Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:19, отчет по практике

Описание работы

Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора. Коммерческие организации представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду. Как известно прибыль – двигательная сила рынка. Именно прибыль определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль в общественном виде отражает результат хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда, и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности коммерческой деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации услуг на предприятии питания………………………………………………………………………….. 4
Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в России…………………………………………………………….……………...4

2. Практическая часть (на примере кафе «Арт-клуб Татьянин день»)……………………………………………………………….………………….…10
2.2 Общая характеристика деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………………………………………………………………10
2.3 Организационная структура……………………………..……….….11
2.4 Организационно-правовая форма и форма собственности……………………………………………………………………..13
2.5 Организационная структура управления……………………………16
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана…………………………………………………………………………..16
3.1. Производственная структура кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………….…………………16
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………….……………..….17
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………………………..………………………….…18
3.1.3. Организация работы в холодном цеху…………………………..19
3.1.4. Организация работы в горячем цеху…………………………….20
3.2. Организация снабжения…………………………………………….21
3.3. Оперативное планирование…………………………………………25
4. Анализ основных экономических показателей кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………………………….….26
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………………………………………………….……………….27
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия……………………………………………...……………………..….29
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………….…….31
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….36
4.5. Анализ прибыли…………………………….……………………….39
4.6. Анализ рентабельности………………….…………………………..40
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………….………………………42
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список используемых источников……………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Preddiplomny_otchet_po_praktike_anton (1).doc

— 442.50 Кб (Скачать файл)

 

Что касается структуры пассивов, то на последнюю отчетную дату наблюдается  следующая ситуация. Доля собственных  средств в общих пассивах возросла на 14% и составила  94,3%;  доля заемных  средств уменьшилась на 6,01%, и  составила  соответственно – 5,7%. Следует отметить, что, по мнению экономистов, наиболее оптимальным значением в условиях российского рынка является уровень собственных средств – 60%. На рассматриваемом предприятии соотношение собственных и заемных превосходит оптимальное.

Собственных оборотных средств явно достаточно для нормального производственного процесса, к тому же за отчетный период наблюдается некоторое увеличение собственных оборотных средств (+1,3). Такая серьезная доля собственных оборотных средств (20,1%) подтверждает финансовую независимость кафе «Арт-клуб Татьянин День» от заемных средств и свидетельствует о его финансовой устойчивости.

В структуре заемного капитала за весь исследуемый период большая часть приходится на статью кредиторская задолженность (77,6% в начале года и 80,5% в конце) и краткосрочные займы (21,2% на начало и 14,1%на конец года).

Выводы:

  1. Структура пассивов предприятия (соотношение собственных и заемных средств) является оптимальной для российского рынка.
  2. Собственных оборотных средств достаточно для нормального производственного процесса,

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

               Финансовая устойчивость предприятия – это такое распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Их анализ проводится путем изучения их динамики за несколько отчетных периодов и сравнения полученных результатов с базисными величинами. Показатели финансовой устойчивости, формулы их расчета и критические значения приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Коэффициенты  финансовой устойчивости

 

п/п

Наименование

Показателя

Способ расчета

Критическое значение

1

2

3

4

1

Коэффициент автономии

Кавтономии =

.

У1>0,5

2

Коэффициент соотношения  заемных и собственных средств

 

Ксоотношения =

.

У2£1

3

Коэффициент маневренности

Кманевренности =

.

Зависит от характера деятельности предприятия, в среднем У3>0,5, для  фондоемких производств ниже.

4

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Кобеспеченности =

.

У4>0,6-0,8

5

Коэффициент обеспеченности запасов

Кобеспеченности запасов =

.

 

6

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций

Кобеспеченности долгосрочных инвестиций =

.

 

7

Коэффициент Альтмана

КАльтмана =

.

