Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:19, отчет по практике

Описание работы

Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора. Коммерческие организации представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду. Как известно прибыль – двигательная сила рынка. Именно прибыль определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль в общественном виде отражает результат хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда, и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности коммерческой деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации услуг на предприятии питания………………………………………………………………………….. 4
Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в России…………………………………………………………….……………...4

2. Практическая часть (на примере кафе «Арт-клуб Татьянин день»)……………………………………………………………….………………….…10
2.2 Общая характеристика деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………………………………………………………………10
2.3 Организационная структура……………………………..……….….11
2.4 Организационно-правовая форма и форма собственности……………………………………………………………………..13
2.5 Организационная структура управления……………………………16
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана…………………………………………………………………………..16
3.1. Производственная структура кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………….…………………16
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………….……………..….17
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………………………..………………………….…18
3.1.3. Организация работы в холодном цеху…………………………..19
3.1.4. Организация работы в горячем цеху…………………………….20
3.2. Организация снабжения…………………………………………….21
3.3. Оперативное планирование…………………………………………25
4. Анализ основных экономических показателей кафе «Арт-клуб Татьянин день»…………………………………………………………………………….….26
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………………………………………………….……………….27
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия……………………………………………...……………………..….29
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………….…….31
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….36
4.5. Анализ прибыли…………………………….……………………….39
4.6. Анализ рентабельности………………….…………………………..40
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности кафе «Арт-клуб Татьянин день»……………………….………………………42
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список используемых источников……………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Preddiplomny_otchet_po_praktike_anton (1).doc

— 442.50 Кб (Скачать файл)

 

Для определения ликвидности баланса  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

 

А1≥П1;  А2≥П2;  А3≥П3;  А4≤П4

Вывод:

Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном  соотношении активов по степени  ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Для анализа текущего финансового  положения используются относительные показатели ликвидности (текущей платежеспособности).

 

Таблица 4.2.

 

Показатели  ликвидности

 

№ п/п

Наименование

Способ расчета

Критическое значение

1

2

3

4

1

Коэффициент абсолютной ликвидности Кл1

             Денежные средства+краткосрочные  финансовые 

Кл1  =  вложения (А1)__________________________  

            Краткосрочные обязательства (П1+П2)      

Кл1 ≥ 0,2

2

Промежуточный коэффициент  покрытия Кл2

             Денежные средства+краткосрочные  финансовые 

             вложения+дебиторская задолженность  со сроком    Кл2  =   погашения до 12 месяцев (А1+А2)____________   

              Краткосрочные обязательства (П1+П2)

Кл2 ≥ 1.0

3

Общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности Кл3

              Денежные средства+краткосрочные  финансовые 

             вложения+дебиторская задолженность  со сроком                погашения до 12 месяцев (А1+А2) +запасы                            (А1+А2+А3)_______________________________ 

Кл3 =    Краткосрочные обязательства (П1+П2)

Кл3 ≥ 2,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет коэффициента ликвидности  приведен в таблице 4.3.

Таблица 4.3.

 

Расчет коэффициента ликвидности

 

№ п/п

Коэффициенты  ликвидности

На начало года

На конец  года

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл1)

3,18

1,71

-1,47

2

Коэффициент покрытия (Кл2)

3,98

3,62

-0,36

3

Общий коэффициент покрытия (Кл3)

4,86

4,95

+0,09


 

 

Вывод:

На конец декабря 2011 г. коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью укладывается в норму (4,95 при нормативном значении 2,0 и более). За рассматриваемый период коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,09.

Для коэффициента быстрой ликвидности  нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 3,62. Это означает, что у кафе «Арт-клуб Татьянин день» достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Соответствующим норме оказался коэффициент абсолютной ликвидности (1,71 при норме 0,2 и более). В тоже время за рассматриваемый период коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.5. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ

 

Под прибылью предприятия понимается его способность приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыли необходим для выявления способности предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства, и выполняется на основании отчета о финансовых результатах (ф.2).

Таблица 5.1

Анализ прибыли

п/п

Наименование показателей

Ед.

измере-

ния

Отчетный период

Предыдущий год

Отклонение

Темп роста или снижения

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС)

Тыс.руб.

422522

305170

117352

138,5

+38,5

2.

Себестоимость реализованных  товаров, продукции, услуг

Тыс.руб.

268433

194230

74203

138,9

+38,9

3.

Валовая прибыль

Тыс.руб.

154089

110940

43149

138,9

+38,9

4.

Коммерческие расходы

Тыс.руб.

2638

1879

759

140,4

+40,4

5.

Управленческие расходы

Тыс.руб.

16856

11857

4999

142,2

+42,2

6.

Прибыль (убыток) от продаж

Тыс.руб.

134595

97204

37391

138,5

+38,5

7.

Операционные доходы

Тыс.руб.

2985

2016

969

148,1

+48,1

8.

Операционные расходы

Тыс.руб.

13472

9900

3572

136,1

+36,1

9.

Внереализационные доходы

Тыс.руб.

991

1285

-294

77,1

-22,9

10.

Внереализационные расходы

Тыс.руб.

3925

1928

1997

203,5

+103,5

11.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Тыс.руб.

121174

88677

32497

136,6

+36,6

12.

Чистая прибыль

Тыс.руб.

91253

67801

23452

134,6

+34,6




 

 

 

Анализ структуры доходов показал, что основную ее часть составляет прибыль от продаж, операционные и внереализационные доходы занимают незначительную часть, что может свидетельствовать о расширении основной деятельности предприятия.

Анализ абсолютных показателей показал, что прибыль от обычной деятельности за отчетный период увеличилась  на 38,5% по сравнению с предыдущим.

