Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:19, отчет по практике
Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора. Коммерческие организации представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду. Как известно прибыль – двигательная сила рынка. Именно прибыль определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль в общественном виде отражает результат хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда, и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности коммерческой деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации услуг на предприятии питания………………………………………………………………………….. 4
Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в России…………………………………………………………….……………...4
2. Практическая часть (на примере кафе «Арт-клуб Татьянин день»)……………………………………………………………….………………….…10
2.2 Общая характеристика деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………………………………………………………………10
2.3 Организационная структура……………………………..……….….11
2.4 Организационно-правовая форма и форма собственности……………………………………………………………………..13
2.5 Организационная структура управления……………………………16
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана…………………………………………………………………………..16
3.1. Производственная структура кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………….…………………16
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………….……………..….17
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………………………..………………………….…18
3.1.3. Организация работы в холодном цеху…………………………..19
3.1.4. Организация работы в горячем цеху…………………………….20
3.2. Организация снабжения…………………………………………….21
3.3. Оперативное планирование…………………………………………25
4. Анализ основных экономических показателей кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………………………….….26
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………………………………………………….……………….27
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия……………………………………………...……………………..….29
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………….…….31
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….36
4.5. Анализ прибыли…………………………….……………………….39
4.6. Анализ рентабельности………………….…………………………..40
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………….………………………42
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список используемых источников……………………………………………….44
Что касается структуры пассивов, то на последнюю отчетную дату наблюдается следующая ситуация. Доля собственных средств в общих пассивах возросла на 14% и составила 94,3%; доля заемных средств уменьшилась на 6,01%, и составила соответственно – 5,7%. Следует отметить, что, по мнению экономистов, наиболее оптимальным значением в условиях российского рынка является уровень собственных средств – 60%. На рассматриваемом предприятии соотношение собственных и заемных превосходит оптимальное.
Собственных оборотных средств явно достаточно для нормального производственного процесса, к тому же за отчетный период наблюдается некоторое увеличение собственных оборотных средств (+1,3). Такая серьезная доля собственных оборотных средств (20,1%) подтверждает финансовую независимость кафе «Арт-клуб Татьянин День» от заемных средств и свидетельствует о его финансовой устойчивости.
В структуре заемного капитала за весь исследуемый период большая часть приходится на статью кредиторская задолженность (77,6% в начале года и 80,5% в конце) и краткосрочные займы (21,2% на начало и 14,1%на конец года).
Выводы:
4.3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Финансовая устойчивость предприятия – это такое распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Их анализ проводится путем изучения их динамики за несколько отчетных периодов и сравнения полученных результатов с базисными величинами. Показатели финансовой устойчивости, формулы их расчета и критические значения приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1.
Коэффициенты финансовой устойчивости
№ п/п |
Наименование Показателя |
Способ расчета |
Критическое значение |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Коэффициент автономии |
Кавтономии
= |
У1>0,5 |
2 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
Ксоотношения = |
У2£1 |
3 |
Коэффициент маневренности |
Кманевренности = |
Зависит от характера деятельности предприятия, в среднем У3>0,5, для фондоемких производств ниже. |
4 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Кобеспеченности = |
У4>0,6-0,8 |
5 |
Коэффициент обеспеченности запасов |
Кобеспеченности
запасов = |
|
6 |
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций |
Кобеспеченности
долгосрочных инвестиций
= |
|
7 |
Коэффициент Альтмана |
КАльтмана = |
|
8 |
Коэффициент финансовой зависимости |
Кфз = ВБ СК |
|
9 |
Коэффициент концентрации заемных средств |
Ккзс = ЗС ВБ |
|
10 |
Коэффициент текущей задолженности |
Ктз = КрОб ВБ |
|
11 |
Коэффициент устойчивого финансироваиия |
Куф = СК+ДО ВБ |
|
12 |
Коэффициент соотнесения собственного и заемного капитала |
Ксоотн. Ск и Зк = СК ЗК |
Значение вышеперечисленных коэффициентов рассчитаны и приведены в таблице 3.2
Расчет коэффициентов финансовой устойчивости
№ п/п |
Коэффициенты финансовой устойчивости |
На начало года |
На конец года |
Отклоне-ние |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Коэффициент автономии |
0,93 |
0,94 |
+0,013 |
2. |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
0,073 |
0,059 |
-0,014 |
3. |
Коэффициент маневренности |
20,1 |
17,9 |
-2,2 |
4. |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
25,4 |
24,5 |
-0,9 |
5. |
Коэффициент обеспеченности запасов |
4,66 |
3,99 |
-0,67 |
6. |
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций |
0,79 |
0,81 |
+0,021 |
7. |
Коэффициент Альтмана |
3,8 |
3,14 |
-0,66 |
8. |
Коэффициент финансовой зависимости |
1,07 |
1,06 |
-0,01 |
9. |
Коэффициент концентрации заемных средств |
0,06 |
0,05 |
-0,01 |
10. |
Коэффициент текущей задолженности |
0,06 |
0,05 |
-0,01 |
11. |
Коэффициент устойчивого финансирования |
0,93 |
0,94 |
0,01 |
12. |
Коэф. соотнес. собственного и заемного капитала |
13,78 |
16,71 |
2,93 |
Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости).
