Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 01:04, курсовая работа
Цель исследования заключается в анализе особенностей материально-технического снабжения предприятий общественного питания и пути его совершенствования для дальнейшего процветания заведения.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение литературы по данной теме;
- рассмотрение сущности системы снабжения;
- изучение особенностей материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;
- проведение анализа экономического состояния базового предприятия;
- разработка мероприятий по совершенствованию системы снабжения;
- разработка мероприятий по улучшению качества снабжения.
Реферат……………………………………………………………………….3
Введение……………………………………………………………………..4
1.Теоретические аспекты материально-технического снабжения предприятий общественного питания……..………………......…………6
1.1. Содержание задач и функций органов снабжения предприятия….6
1.2. Особенности управления персоналом на предприятии общественного питания….…………………………………………....…….8
1.3. Система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях общественного питания……………………………..……13
1.3.Разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда…………………………….....….….14
1.4. Методы измерения и оценки эффективности труда на предприятиях общественного питания………………………….……………………...…18
2. Объект исследования с анализом его экономического состояния и снабжения (кафе Golden Coffee)…………………………….…..….…….20
2.1. Общая характеристика объекта исследования………………......…20
2.2.Анализ организации снабжения объекта исследования………………………….…………………………..………...24
2.3.Анализ основных экономических показателей объекта исследования………………………………………………………..………29
3. Совершенствование материально-технического снабжения на объекте исследования (кафе «Golden Coffee»)........................................................35
Заключение................................................................................................38
Список использованных источников.......................................................40
Закупки осуществляются в
соответствии с планом закупок ежемесячно
и еженедельно, а при необходимости
непосредственно перед
Централизованная доставка оборудования и товаров для кафе на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков, то есть у данного предприятия нет необходимости иметь свой транспорт.
Схема снабжения кафе «Golden Coffee» представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Схема снабжения кафе «Голден кофе».
Место расположения кафе было выбрано, с точки зрения логистики снабжения, в целом удачное. При выборе места размещения были учтены следующие факторы:
· кафе расположено в непосредственной близости от исторической части города, часто посещаемой туристами.
· кафе имеет удобный подъезд со стороны близко расположенных центральных улиц города.
· участок, на котором находится кафе, грамотно спланирован, так чтобы въезд автомобилей с товаром не был затруднен.
· основные конкуренты располагаются в относительной удалённости.
Учитывались также такие факторы, как потенциал расширения или осуществления изменений, ситуация на местном рынке рабочей силы, численность работников, их квалификация и производительность, природные условия и др.
В кафе «Golden Coffee» используется традиционная форма организации поставки товара: товар привозят на машинах со складов фирм-поставщиков, а затем продукты поступают на склад кафе, откуда выбираются по потребности.
При оценке поставщиков и выборе оптимального варианта поставки используются следующие критерии: характеристики товара, характеристики покупателей; характеристики фирмы, а также условия и специфика поставки того или иного товара.
Бухгалтерия документально
оформляет совершаемые
Также перед бухгалтерией ставится задача по организации контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдению нормативов и структуры товарных запасов, нахождению путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии организована материальная ответственность администратора, менеджера бара, шеф-повара [4, с.76] .
Некоторые формы и маршруты поставок кафе «Golden Coffee» приводятся в таблице 1.
Продукты |
Поставщики |
Формы |
Маршруты |
Способы |
Овощи, фрукты |
ООО «Манго» |
Складской |
Маятниковый |
Децентрализованный |
Мясо |
Минский мясокомбинат |
Транзитный |
Кольцевой |
Централизованный |
Рыба, морепродукты |
Рыбхоз «Волна» |
Складской |
Маятниковый |
Децентрализованный |
Хлеб |
Минский хлебокомбинат №2 |
Транзитный |
Кольцевой |
Централизованный |
Напитки |
Оптовая база №1 |
Складской |
Маятниковый |
Централизованный |
Вино - водочные изделия |
ООО НИИ ПКД |
Складской |
Маятниковый |
Децентрализованный |
Молочные продукты |
Минский молочный завод №2 |
Транзитный |
Кольцевой |
Централизованный |
Гастрономические продукты |
ООО «Восток Запад» |
Складской |
Кольцевой |
Централизованный |
Таблица 1: Некоторые формы и маршруты поставок кафе «Golden Coffee». Примечание: источник – собственная разработка.
