Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:29, курсовая работа
Вопросами улучшения организации рекламной деятельности, повышения
эффективности рекламной деятельности, анализа рекламно-информационной работы
занимались многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты. Большую
теоретическую и практическую актуальность имеют труды Панкратова Ф.Г.,
Баженова Ю.К., Серегина Т.К., Шахурина В.Г., Гермогеновой Л.Ю., Картера Г.,
Котлера Ф., Сэндидис Ч. и другие.
Введение.
1. Теоретические аспекты организации рекламно-информационной работы в сфере торговли и общественного питания.
1.1. Понятия и роль рекламы на товарном рынке.
1.2 Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания.
1.3. Реклама как составная часть маркетинговой службы.
2. Анализ рекламно-информационной работы в столовой №29.
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия общественного
питания и правовое регулирование рекламной деятельностью.
2.2. Организация рекламной работы в предприятии общественного питания.
2.3. Планирование и эффективность рекламной работы.
3. Основные направления совершенствования рекламной деятельности в
столовой №29.
3.1. Пути улучшения организации рекламной деятельности.
3.2. Экономические методы повышения эффективности рекламной деятельности.
Выводы и предложения.
Список литературы.
до 50 лет.
2. Что Вам больше всего нравиться в нашей столовой?
- качество приготовленных блюд (45%);
- низкие цены (40%);
- хорошее обслуживание (15%);
3. Что следует изменить или улучшить в нашей столовой?
- режим работы (42%);
- создать отделение для диетического питания (18%);
- организовать летнюю площадку столовой (40%);
4. В какое время Вы предпочитаете посещать нашу столовую?
- с 12.00 до 15.00 (71%);
- с 11.00 до 14.00 (19%);
- с 14.00 до 19.00 (10%);
5. Какие блюда, отсутствующие в нашей столовой, Вы бы хотели видеть?
- больше овощных (55%);
- мучные блюда (15%);
- соки и напитки (30%);
6. Каков доход Вашей семьи?
- 1400-1700 рублей в месяц (24%);
- 1800-2000 рублей в месяц (52%);
- 2000-3000 рублей в месяц (14%);
- свыше 3000 рублей в месяц (10%);
7. Как часто Вы посещаете нашу столовую?
- ежедневно (40%);
- 2-3 раза в неделю (46%);
- редко (14%);
Анкетирование - хорошая форма изучения покупательского спроса, однако, в
столовой №29 используется редко.
Важным элементом рекламы также является товарный знак, марка предприятия,
логотип, чего не имеет столовая. При приобретении марки или логотипа столовая
№29 повысила свой престиж. Следует постараться найти какой-нибудь
выразительный, запоминающийся символ в качестве товарного знака, марки для
данного предприятия.
Реклама продукта не должна быть назойливой. В рекламе нужны нововведения,
изобретательность. К сожалению, в столовой это проявляется редко. В
частности, это зависит и от небольшого выделения на рекламу денежных средств.
Столовая выпускает большое количество напитков, из покупных товаров имеются
соки, мороженое. Но предприятие совсем не рекламирует данную продукцию.
Администрации столовой следовало бы закупить пластмассовую летнюю мебель и
организовать приём пищи, напитков, мороженого во дворе столовой.
Санитария также является одним из элементов рекламы. В столовой работа по
уборке помещений, цехов, залов; сбору и мытью столовой и кухонной посуды;
чистота форменной одежды работников; стирка столового белья и другое - всё
организовано правильно, согласно техническим условиям, санитарным правилам и
нормам, другим нормативным документам.
Проанализировав рекламную работу в столовой №29 видно, что в организации
рекламно-информационной деятельности имеются свои плюсы и минусы.
2.3
работы.
Для рекламно-информационной работы в ОАО «Столовая №29» от чистой прибыли
выделяется ничтожно малая сумма – 0,3%, что объясняется рядом объективных
причин, таких как ремонт
здания, своевременная выплата
работникам, приобретение оборудования и других целей. Однако, на выделение
средств для рекламы оказывает влияние и субъективизм в оценке этого вида
информации. Анализ использования различных рекламных средств в столовой
приведён в таблице 2.
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что большую долю столовая выделяет
для наружной рекламы, при чём если выделенные средства на этот вид рекламы в
1999 году были израсходованы не полностью, то в 2000 году, как видно из
таблицы, использованы полностью: была установлена световая вывеска столовой,
остальные средства были потрачены на изготовление плакатов, на приобретение
готовых бланков меню, фужеров, для оформления фасада.
Таблица 2.
