, поэтому особенно важно определить потребность в материально-технических средствах и размеры товарных запасов;
  • надежность и высокое качество поставок, т. е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;
  • правильный выбор формы снабжения.  

Содержание функций органов  снабжения предприятия включает три направления.

1. Планирование, которое предполагает:

- изучение внешней и  внутренней среды предприятия,  а также рынка отдельных товаров;

- прогнозирование и определение  потребности всех видов материальных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей;

- оптимизацию производственных  запасов;

- планирование потребности  материалов и установление их лимита на отпуск цехам;

- оперативное планирование  снабжения.   

2. Организация, включающая:

- сбор информации о  потребной продукции, участие  в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;

- анализ всех источников  удовлетворения потребности в  материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

- заключение с поставщиками  хозяйственных договоров на поставку  продукции;

- получение и организацию  завоза реальных ресурсов;

- организацию складского  хозяйства, входящего в состав  органов снабжения;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

- контроль выполнения  договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

- контроль  расхода материальных  ресурсов в производстве;

- входной контроль  качества  и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

- контроль производственных  запасов;

- выдвижение претензий  поставщикам и транспортным организациям;

- анализ действенности  снабженческой службы, разработка  мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.

Информация о работе Материально-техническое снабжение объектов общественного питания и пути его совершенствования