В таблице 2 даётся характеристика материально-технического снабжения исследуемого объекта.
п/п |
Наименование предметов материально-технического назначения |
Поставщики |
Срок поставки |
1 |
Спец. одежда для персонала |
Восток-сервис |
По договору |
2 |
Механическое оборудование |
_____ |
По договору |
3 |
Электрическое оборудование |
_____ |
По договору |
4 |
Мебель |
Пинскдрев |
По договору |
5 |
Моющие средства, канцелярские товары |
Тэсоро |
|
6 |
Посуда, предметы сервировки, кухонный и барный инвентарь |
ПромПродИмпекс |
По договору |
Таблица №2. Характеристика материально-технического снабжения кафе «Golden Coffee». Примечание: источник – собственная разработка.
Кафе «Golden Coffee» получает продукцию, сырье от поставщиков (промышленных и оптовых торгующих организаций), а также закупает их в магазинах и у физических лиц.
В состав складских помещений входят:
Складское хозяйство кухни находится на первом этаже, кладовая алкогольной продукции – на втором, в непосредственных пределах территории бара. Холодильные камеры оснащены стеллажами (СТК 950-500), шкафами, ларями, бункерами, закромами, подтоварниками (ПТ-1), весами.
Каждой группе, виду и сорту продуктов отведены строго определенные места. Так как мощность предприятия невелика, то оборудование для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ здесь не предусмотрено[2].
Проанализировав план предприятия можно отметить, что транспортировка сырья, полуфабрикатов в кладовые и охлаждаемые камеры осуществляется без пересечения потоков сырья, полуфабрикатов и тары с готовой продукцией по кратчайшим маршрутам.
Схема движения продукции на предприятии представлена на рисунке 4.
Рис. 4. Схема движения продукции на предприятии.
Примечание: источник – собственная разработка.
Приемка материально-технической продукции на производстве происходит по качеству и количеству.
Сразу проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то составляется так называемый коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.
Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой.
Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется материально-ответственным лицом – администратором в присутствии шофера экспедитора.
Принятые на склад материалы
размещаются с соблюдением
2.3. Анализ основных
экономических показателей
Анализ выручки от реализации
ресторанного хозяйства позволяет
оценить достигнутые
Качественные параметры
обслуживания на объектах питания влияют
на степень удовлетворенности
Рассмотрим динамику основных
технико-экономических
Данные показатели деятельности кафе “Golden Coffee” за 2009 - 2011 гг., их абсолютные и относительные отклонения представлены в таблице 3.
№ |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
Отклонение |
2011 год |
Отклонение | ||
Абсол. |
Относ. |
Абсол |
Относ. | ||||||
1. |
Валовой товарооборот, в т.ч.: |
млн. руб. |
2290 |
2806 |
516 |
1,23 |
2923 |
117 |
1,04 |
1.1 |
Реализация собственной продукции |
млн. руб. |
1879 |
2344 |
465 |
1,25 |
2414 |
70 |
1,03 |
1.2 |
Реализация покупных товаров |
млн. руб. |
414 |
462 |
48 |
1,12 |
509 |
470 |
1,1 |
2. |
Себестоимость продукции |
млн. руб. |
528 |
647 |
119 |
1,22 |
675 |
28 |
1,04 |
3. |
Валовой доход |
млн. руб. |
1765 |
2159 |
394 |
1,23 |
2248 |
89 |
1,04 |
4. |
Издержки производства и обращения |
млн. руб. |
1238 |
1549 |
311 |
1,21 |
1632 |
83 |
1,05 |
5. |
Валовая прибыль |
млн. руб. |
527 |
610 |
83 |
1,15 |
616 |
60 |
1,01 |
6. |
Налог на прибыль |
млн. руб. |
126 |
146 |
19 |
1,16 |
147 |
1 |
1,007 |
7. |
Чистая прибыль |
млн. руб. |
400 |
463 |
63 |
1,16 |
468 |
5 |
1,01 |
8. |
Рентабельность продаж |
% |
17,47 |
16,52 |
-0,95 |
- |
16,02 |
-0,51 |
- |
9. |
Рентабельность деятельности |
% |
22,69 |
21,47 |
-1,22 |
- |
20,83 |
-0,65 |
- |