Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 23:11, курсовая работа
Целью работы является исследование теоретико-методологических и научно-методических положений по разработке механизма формирования и развития организационной структуры предприятия.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыто понятие и сущность организационной структуры предприятия;
- представлена классификация организационных структур предприятия;
- проведен анализ механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие и сущность организационной структуры предприятия 6
1.2 Типы организационных структур, их преимущества и недостатки 12
2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
2.1 Формирование структуры управления предприятия 19
2.2 Место и роль органов управления в структуре предприятия 25
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А 39
где Д – число дней в периоде (360,90, 30).
Расчет рентабельности предприятия
Рентабельность предприятия — показатель эффективности использования основных средств предприятия, производственных ресурсов. Общая рентабельность предприятия определяется как отношение прибыли к средней стоимости основных и оборотных средств.
Рентабельность предприятия определяется по основным показателям:
- рентабельность продаж — определяется как отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (работ, услуг):
Rпродаж = Пбал : Вырреал, (10)
где Пбал – балансовая прибыль; Вырреал – выручка от реализации продукции.
- рентабельность производственной деятельности – определяется как отношение балансовой прибыли к себестоимости продукции:
Rпроизв.деят = Пбал : S, (11)
где Пбал – балансовая прибыль; S – себестоимость продукции.
- рентабельность капитала или имущества предприятия – определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости имущества (валюта баланса) предприятия. Валюта баланса - это сумма собственных и заемных средств:
Rим = Пбал :Вср, (12)
где Пбал – балансовая прибыль; Вср – среднегодовая стоимость имущества.
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
В ходе анализа проведенного в курсовой работы были рассмотрены иерархические и линейные взаимосвязи в структуре организации.
Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.
Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.
Но с усложнением организации
создается основа для создания иерархии
руководителей данной системы организационной
структуры, т.е. реализуется принцип
единоначалия, который предполагает,
что подчиненные выполняют
В контексте данной темы раскрыта специфика проектирования организационных структур управления. Оно осуществляется на основе следующих основных взаимодополняющих методов: 1) аналогий; 2) экспортно-аналитического; 3) структуризации целей и 4) организационного моделирования.
В каждой организации от маленького предприятия до большой корпорации есть свой персонал, который выполняет определенные функции. Для эффективной работы организации важно четко и ясно определить функциональные обязанности и полномочия, а также их взаимоотношения. Каждый сотрудник компании должен понимать, что ожидается от него, какими полномочиями он обладает, какими должны быть его взаимоотношения с другими служащими.
Таким образом, важное значение в работе предприятия имеет принцип объема контроля, или сфера наблюдения, связан с числом подчиненных, действия которых может эффективно контролировать один начальник.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Абчук В.А. Менеджмент: Учебник / В.А. Абчук – СПб: Союз, 2004. -540с.
2. Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб: Питер, 2006.-526с.
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля / Е.Е. Вершигора. – М.: Инфра-М, 2006.
4. Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект. – М.: Инфра-М, 2005.-329с.
5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 280 с. – (Высшее образование).
6. Зайцева О.А. и др. Основы менеджмента: Учебно-практическое пособие для вузов / О.А. Зайцева, А.А. Радугин, К.А. Радугин, Рогачева Н.И.; Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 2004.-682с.
7. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2006.-538с.
8. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний: Справочное пособие. / Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высшая школа, 2005.-375с.
9. Менеджмент организации / Румянцева З.П., Н.А. Соломатин, Р.З. Акбердин; Под ред. Румянцевой З.П., Соломатина Н.А. – М.: Инфра-М, 2006.-438с.
10. Менеджмент: Учебник. / Под ред. В.В. Томилова. – М.: Юрайт-Издат, 2004.-847с.
11. Менеджмент: Учебное пособие для вузов / Ю.В. Кузнецов, В.И. Подлесных, В.В. Абакумов, А.А. Голубев; Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб: Бизнесс-пресса, 2005.-725с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 345 с.
13. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и пол. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 560 с.
14. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с. — (100 лет РЭА им. Г.В.Плеханова).
15. Ширенбек Х.Экономика предприятия: Учебник для вузов.15-е изд./Пер. с нем. Под общ. Ред. Н.П.Бойко, С.В.Валдайцева, К.Рихтера.-СПб:Питер,2005. - 845с.
16.Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2000. - 896с.
17. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 604 с. — (Высшее образование)
18. Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.
19.http://clck.yandex.ru/
20. http://revolution.allbest.ru/
Дивизионная структура управления