Одним из важнейших
показателей, характеризующих
На основе данных таблицы 3.2 можно сделать вывод, что коэффициент автономии на начало рассматриваемого периода составлял 0,93, на конец года 0,94, что ненамного меньше порогового значения коэффициента (0,5), что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних источников финансирования. Наблюдается небольшая тенденция на рост финансовой независимости.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Этот коэффициент показывает, сколько
заемных средств привлекло
Коэффициент маневренности
Коэффициент показывает, какая
часть собственного капитала
вложена в наиболее
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
Показывает, какая часть оборотных активов образована за счёт собственного капитала. Значения данного показателя на всем протяжении исследования имеют весьма высокие значения с отрицательной динамикой. На последнюю отчетную дату показатель имеет значение 24,5
Характеризует степень покрытия запасов и затрат (незавершенного производства и авансов поставщикам) собственными средствами. Величина этого коэффициента, также составляет положительные величины с отрицательной динамикой на протяжении всего рассматриваемого периода и на последнюю отчетную дату равна 3,99.
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.
Показывает, какая часть собственного капитала и долгосрочных инвестиций предприятия отвлечена во внеоборотные активы (на начало года – 0,79 и на конец года – 0,81).
Коэффициент Альтмана
Применяется с целью
прогнозирования банкротства
№ п/п |
Значение коэффициента |
Вероятность банкротства |
1. |
Менее 1,8 |
Очень высокая |
2. |
От 1,81 до 2,7 |
Высокая |
3. |
От 2,71 до 2,99 |
Средняя |
4. |
Более 3 |
Низкая |
Таким образом, значение коэффициента на начало периода 3,8 на конец – 3,14, т.е. вероятность банкротства кафе «Арт-клуб Татьянин день» крайне низка.
Коэффициент финансовой зависимости.
Показывает, какая сумма активов приходится на рубль собственного капитала. Мы видим, что на конец года этот показатель снизился на 0,01, это незначительное изменение и оно связано с более быстрым темпом роста собственного капитала (14%).
Коэффициент концентрации заемных средств.
Показывает, какая часть активов
получена за счет заемных
Коэффициент текущей задолженности.
Показывает, какая часть активов сформирована за счет краткосрочных заемных средств. На начало года этот показатель был равен 0, 06, а на конец 0, 05. Опять же мы наблюдаем положительную тенденцию, но в численном выражении она очень мала, всего 0, 01.
Коэффициент устойчивого финансирования.
Показывает, какая часть сформирована за счет устойчивых источников, естественно, что этот показатель должен расти во времени. В отеле за год он вырос всего на 0, 01 вследствие снижения на эту же величину коэффициента текущей задолженности.
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала.
Показывает, какую часть заемного капитала можно покрыть за счет собственных источников. Мы видим, что на конец года этот показатель увеличился на 2,93. Тенденция эта положительная и связана с ростом собственного капитала и постепенным снижением заемных средств.
Выводы:
4.4. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Анализ платежеспособности и ликвидности
баланса предприятия
Таблица 4.1.
Активы по степени ликвидности |
На конец отчетного периода, тыс. руб. |
Прирост с нач. года, % |
Норм. соотно-шение |
Пассивы по сроку погашения |
На конец отчетного периода, тыс. руб. |
Прирост c нач. года, % |
Излишек/ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1)Наиболее ликвидные активы (А1) = краткосрочные финансовые вложения + денежные средства |
45108 |
-47,6 |
≥ |
1)Срочные обязательства = кредит задолженности(П1) |
26353 |
-2,5 |
+18755 |
2)Быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев |
50239 |
+134,4 |
≥ |
2)Краткосрочные пассивы
(П2) = краткосрочные кредиты и
заемные средства заданные |
0 |
– |
+50239 |
3) Медленно реализуемые активы (А3) = запасы + НДС + ДДЗ + прочие оборотные активы |
21544 |
+21,5 |
≥ |
3)Долгосрочные пассивы (П3) = долгосрочные кредиты заемные средства из IV раздела, доходы будущих периодов фонды потребления + резервы предстоящих расходов и платежей (П3) |
1768 |
+4,4 раза |
+19776 |
4) Трудно реализуемые активы (А4) = внеоборотные активы |
449205 |
+17,2 |
≤ |
4)Постоянные пассивы = статья III раздела пассивы баланса «Капитал и резерв» (П4) |
537975 |
+11,8 |
-88770 |
Информация о работе Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»