Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:29, курсовая работа

Описание работы

Вопросами улучшения организации рекламной деятельности, повышения
эффективности рекламной деятельности, анализа рекламно-информационной работы
занимались многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты. Большую
теоретическую и практическую актуальность имеют труды Панкратова Ф.Г.,
Баженова Ю.К., Серегина Т.К., Шахурина В.Г., Гермогеновой Л.Ю., Картера Г.,
Котлера Ф., Сэндидис Ч. и другие.

Содержание работы

Введение.
1. Теоретические аспекты организации рекламно-информационной работы в сфере торговли и общественного питания.
1.1. Понятия и роль рекламы на товарном рынке.
1.2 Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания.
1.3. Реклама как составная часть маркетинговой службы.
2. Анализ рекламно-информационной работы в столовой №29.
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия общественного
питания и правовое регулирование рекламной деятельностью.
2.2. Организация рекламной работы в предприятии общественного питания.
2.3. Планирование и эффективность рекламной работы.
3. Основные направления совершенствования рекламной деятельности в
столовой №29.
3.1. Пути улучшения организации рекламной деятельности.
3.2. Экономические методы повышения эффективности рекламной деятельности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 78.39 Кб (Скачать файл)

мероприятия с затратами  на его осуществление. Результаты такого соотношения

могут выражаться в трёх вариантах:

1.     Эффект от  рекламного мероприятия равен  затратам на его проведение.

2.     Эффект от  рекламного мероприятия больше  затрат на его проведение

(прибыль).

3.     Эффект от  рекламного мероприятия меньше  затрат на его проведение

(убыток).

Однако полученных данных ещё недостаточно для сопоставления  экономической

эффективности затрат на проведение различных рекламных мероприятий, поэтому

руководству столовой №29 предлагается оценить её рентабельность.

Рентабельность рекламы  – это отношение полученной прибыли  к затратам. Она

определяется по формуле:

                   

Р – рентабельность рекламирования товара, в %;

П – прибыль, полученная от рекламирования товара, руб;

И – затраты на рекламу  данного товара, руб.

                         Планирование рекламной работы.                        

Реклама является составной  частью коммерческой деятельности предприятия, а

следовательно, она должна осуществляться планомерно, на основе его единой

политики.

Администрации столовой №29 в будущем следует планировать  рекламную работу по

следующим этапам.

Планирование рекламной  деятельности предусматривает определение  её целей,

путей их достижения и создаёт  предприятию условия для реализации своих

особенностей в условиях конкуренции. Постановка целей определяет перспективу

применения рекламы на предприятии и создаёт условия  для оценки эффективности.

Реализация целей рекламы  обязывает все структурные подразделения  предприятия

действовать во взаимосвязи.

При разработке плана по рекламе различают главные и  второстепенные цели.

Главную цель нужно сформулировать в письменном виде, чтобы в случае

необходимости постепенно уточнять её, не допуская ошибок. Без чётко

поставленной цели нельзя успешно проводить рекламную  деятельность и точно

определять её результат. Цель рекламных мероприятий может  быть

кратковременной, среднесрочной  и долгосрочной. Определение целей  является

трудоёмкой, сложной и  не всегда до конца выполнимой задачей. Установленная

цель должна быть реальной, достижимой в определенный срок и  определёнными

свойствами.

Постановка цели устраняет  ошибки при создании и распространении  рекламных

средств. Она является ориентиром для каждого исполнителя, открывает

необходимый простор для  его творческой инициативы.

В зависимости от спроса и предложения, план предусматривает  проведение

рекламных мероприятий по конкретному блюду или услуге. Планы по рекламе

позволяют столовой заранее  определить программу действий в  результате

изменяющихся условий  на рынке.

Руководство столовой №29 должно обеспечить тщательное планирование

взаимосвязанных элементов  комплекса рекламной деятельности для получения

максимальной эффекта. Правильно спланированная и хорошо организованная

реклама в состоянии оказать  существенное влияние на эффективность

функционирования предприятия. Используя многообразные средства коммуникации,

реклама содействует установлению и углублению контактов производителей с

потребителями, расширению знаний населения о продукции  и услугах предприятия.