 

8

Коэффициент финансовой зависимости

Кфз  =  ВБ

             СК

 

9

Коэффициент концентрации заемных средств

Ккзс = ЗС

            ВБ

 

10

Коэффициент текущей  задолженности

Ктз =  КрОб

        ВБ

 

11

Коэффициент устойчивого  финансироваиия

Куф = СК+ДО

        ВБ

 

12

Коэффициент соотнесения  собственного и заемного капитала

Ксоотн. Ск и Зк =  СК

                                 ЗК

 

 

Значение вышеперечисленных  коэффициентов рассчитаны и приведены  в таблице 3.2

                                                                                                                        Таблица 3.2.

Расчет коэффициентов  финансовой устойчивости

 

№ п/п

Коэффициенты финансовой устойчивости

На начало года

На конец года

Отклоне-ние

1

2

3

4

5

1.

Коэффициент автономии

0,93

0,94

+0,013

2.

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

0,073

0,059

-0,014

3.

Коэффициент маневренности

20,1

17,9

-2,2

4.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

25,4

24,5

-0,9

5.

Коэффициент обеспеченности запасов

4,66

3,99

-0,67

6.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций

0,79

0,81

+0,021

7.

Коэффициент Альтмана

3,8

3,14

-0,66

8.

Коэффициент финансовой зависимости

1,07

1,06

-0,01

9.

Коэффициент концентрации заемных  средств

0,06

0,05

-0,01

10.

Коэффициент текущей задолженности

0,06

0,05

-0,01

11.

Коэффициент устойчивого финансирования

0,93

0,94

0,01

12.

Коэф. соотнес. собственного и заемного капитала

13,78

16,71

2,93


 

Коэффициент автономии (коэффициент  финансовой независимости).

  Одним из важнейших  показателей, характеризующих финансовую  устойчивость предприятия, его  независимость от заемных средств  является коэффициент автономии. Он показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счёт собственных средств, то есть отражает независимость предприятия. Для финансово устойчивого предприятия коэффициент автономии должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это означает, что в случае если кредиторы потребуют свои средства одновременно, предприятие, реализовав активы, сможет расплатиться по обязательствам и сохранить за собой права владения предприятием.

           На  основе данных таблицы 3.2 можно  сделать вывод, что коэффициент автономии на начало рассматриваемого периода составлял 0,93, на конец года 0,94,  что ненамного меньше порогового значения коэффициента (0,5), что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних источников финансирования. Наблюдается небольшая тенденция на рост финансовой независимости.

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств.

            Этот коэффициент показывает, сколько  заемных средств привлекло предприятие  на один рубль вложенных в  активы собственных средств. Значение  коэффициента на начало и конец  анализируемого периода значительно меньше критического значения показателя (1), что еще раз свидетельствует о финансовой независимости ресторана.

Коэффициент маневренности

 Коэффициент показывает, какая  часть собственного капитала  вложена в наиболее манёвренную  (мобильную) часть активов. Нормативов для определения этого коэффициента не существует. Стоит только отметить, что, чем больше значение этого показателя, тем более устойчиво и маневренно предприятие с точки зрения возможных рыночных изменений. Значение данного показателя на всем протяжении исследований имеют достаточно высокие положительные значения. На последнюю отчетную дату его значение составляет  17,9.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Показывает, какая часть оборотных  активов образована за счёт собственного капитала.  Значения данного показателя на всем протяжении исследования имеют весьма высокие значения с отрицательной динамикой. На последнюю отчетную дату показатель имеет значение 24,5

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками

Характеризует степень покрытия запасов  и затрат (незавершенного производства и авансов поставщикам) собственными средствами. Величина этого коэффициента, также составляет положительные  величины с отрицательной динамикой  на протяжении всего рассматриваемого периода и на последнюю отчетную дату равна 3,99.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

Показывает, какая часть  собственного капитала и долгосрочных инвестиций предприятия отвлечена  во внеоборотные активы (на начало года – 0,79  и на конец года – 0,81).

