Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 21:11, дипломная работа
Цель работы - на основе расчётов выявить неиспользованные резервы производительности труда, предложить меры по их вовлечению и обосновать пути повышения производительности труда.
Задачи квалификационной работы:
1. Теоретически раскрыть теорию анализа производительности труда, использования трудовых ресурсов, как изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, выявление динамики производительности труда и факторы её роста.
2. Описать, как строится система оплаты труда на предприятии, как она приспосабливается к изменениям рыночной ситуации, как соблюдаются права работодателя и нанимателя. В практической части дать характеристику анализируемого предприятия за 2007-2009 годы.
3. На основе анализа выявить резервы роста производительности труда. На основе полученных расчётов предложить пути повышения производительности труда. Сделать выводы и предложения.
Введение…………………………………………………………………………………...4
Раздел 1.Теоретическая часть. Теоретические основы производительности и оплаты
труда…………………………………………………………………………….6
1.1.Основные определения производительности труда и факторы,
влияющие на её рост………………………………………………………...6
1.2.Методика проведения анализа производительности труда и основные
показатели…………………………………………………………………..11
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………….…..…15
1.4.Анализ расходов на оплату труда…………………………………...……..16
1.5.Расчет влияния факторов на расходы по оплате труда……………...……18
1.6.Права работодателя и нанимателя………….…………………………..….19
Раздел 2. Практическая часть. Анализ производительности и оплаты труда в
СПК «Восток»………………………………………………………………..23
2.1.Организационно-экономическая характеристика СПК «Восток»…….....23
2.2. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми
ресурсами……………………………………………………………………29
2.3.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии……...……..35
2.4.Анализ производительности труда……...…………………………………37
2.5.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………. 45
2.6. Анализ использования фонда заработной платы…………...…………....47
2.7.Анализ эффективности использования средств на оплату труда…...…...55
Рекомендации по улучшению производительности и оплаты труда……………...…61
Заключение……………………………………………………………………………….62
Список литературы……………………………………………………………………...64
а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства;
б) количество отработанных дней одним рабочим за год:
в) продолжительности рабочего дня:
г) среднечасовой выработки рабочих:
Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника снизилась из-за потерь рабочего времени по сравнению с базисным периодом, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их сокращения.
В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации. Техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа.
Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.
Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение
среднечасовой выработки
Отрасль производств |
Среднечасовая выработка, руб. |
Структура отраслей производства, % |
Изменение среднечасовой выработки, руб. | ||
Базис. отчет |
Факт. отчет |
+,- | |||
Растениеводство |
79,7 |
40 |
43 |
+3 |
+2,39 |
Животноводство |
122,0 |
60 |
57 |
-3 |
-3,66 |
Итого |
96,8 |
100 |
100 |
- |
-1,27 |
Расчет можно произвести способом абсолютных разниц, отклонение фактического удельного веса отрасли от базисной умножается на базисный уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:
В связи с увеличением удельного веса отрасли растениеводства, где среднечасовая выработка ниже, чем в животноводстве, производство продукции в среднем по хозяйству за 1 человеко - час уменьшилось на 1,27 руб.
Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда, наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.
Частные показатели производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, мяса, молока) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании свободных данных о прямых затратах труда и объема полученной продукции [1, с. 234].
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на 2 группы:
а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;
б) организационно- технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.
Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных.
Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции
Вид продукции |
Затраты труда на 1 га ,1 гол. Чел.- час. |
Урожайность Ц. |
Затраты на 1 Ц. продукции, чел. - час. |
Отклонение от базисного года | ||||||
Баз. |
факт |
Баз. |
факт |
Баз. |
При фактических затратах на 1 га |
факт |
Общ |
за счет затрат труда на 1 га |
за счет урожайности | |
Зерно |
33,6 |
42 |
28 |
30 |
1,2 |
1,5 |
1,4 |
+0,2 |
+0,3 |
-0,1 |
Молоко |
210 |
240 |
30 |
32 |
7,0 |
8,0 |
7,5 |
+0,5 |
+1,0 |
-0,5 |
Рассчитывают влияние данных факторов методом цепной подстановки:
Из таблицы 15 видно, что дополнительные затраты труда на выращивание культур и содержание коров не окупились прибавкой продуктивности. В результате фактические затраты труда на производство 1 центнер продукции оказались выше базисных.
В процессе следующего анализа необходимо установить факторы, вызвавшие изменения затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня механизации производства, объема выполненных работ пол культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов. Расчет их влияния на трудоемкость продукции производится способом пропорционального деления (Табл. 16).
Расчет влияния факторов, определяющих затраты труда на 1 га посевов,
на уровень трудоемкости продукции
Фактор |
Изменение затрат труда на 1 га посевов, чел.-час. |
Изменение затрат труда на 1 Ц. продукции, чел.-час. |
Пересев озимых зерновых |
+3,0 |
+0,11 |
Дополнительная подкормка посевов |
+3,4 |
+0,12 |
Недовыполнение норм выработки на уборке урожая из-за полегания посевов |
+2,0 |
+0,07 |
|
+8,4 |
+0,30 |
Расчет влияния факторов, вызвавших изменение урожайности культур, на уровень трудоемкости продукции осуществляется аналогичным способом (Табл.17).
Расчет влияния факторов, определяющих урожайность культур,
на уровень трудоемкости продукции
Фактор |
Изменение урожайности Ц./га |
Изменение затрат труда на 1Ц. продукции, чел.- час. |
Дополнительное внесение удобрений (а) |
+2,58 |
-0,13 |
Совершенствование структуры посевов (б) |
+0,77 |
-0,04 |
Недовыполнение плана по внедрению более урожайных сортов (в) |
-0,85 |
+0,05 |
Сроки уборки урожая (г) |
-0,65 |
+0,03 |
Прочие |
+0,15 |
-0,01 |
Итого |
+2,00 |
-0,10 |
Проведенный анализ показывает, какие факторы оказали отрицательное влияние на производительность труда, а какие – положительное и в какой степени. Это позволяет выделить основные направления поиска резервов. Такой анализ целесообразно проводить по каждому виду продукции растениеводства и животноводства.
Если какой-либо фактор одновременно влияет и на затраты труда, и на урожайность культур (продуктивность скота), то для расчета их влияния на трудоемкость продукции можно использовать следующую формулу:
(31)
где ΔТЕxi- изменение трудоемкости за счет i-го фактора;
ΔЗТxi- изменение затрат труда за счет i-го фактора;
ΔУxi- изменение урожайности за счет i-го фактора.
В данном примере за сет дополнительного внесения удобрений увеличились затраты труда и урожайность зерновых культур, в результате чего трудоемкость увеличилась на 0,01 человеко-час.
Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Такие показатели делятся на индивидуальные и суммарные.
Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки) и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.
Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.
Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например, размер посевной площади на одного работника растениеводства, поголовье животных на одного работника животноводства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.
В заключение анализа необходимо подсчитать резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда.
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:
где Прп- прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;
ЧР- среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
В- выручка от реализации продукции;
ВП - валовой объем производства продукции за отчетный период;
Rпр- рентабельность продаж;
УТ - уровень товарности продукции;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником.
Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Информация о работе Анализ производительности и оплаты труда