Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является повышение качества обслуживания для привлечения новых клиентов и удержания старых в ГРК «ГИС».
Данная цель предполагает решение в работе следующих задач:
• Рассмотрение характеристик процесса обслуживания и изучение понятия «качество обслуживания»;
• Экономический и финансовый анализ деятельности гостиницы;
• Анализ деятельности предприятия для выявления проблем внешней и внутренней среды организации в аспекте состояния качества обслуживания, в частности определение индекса удовлетворенности потребителя;
Введение 5
1. Теоретические вопросы качества обслуживания в гостиницах 8
1.1. История развития гостиничного хозяйства как важнейшего элемента индустрии гостеприимства 8
1.2. Характеристика гостиничного предприятия и его функции 15
1.3. Качество обслуживания в гостиницах 28
2. Анализ деятельности ОАО ГРК «ГИС» 36
2.1. Характеристика ГРК «ГИС» 36
2.2. Анализ внешней среды организации 41
2.3. Анализ внутренней среды организации 46
2.4. Экономический и финансовый анализ деятельности гостиницы 52
2.5. Определение индекса удовлетворенности потребителя 55
3. Направления по повышению качества обслуживания в гостинице 67
3.1. Автоматизация управления гостиницей как современное направление повышения качества обслуживания клиентов 68
3.2. Разработка дополнительных услуг как фактор качественного обслуживания 79
3.3. Работа с обслуживающим персоналом 85
Заключение 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
У многих директоров гостиничных предприятий сформировалось мнение, что высокое качество означает высокую себестоимость. Данная точка зрения неверна, т.к. постоянное повышение качества - это не затрата, а долгосрочный вклад, основанный на обеспечении верности клиентуры путем удовлетворения ее потребностей. Это утверждение основано на исследовании, показывающем, что затраты на приобретение нового клиента в пять раз больше затрат на то, чтобы удержать старого посредством предложения качественного обслуживания.
Это исследование базируется на следующих факторах:
Понимание значения
клиента, качества, сбалансированности
стоимости и себестоимости
может увеличить прибыль,
предоставляя гостиничному
Качество гостиничных
услуг в огромной степени зависит от квалификации
и заинтересованности людского
капитала, от его творческих
способностей, умения осваивать
новые технологии, а также
от использования новых
организационных процессов и форм
используемой для обслуживания
клиентов материальной базы.
Качество услуг в гостиничном бизнесе
— это мера того, как уровень
предоставленной услуги удовлетворяет
ожидания клиента.
Объектом нашего внимания выступает гостинично - ресторанный комплекс «ГИС». Гостиница начала свою деятельность в 1978г, до этого она была общежитием при Ангарском нефтехимическом комбинате. В 1978г. руководство комбината распорядилось о преобразовании общежития в гостиницу, так как на комбинат приезжало большое количество иностранных сотрудников и уровень качества обслуживания не соответствовал международным стандартам. Гостиница предназначалась для приема и обслуживания делегаций, приезжавших на Ангарский Нефтехимический Комбинат. Гостиница и ресторан были закрытыми заведениями только для АНХК. В 1998 году их открыли для всех. В те года «ГИС» считался одним из модных гостиниц и ресторанов города. Время идет, меняется все: мода, направления, интерьер, кухня, обслуживание. На рынке гостиничных услуг появляются новые заведения, приобретающие большую популярность, потребитель становится более требователен.
Основной целью своей деятельности, гостинично-ресторанный комплекс преследует извлечение прибыли.
Предметом деятельности ГРК «ГИС» является:
1. ГОСТИНИЦА
Текущее состояние гостиницы «ГИС» можно трактовать как гостиница приемлемого уровня, но не более того. Гостиница «ГИС» занимает лидирующее положение на рынке идентичных услуг в городе Ангарске.
Номерной фонд – 59 номеров следующих категорий:
В общем на 130 мест. В каждом номере есть балкон, комната отдыха, ванная комната, санузел, и кухня со всем необходимым. В номерах установлены холодильник, цветной телевизор, телефон (сейчас в ГРК установили свою мини АТС).
