Отчет по практике в ОАО "БЗПИ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 22:31, отчет по практике

Описание работы

Открытое акционерное общество «Борисовский завод пластмассовых изделий» (ОАО «БЗПИ») – одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по переработке пластических масс.
ОАО «БЗПИ» является обществом, основанным на частной форме собственности, обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, печать. Предприятие находится в ведении Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим».

Файлы: 1 файл

Пути снижения себестоимости продукции.doc

— 580.00 Кб (Скачать файл)

Калькуляционной единицей называется измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции.

В отечественной практике планирования и учета затрат используются, как правило, натуральные единицы измерения производственной программы предприятия (штуки, тонны, метры и т.п.).

На предприятиях составляются плановые и отчетные калькуляции. Соответственно плановые калькуляции разрабатываются по планируемым на период затратам, тогда как отчетные калькуляции составляются на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции.

Построение производственного учета зависит от организации производства, характера выпускаемой продукции, работ, услуг и технологии ее изготовления. Эти основные факторы и определяют построение производственного учета, лежат в основе определения метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определённый порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.

В отечественной и зарубежной практике используются различные методы калькулирования себестоимости продукции, которые представлены на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 – Модели и методы калькулирования себестоимости продукции

Модель полного распределения затрат служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для управленческого учета на предприятии [6] с. 22.

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек – накладных, косвенных расходов.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели – получение прибыли.

Метод (способ) прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод называется калькуляция удельных издержек.

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимость продукции – расчетно-аналитический. При этом методе, прежде всего, осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. Прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм их расхода, а косвенные затраты распределяются пропорционально установленному признаку. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятиях составляется нормативная калькуляция. Норма – установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, для оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Данные об отклонениях позволяют калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости соответствующих отклонений по статье. Нормативный метод позволяет анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Основные принципы нормативного метода:

1) предварительное составление нормативных калькуляций по каждому изделию на основе норм и смет. Принцип может быть реализован при наличии нормативной базы, содержащей нормативные и сметные показатели;

2) ведение в течение месяца учета изменения действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

3) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением на расходы по нормам и отклонения от них;

4) установление и анализ причин появления отклонений по местам возникновения;

5) определение фактической себестоимости продукции.

Существуют упрощенные варианты нормативного метода, когда устанавливаются нормы на прямые затраты и по ним составляется нормативная калькуляция.

Недостатки метода:

– возможен неверный учет отклонений;

– могут быть существенные суммы неучтенных отклонений от норм;

– неполные нормативные базы на предприятиях.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

В комплексных производствах, таких как нефтеперерабатывающие, коксохимические и некоторые другие, затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции. Соответственно требуется применение особых методов калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат па переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции, выпускаемым из этого сырья. К таким методам относятся метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученный в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

- продукция делится на основную и побочную;

- затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

- оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.

В отечественной практике этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; в производствах, где существует тесная взаимосвязь технологического процесса между цехами; на предприятиях, где готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.

Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса, завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел. Попередельный метод применяют в металлургической, текстильной промышленности, литейном производстве. Объект калькулирования - продукт каждого передела. Особенностями попередельного метода являются:

1) списание затрат за календарный  период, а не за время изготовления  заказа;

2) организация аналитического учета  по счету 20 «Основное производство»  в разрезе переделов;

3) отсутствие необходимости распределять  косвенные расходы между отдельными заказами.

В случае серийного производства существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. Все затраты, накопленные на счете 20 делятся на условные единицы готовой продукции. Условная единица - это набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Калькулирование затрат может осуществляться методом ФИФО, т.е. обработка продукции происходит по мере того, как новое изделие поступает в обработку. Техника калькулирования состоит в составлении 3-х таблиц:

1) объем производства рассчитывается  в условных единицах;

2) производится оценка себестоимости 1 условной единицы продукции;

3) определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Выбор варианта зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном способе себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь стоимость готового продукта. При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки [5] с 123.

Следует отметить, что в западных корпорациях широкое распространение получила система калькулирования себестоимости «Директ-костинг». Сущность этой системы заключается в том, что калькулируется не полная себестоимость производства и реализации продукции, а только прямые виды переменных издержек. Постоянные затраты относятся на общие финансовые результаты того периода, в котором они возникли. Главная цель внедрения данной системы – обеспечить контроль за формированием маржинального дохода предприятия в разрезе отдельных изделий. К преимуществам данной системы относится ее простота и доступность для практического применения, минимум осуществления расчетных операций по распределению косвенных затрат, высокая надежность полученных результатов и возможность управления администрацией предприятия как переменными, так и маржинальным доходом. Система «Директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между объемом производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства. Выделение величины постоянных затрат при этом методе калькулирования позволяет показать влияние их размера на сумму прибыли. В результате система «Директ-костинг» дает возможность определить размер прибыли и колебания ее величины под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и на основе подобного анализа принять комплекс необходимых в этом случае мер по управлению издержками и предприятием. Основным недостатком этой системы является не полное отражение всей совокупности издержек, связанных с производством и реализацией отдельных видов продукции [6] с. 148.

Как показывает отечественная практика, в настоящее время применение цен, основанных на сумме фактических полных затрат и определенной величины прибыли, заводит предприятия в тупиковые ситуации. Стремясь сохранить норму и массу получаемой прибыли в условиях роста затрат, предприятия повышают цены, тем самым делая свою продукцию неконкурентоспособной. Вместе с тем, теория и практика стран с рыночной экономикой показывает, что завоевание и удержание рынков возможно при реализации более дешевой продукции на основе снижения нормы прибыли и получении нужной массы прибыли за счет больших объемов продаж.

2.5 Планирование себестоимости продукции

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции [7] с. 28.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой выпущенной продукции и затрат на 1 руб выпущенной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб выпущенной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия. Показатель затрат на 1 руб выпущенной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности выпущенной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции [8] с. 598.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб выпущенной продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб выпущенной продукции.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО "БЗПИ"