Коэффициент Альтмана

Применяется с целью  прогнозирования банкротства предприятия.  Степень близости предприятия к  банкротству определяется по следующей шкале:

 

№ п/п

Значение коэффициента

Вероятность банкротства

1.

Менее 1,8

Очень высокая

2.

От 1,81 до 2,7

Высокая

3.

От 2,71 до 2,99

Средняя

4.

Более 3

Низкая


 

     Таким образом, значение коэффициента  на начало периода 3,8 на конец – 3,14, т.е. вероятность банкротства кафе «Арт-клуб Татьянин день» крайне низка.

 

Коэффициент финансовой зависимости.

Показывает, какая сумма активов  приходится на рубль собственного капитала. Мы видим, что на конец года этот показатель снизился на 0,01, это незначительное изменение и оно   связано  с более быстрым темпом роста  собственного капитала (14%).

Коэффициент концентрации заемных средств.

 Показывает, какая часть активов  получена за счет заемных краткосрочных  и долгосрочных  ресурсов. В нашем  предприятии этот показатель  снизился на конец года на 0,01, это можно считать положительной  динамикой, хотя изменение это и не очень существенное.

Коэффициент текущей задолженности.

Показывает, какая часть активов  сформирована за счет краткосрочных  заемных средств.  На начало года этот показатель был равен 0, 06, а  на конец  0, 05. Опять  же мы наблюдаем  положительную тенденцию, но в численном выражении она очень мала, всего 0, 01.

Коэффициент устойчивого финансирования.

Показывает, какая часть сформирована за счет устойчивых источников, естественно, что этот показатель должен расти  во времени. В отеле за год он вырос всего на  0, 01 вследствие снижения на эту же величину коэффициента  текущей задолженности.

Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала.

 Показывает, какую часть заемного  капитала можно покрыть за  счет собственных источников. Мы  видим, что на конец года этот показатель увеличился на 2,93. Тенденция эта положительная и связана с ростом собственного капитала и постепенным снижением заемных средств.

Выводы:

  1. Все показатели финансовой устойчивости предприятия приближены к оптимальным.
  2. Положительное значение коэффициента маневренности на конец года (+17,9) говорит о наличии у ресторана достаточного количества собственных оборотных средств, что свидетельствует о высокой степени независимости гостиницы от предприятий поставщиков и рыночных изменений.  

 

4.4. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Анализ платежеспособности и ликвидности  баланса предприятия осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных  по степени их ликвидности и расположению в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположения в порядке возрастания сроков.

Таблица 4.1.

Соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения

Активы по

 степени  ликвидности 

На конец  отчетного периода, тыс. руб.

Прирост с нач. года, %

Норм. соотно-шение 

Пассивы по сроку  погашения

На конец  отчетного периода, тыс. руб.

Прирост c нач. года, %

Излишек/ 
недостаток 
платеж. средств 
тыс. руб., 
(гр.2 - гр.6)

1

2

3

4

5

6

7

8

1)Наиболее ликвидные активы (А1) = краткосрочные финансовые вложения + денежные средства

45108

-47,6

1)Срочные обязательства  = кредит задолженности(П1)

26353

-2,5

+18755

2)Быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность  сроком погашения в течение  12 месяцев

50239

+134,4

2)Краткосрочные пассивы  (П2) = краткосрочные кредиты и  заемные средства заданные участниками  по выплате доходов, прочие  краткосрочные пассивы

0

+50239

3) Медленно реализуемые  активы (А3) = запасы + НДС + ДДЗ + прочие  оборотные активы

21544

+21,5

3)Долгосрочные пассивы  (П3) = долгосрочные кредиты заемные  средства из IV раздела, доходы будущих периодов фонды потребления + резервы предстоящих расходов и платежей (П3)

1768

+4,4 раза 

+19776

4) Трудно реализуемые  активы (А4) = внеоборотные активы

449205

+17,2

    ≤

4)Постоянные пассивы  = статья  III раздела пассивы баланса «Капитал и резерв» (П4)

537975

+11,8

-88770

Информация о работе Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»