Финансовый анализ деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 05:55, дипломная работа

Описание работы

Финансовый анализ основывается на данных финансовой отчетности, которая является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 24 –  Факторный анализ прибыли от реализации основных видов продукции 

 

Вид продукции 

Единица измерения

Количество 

реализованной

продукции

Средняя цена реализации, тыс.р.

Себестоимость единицы 

продукции, тыс.р. 

Сумма прибыли от реализации продукции, тыс.р. 

Отклонение прибыли (+, -), тыс.р.

2001г.

2002 г.

2001г.

2002 г.

2001г.

2002 г.

2001г.

2002 г.

общее

в т.ч. за счет

изменения:

объема и структуры реализации

цены

себестоимости

Мясо птицы

ц

26204

31468

3,555

4,026

1,531

1,579

53037

77002

23965

10654

14821

-1510

Яйцо

тыс. шт.

2151

1071

0,935

1,129

1,781

2,476

-1821

-1443

378

914

208

-744

Цыплята суточные

100 гол.

1413

3185

0,995

1,018

0,354

0,439

905

1845

940

1135

75

-271

Итого

 

х

х

х

х

х

х

52121

77404

25283

12704

15105

-2526


 

 

 

Рост себестоимости  по всем видам продукции негативно  сказался на прибыли в целом. Так из-за увеличения себестоимости мяса птицы на 48 р., прибыль снизилась на 1510 тыс.р., а из-за увеличения себестоимости яйца убыток увеличился на 744 тыс.р.

За счет прироста себестоимости  цыплят чуточных на 85 р., прибыль снизилась на 271 тыс.р.

В целом по анализируемым  видам продукции наибольшую прибыль  в 2002г. принесла реализация мяса птицы  – 77002 тыс.р., затем цыплята суточные – 1845 тыс.р. А реализация яиц принесла ЗАО "Агрофирма Боровская" убыток: 1443 тыс.р.

Углубляя исследование проведем факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции (таблица 25).

В 2002 году наиболее рентабельной продукцией было мясо птицы, с уровнем рентабельности 154,97 %, а наиболее убыточной продукцией было яйцо с окупаемостью затрат 45,6 %. Реализация цыплят суточных также приносила существенную прибыль в размере 1,32 р. на каждый вложенный рубль затрат, т.е. рентабельность составила 131,93 %

В 2001 году наиболее рентабельной продукцией были цыплята суточные 180,95 %, а убыточным яйцо с окупаемостью затрат 52,47 %. Продажа основного вида продукции - мяса птицы в 2001 году обладала рентабельностью в 132,20 %, что, безусловно, является хорошим показателем.

Продукция, на рентабельность которой наиболее сильно повлияло изменение цены в 2002 г. стало мясо птицы – рентабельность выросла на 30,76%. За счет увеличения себестоимости рентабельность мяса снизилась на 7,99%, общее увеличение рентабельности составило 22,77%.

Себестоимость наиболее сильно снизила рентабельность цыплят суточных: на 55,69 %. Общее снижение рентабельности цыплят составило 49,01%.

 

 

 

Таблица 25 - Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

 

Вид продукции 

Единица измерения

Средняя цена

реализации, тыс.р.

Себестоимость  единицы 

продукции, тыс.р. 

Уровень рентабельности, %

Отклонение (+, -), %

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

2001г.

условная

2002 г.

общее

в т. ч. за счет изменения:

цены

себестоимости

Мясо птицы

ц

3,555

4,026

1,531

1,579

132,20

162,97

154,97

22,77

30,76

-7,99

Яйцо

тыс. шт.

0,935

1,129

1,781

2,476

-47,53

-36,60

-54,40

-6,87

10,92

-17,80

Цыплята суточные

100 гол.

