Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 14:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – проанализировать тематически связанную лексику, особые спортивные обороты и метафоры для установления отношений единиц текстов оригинала (ТО) и перевода (ТП).
Для достижения цели нам предстоит решить следующие задачи:
Изучить особенности лексики в предметной области «альпинизм».
Рассмотреть специфику информативного перевода.
Установить наиболее частотные способы перевода специальной лексики.
Сравнить семантическую структуру терминов текстов оригинала и перевода.
Дуга Юмара не подходит из-за своих размеров к предусмотренному креплению каната. Нужно иметь при себе в кармане куртки завязанную в узел шаговую петля.
Используемая литература:
Dr. K. Prusik: Новый узел и его использование. ÖAZ. 53. Jg. S.343 ff. Вена, декабрь 1931.Узел Е. Герарда. и Wellenschlik ÖAZ. 54. Jg. S.156 ff. Вена, май 1932.
AVSBayerland: Узлы (узел Прусика и узел карабина) в «Использование каната». 26 neubearb. Auflage, S.51, 1963.
ToniHiebler: Стремя BKNr. 16/17, 22 Jg., S. 574 ff., май 1961.
DitrichHasse: Спасательные узлы и зажимы каната BKNr. 21, 24 Jg., S. 810, август 1963.
(без автора) Новое устройство каната «Стремя Юмара» и возможности его применения. «Альпы» 1959, Nr. 5, S 1 ff.
SALEWA-Prospekt: Зажимы Хибера, Мюнхен, ThalkirchnerStr.47
Prüfungszeugnis: Staatl. Materialprüfamt der Techn. Высшая школа Мюнхена. Nr. MT 16805 от 24. 1. 1964, S. 3 unten.
Плитка(нагревательный прибор)альпиниста 1965
Кто отправляется в долгую поездку в горы, кто кроме того разъезжает с палаткой и избегает отелей, для того становится острым вопрос о подходящем нагревательного прибора. Наше табличное сравнение, которое не предъявляет претензию на точность, должно помочь Вам при решении Ваших проблем связанных с выбором нагревательного прибора (из-за нехватки места большая таблица может появиться только в следующей тетради). Требования к нагревательному прибору альпиниста кратко сформулированы: нагревательное устройство должно быть 1. легким, 2. крепким, 3. надежным, 4. маленьким, 5. эффективным, 6. простым, 7. безопасным в обслуживании. Как горючее принимаются в расчет: 1. Бензин, 2. керосин, 3. алкоголь, 4. т.н. сжиженные газы, как пропан и бутан, 5. сухой спирт. Вид горючего обуславливает соответствующую конструкцию нагревательного прибора. Всё это горючее должно испаряться перед сгоранием каким-либо способом, точнее газифицироваться, чтобы можно было их сжигать (горящая спичка, погруженная в бензин, сгорает). Испаренное горючее должно смешиваться после этого очень хорошо с воздухом. Зажженная газово-воздушная смесь отдает тогда свою теплоту сгорания в нагревательный прибор. У каждого вида горючего есть определенная теплопроизводительность (ккал / кг). Чем выше числовое значение этой величины, тем более ценно горючее.
Таблица 1
Нижняя
Керосин
Бензин
Алкоголь
Пропан
Бутан
Альдегид медового напитка
Так как сгорание
представляет собой преобразование
горючего с кислородом, теплопроизводительность
горючего (ккал / единица времени) очевидно,
зависит от окислительно-
Каждый знает, что нужно подавать определенную энергию тепла для испарения жидкости. Жидкое горючее, как мы уже видели выше, не является исключением. Теперь необходимую теплоту испарения можно извлекать из: 1. теплового запаса неиспарившегося горючего или выделить 2. незначительную часть теплоты сгорания для поддержки процесса испарения отопительной жидкости.
В первом случае отопительная жидкость становится все холоднее, если тепло, либо в недостаточном количестве, либо не достаточно быстро может поставляется из области топливного бака. Вследствие этого скорость испарения горючего понижается, огонь становится меньше, теплопроизводительность заметно убавляется. Это появление узнают по тому, что топливный бак начинает или даже покрывается инеем при сжиженных газах (здесь речь идет об этом ) водного конденсата. Тот же самый процесс охлаждения используется для производства холода в компрессорах холодильников. У нагревательных устройств он нежелателен, однако, нет повода к обнаружению каких-либо неисправностей. Варочное устройство полностью в порядке. При лабораторном испытании скорость испарения бутана нагревательного прибора на бутане могла снижаться при -15 ° C настолько, что огонь потухал. Внимание!!! Подвержено опасности, когда вытекает незажженное горючее! Из соображений безопасности туда, в лишенный запаха углеводород, добавляется пропан и бутан, едкое и неприятно пахнущее серосодержащее пахучее вещество. Нагревательный прибор на основе бутана или пропана в снег или на лед не ставят. Еще замечание к т.н. сжиженным газам: если провести газообразные, при нормальном давлении, материалы под более высоким давлением, то эти газы будут сжижаться. Пропан становится сжиженным при избыточном давлении 8,6, а бутан при 3.
Это давление преобладает в контейнерах сжиженного газа при температуре 20 ° C, если еще имеется сжиженный газ в контейнере. Так как давление пара жидкости зависит только от температуры, мы также понимаем теперь, что при низких температурах давление опускается в бутылки сжиженного газа, вследствие чего, естественно, также снижается теплопроизводительность. Так как в большинстве случаев на больших высотах очень холодно, часто можно слышать мнение, что газовые плиты, вследствие более низкого атмосферного давления, должны не безупречно функционировать. Теперь мы знаем, что эта точка зрения ошибочна. Только большой холод отрицательно влияет на теплопроизводительность газовых плит.
На больших
высотах можно ожидать именно
повышение
Нагревательные
устройства, поэтому всегда устанавливают
таким образом, чтобы удерживалось
развитое тепло. В 2-ом случае, а именно
при жидком горючем с низким давлением
пара – бензин, алкоголь, керосин–
скорости испарения настолько низкая,
что происходит неполное сгорание (светящиеся,
сильно дымящие огни). Поэтому при использовании
этого горючего, так называемым, "подогреванием"
нужно повышать давление пара, чтобы
возникала сильная паровая струя , которая
хорошо смешивается с воздухом благодаря
бурной утечке и гарантирует полное
сгорание (синее, со светящимися огнями).
Благодаря соответствующей конструкции
нагревательного прибора при работе достигается
повышение температуры топливного бака,
так что давление пара непрерывно увеличивается
до ограниченной защитным вентилем максимальной
величины. Часто нагревательный прибор
также еще не достигает желаемойтеплопроизводительност
При установке нагревательных приборов нужно обращать внимание всегда на хорошую защиту от ветра. Указанное в таблице время приготовления пищи измерялось при безветрии. Кроме того, исходили от температуры воды 15 °. Окружающая температура воздуха составляла 20 ° C. Атмосферное давление составляло 755 торр. Уже при очень легком боковом ветре, вызванном установленным на соответствующем расстоянии вентилятором, время приготовления пищи значительно повышались. Меньше всего восприимчивы к ветру огни нагревательных приборов работающих на сжатом газе с воздушным насосом, а самые чувствительные - это огни спиртовки и сухой спиртовки. Также для нагревательного прибора, работающего на бутане рекомендуются так называемые приборы защищающие от ветра.
Borde-варочному
прибору (собственно, только чисто
горелка) непременно нужна
Различные сильно
шумящие горелки у единичных
нагревателей не имеют значения, разве
только, в отеле приготовить
В конце концов мне остается только лишь поблагодарить спортивный дом «Шустер», Мюнхен, за то, что он предоставил на обороте описание нагревательных приборов с инструкцией для некоторых пробных варок.
¹) У выхлопных газов температура до 100°С
²) процентный состав воздуха наоборот, остается постоянным до высоты 15 000 м: 21%, О₂; 78% N ₂; остаток CO ₂ и благородный газ.
Текст оригинала
1964 год
1965 год
Информация о работе Особенности перевода тематически связанной лексики предметной области альпинизм