Установленные тарифы на гостиничные номера, в сутки:
В настоящее время строительство в центральной части аналогичной по масштабам гостиницы представляется маловероятным, т.к. в центре города почти не осталось земельных участков достаточной площади, и, во-вторых, повсеместное пролегание инженерной инфраструктуры в этой части города значительно увеличивает размер инвестиций для проектирования и строительства такого объекта.
Удачное расположение, завоеванная
репутация и возможность
2. РЕСТОРАН
Ресторан «ГИС», площадь основного зала 250м2 и вместимость его 70 человек, расположен основной зал на втором этаже здания ресторана. Имеется два банкетных зала на 20 и 10 мест, где обычно устраивают коктейли. Заведение открывает вид на фонтан, расположенный на территории гостинично-ресторанного комплекса. В основном зале находится сцена, ежедневно звучит музыка российских и зарубежных эстрадных исполнителей. Интерьер ресторана требует модернизации, этим летом планируют провести реконструкцию. Во время нее соорудят летнее кафе. Располагаться оно будет в парке на территории ГРК. В ресторане предусмотрена главным образом шведская линия на завтрак, комплексные обеды, в основном для проживающих в гостинице.
ГРК «ГИС» часто обслуживает массовые мероприятия, банкеты, фуршеты, торжества и т.д. На каждое корпоративное мероприятие составляется договор, меню.
ПИТАНИЕ
Завтраки: шведский стол с 07-00 до 10-00
Бизнес ланчи: с 12-00 до 15-00 стоимостью от 100 руб.
Комплексные ужины: с 18-00 до 23-30 стоимостью от 500 руб.
Широкий выбор блюд русской и европейской кухни, разнообразный ассортимент спиртных и безалкогольных напитков, живая музыка, шоу-программы.
Доставка заказов в гостиничные номера.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Для удобства гостей создана развитая сервисная инфраструктура:
Юридический адрес ООО ГРК «ГИС» г. Ангарск ул. Мира, д.89.
ГРК «ГИС» осуществляет свою деятельность с использованием следующих нормативно-правовых актов.
Потребителями услуг ГРК «ГИС» на 2009г. являются:
Сегменты рынка:
1.По потребителям
Критерии сегментирования |
Сегмент |
Возраст Пол Этапы жизненного цикла Уровень доходов Род занятий Образование |
35 – 45 лет мужчины зрелость средний и выше среднего бизнес и наемные менеджеры высшее |
2. По поведенческому принципу Стиль приобретения услуг Искомые преимущества Статус пользователя Интенсивность потребления Степень приверженности Степень готовности к восприятию услуги Отношение к услуге |
регулярно качество регулярный изредка средняя
средняя спокойное |
2. По конкурентам
Рынок гостиничных услуг растет. Самое главное, что растет количество сопутствующих услуг, а значит, увеличивается качество этих услуг. Это качественный рост. Качественный рост проявляется в росте качества предлагающих компаниями гостиничных продуктов, кроме того, наблюдается качественный рост в области подготовки персонала и используемых технологий гостиницами.
Вследствие того, что
растет рынок, растет и конкуренция.
Для ГРК «ГИС» основными
Формы конкурентоспособности |
ГРК «ГИС» |
Конкуренты | ||
«Саяны» |
«Южная» | |||
1.1. Месторасположение |
Недалеко от центра города, «4» |
В центре города «5» |
Центр города, «5» | |
1.2. Уровень сервиса |
3 звезды |
2 звезды |
2 звезды | |
1.3. Качество обслуживания |
5 |
3 |
4 | |
1.4. Комфортность |
5 |
4 |
4 | |
1.5. Престиж торговой марки |
5 |
3 |
5 | |
1.6. Ассортимент услуг |
5 |
3 |
4 | |
1.7.Дополнительные услуги |
5 |
3 |
4 | |
2.1. уровень цен |
высокая |
ниже среднего |
средняя | |
3. Каналы и формы сбыта |
|
|||
3.2. Степень охвата рынка |
30%, «4» |
15%, «2» |
30%, «3» | |
Общее количество баллов |
38 |
28 |
35 |
Информация о работе Повышение качества обслуживания на предприятии индустрии гостеприимства