В развитых странах фирмы  осуществляют планирование рекламных  мероприятий

после разработки её годового бюджета. Широкий спектр рекламных  услуг

различных агентств и фирм позволяет осуществлять практически  любые намерения

в этой области. К сожалению, такая форма не всегда возможна из-за

нестабильности экономической  ситуации и постоянного изменения  законов и

налогов. Помимо этого существуют сложности в изготовлении и размещении

рекламы.

В этой связи целесообразно  осуществить планирование рекламной  деятельности в

четыре этапа.

На первом этапе к составлению  плана рекламы желательно привлечь руководителей

основных подразделений  при непосредственном участии представителя  рекламного

отдела, если такой имеется. Вначале определяется перечень блюд и услуг,

которым необходима реклама. Затем период времени на проведение рекламы.

На втором этапе планирования по каждому блюду и услуге определяют виды

рекламы, а также средства массовой информации и сроки размещения в них

рекламы.

При этом необходимо учитывать  возможность изготовления дополнительных

рекламных материалов для  данного мероприятия.

Целесообразно определить несколько  вариантов размещения рекламы в  средствах

массовой информации. Затем  отделу рекламы или специалисту  по рекламе

поручается подготовка сведений об изданиях, средствах массовой информации,

примерном объёме сообщений, их стоимости и сроках распространения. На основе

полученной информации уточняются, определяются конкретные издания, средства

массовой информации, сроки  выхода рекламных сообщений, рассчитываются затраты

на них.

Вся проведённая работа позволяет  сформировать проект плана по рекламе.

На третьем этапе определяются реальные размеры денежных средств, которые

можно использовать на рекламу. В зависимости от выделенных средств,

производится корректировка  плана проекта. Если средств выделено недостаточно,

то в плане можно  изменить периодичность размещения рекламы, уменьшить площадь

публикации или изменить издание, время трансляции данного  сообщения.

На четвёртом этапе  планирования производится согласование потребности в

рекламе с реальными возможностями  на определённый период.

Лучше разрабатывать план на год, так как он даёт чёткое представление  о

потребности предприятия  в рекламе, играет положительную  роль при поступлении

новых предложений о размещении рекламы от средств массовой информации.

Если на предприятии план рекламы не разработан, то, как правило, производится

случайный выбор и случайное  размещение рекламы, что снижает  её эффективность

и повышает расходы на рекламу.

                          Выводы и предложения.                         

Качественное изменение  рекламной деятельности на современном  этапе развития

мирового рынка произошли  в первую очередь благодаря научно-технической

революции. Решающую роль сыграло  широкое применение при создании и

распространении рекламной продукции, нетрадиционного оборудования и

радикально новых материалов, появившихся на свет в результате процесса

отдельных отраслей промышленности: ЭВМ, топографии и т.д.

Достижения НТР, внедрённые в рекламную практику, значительно снизило

человеко-затраты на единицу  продукции, повысили её качество, позволили  в

огромных масштабах расширить и интенсифицировать процесс рекламной обработки

населения, увеличить её воздействие.

Наиболее мощным рычагом  НТР в рекламе стала компьютеризация. Она принесла

много нового в технику  и технологию подготовки и проведения рекламных

кампаний, резко повысила эффективность и стёрла трудоёмкость традиционных

видов рекламы, стала основой  принципиально новых средств  её распространения.

Сегодня в промышленно  развитых странах практически все  рекламные агентства

оснащены персональными  компьютерами, и многие из них имеют  выход в

специализированные банки  данных.

Компьютеризация связала  воедино рекламную и управленческую деятельность фирм,

стерев границу между  ними.

Рекламодателю желательно наладить учёт эффективности рекламирования. Это

позволит получить информацию о целесообразности рекламы и  результативности её

отдельных средств, определить условия оптимального воздействия  рекламы на

потенциальных покупателей.

Абсолютно точно определить эффективность отдельных средств  рекламы, рекламной

кампании в большинстве  случаев не представляется возможным. Однако и

приблизительные подсчёты оправдывают  себя.

Различают экономическую  эффективность рекламы и эффективность

психологического воздействия  отдельных средств рекламы на сознание человека.

