Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:19, отчет по практике
Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора. Коммерческие организации представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду. Как известно прибыль – двигательная сила рынка. Именно прибыль определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль в общественном виде отражает результат хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда, и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности коммерческой деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации услуг на предприятии питания………………………………………………………………………….. 4
Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в России…………………………………………………………….……………...4
2. Практическая часть (на примере кафе «Арт-клуб Татьянин день»)……………………………………………………………….………………….…10
2.2 Общая характеристика деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………………………………………………………………10
2.3 Организационная структура……………………………..……….….11
2.4 Организационно-правовая форма и форма собственности……………………………………………………………………..13
2.5 Организационная структура управления……………………………16
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана…………………………………………………………………………..16
3.1. Производственная структура кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………….…………………16
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………….……………..….17
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………………………..………………………….…18
3.1.3. Организация работы в холодном цеху…………………………..19
3.1.4. Организация работы в горячем цеху…………………………….20
3.2. Организация снабжения…………………………………………….21
3.3. Оперативное планирование…………………………………………25
4. Анализ основных экономических показателей кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………………………….….26
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………………………………………………….……………….27
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия……………………………………………...……………………..….29
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………….…….31
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….36
4.5. Анализ прибыли…………………………….……………………….39
4.6. Анализ рентабельности………………….…………………………..40
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………….………………………42
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список используемых источников……………………………………………….44
транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения
качества.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами
и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей.
Запрещается принимать:
. Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и
ветеринарного свидетельства;
.
Сельскохозяйственную птицу и
яйца без ветеринарного
также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
.
Консервы с нарушением
. Овощи и плоды с признаками гнили;
. Грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия качественного
удостоверения.
Для обеспечения
бесперебойной работы
достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные
запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной
работы предприятия.
при нормальных условиях хранения:
. Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10дней
. Скоропортящиеся продукты (мясо, Рыба, птица) – 2-5дней
. Запасы хлеба молока не должны превышать однодневную реализацию.
Сверхнормативные запасы увеличивают потери, усложняют учет, загромождают
складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.
3.3. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В кафе, где ассортимент блюд не очень большой, в меню в основном
включаются заказные порционные блюда, поэтому заранее планировать
количество выпущенных блюд трудно, но, учитывая прошедший опыт в кафе
можно планировать выпуск количества полуфабрикатов и сколько получать
продуктов на день из складских помещений.
Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие
элементы:
. Составление планового меню на неделю, на его основе разработать
план-меню, отражающего дневную производственную программу
предприятия; составление и утверждение меню;
. Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд,
предусмотренных планом меню, и
составление требования на
. Оформление требований
производстве и получение
. Распределение сырья между
соответствии с планом меню.
Основным этапом оперативного планирования является составление плана-
меню. План-меню составляется заведующим производством накануне
планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия.
В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с
указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом
потребительского спроса.
К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню.
Относятся:
примерный ассортимент
для предприятий общественного питания в зависимости от типа и вида
предоставляемого рациона, наличия сырья и его сезонность.
Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут
ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в
течении
всего дня торговли
На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд
оперативное
планирование начинается с
в соответствии с товарооборотом.
4. АНАЛИЗ ОСНАВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАФЕ «АРТ-КЛУБ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»
Основная цель финансового анализа – получение наиболее информативных параметров, дающих наиболее объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибыли и убытков, изменения в структуре активов и пассивов, в расчете с дебиторами и кредиторами.
Финансовый анализ позволяет выявить тенденции развития предприятия в прошлом, оценить его сегодняшнее положение, обосновано прогнозировать его развитие в будущем, определить степень деловых и финансовых рисков. Выводы финансового анализа используются для определения степени риска инвестирования средств в данное предприятие, а также позволяют оценить ликвидность каждой статьи актива баланса.
Информационными источниками для расчета показателей и проведения финансового анализа служит годовая и квартальная финансовая отчетность. В данном разделе источниками для расчета являются форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», которые а также форма №5 «Приложение к Бухгалтерскому балансу».
4.1. АНАЛИЗ СОСТАЯНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ.
Финансовый анализ предприятия рассматривается в динамике за один или несколько отчетных (налоговых) периодов, сравниваются показатели на начало и на конец отчетного периода, рассчитываются отклонения, темпы роста (снижения) финансовых показателей. Сравнительные показатели динамики активов сведены в таблице 1.1.
Состояние и движение имущества предприятия.