0,995

1,018

0,354

0,439

180,95

187,62

131,93

-49,01

6,68

-55,69


 

 

 

 

4 УЧЕТ ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

 

4.1 Объекты и статьи  учет затрат

 

Бухгалтерия предприятия  располагается в административном здании ЗАО «Агрофирма Боровская».  На предприятии штат бухгалтерии  включает главного бухгалтера, заместителя  главного бухгалтера, 10 бухгалтеров. Структура изображена на рисунке 7.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штат бухгалтерии укомплектован, бухгалтера имеют возможность своевременно и качественно выполнять свои обязанности, напряженность в работе возникает во время отпусков, когда обязанности бухгалтера, ушедшего в отпуск, возлагаются на других сотрудников бухгалтерии. Но данная напряженность не отражается на показателях работы бухгалтерии.

Бухгалтерский учет в ЗАО "Агрофирма  Боровская"  ведется согласно Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета в организации отражена в учетной политике. В 2002г., согласно Приказа Министерства Финансов Российской Федерации «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от  31.10.2000г. №94-н ЗАО "Агрофирма Боровская"  осуществила переход на новый план счетов.

Бухгалтерский учет в 2001г. осуществлялся  бухгалтерией предприятия с применением  компьютерной программы «1С:Предприятие» версия 7.7 конфигурация 3.1., в 2002г. бухгалтерский учет был переведен в конфигурацию 4.2. Таким образом, расширились возможности ведения учета, в частности данная версия предполагает ведение отдельно бухгалтерского учета и налогового учета.

Объектами учета затрат в ЗАО "Агрофирма Боровская"  являются как виды продукции: яйцо, суточные цыплята, живой вес бройлеров  откорма, - так и цеха: маточный цех, инкубатор, цех откорма, убойный, транспортный и др.

В соответствии с типовой группировкой все затраты на выращивание птицы на ЗАО "Агрофирма Боровская" можно сгруппировать в следующем виде:

  1. Оплата труда с отчислениями.
  2. Корма.
  3. Средства защиты животных (птицы).
  4. Содержание основных средств.
  5. Работы и услуги.
  6. Организация производства и управления.
  7. Потери от падежа животных (птицы).
  8. Прочие затраты.

 

4.2 Первичный учет затрат

 

Основой организации бухгалтерского учета является первичный учет, т.е.  оформление первичными документами  всех хозяйственных операций, совершаемых непосредственно в производственном подразделении. В первичном учете ЗАО "Агрофирма Боровская" используется большое количество разнообразных документов в зависимости от вида производств, на основании которых производят все последующие записи.

Первичный учет затрат на производство мяса птицы рассмотрим по элементам затрат. Элементы затрат общепринятые:

  1. Материальные затраты.
  2. Затраты на оплату труда.
  3. Отчисления на социальные нужды.
  4. Амортизация основных фондов.
  5. Прочие затраты.

Отпуск материалов в производство осуществляется со складов, находящихся на территории предприятия. Сюда входят затраты на корма, отпускаемые в производство. Затраты на корма занимают 70 – 80 % в структуре затрат на производство прироста живой массы бройлеров. Основными складами являются: склад кормоцеха, склад ветеринарных медикаментов и центральный склад.

Учет расхода кормов ведется  в лимитно-заборной карте, которая  заполняется в двух экземплярах: один в кормоцехе, другой в птичнике, итоги этих карт должны быть одинаковыми. Корма отпускаются в производство согласно ведомости расхода кормов по группам птицы. На корм птице идут основные виды кормов: пшеница, ячмень, жмых, БМВД, масло, рыбная мука, мясокостная мука. В ведомости отражается остаток кормов на начало месяца, расход по дням и видам кормов, затем выводится остаток кормов на конец месяца, фактический расход кормов и количество кормовых единиц, содержащихся в корме. Так, например, в июле 2002г. для  кормления  бройлеров возраста 25-56 дней было израсходовано 289,5 кг пшеницы и 176 кг ячменя (приложение 6).