Анализ использования различных рекламных средств ОАО «Столовая №29» за
1999–2000 годы.
Рекламные средства 1999 год 2000 год 1999 и 2000
План (руб.) Факт (руб.) Отклонение (+,–) % План (руб.) Факт (руб.) Отклонение (+,–) %
1. Реклама в прессе 300 260 -40 86,7 400
2. Печатная реклама 300 420 +120 140 300
3. Радиореклама 100 140 +40 140
4. Телереклама 100 120 +20 120
5. Наружная реклама 400 330 -70 12,5 300
6. Выставки-продажи — — — — 300
ИТОГО: 1200 1270 +70 105,8
Как видно из таблицы, увеличилась доля рекламы в прессе на 9,6% по сравнению
с отчётным периодом. Неоднократно помещались рекламные объявления в газетах
«Городские известия», «Моя реклама».
В 1999 году не раз давались объявления о поступлениях полуфабрикатов, о
проведении банкетов – на радио «Курс», местной ГТРК «Курск», однако, следует
отметить, сто эти объявления носили эпизодический характер, не было ни одного
радиорепортажа о выставках, ярмарках. Столовой №29 следует активизировать
работу в этом направлении, привлекая для этих целей расположенные на её
площади фирмы, в частности
представительство фирмы «
Положительно то, что столовая №29 в 2000 году на теле рекламу израсходовала
почти в 2,5 раза больше средств, чем в1999 году. Так как в ходе теле рекламы
можно не только рассказать о продукции, о работе столовой, но и показать это
в действии, то это естественно приведёт к усилению воздействия на
потребителя, расширит их информированность.
Однако, учитывая возросшую стоимость телеобъявлений, даже по местному каналу,
этой суммы естественно недостаточно.
Отрицательным моментом в работе столовой можно назвать нерациональное
сокращение средств на печатную рекламу, её уровень по сравнению с 1999 годом
уменьшился и составил 75%. Печатная реклама – одно из основных средств
рекламы, рассчитанной исключительно на зрительное восприятие, и уменьшать её
долю крайне нецелесообразно, ведь именно из меню, плакатов, объявлений
посетители узнают о блюдах, об услугах столовой. Печатные материалы могли бы
хорошо быть использованы в ходе деловых встреч, ярмарок, да и просто
раздаваться в момент принятия пищи. Всё это усиливало бы информацию о блюдах,
услугах столовой.
Для этих целей ОАО «Столовая №29» при заключении договоров на поставку
покупных товаров необходимо оговаривать снабжение своей продукцией рекламными
печатными изделиями для поднятия имиджа столовой, её престижа, популярности
среди населения!!!
Как видно из таблицы, столовой ни разу за отчётный период не было проведено
выставок-продаж, дегустаций. В 1999 году на этот вид рекламы средства даже не
планировались. В 2000 году столовая планировала проведение выставки-продажи.
Для этих целей даже были выделены средства, однако мероприятие проведено не
было.
Администрации столовой №29 необходимо в будущем использовать проведение
выставок-продаж для поднятия
конкурентоспособности
столовой, информированности среди посетителей. Выставки посещает, как
правило, широкий круг людей и у администрации столовой есть уникальный шанс
напрямую пообщаться с потенциальными потребителями, выяснить их отношение,
поинтересоваться мнением по всем вопросам, касающимся ассортимента и качества
блюд, их оформлением, способами подачи, обслуживания и др.
Исходя из вышеизложенного, хотелось бы порекомендовать ОАО «Столовая №29»в
этих трудных экономических условиях продолжить активизацию работы по
рекламированию продукции и услуг. Реклама, как информация о продукции,
способствует формированию спроса, стимулирует продажу продукции и, в конечном
счете, способствует получению прибыли.
3. Основные направления
совершенствования рекламной
столовой №29.
3.1
Пути улучшения организации
Проанализировав организацию рекламной работы в столовой №29, были сделаны
выводы и определены следующие
пути улучшения организации
деятельности на данном предприятии.
При входе в столовую необходимо разместить информацию не только о времени её
работы, но и об оказании различных услуг. Это обращение может выглядеть таким
образом:
«Уважаемые посетители нашей столовой! Мы предлагаем Вам ряд услуг, которые Вы
можете получить в любое удобное для Вас время:
ü организация банкетов, торжеств, юбилеев, свадеб, детских праздников;
ü оказание консультативной помощи;
ü прокат столового белья, посуды и приборов;
ü организация обслуживания типа «кейтеринг»;
ü отпуск полуфабрикатов, готовой продукции на дом и др.