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. Измерения |
На Начало Года |
На Конец Года |
Отклонение |
Темп роста Или снижения,% | |
Тыс.руб |
% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Всего имущества (Баланс) |
Тыс.руб. |
514724 |
579637 |
+64913 |
112,6 |
+ 12,6 |
2 |
Внеоборотные активы в % к имуществу |
Тыс.руб. % |
383405 74,48 |
449205 77,49 |
+65800 - |
117,1 - |
+17,1 +3,01 |
2.1. |
Нематериальные активы в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
- - |
73 0,016 |
+73 - |
- - |
+0,016 |
2.2 |
Основные средства в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
379192 98,9 |
398678 88,75 |
+19486 - |
105,1 - |
+5,1 -10,1 |
2.3 |
Незавершенное строительство в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
4055
1,05 |
50296
11,19 |
+46241
- |
+1240
- |
+1140
+10,14 |
2.4 |
Долгосрочные финансовые вложения в % к строке 2 |
Тыс.руб.
% |
158
0,041 |
158
0,035 |
-
- |
100
- |
-
-0,006 |
2.5. |
Прочие внеоборотные активы в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
3. |
Оборотные активы в % к имуществу |
Тыс.руб. % |
131319 25,5 |
130432 22,5 |
-887 - |
99,32 - |
-0,67 -2,9 |
3.1. |
Материальные оборотные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб.
% |
20705
15,77 |
24439
18,74 |
+3734
- |
118
- |
+18
+2,9 |
3.2. |
Средства в расчетах в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
21436 16,3 |
50239 38,5 |
+28800 - |
234 - |
+134 +22,2 |
3.3. |
Краткосрочные финансовые вложения в % к оборотным активам |
Тыс.руб.
% |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
3.4. |
Денежные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
86047 65,5 |
45108 34,6 |
-40939 - |
52,4 - |
-47,6 -30,9 |
3.5. |
Прочие оборотные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
Одной из основных составляющих финансового анализа является определение структуры активов на соответствие их отраслевому признаку.
Совокупные активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. За анализируемый период времени совокупные активы предприятия увеличились на 64913 тыс.руб. или на 12,6 %. В структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы. Доля внеоборотных активов в совокупных активах, как следует из таблицы, составляет на начало года 74,48 %, а на конец 77,49%. Доля оборотных активов - соответственно составляет 25,5 % и 22,5% на начало и конец года. Структура активов такова, что не совсем соответствует отраслевой (для гостиничного бизнеса соотношение активов следующее: внеоборотные активы » 70%, оборотные активы » 30%). На конец года произошло перераспределение структуры совокупных активов за счет увеличения доли внеоборотных активов и уменьшения доли оборотных.
Внеоборотные активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Во внеоборотных активах организации на начало года основные средства составляют практически 100%, при этом в течение всего исследуемого периода доля основных средств уменьшается и на конец отчетного периода составляет 88,75 % постоянных активов.
Увеличение
внеоборотных активов на 65800 тыс.руб.
или на 17,1 % произошло за счет
увеличения доли
Оборотные активы включают в себя материальные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства.
В структуре оборотных активов доминирует статья денежные средства, составляющая на последнюю отчетную дату 65,5% доли текущих активов. Следующая статья, составляющая наибольшее значение в оборотных активах, дебиторская задолженность – 16,3%. Запасы составляют 15,77%. Однако, вышеперечисленные статьи в составе текущих активов во времени подвержены сильным изменениям, на конец рассматриваемого периода иерархия статей меняется.
4.2.АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Наряду с анализом структуры
активов для оценки
Таблица 2.1
Источники формирования имущества предприятия.
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. Измере- Ния |
На Начало Года |
На Конец Года |
Отклонение |
Темп роста Или снижения,% | |
Тыс.руб. |
% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Всего имущества, в т.ч. |
Тыс.руб. |
514724 |
579637 |
+64913 |
112,6 |
+ 12,6 |
2. |
Собственные средства в % к имуществу |
Тыс.руб % |
479898 93,2 |
546907 94,3 |
+67009 - |
114 - |
+14 +1,1 |
2.1. |
Из них: наличие собственных оборотных средств в % к собственным средствам |
Тыс.руб
% |
96493
20,1 |
97702
17,9 |
+1209
- |
101,3
- |
+1,3
-2,2 |
3. |
Заемные средства в % к имуществу |
Тыс.руб % |
34826 6,8 |
32730 5,7 |
+2096 - |
93,9 - |
-6,01 -1,1 |
3.1. |
Из них: долгосрочные займы в % к заемным средствам |
Тыс.руб. % |
406 1,16 |
1768 5,4 |
+1362 - |
435 - |
+335 +4,24 |
3.2. |
Краткосрочные займы в % к заемным средствам |
Тыс.руб. % |
7392 21,2 |
4609 14,1 |
-2783 - |
62,3 - |
-37,6 -7,1 |
3.3. |
Кредиторская задолженность в % к заемным средствам |
Тыс.руб % |
27028 77,6 |
26353 80,5 |
-675 - |
97,5 - |
-2,5 +2,9 |
Информация о работе Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»