Отчет по практике в ОАО Молочный завод «Уссурийский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 07:13, отчет по практике

Описание работы

Согласно Устава, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья в общей массе сырья занимает более 98 %. Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, в т.ч. внешней торговлей; маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Выработанную продукцию завод реализует населению Приморского края через собственные торговые точки, а также завод производит реализацию мелким оптом предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю и занимается благотворительной деятельностью.

Содержание работы

Организационно – экономическая характеристика предприятия
Планирование на предприятии
Организация производства молока на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
Анализ снабжения предприятия сырьем
Анализ состояния связи потребителей с производителем
Организация основных производственных процессов при переработке молока
Организация управления на предприятии
Организация бухгалтерского учета на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
Учет кассовых операций
Учет операций по расчетному счету и другим счетам банка
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Учет расчетов с покупателями и заказчиками
Учет расчетов с бюджетом
Учет расчетов с подотчетными лицами
Учет труда и его оплаты
Учет материальных ресурсов
Учет основных средств
Учет нематериальных активов
Учет вспомогательных производств
Учет производства и исчисление себестоимости
Учет готовой продукции
Учет реализации
Учет расходов на продажу
Учет долгосрочных инвестиций
Учет заемных средств
Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений
Учет прочих доходов и расходов
Учет расходов будущих периодов
Учет финансовых результатов и использование прибыли
Закрытие операционных счетов
Сводный синтетический учет
Отчетность
Экономический контроль и аудит
Финансовая работа на предприятии
Правовые вопросы деятельности предприятия
Организация маркетинга на предприятии
Личная работа

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТ (Молокозавод)2005 Юля.doc

— 430.50 Кб (Скачать файл)


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт Экономики и Бизнеса

 

Кафедра  организации и

технологических процессов 

в агробизнесе

 

 

ОТЧЁТ

по производственной практике на ОАО Молочный завод «Уссурийский»

 

 

 

 

                                                                                                Выполнила:

 

 

                                                                              Проверил:       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск   2006

Содержание:

 

  1. Организационно – экономическая характеристика предприятия
  2. Планирование на предприятии
  3. Организация производства молока на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
    1. Анализ снабжения предприятия сырьем
    2. Анализ состояния связи потребителей с производителем
    3. Организация основных производственных процессов при переработке молока
  4. Организация управления на предприятии
  5. Организация бухгалтерского учета на ОАО Молочный завод «Уссурийский»
    1. Учет кассовых операций
    2. Учет операций по расчетному счету и другим счетам банка
    3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
    4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
    5. Учет расчетов с бюджетом
    6. Учет расчетов с подотчетными лицами
    7. Учет труда и его оплаты
    8. Учет материальных ресурсов 
    9. Учет основных средств
    10. Учет нематериальных активов
    11. Учет вспомогательных производств
    12. Учет производства и исчисление себестоимости
    13. Учет готовой продукции
    14. Учет реализации
    15. Учет расходов на продажу
    16. Учет долгосрочных инвестиций
    17. Учет заемных средств
    18. Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений
    19. Учет прочих доходов и расходов
    20. Учет расходов будущих периодов
    21. Учет финансовых результатов и использование прибыли
    22. Закрытие операционных счетов
    23. Сводный синтетический учет
    24. Отчетность
    25. Экономический контроль и аудит
  6. Финансовая работа на предприятии
  7. Правовые вопросы деятельности предприятия
  8. Организация маркетинга на предприятии
  9. Личная работа

 

 

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Открытое  акционерное общество «Молочный  завод «Уссурийский» - это одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественных изделий: молоко, масло, сыр, сметана, творог, мороженое. Тщательный контроль сырья, материалов, готовой продукции обеспечивает высокое стабильное качество выпускаемых изделий. Не последнее место занимает и внешний вид продукции, для достижения высоких показателей в этом направлении работают специалисты, разрабатывающие дизайн упаковочного материала.

Молочный  завод «Уссурийский» находится  в Дальневосточном экономическом  регионе, в г. Уссурийске Приморского края близ основных промышленных центров, таких городов, как Владивосток, Находка, Артем. В соответствии с Указом Правительства РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество от 1 июля 1992 года №721, предприятие было преобразовано и зарегистрировано 5 ноября 1992 года как ОАО «Молочный завод «Уссурийский», учредителем акционерного общества выступил Комитет по управлению имуществом Приморского края. Молокозавод «Уссурийский» был создан Приморским трестом маслопрома Министерства мясной и молочной промышленности СССР  4 сентября 1948 года как государственное предприятие, а 5 ноября 1992 года Постановлением №653 администрация г. Уссурийска зарегистрировала открытое акционерное общество «Молочный завод «Уссурийский».

Завод расположен в центре города Уссурийска на одной промплощадке, на пересечении  улиц Ермакова и Советской. Местонахождение  общества: 692525 г. Уссурийск, ул. Советская, 128.

Завод занимает земельный участок площадью 3,32 га. Энергоснабжение осуществляется от городской электросети. Источник теплоснабжения — собственная котельная, водоснабжение от государственного водоканала. Сброс сточных вод производится в городской коллектор.

