Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:19, отчет по практике
Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора. Коммерческие организации представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду. Как известно прибыль – двигательная сила рынка. Именно прибыль определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль в общественном виде отражает результат хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда, и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности коммерческой деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации услуг на предприятии питания………………………………………………………………………….. 4
Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в России…………………………………………………………….……………...4
2. Практическая часть (на примере кафе «Арт-клуб Татьянин день»)……………………………………………………………….………………….…10
2.2 Общая характеристика деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………………………………………………………………10
2.3 Организационная структура……………………………..……….….11
2.4 Организационно-правовая форма и форма собственности……………………………………………………………………..13
2.5 Организационная структура управления……………………………16
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана…………………………………………………………………………..16
3.1. Производственная структура кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………….…………………16
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………….……………..….17
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………………………..………………………….…18
3.1.3. Организация работы в холодном цеху…………………………..19
3.1.4. Организация работы в горячем цеху…………………………….20
3.2. Организация снабжения…………………………………………….21
3.3. Оперативное планирование…………………………………………25
4. Анализ основных экономических показателей кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………………………….….26
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………………………………………………….……………….27
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия……………………………………………...……………………..….29
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………….…….31
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….36
4.5. Анализ прибыли…………………………….……………………….39
4.6. Анализ рентабельности………………….…………………………..40
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………….………………………42
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список используемых источников……………………………………………….44
Для определения ликвидности
А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4
Вывод:
Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
Для анализа текущего финансового положения используются относительные показатели ликвидности (текущей платежеспособности).
Таблица 4.2.
Показатели ликвидности
№ п/п |
Наименование |
Способ расчета |
Критическое значение |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности Кл1 |
Денежные средства+ Кл1 = вложения (А1)__________________________
Краткосрочные обязательства ( |
Кл1 ≥ 0,2 |
2 |
Промежуточный коэффициент покрытия Кл2 |
Денежные средства+
вложения+дебиторская
Краткосрочные обязательства ( |
Кл2 ≥ 1.0 |
3 |
Общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности Кл3 |
Денежные средства+
вложения+дебиторская Кл3 = Краткосрочные обязательства (П1+П2) |
Кл3 ≥ 2,0 |
Расчет коэффициента ликвидности приведен в таблице 4.3.
Таблица 4.3.
Расчет коэффициента ликвидности
№ п/п |
Коэффициенты ликвидности |
На начало года |
На конец года |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл1) |
3,18 |
1,71 |
-1,47 |
2 |
Коэффициент покрытия (Кл2) |
3,98 |
3,62 |
-0,36 |
3 |
Общий коэффициент покрытия (Кл3) |
4,86 |
4,95 |
+0,09 |
Вывод:
На конец декабря 2011 г. коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью укладывается в норму (4,95 при нормативном значении 2,0 и более). За рассматриваемый период коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,09.
Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 3,62. Это означает, что у кафе «Арт-клуб Татьянин день» достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.
Соответствующим норме оказался коэффициент абсолютной ликвидности (1,71 при норме 0,2 и более). В тоже время за рассматриваемый период коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,47
4.5. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ
Под прибылью предприятия понимается
его способность приносить дохо
Таблица 5.1
Анализ прибыли
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. измере- ния |
Отчетный период |
Предыдущий год |
Отклонение |
Темп роста или снижения | |
Тыс.руб. |
% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС) |
Тыс.руб. |
422522 |
305170 |
117352 |
138,5 |
+38,5 |
2. |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг |
Тыс.руб. |
268433 |
194230 |
74203 |
138,9 |
+38,9 |
3. |
Валовая прибыль |
Тыс.руб. |
154089 |
110940 |
43149 |
138,9 |
+38,9 |
4. |
Коммерческие расходы |
Тыс.руб. |
2638 |
1879 |
759 |
140,4 |
+40,4 |
5. |
Управленческие расходы |
Тыс.руб. |
16856 |
11857 |
4999 |
142,2 |
+42,2 |
6. |
Прибыль (убыток) от продаж |
Тыс.руб. |
134595 |
97204 |
37391 |
138,5 |
+38,5 |
7. |
Операционные доходы |
Тыс.руб. |
2985 |
2016 |
969 |
148,1 |
+48,1 |
8. |
Операционные расходы |
Тыс.руб. |
13472 |
9900 |
3572 |
136,1 |
+36,1 |
9. |
Внереализационные доходы |
Тыс.руб. |
991 |
1285 |
-294 |
77,1 |
-22,9 |
10. |
Внереализационные расходы |
Тыс.руб. |
3925 |
1928 |
1997 |
203,5 |
+103,5 |
11. |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
Тыс.руб. |
121174 |
88677 |
32497 |
136,6 |
+36,6 |
12. |
Чистая прибыль |
Тыс.руб. |
91253 |
67801 |
23452 |
134,6 |
+34,6 |
Анализ структуры доходов показал, что основную ее часть составляет прибыль от продаж, операционные и внереализационные доходы занимают незначительную часть, что может свидетельствовать о расширении основной деятельности предприятия.