Обращаться к заведующему производством столовой.
Заранее благодарны».
Администрации столовой следует добиться единого типового стиля оформления
интерьера зала, вестибюля, а также самого здания. Следует использовать
минимальное количество контрастных цветов. При выборе цветов учитывать их
влияние на посетителей. Оставить из трёх сочетаний два сочетания цветов –
синего на белом и чёрного на белом.
Руководителям предприятия следует уделять больше внимания санитарному
состоянию имеющихся витрин, т.е. ежедневно витрины должны быть чистыми и
прозрачными.
Меню должно быть более разнообразным по дням недели, в зависимости от сезона,
национальных праздников. Например, Курский край славиться своим картофелем,
поэтому, я предлагаю несколько блюд из картофеля на каждый день: салаты,
супы, бабка картофельная, гуляш в горшочках, биточки картофельные, пельмени,
вареники, балованы, жаркое, запеканки, каурма по грузински, картофель с
рисом, картофель запечённый с сыром, картофель запечённый с яблоками, грибами
и помидорами, картофель в пиве, бигус по-польски, клёцки, котлеты
картофельные с мясом, оладьи, печенье, пирожки, пудинг, луковое пюре по-
французски, пюре картофельное с крупой и грибами, рулеты, суфле, фрикадельки,
пирожное, рогалики и даже торты!!! Эти блюда вкусны и достаточно дешевы. Вот
только некоторые из них.
Салат русский.
1 кг картофеля, 200 г. майонеза, 3 солёных огурца, 4 моркови, соль.
Картофель, морковь отварить в мундире, очистить, нарезать все компоненты
соломкой, посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник
горкой.
Форшмак из картофеля с
200 г картофеля, 2 яблока, 2 сельди, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. ложки
растительного масла, перец, соль.
Пассированный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить через
мясорубку, добавить тёртые яблоки и перемешать. Заправить маслом, перцем
выложить на селёдочницу и украсить ломтиками варёного яйца.
Суп из
отварного картофеля с
600 г картофеля, 2 стакана простокваши, 3 огурца, 2 ст. ложки растительного
масла, укроп, соль.
В простоквашу влить масло, добавить мелко нарезанный укроп и размешать.
Очистить отварной картофель и огурцы, нарезать все компоненты посолить,
положить в простоквашу и падать.
Суп картофельный с кабачками и грибами.
550 г картофеля, 400 г. свежих грибов, 1 кабачок, 1/5 литра мясного бульона,
1 морковь, ½ стебля лука-порея, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1
стручок сладкого перца, 1 помидор, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст.
ложки сметаны, зелень, соль.
Свежие грибы перебрать, очистить, хорошо промыть, сварить в подсоленной воде,
вынуть, нарезать в виде лапши.
Лук, петрушку, морковь, сельдерей очистить, нарезать соломкой, обжарить.
Картофель и кабачки очистить, нарезать ломтиками. В кипящий бульон опустить
картофель, а когда он закипит, добавить грибы, кабачки, коренья и варить до
готовности. В конце варке положить нарезанные дольками красные помидоры,
сладкий перец и довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанной
зеленью, добавить сметаны.
Вареники с картофелем и
Для теста: 2 стакана муки, ½ стакана воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки
сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан сметаны, соль.
Для фарша: 250 г. творога, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки
растительного масла, перец, соль.
Отварной картофель хорошо размять, перемешать с творогом и пассированным
луком, добавить по вкусу соль и перец. Манную крупу замочить в холодной воде
для набухания, добавить яйцо, муку, соль, всё хорошо перемешать, замесить
тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадраты. На каждый
квадратик положить фарш из картофеля, соединить противоположные концы и
защипать. Вареники опустить в кипящую подсолённую воду, проварить в течении
5-7 минут, переложить на
дуршлаг, облить горячей водой,
выложить вареники на блюдо и добавить сливочное масло или сметану.
Булочки из картофеля.
750 г. варёного и 300 г. сырого картофеля, 1 луковица, ½ стакана
сметаны, 50 г. шпика, соль.
Сырой очищенный картофель натереть, отжать, смешать с протёртым варёным,
посолить. Из теста сделать валик, разрезать его на кусочки и выпечь в
духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным с луком шпиком и сметаной и
подать в горячем виде.
Запеканка из картофеля и бобовых.
550 г. картофеля, 220 г. бобовых, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2
ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль.
Отварной картофель и бобовые смешать с пассированным луком, пропустить через
мясорубку, заправить солью, добавить сырое яйцо и перемешать. Массу положить
Информация о работе Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания