Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:40, курс лекций
Труд – целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом.
Можно выделить 2 аспекта связанных с реализацией трудовой деятельности человека:
• Связано с реализацией усилий человека по преобразованию ресурсов природы в готовый продукт, имеющий определенные потребительские блага.
• Мотивы, побуждающие человека трудится.
ПТ – это эффективность труда в процессе производства продукции.
Уровень ПТ – выражается количеством единиц продукции производимой в единицу времени.
ПТ – может рассчитываться на единицу времени или на 1 работника.
Выработка и трудоемкость.
Выработка – наиболее распространенный и универсальный - количество продукции производимой в единицу рабочего времени или приходящейся на 1 среднесписочного работника в месяц, квартал или год.
Трудоемкость – это
экономический показатель характеризующий
затраты рабочего времени на изготовление
1 единицы продукции или
В зависимости от состава затрат и их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:
-технологическая ТЁ обслуживания производства;
-производственная ТЁ;
-ТЁ управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают плановую ТЁ, фактическую ТЁ, нормированную ТЁ.
-ТЁ на операцию, деталь, изделие, товарную продукцию, валовую и т.д.
- заводскую ТЁ, цеховую ТЁ, участвую, бригадную и ТЁ рабочего места.
Различают 3 способа определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.
«+» непосредственная сравнимость
показателей
«-» с помощью натуральных показателей можно сравнивать ПТ лишь в рамках однородной продукции.
Н: 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей. Рассчитать выработку каждого работника в день в натуральном выражении.
Н: молочный завод. 15 работников произвели за смену 10 тонн сметаны, 5 тонн сливок, 2 тонны масла. Рассчитать среднюю производительность труда на 1 работника за смену, если имеют место следующие коэффициенты:
1т см=8,5 тонн молока
1т сл=5,7 тонн молока
1т масл=23 тонн молока
«+» позволяет сравнивать ПТ разных работников, профессий и квалификаций.
«-» влияние ценового фактора, который подвержен колебаниям конъюнктуры рынка и инфляции. (Н: бригада рабочих, 5 человек выполняет за смену объем работ 120 тыс. руб. Какова ПТ каждого работника в час?
ПТ определяется в нормо-часах при научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производства.
«+» возможность его применения ко всем видам работ и услуг.
«-» для широкого применения необходимо нормативы времени для каждого вида работ и услуг, которые есть не всегда.
Н: численность = 2 человека
Тсм=8 часов
Qа=20 шт
На=30мин/ед.
Qв=40 шт
Нв=15 мин/ед.
3. Факторы роста производительности
– это движущие силы или причины под влиянием которых изменяется ее уровень.
В качестве таких
факторов выступают:
Факторы роста ПТ (влияющие на ПТ):
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда