Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 21:11, дипломная работа
Цель работы - на основе расчётов выявить неиспользованные резервы производительности труда, предложить меры по их вовлечению и обосновать пути повышения производительности труда.
Задачи квалификационной работы:
1. Теоретически раскрыть теорию анализа производительности труда, использования трудовых ресурсов, как изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, выявление динамики производительности труда и факторы её роста.
2. Описать, как строится система оплаты труда на предприятии, как она приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, как соблюдаются права работодателя и нанимателя. В практической части дать характеристику анализируемого предприятия за 2007-2009 годы.
3. На основе анализа выявить резервы роста производительности труда. На основе полученных расчётов предложить пути повышения производительности труда. Сделать выводы и предложения.
Введение…………………………………………………………………………………...4
Раздел 1.Теоретическая часть. Теоретические основы производительности и оплаты
труда…………………………………………………………………………….6
1.1.Основные определения производительности труда и факторы,
влияющие на её рост………………………………………………………...6
1.2.Методика проведения анализа производительности труда и основные
показатели…………………………………………………………………..11
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………….…..…15
1.4.Анализ расходов на оплату труда…………………………………...……..16
1.5.Расчет влияния факторов на расходы по оплате труда……………...……18
1.6.Права работодателя и нанимателя………….…………………………..….19
Раздел 2. Практическая часть. Анализ производительности и оплаты труда в
СПК «Восток»………………………………………………………………..23
2.1.Организационно-экономическая характеристика СПК «Восток»…….....23
2.2. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми
ресурсами……………………………………………………………………29
2.3.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии……...……..35
2.4.Анализ производительности труда……...…………………………………37
2.5.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………. 45
2.6. Анализ использования фонда заработной платы…………...…………....47
2.7.Анализ эффективности использования средств на оплату труда…...…...55
Рекомендации по улучшению производительности и оплаты труда……………...…61
Заключение……………………………………………………………………………….62
Список литературы……………………………………………………………………...64
Основная масса труда, затрагиваемого на ведение сельского хозяйства (свыше 63%) приходится на хозяйства населения, в том числе на производство продукции для собственного потребления - почти половина. Такой труд обеспечивает выживание населения в условиях низкой доходности; он востребован рынком, не окупается продукцией и, строго говоря, оценка его по категориям рыночной экономики неприемлема. При появлении возможностей альтернативного приложения труда и повышении реальных доходов населения его масса будет сокращаться, а при достаточно высокой доходности в других сферах может быть сведена к минимуму [21, с. 10].
В России основным фактором сокращения затрат труда в домашних подворьях на производство сельхозпродукции являются рост реальных доходов населения и предложения дешевой продукции со стороны крупного предприятия. При повышении уровня жизни городского населения производство продукции, в первую очередь картофеля и овощей горожанами резко сократиться. В последние года рост затрат в садово-огородных товариществах, расходы на транспорт делают производство всё более невыгодным. Не случайно только в течение 1998-1999 гг. число семей, имеющих земельные участки в коллективных садах и огородах, сократилось на 2,5 млн. или на 11,5 %. Повышение продуктивности при одновременном снижении затрат труда в расчете на 1 гектар посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой задачи – важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его мотивизации, совершенствование управления и всех механизмов хозяйствования, обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной поддержки со стороны государства [1, с. 43].
При дефиците ресурсов приоритет должен быть отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ, особенно в условиях России, но и в первую очередь потому, что мелкое производство всегда было и остается более капиталоемким (в 3-5 раз), более трудоемким (в 2-3 раза). А главное, здесь невозможно в массовом масштабе применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Чем более производителен, становится труд, тем выше цена на рабочие руки и наоборот. Внешне наблюдается обратное в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной единицы мощности по мере ее роста, но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства [1, с. 64].
1.2. Методика проведения анализа производительности труда
и основные ее показатели
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
С одной стороны необходимо показать изменения эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой - следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническими средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.
Классификация показателей производительности труда: по способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ [10, с. 234].
По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные показатели если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно- натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма - в кормовых единицах.
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим - посевная площадь, поголовье скота, то есть фактор, определяющий массу продукта. Полные показатели характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продукт [10, с. 226].
Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель отражает соотношение валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех ее видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.
Этот показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, так как численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени [1, с. 144].
Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, так как здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета.
ч.-ч.
Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.
ч.-ч.
Обобщающими показателями являются:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве
( с учетом обслуживающего и управленческого персонала);
тыс. руб./чел.
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство продукции
на 1 человеко-час, затраченный на
производство
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда.
Те =
чел. – час
ПТ=
чел. - час
Основные приемы и методы, на которых будет построен анализ производительности труда:
1.Индексный метод
2.Анализ с помощью рядов динамики.
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализированный период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и в средней продолжительности рабочего дня (П):
Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:
(10)
(11)
(12)
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу [6, с. 77].
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения производства продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени умножить на плановую среднечасовую выработку продукции.
1.4.Анализ расходов на оплату труда
В системе управления предприятием важное место занимает анализ расходования заработной платы. Своевременный анализ позволяет предупредить перерасход фонда и дает исходный материал для разработки планов по заработной плате. Целью анализа является также выявление непроизводительных затрат по заработной плате и причин перерасхода ее фонда.
В процессе анализа устанавливают соотношение уровнях средней заработной платы по профессиям и категориям работающих и в зависимости от условий труда и квалификации работников.
С помощью анализа изучают соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платы и в случае опережения роста средней заработной платы разрабатывают мероприятия по повышению производительности труда и упорядочению организации оплаты труда [4, с. 55].
Анализ использования средств на оплату труда необходимо проводить в следующей последовательности:
1. Изучить выполнение плана по труду;
2. Выявить динамику средств, направляемых на оплату труда;
3. Сравнить темпы роста производительности труда с ростом средней заработной платы. При проведении анализа следует давать оценку использования средств на оплату труда, исходя из двойственного положения оплаты по труду. С одной стороны, заработная плата входит в состав издержек обращения, с другой – является доходами работников предприятия. Противоречие, заложенное здесь, состоит в необходимости роста доходов работников и, одновременно, экономии издержек обращения. Это противоречие решается при условии обеспечения опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы [20, с. 413].
1.Проверить соотношение темпов роста оплаты труда и прибыли
(Тр прибыли>Тр расходов на оплату труда);
2.Проверить правильность использования фонда заработной платы;
3.Рассчитать уровень расходов на оплату труда и сопоставить фактический уровень расходов на заработную плату с плановым уровнем
(13)
где Уфот - уровень расходов на оплату труда;
ФОТ - расходы на оплату труда;
Т- объем деятельности (реализация продукции в сельском хозяйстве).
Информация о работе Анализ производительности и оплаты труда