Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 05:55, дипломная работа
Финансовый анализ основывается на данных финансовой отчетности, которая является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
Таблица 24 – Факторный анализ прибыли от реализации основных видов продукции
Вид продукции |
Единица измерения |
Количество реализованной продукции |
Средняя цена реализации, тыс.р. |
Себестоимость единицы продукции, тыс.р. |
Сумма прибыли от реализации продукции, тыс.р. |
Отклонение прибыли (+, -), тыс.р. | |||||||
2001г. |
2002 г. |
2001г. |
2002 г. |
2001г. |
2002 г. |
2001г. |
2002 г. |
общее |
в т.ч. за счет изменения: | ||||
объема и структуры реализации |
цены |
себестоимости | |||||||||||
Мясо птицы |
ц |
26204 |
31468 |
3,555 |
4,026 |
1,531 |
1,579 |
53037 |
77002 |
23965 |
10654 |
14821 |
-1510 |
Яйцо |
тыс. шт. |
2151 |
1071 |
0,935 |
1,129 |
1,781 |
2,476 |
-1821 |
-1443 |
378 |
914 |
208 |
-744 |
Цыплята суточные |
100 гол. |
1413 |
3185 |
0,995 |
1,018 |
0,354 |
0,439 |
905 |
1845 |
940 |
1135 |
75 |
-271 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
52121 |
77404 |
25283 |
12704 |
15105 |
-2526 |
Рост себестоимости по всем видам продукции негативно сказался на прибыли в целом. Так из-за увеличения себестоимости мяса птицы на 48 р., прибыль снизилась на 1510 тыс.р., а из-за увеличения себестоимости яйца убыток увеличился на 744 тыс.р.
За счет прироста себестоимости цыплят чуточных на 85 р., прибыль снизилась на 271 тыс.р.
В целом по анализируемым видам продукции наибольшую прибыль в 2002г. принесла реализация мяса птицы – 77002 тыс.р., затем цыплята суточные – 1845 тыс.р. А реализация яиц принесла ЗАО "Агрофирма Боровская" убыток: 1443 тыс.р.
Углубляя исследование проведем факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции (таблица 25).
В 2002 году наиболее рентабельной продукцией было мясо птицы, с уровнем рентабельности 154,97 %, а наиболее убыточной продукцией было яйцо с окупаемостью затрат 45,6 %. Реализация цыплят суточных также приносила существенную прибыль в размере 1,32 р. на каждый вложенный рубль затрат, т.е. рентабельность составила 131,93 %
В 2001 году наиболее рентабельной продукцией были цыплята суточные 180,95 %, а убыточным яйцо с окупаемостью затрат 52,47 %. Продажа основного вида продукции - мяса птицы в 2001 году обладала рентабельностью в 132,20 %, что, безусловно, является хорошим показателем.
Продукция, на рентабельность которой наиболее сильно повлияло изменение цены в 2002 г. стало мясо птицы – рентабельность выросла на 30,76%. За счет увеличения себестоимости рентабельность мяса снизилась на 7,99%, общее увеличение рентабельности составило 22,77%.
Себестоимость наиболее сильно снизила рентабельность цыплят суточных: на 55,69 %. Общее снижение рентабельности цыплят составило 49,01%.
Таблица 25 - Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продукции |
Единица измерения |
Средняя цена реализации, тыс.р. |
Себестоимость единицы продукции, тыс.р. |
Уровень рентабельности, % |
Отклонение (+, -), % | ||||||
2001г. |
2002г. |
2001г. |
2002г. |
2001г. |
условная |
2002 г. |
общее |
в т. ч. за счет изменения: | |||
цены |
себестоимости | ||||||||||
Мясо птицы |
ц |
3,555 |
4,026 |
1,531 |
1,579 |
132,20 |
162,97 |
154,97 |
22,77 |
30,76 |
-7,99 |
Яйцо |
тыс. шт. |
0,935 |
1,129 |
1,781 |
2,476 |
-47,53 |
-36,60 |
-54,40 |
-6,87 |
10,92 |
-17,80 |
Цыплята суточные |
100 гол. |
0,995 |
1,018 |
0,354 |
0,439 |
180,95 |
187,62 |
131,93 |
-49,01 |
6,68 |
-55,69 |
4 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
4.1 Объекты и статьи учет затрат
Бухгалтерия предприятия
располагается в
Штат бухгалтерии
Бухгалтерский учет в ЗАО "Агрофирма Боровская" ведется согласно Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета в организации отражена в учетной политике. В 2002г., согласно Приказа Министерства Финансов Российской Федерации «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от 31.10.2000г. №94-н ЗАО "Агрофирма Боровская" осуществила переход на новый план счетов.
Бухгалтерский учет в 2001г. осуществлялся бухгалтерией предприятия с применением компьютерной программы «1С:Предприятие» версия 7.7 конфигурация 3.1., в 2002г. бухгалтерский учет был переведен в конфигурацию 4.2. Таким образом, расширились возможности ведения учета, в частности данная версия предполагает ведение отдельно бухгалтерского учета и налогового учета.
Объектами учета затрат в ЗАО "Агрофирма Боровская" являются как виды продукции: яйцо, суточные цыплята, живой вес бройлеров откорма, - так и цеха: маточный цех, инкубатор, цех откорма, убойный, транспортный и др.
В соответствии с типовой группировкой все затраты на выращивание птицы на ЗАО "Агрофирма Боровская" можно сгруппировать в следующем виде:
4.2 Первичный учет затрат
Основой организации бухгалтерского учета является первичный учет, т.е. оформление первичными документами всех хозяйственных операций, совершаемых непосредственно в производственном подразделении. В первичном учете ЗАО "Агрофирма Боровская" используется большое количество разнообразных документов в зависимости от вида производств, на основании которых производят все последующие записи.
Первичный учет затрат на производство мяса птицы рассмотрим по элементам затрат. Элементы затрат общепринятые:
Отпуск материалов в производство осуществляется со складов, находящихся на территории предприятия. Сюда входят затраты на корма, отпускаемые в производство. Затраты на корма занимают 70 – 80 % в структуре затрат на производство прироста живой массы бройлеров. Основными складами являются: склад кормоцеха, склад ветеринарных медикаментов и центральный склад.
Учет расхода кормов ведется в лимитно-заборной карте, которая заполняется в двух экземплярах: один в кормоцехе, другой в птичнике, итоги этих карт должны быть одинаковыми. Корма отпускаются в производство согласно ведомости расхода кормов по группам птицы. На корм птице идут основные виды кормов: пшеница, ячмень, жмых, БМВД, масло, рыбная мука, мясокостная мука. В ведомости отражается остаток кормов на начало месяца, расход по дням и видам кормов, затем выводится остаток кормов на конец месяца, фактический расход кормов и количество кормовых единиц, содержащихся в корме. Так, например, в июле 2002г. для кормления бройлеров возраста 25-56 дней было израсходовано 289,5 кг пшеницы и 176 кг ячменя (приложение 6).
Витамины со склада кормов отпускаются в производство по лимитно-заборным картам. В лимитно-заборной карте указывается: кому, и на какие цели выдается, дата отпуска материала, его наименование, единицы измерения, количество. Отпуск материальных ценностей подтверждается подписью лица, получивших их. Например, со склада было отпущено в маточный цех 0,2 кг глюкозы, 1 кг настойки йода спирта в июле месяце (приложение 7).
В стоимость мяса птицы входят также расходы на материалы, используемые в производстве. Расход их осуществляется на основании лимитированных чеков. Применение их в ЗАО "Агрофирма Боровская" производится на основании приказа руководителя и регулируется обязанностями руководителей и специалистов по внедрению чековой формы затрат. По данным чекам отпускаются товарно-материальные ценности на основании разрешенного лимита. Чековые книжки хранятся у ответственных лиц. При необходимости чеки выдаются лицам, которые получают по данным чекам материальные ценности. В чеке на затраты указывается подразделение, статья затрат, кому выдан, наименование затрат, объект затрат, материальные ценности, подлежащие получению. Чеки подписываются руководителем организации, главным бухгалтером, лицом, выдавшим чек, отпустившим материальные ценности и лицом, получившим их.
Чеки выписываются на материалы, хранящиеся в складском хозяйстве. Так, например, по чеку № 769 от 15.11.2002г. в маточный цех были отпущены со склада электролампочки 200 вт, гофроящик, прокладка бугорчатая (приложение 8). При отпуске материалов в производство с центрального склада также широко используются лимитно-заборные карты, описанные выше.
Элемент «Затраты на оплату
труда» включает в себя затраты
на оплату труда основного
Первичная документация зависит от вида оплаты труда. На фабрике существует 2 вида заработной платы: сдельная и повременная. Повременная оплата производится по нарядам и табелям учета рабочего времени, в которых указывается количество отработанных дней, часов, вид выполняемой работы и расценка. Сдельная оплата производится, учитывая должность работника, разряд, количество произведенной продукции и её качество.
На фабрике используют для исчисления заработной платы КТУ – коэффициент трудового участия. Максимальное его значение равно единице. Коэффициент распределен по четырем категориям, по каждой категории есть норма, например: норма сохранности, прироста живой массы и т.д. Если норма была выполнена и перевыполнена, то заработная плата увеличивается на КТУ.
Распределение КТУ: расход корма – 0,25
Эти коэффициенты используют при выполнении запланированных привесов, прироста живой массы, экономии корма и т.д.
Первичной документацией по учету затрат на оплату труда являются документы по учету труда. К ним относятся: табель учета рабочего времени, в котором ежедневно отмечается время отработанное работником, либо причины, по которым работник отсутствовал на работе (болезнь, отпуск, командировка и т.д.); наряд на сдельную работу, часовые тарифные ставки.
По маточному цеху
заработная плата начисляется
Информация о работе Финансовый анализ деятельности предприятия