Следует обратить внимание, что в  отчетном периоде значительно возросли внереализационные расходы –  на  103,5 % при одновременном снижении внереализационных доходов на 22,9 %, но, поскольку их доля  в общих доходах ресторана незначительна и в ввиду того, что в целом по доходам наблюдается положительная динамика, чистая прибыль в отчетном году возросла на 34,6%.

 

Таким образом, положение  в ресторане достаточно хорошее, руководству следует лишь обратить внимание на  внереализационную деятельность. 

 

4.6. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

 

Показатели рентабельности приведены  в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1.

Показатели  рентабельности

 

№ п/п

Показатели

Формула

Комментарий

1

2

3

4

1

Рентабельность оборота (выручки)

            Прибыль чистая 

Rпр =  ----------------------------------  * 100%  

            Выручка от реализации    

Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

2

Рентабельность собственного капитала

                   Прибыль 

Rck  =   -----------------------------------------------  * 100%

            Собственный капитал

Показывает долю прибы-ли, приходящейся на единицу собственного капитала.

3

Рентабельность производственных фондов

                   Прибыль чистая

Rпр  =   ------------------------------------------------------  * 100%

            Средняя стоимость ОС 

            и производственных фондов

Показывает долю чистой прибыли, приходящейся на единицу производственных фондов предприятия.


 

Расчет показателей рентабельности производства в таблицах  6.2.

Таблица 6.2.

 

Показатели  рентабельности в %, (тыс.руб.)

 

№ п/п

Наименование  показателей

Прошлый год

Отчетный год

Отклоне-ние (+ / -)

 

1

2

3

4

5

 

2

Выручка от реализации

305170

422522

+117352

 

3

Собственный капитал

479898

546907

+67009

 

4

Чистая прибыль

67801

91253

+23452

 

5

Основные фонды

379192

398678

+19486

 

6

Материальные оборотные  фонды

20705

24439

+3734

 

7

Производственные фонды (5+6)

399897

423117

23220

 

 

Рентабельность 

8

Рентабельность оборота (по чистой прибыли)

22,2

21,6

-0,6

 

9

Рентабельность собственного капитала

14,1

16,7

+2,6

 

10

Рентабельность производственных фондов

17

21,6

+4,6

 

 

Вывод:

Мы видим, что в отчетном году  каждый рубль, вложенный организацией в основные фонды и материально-производственные запасы, обеспечил чистую прибыль  в размере 0,22 руб, что на 0,05 руб. больше, чем в предыдущем. Также положительная динамика просматривается и в рентабельности собственного капитала: если в предыдущем году  на рубль собственного капитала приходилось  0,14 руб чистой прибыли, то в отчетном этот показатель возрос на 0,03 руб. И лишь рентабельность оборота в гостинице снизилась на 0,006 руб. в отчетном году по сравнению с прошлым, это связано с тем, что темп роста выручки от продаж (38,5%) чуть выше темпа роста чистой прибыли (34,6%).

 

 

5.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В КАФЕ «АРТ-КЛУБ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»

 

 

В заключении хотелось бы подчеркнуть сильные и выделить слабые стороны, характеризующие кафе «Арт-клуб Татьянин день»

Одной из важнейших особенностей кафе «Арт-клуб Татьянин день», которая привлекает значительный процент посетителей, это расположение кафе в центре Екатеринбурга, недалеко от исторических достопримечательностей, в центре административной, деловой и торговой инфраструктуры города.

Среди факторов, отрицательно влияющих на деятельность кафе «Арт-клуб Татьянин день», можно выделить тот факт, что кафе находится близко от автомагистрали. Это отрицательно сказывается на работе ресторана особенно в летнее время.

 Так же большим  минусом кафе «Арт-клуб Татьянин день» отсутствуют такие услуги как безналичный расчет и кейтеринг.

Следуя из того, что  отсутствует услуга кейтеринг, а  спрос на нее у гостей и жителей города есть для увеличения оказываемых услуг предприятия.

 А по решению проблемы безналичного расчета, руководство  кафе «Арт-клуб Татьянин день»  приняло решение установить банкомат.

Подводя итог отчета и  обобщая все вышеперечисленные мной пункты,  я бы хотел отметить следующие направления, над которыми, по моему мнению, следует поработать руководству ресторана.

 

Рекомендации по дальнейшему  развитию организации:

  1. Следует больше внимания уделять рекламе. Так как недостаточно освещаются в прессе и на официальном сайте все изменения происходящие в кафе. Необходимо проводить больше рекламных кампаний, чтобы о предложениях узнавали новый круг посетителей. Необходимо постоянное отображение информации обо всех новостях на сайте кафе, а также в специализированных изданиях.
  2.    Кроме того, также следует отметить недостаточно эффективную работу отдела кадров по подбору персонала. В отделе кадров кафе пока нет специального человека, который проводил бы собеседования, выявлял соответствие соискателя будущей должности (Human Recources manager). Также следует отметить тот факт, что количество сотрудников кафе с профильным образованием очень невелико. Однако, в этом направлении намечены некоторые улучшения: создана договоренность с                          тренинг-центром, в котором периодически проводятся тренинги повышающие образовательный уровень сотрудников. В целом руководству кафеа следует уделить отделу кадров большее внимание, так как в индустрии гостеприимства человеческий фактор играет едва ли не важнейшую роль.
  3.    Так же можно предложить некоторые изменения в дизайне помещения. Например, в период праздников необходимо украшать помещения кафе соответствующими празднику атрибутами.

Информация о работе Отчет по практике в Кафе «Арт-клуб Татьянин день»