Учётная политика предприятия формируется исходя из допущенных требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98)соответствует единым нормативным актам РФ в области бухгалтерского и налогового учёта и закреплена отдельным приказом по предприятию.

  Предприятие занимается следующими  видами финансово – хозяйственной  деятельности:

- заготовка  молока, его переработка и реализация  молочной продукции;

- реализация  промышленных и продовольственных  товаров через собственную и  арендуемую торговую сеть;

- оказание  бытовых услуг населению.

Потенциальными  потребителями продукции, выпускаемой  заводом, являются жители городов: Уссурийск, Арсеньев, Находка, Хабаровск, Владивосток, а также районов Приморского  края.

Основной  целью деятельности ОАО Молочный завод «Уссурийский» равно как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.

Основные  направления совершенствования  финансовой работы на предприятии следующее:

  • системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;
  • организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;
  • оптимизация затрат предприятия на основе деления их на переменные и постоянные и анализ взаимодействия и взаимосвязи “затраты – выручка – прибыль”;
  • оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;
  • более широкое внедрение коммерческого кредита с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;
  • использование лизинговых отношений с целью развития производства;
  • оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;
  • разработка и реализация финансовой политики предприятия.

На  заводе действуют следующие цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, цех мороженого, заквасочная, аппаратный цех. К вспомогательным и обслуживающим относятся, котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, гараж, лаборатория, строй группа, и т. д. Слаженная работа цехов является обязательным условием для выполнения основных задач предприятия.

Как и на любом предприятии, руководство  завода ориентируется на максимальное получение прибыли, минимизирование  издержек, оптимальное распределение  финансовых потоков.

Согласно  Устава, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья в общей массе сырья занимает более 98 %. Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, в т.ч. внешней торговлей; маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Выработанную продукцию завод реализует населению Приморского края через собственные торговые точки, а также завод производит реализацию мелким оптом предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю и занимается благотворительной деятельностью.

Проектная мощность завода составляет 50 тонн перерабатываемого  молока в смену. Фактически же в зимний период перерабатывается 10 тонн молока, а в летний 40 тонн. Это связано с ярко выраженной сезонностью производства на сельскохозяйственных фермах.

Объем производства характеризуется  товарной продукцией, а объем реализации - реализованной товарной продукцией. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия, его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов. В свою очередь, объем произведенной продукции влияет на основные показатели экономической и хозяйственной деятельности предприятия - себестоимость, рентабельность, финансовое состояние. Чтобы понять важнейшие причины изменения основных экономических показателей хозяйственной деятельности необходимо рассмотреть, как осуществляется производство продукции и какими были его результаты, увидим в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции в ОАО «Молочный завод

                       «Уссурийский» за 2004 – 2006 гг.

 

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

В среднем  за 3 года

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Масло сливочное

54012

20,5

64697

19,4

74322

19,6

39576,2

19,90

Молоко  цельное

50687

19,2

67583

20,3

89442

23,5

39431,2

19,83

Сметана

45307

17,2

54544

16,4

58328

15,3

33288,8

16,74

Мороженное

10201

3,9

11994

3,6

12004

3,2

7399,4

3,72

Кисломолочная продукция

67669

25,7

84799

25,5

89629

23,6

50830,5

25,56

Творожная продукция

27716

10,5

38801

11,6

40726

10,7

22175,9

11,15

Сыры

4671

1,8

6289

1,9

8420

2,2

3654,1

1,84

Прочая  продукция

3293

1,2

4131

1,3

7386

1,9

2475,3

1,24

Итого

263556

100

332838

100

380257

100

198831,3

100


 

Анализ  таблицы 2.1 показал, что в среднем за 2004 – 2006 годы наибольший удельный вес в структуре товарной продукции молокозавода заняли кисломолочная продукция – 25,56%, масло сливочное – 19,90%, молоко – 19,83%, сметана – 16,74%.

  Если в 2003 году в структуре  товарной продукции ОАО Молочный  завод «Уссурийский»  наибольший  удельный вес занимали кисломолочная  продукция – 25,7%, масло сливочное  – 20,5%, молоко – 19,2; то к 2006 году ситуация выглядит следующим образом: кисломолочная продукция (23,6%),  молоко (23,5%) и масло сливочное (19,6%).

 

Таблица 2.2 - Расчет коэффициента товарного сосредоточения

 

Показатель

Товарная  продукция в среднем за 3 года

Порядковый номер по Ут (i)

2i-1

Ут(2i-1)

тыс. руб.

уд. вес. (Ут)

А

1

2

3

4

5

Масло сливочное

39576,2

19,90

2

3

59,71

Молоко

39431,2

19,83

3

5

99,16

Сметана

33288,8

16,74

4

7

117,20

Мороженное

7399,4

3,72

6

11

40,94

Кисломолочная продукция

50830,5

25,56

1

1

25,56

Творожная продукция

22175,9

11,15

5

9

100,38

Сыры

3654,1

1,84

7

13

23,89

Прочая  продукция

2475,3

1,24

8

15

18,67

Итого

198831,3

100

   

485,51

Информация о работе Отчет по практике в ОАО Молочный завод «Уссурийский»