Витамины со склада кормов отпускаются  в производство по лимитно-заборным картам. В лимитно-заборной карте  указывается: кому, и на какие цели выдается, дата отпуска материала, его наименование, единицы измерения, количество. Отпуск материальных ценностей подтверждается подписью лица, получивших их. Например, со склада было отпущено в маточный  цех 0,2 кг глюкозы, 1 кг настойки йода спирта в июле месяце (приложение 7).

В стоимость мяса птицы входят также  расходы на материалы, используемые в производстве. Расход их осуществляется на основании лимитированных чеков. Применение их в ЗАО "Агрофирма Боровская"  производится на основании приказа руководителя и регулируется обязанностями руководителей и специалистов по внедрению чековой формы затрат. По данным чекам отпускаются товарно-материальные ценности на основании разрешенного лимита. Чековые книжки хранятся у ответственных лиц. При необходимости чеки выдаются лицам, которые получают по данным чекам материальные ценности. В чеке на затраты указывается подразделение, статья затрат, кому выдан, наименование затрат, объект затрат, материальные ценности, подлежащие получению. Чеки подписываются руководителем организации, главным бухгалтером, лицом, выдавшим чек, отпустившим материальные ценности и лицом, получившим их.

Чеки выписываются на материалы, хранящиеся в складском хозяйстве. Так, например, по чеку № 769 от 15.11.2002г. в маточный цех  были отпущены со склада электролампочки 200 вт, гофроящик, прокладка бугорчатая (приложение 8). При отпуске материалов в производство с центрального склада также широко используются лимитно-заборные карты, описанные выше.

Элемент «Затраты на оплату труда»  включает в себя затраты  на оплату труда основного производственного  персонала предприятия, включая  премии.

Первичная документация зависит от вида оплаты труда. На фабрике существует 2 вида заработной платы: сдельная и повременная. Повременная оплата производится по нарядам и табелям учета рабочего времени, в которых указывается количество отработанных дней, часов, вид выполняемой работы и расценка. Сдельная оплата производится, учитывая должность работника, разряд, количество произведенной продукции и её качество.

На фабрике используют для исчисления заработной платы КТУ – коэффициент трудового участия. Максимальное его значение равно единице. Коэффициент распределен по четырем категориям, по каждой категории есть норма, например: норма сохранности, прироста живой массы и т.д. Если норма была выполнена и перевыполнена, то заработная плата увеличивается на КТУ.

Распределение КТУ: расход корма – 0,25

                                    прирост живой массы – 0,40

                                    распорядок – 0,10

                                    сохранность – 0,25

                                    Итого – 1,00

Эти коэффициенты используют при выполнении запланированных привесов, прироста живой массы, экономии корма и т.д.

Первичной документацией  по учету затрат на оплату труда  являются документы по учету труда. К ним относятся: табель учета рабочего времени, в котором ежедневно отмечается время отработанное работником, либо причины, по которым работник отсутствовал на работе (болезнь, отпуск, командировка и т.д.); наряд на сдельную работу, часовые тарифные ставки.

По маточному цеху заработная плата начисляется авансированием, с последующей корректировкой за деловую молодку, за яйцо, за привес. Так в июле 2002г. по наряду №114 было авансировано 2800р. бригаде №18, на выращивании ремонтного молодняка с учетом пересчета за деловую молодку, привес. В цехе откорма заработную плату начисляют авансированием за уход за птицей. После сдачи птицы на забой производится перерасчет по сдельно-прогрессивным расценкам за привес. Табелирование производится в наряде, в нем же рассчитывается сумма оплаты. В цехе инкубации заработная плата начисляется в табеле учета рабочего времени. В нем указывается сумма, начисленная сдельно, и сумма  за различные виды работ: сортировку, штамповку, погрузку-разгрузку и т.д. Все суммы начисленной заработной платы, относимой на себестоимость продукции группируются по цехам и подразделениям в расчетно-платежной ведомости.

Информация о работе Финансовый анализ деятельности предприятия