Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 21:11, дипломная работа
Цель работы - на основе расчётов выявить неиспользованные резервы производительности труда, предложить меры по их вовлечению и обосновать пути повышения производительности труда.
Задачи квалификационной работы:
1. Теоретически раскрыть теорию анализа производительности труда, использования трудовых ресурсов, как изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, выявление динамики производительности труда и факторы её роста.
2. Описать, как строится система оплаты труда на предприятии, как она приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, как соблюдаются права работодателя и нанимателя. В практической части дать характеристику анализируемого предприятия за 2007-2009 годы.
3. На основе анализа выявить резервы роста производительности труда. На основе полученных расчётов предложить пути повышения производительности труда. Сделать выводы и предложения.
Введение…………………………………………………………………………………...4
Раздел 1.Теоретическая часть. Теоретические основы производительности и оплаты
труда…………………………………………………………………………….6
1.1.Основные определения производительности труда и факторы,
влияющие на её рост………………………………………………………...6
1.2.Методика проведения анализа производительности труда и основные
показатели…………………………………………………………………..11
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………….…..…15
1.4.Анализ расходов на оплату труда…………………………………...……..16
1.5.Расчет влияния факторов на расходы по оплате труда……………...……18
1.6.Права работодателя и нанимателя………….…………………………..….19
Раздел 2. Практическая часть. Анализ производительности и оплаты труда в
СПК «Восток»………………………………………………………………..23
2.1.Организационно-экономическая характеристика СПК «Восток»…….....23
2.2. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми
ресурсами……………………………………………………………………29
2.3.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии……...……..35
2.4.Анализ производительности труда……...…………………………………37
2.5.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………. 45
2.6. Анализ использования фонда заработной платы…………...…………....47
2.7.Анализ эффективности использования средств на оплату труда…...…...55
Рекомендации по улучшению производительности и оплаты труда……………...…61
Заключение……………………………………………………………………………….62
Список литературы……………………………………………………………………...64
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводим в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:
- повышение квалификации работников;
- улучшение условий труда и укрепления здоровья работников;
- улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;
- социальная защищенность членов трудового коллектива.
Для анализа используем следующие формы плана экономического и социального развития: «Повышение квалификации и образования кадров», «Основные показатели по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников», «План улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей», коллективный договор в части социальной защиты работников предприятия и пенсионеров, а также отчетные данные о выполнении намеченных мероприятий по социальному развитию предприятия и повышению уровня социальной защищенности членов трудового коллектива.
Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучим такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средне-специальных учебных заведениях, в системе подготовки кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом. Показатели социально- квалификационной структуры должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.
Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует росту производительности их труда и положительно характеризует работу предприятия.
Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используются следующие показатели:
- обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;
- уровень санитарно-гигиенических условий труда;
- уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
- процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
- процент общей заболеваемости работников;
- количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
- процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях.
На территории предприятия имеются две молочно-товарные фермы, в которых имеются санитарно-бытовые помещения. За 2009 год случаев травматизма нет.
Количество дней временной нетрудоспособности 62 дня. Это небольшое количество в целом по предприятию.
Анализируем также выполнение мероприятий по охране труда и техники безопасности.
Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуется такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, благоустройство населенных пунктов, оборудования жилого фонда коммунальными удобствами (водопровод, отопление, канализация, газ).
Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности членов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам [18, с. 340].
В процессе анализа изучаем выполнение коллективного договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей, как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межхозяйственный сравнительный анализ. В заключении анализа нужно разработать конкретные мероприятия. Направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития на следующий год.
2.3.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производительному подразделению и в целом по предприятию.
Использование трудовых ресурсов хозяйства
Показатель |
2008г. |
Отчетный год |
Отклонения | ||
план |
факт |
от 2008 г. |
от плана | ||
Среднегодовая численность работников (Чр) |
36 |
40 |
35 |
-1 |
-5 |
Отработано дней одним работником за год (Д) |
260 |
260 |
252 |
-8 |
-8 |
Отработано часов одним работником за год (Ч) |
1 768 |
1 820 |
1 638 |
-130 |
-182 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П) |
6,8 |
7,0 |
6,5 |
-0,3 |
-0,5 |
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени.
Целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВп) потери рабочего времени:
Итого: -6 370 ч.
Как показывают приведенные данные, хозяйств имеет недостаток трудовых ресурсов и, несмотря на это, наличные ресурсы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 252 дня, вместо 260 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех-280 дней .
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,5часов, а за все отработанные дни 4 410 часов. Общие потери рабочего времени 6 370 часов.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации. Заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий. Отсутствия работы, электроэнергии, топлива. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными ресурсами увеличения фонда рабочего времени.
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.
Использование трудовых ресурсов на протяжении года
Месяц |
Среднесписочная численность |
Отработано дней 1 рабочим |
Отработано часов 1 рабочим | ||||||
план |
факт |
% обеспеченности |
план |
факт |
в % к средне- месячным |
план |
факт |
в % к средне месячным | |
Январь |
36 |
31 |
86,1 |
18 |
16 |
76,0 |
126 |
104 |
75,0 |
Февраль |
36 |
32 |
88,9 |
18 |
17 |
81,0 |
126 |
107 |
78,0 |
Март |
38 |
33 |
86,8 |
20 |
18 |
85,7 |
140 |
115 |
84,0 |
Апрель |
40 |
35 |
87,5 |
23 |
20 |
95,2 |
162 |
134 |
97,4 |
Май |
41 |
36 |
87,8 |
23 |
22 |
104,7 |
161 |
150 |
107,5 |
Июнь |
45 |
39 |
86,7 |
23 |
22 |
104,7 |
160 |
155 |
111,4 |
Июль |
47 |
41 |
87,2 |
24 |
25 |
119,0 |
168 |
275 |
126,5 |
Август |
47 |
41 |
87,2 |
24 |
25 |
119,0 |
168 |
170 |
123,4 |
Сентябрь |
48 |
42 |
87,5 |
24 |
24 |
114,0 |
167 |
161 |
117,0 |
Октябрь |
38 |
32 |
84,2 |
23 |
24 |
104,0 |
161 |
156 |
114,0 |
Ноябрь |
34 |
31 |
91,2 |
21 |
20 |
95,2 |
140 |
122 |
90,0 |
Декабрь |
31 |
27 |
87,1 |
19 |
19 |
90,0 |
125 |
113 |
84,0 |
Средне- месячные данные |
40 |
35 |
87,5 |
21,6 |
21 |
100,0 |
151 |
137 |
100,0 |
Сравнение средней занятости работников и количества, отработанных ими дней и часов за каждый месяц показывает, что наиболее активно рабочие трудились в июле, августе и сентябре, а в декабре, январе и феврале их активность снизилась. Для более рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.
2.4.Анализ производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся:
- производство валовой
продукции
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции [25, с. 39].
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей. Выполнение плана по их уровню провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) м среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства. Занятых в сельскохозяйственном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П) (Рис.1).
Рис.1. Структурно-логическая модель факторного анализа
производительности труда
Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на 1 работника в год.
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы 13, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.
Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель |
2007 г. Базисный год |
2009 г. Отчетный год |
Отклонение +,- |
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве в том числе рабочих постоянных |
41 28 |
35 19 |
-6 -9 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников |
0,68 |
0,54 |
-0.14 |
Отработано дней одним рабочим за год |
260 |
252 |
-8 |
Отработано часов всеми рабочими |
72 |
57 |
-15 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
6,8 |
6,5 |
-0.3 |
Производство продукции тыс. руб. |
4 789 |
7 200 |
+2 411 |
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб. |
116,8 |
205,7 |
+88,9 |
Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. среднедневная, руб. среднесписочная, руб. |
171,0 658 96,8 |
378,9 1 504 126,3 |
+207,9 +846 +29,5 |
Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 88,9 тыс. руб. или на 76%, в том числе за счет изменения:
Информация о работе Анализ производительности и оплаты труда