Причём психологическое  воздействие наиболее результативно, если оно приводит

потенциальных потребителей к совершению покупки. Таким образом, экономическая

эффективность зависит от степени психологического воздействия  на человека.

Для повышения результативности рекламной работы на предприятии  мной были

предложены следующие  меры:

·        улучшить работу с СМИ, т.е. давать больше рекламных  объявлений в

городские газеты, на местное  телевидение;

·        улучшить наружное витринное оформление;

·        разработать  логотип столовой;

·        организовать выставки-продажи;

·        разместить информацию об оказании различных услуг;

·        добиться единого типового стиля оформления столовой;

·        разнообразить  меню по дням недели, в зависимости  от сезона,

национальных праздников;

·        повышение  профессионального этикета работников столовой;

·        пошив  фирменной одежды для работников;

·        закупка  обуви;

·        заключений контрактов с художником-оформителем  и музыкальной группой;

·        покупка  новой современной посуды, столового  белья, приборов.

                            Список литературы.                           

1.                        О рекламе: Федеральный Закон  Российской Федерации

№103-Ф3. Принят Государственной Думой 14 июня 1995 года.

2.                       Закон Российской Федерации «О  товарных знаках,

знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23

сентября 1992 г. №3520-1

3.                       Федеральный Закон «О защите прав потребителей» (с

изменениями) от 25 января1996 года.

4.                       Гражданский Кодекс Российской  Федерации Части I, II:

– М.; 1998 год.

5.                       М.М. Аносова, Л.С. Кучер «Организация производства

на предприятиях общественного  питания» – М.: Экономика, 1985 г.

6.                       А.А. Бабичев, Л.П. Коваленко «О культуре торговли» –

М.: Экономика, 1985 г.

7.                       И.Л. Виконтьев «Приёмы рекламы и Public Relations»,

СПб, 1995 г.

8.                       С.Н. Виноградова «Коммерческая деятельность», –

Минск, Высшая школа, 1996 г.

9.                       В.Н. Виканский «Менеджмент» – М.: Гардарика, 1998 г.

10.                   В.В. Глазунов «Торговая реклама» – М., Экономика, 1982 г.

11.                   Г.Н. Гумницкий, О.М. Кононова «Эстетика в общественном

питании» – М.: Экономика, 1984 г.

12.                   Д. Дэнисон, Л. Тоби Учебник по рекламе, Минск, 1996 г.

13.                   Журнал «Картофель и овощи», №6  за 1999 г.

14.                   Журналы «Рекламное дело», №№ 2, 3, 5 за 2000 г.

15.                   Журналы «Питание и общество»,  №№ 1, 8, 12 за 2000 г, №№

3, 4 за 2001 г.

16.                   Журнал «Пищевая промышленность»,  №4,9,11 за 2000 г.

17.                   В.Я. Ильин «Тайны рекламы». – Тверь, Российский брокер,

1992 г.

18.                   Ф. Котлер – «Основы маркетинга» – М. Прогресс,1991 г.

19.                   В.И. Крылов «Теория и практика рекламы в России», М.,

1986 г.

20.                   Б.А. Крымская, В.В. Балашов «Справочник официанта» –

М., Экономика, 1986 г.

21.                   Мескон «Основы менеджмента» – М., Дело1992 г.

22.                   Л.П. Новикова «1000 рецептов старинной кухни» – М.,

Эллис Мак, 1993 г.

23.                   Ф.Г. Панкратов, Ю.К. Баженов, Т.К. Серёгина,

«Коммерческая деятельность»  – М., Информационно-внедренческий  центр.

Маркетинг. 2000 г.

24.                   Правила торговли. Товарный справочник  – М., Экономика,

1996 г.

25.                   В.Б. Ставицкий «500 великолепных блюд из картофеля» –

Ростов-на Дону, Феникс, 2000 г.

26.                   Э.А. Уткин, А.И. Кочеткова «Рекламное дело» – М.,

Эклиос, 1998 г.

27.                   Л.Н. Хромов «Рекламная деятельность: Искусство, теория

и практика» – Петрозаводск: АО «Фолиум», 1994 г.

    

 НАВЕРХ


Информация о работе Рекламные средства и их применение в предприятиях общественного питания