Анализ абсолютных показателей показал, что прибыль от обычной деятельности за отчетный период увеличилась на 38,5% по сравнению с предыдущим.
Следует обратить внимание, что в отчетном периоде значительно возросли внереализационные расходы – на 103,5 % при одновременном снижении внереализационных доходов на 22,9 %, но, поскольку их доля в общих доходах ресторана незначительна и в ввиду того, что в целом по доходам наблюдается положительная динамика, чистая прибыль в отчетном году возросла на 34,6%.
Таким образом, положение в ресторане достаточно хорошее, руководству следует лишь обратить внимание на внереализационную деятельность.
4.6. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Показатели рентабельности приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1.
Показатели рентабельности
№ п/п |
Показатели |
Формула |
Комментарий |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Рентабельность оборота (выручки) |
Прибыль чистая Rпр = ------------------------------ Выручка от реализации |
Показывает, сколько чистой
прибыли приходится на единицу реализованной продукци |
2 |
Рентабельность собственного капитала |
Прибыль Rck = ------------------------------ Собственный капитал |
Показывает долю прибы-ли, приходящейся на единицу собственного капитала. |
3 |
Рентабельность производственных фондов |
Прибыль чистая Rпр = ------------------------------ Средняя стоимость ОС и производственных фондов |
Показывает долю чистой прибыли, приходящейся на единицу производственных фондов предприятия. |
Расчет показателей
Таблица 6.2.
Показатели рентабельности в %, (тыс.руб.)
№ п/п |
Наименование показателей |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклоне-ние (+ / -) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
2 |
Выручка от реализации |
305170 |
422522 |
+117352 |
|
3 |
Собственный капитал |
479898 |
546907 |
+67009 |
|
4 |
Чистая прибыль |
67801 |
91253 |
+23452 |
|
5 |
Основные фонды |
379192 |
398678 |
+19486 |
|
6 |
Материальные оборотные фонды |
20705 |
24439 |
+3734 |
|
7 |
Производственные фонды (5+6) |
399897 |
423117 |
23220 |
|
Рентабельность | |||||
8 |
Рентабельность оборота (по чистой прибыли) |
22,2 |
21,6 |
-0,6 |
|
9 |
Рентабельность собственного капитала |
14,1 |
16,7 |
+2,6 |
|
10 |
Рентабельность |
17 |
21,6 |
+4,6 |
Вывод:
Мы видим, что в отчетном году каждый рубль, вложенный организацией в основные фонды и материально-производственные запасы, обеспечил чистую прибыль в размере 0,22 руб, что на 0,05 руб. больше, чем в предыдущем. Также положительная динамика просматривается и в рентабельности собственного капитала: если в предыдущем году на рубль собственного капитала приходилось 0,14 руб чистой прибыли, то в отчетном этот показатель возрос на 0,03 руб. И лишь рентабельность оборота в гостинице снизилась на 0,006 руб. в отчетном году по сравнению с прошлым, это связано с тем, что темп роста выручки от продаж (38,5%) чуть выше темпа роста чистой прибыли (34,6%).
5.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В КАФЕ «АРТ-КЛУБ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»
В заключении хотелось бы подчеркнуть сильные и выделить слабые стороны, характеризующие кафе «Арт-клуб Татьянин день»
Одной из важнейших особенностей кафе «Арт-клуб Татьянин день», которая привлекает значительный процент посетителей, это расположение кафе в центре Екатеринбурга, недалеко от исторических достопримечательностей, в центре административной, деловой и торговой инфраструктуры города.
Среди факторов, отрицательно влияющих на деятельность кафе «Арт-клуб Татьянин день», можно выделить тот факт, что кафе находится близко от автомагистрали. Это отрицательно сказывается на работе ресторана особенно в летнее время.
Так же большим минусом кафе «Арт-клуб Татьянин день» отсутствуют такие услуги как безналичный расчет и кейтеринг.
Следуя из того, что отсутствует услуга кейтеринг, а спрос на нее у гостей и жителей города есть для увеличения оказываемых услуг предприятия.
А по решению проблемы безналичного расчета, руководство кафе «Арт-клуб Татьянин день» приняло решение установить банкомат.
Подводя итог отчета и обобщая все вышеперечисленные мной пункты, я бы хотел отметить следующие направления, над которыми, по моему мнению, следует поработать руководству ресторана.
Рекомендации по дальнейшему развитию организации:
Информация о работе Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»