Организация, нормирование и оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:40, курс лекций

Описание работы

Труд – целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом.
Можно выделить 2 аспекта связанных с реализацией трудовой деятельности человека:
• Связано с реализацией усилий человека по преобразованию ресурсов природы в готовый продукт, имеющий определенные потребительские блага.
• Мотивы, побуждающие человека трудится.

Файлы: 1 файл

Организация, нормирование и оплата труда.docx

— 3.07 Мб (Скачать файл)

ПТ – это эффективность  труда в процессе производства продукции.

Уровень ПТ – выражается количеством единиц продукции производимой в единицу времени.

 

 

 

ПТ – может рассчитываться на единицу времени или на 1 работника.

Выработка и трудоемкость.

Выработка – наиболее распространенный и универсальный  - количество продукции  производимой в единицу рабочего времени или приходящейся на 1 среднесписочного работника в месяц, квартал или  год.

Трудоемкость – это  экономический показатель характеризующий  затраты рабочего времени на изготовление 1 единицы продукции или выполнение определенного объема работ (является показателем обратным выработке, измеряется в нормо-часах на единицу продукции).

 

В зависимости от состава  затрат и их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями  полной трудоемкости изготовления продукции:

-технологическая ТЁ обслуживания производства;

-производственная ТЁ;

-ТЁ управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают плановую ТЁ, фактическую ТЁ, нормированную  ТЁ.

    • По объему начсления:

-ТЁ на операцию, деталь, изделие, товарную продукцию,  валовую и т.д.

    • По месту приложения труда:

- заводскую ТЁ, цеховую  ТЁ, участвую, бригадную и ТЁ рабочего  места.

Различают 3 способа определения  выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

  1. Натуральный самый простой и достоверный подход. Когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (в тоннах, штуках, литрах, метрах и т.д.).

«+» непосредственная сравнимость  показателей производительности.

«-» с помощью натуральных  показателей можно сравнивать ПТ лишь в рамках однородной продукции.

Н: 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей. Рассчитать выработку  каждого работника в день в  натуральном выражении.

 

    1. Условно-натуральный метод.

Н: молочный завод. 15 работников произвели за смену 10 тонн сметаны, 5 тонн сливок, 2 тонны масла. Рассчитать среднюю производительность труда  на 1 работника за смену, если имеют  место следующие коэффициенты:

1т см=8,5 тонн молока

1т сл=5,7  тонн молока

1т масл=23 тонн молока

 

  1. Стоимостной показатель ПТ выражается в денежных единицах.

«+» позволяет сравнивать ПТ разных работников, профессий и  квалификаций.

«-» влияние ценового фактора, который подвержен колебаниям конъюнктуры  рынка и инфляции. (Н: бригада рабочих, 5 человек выполняет за смену объем работ 120 тыс. руб. Какова ПТ каждого работника в час?

 

  1. Трудовой подход.

ПТ определяется в нормо-часах при научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производства.

 

«+» возможность его  применения ко всем видам работ и  услуг.

«-» для широкого применения необходимо нормативы времени для  каждого вида работ и услуг, которые  есть не всегда.

Н: численность = 2 человека

Тсм=8 часов

Qа=20 шт

На=30мин/ед.

Qв=40 шт

Нв=15 мин/ед.

 

 

3. Факторы роста производительности

 – это движущие  силы или причины под влиянием которых изменяется ее уровень.

 В качестве таких  факторов выступают: технический  прогресс, совершенствование организации,  производства и т.д.

Факторы роста  ПТ (влияющие на ПТ):

  1. Регионально-экономические:
    1. Природно-климатические условия и их изменения
    2. Сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов
    3. Экономико-географические факторы.
  2. Факторы структурных сдвигов:
    1. Сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов
    2. Относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
  3. Факторы ускорения НТП:
    1. Внедрение новых поколений высокоэффективной техники.
    2. Применение прогрессивных базовых технологий.
  4. Экономические факторы:
    1. Применение современных форм организации и стимулирования труда
    2. Научная организация и интенсивность труда
    3. Рост квалификации работников
    4. Совершенствование распределительных отношений
    5. Планирование и управление кадрами.
  5. Социальные факторы:
    1. Мотивация труда
    2. Улучшение условий труда
    3. Сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда