Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 22:31, отчет по практике
Открытое акционерное общество «Борисовский завод пластмассовых изделий» (ОАО «БЗПИ») – одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по переработке пластических масс.
ОАО «БЗПИ» является обществом, основанным на частной форме собственности, обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, печать. Предприятие находится в ведении Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим».
Калькуляционной единицей называется измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции.
В отечественной практике планирования и учета затрат используются, как правило, натуральные единицы измерения производственной программы предприятия (штуки, тонны, метры и т.п.).
На предприятиях составляются плановые и отчетные калькуляции. Соответственно плановые калькуляции разрабатываются по планируемым на период затратам, тогда как отчетные калькуляции составляются на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции.
Построение производственного учета зависит от организации производства, характера выпускаемой продукции, работ, услуг и технологии ее изготовления. Эти основные факторы и определяют построение производственного учета, лежат в основе определения метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определённый порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.
В отечественной и зарубежной практике используются различные методы калькулирования себестоимости продукции, которые представлены на рисунке 2.1
Модель полного распределения затрат служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для управленческого учета на предприятии [6] с. 22.
На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек – накладных, косвенных расходов.
Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели – получение прибыли.
Метод (способ) прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод называется калькуляция удельных издержек.
Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимость продукции – расчетно-аналитический. При этом методе, прежде всего, осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. Прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм их расхода, а косвенные затраты распределяются пропорционально установленному признаку. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятиях составляется нормативная калькуляция. Норма – установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, для оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Данные об отклонениях позволяют калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости соответствующих отклонений по статье. Нормативный метод позволяет анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Основные принципы нормативного метода:
1) предварительное составление нормативных калькуляций по каждому изделию на основе норм и смет. Принцип может быть реализован при наличии нормативной базы, содержащей нормативные и сметные показатели;
2) ведение в течение месяца учета изменения действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
3) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением на расходы по нормам и отклонения от них;
4) установление и анализ причин появления отклонений по местам возникновения;
5) определение фактической себестоимости продукции.
Существуют упрощенные варианты нормативного метода, когда устанавливаются нормы на прямые затраты и по ним составляется нормативная калькуляция.
Недостатки метода:
– возможен неверный учет отклонений;
– могут быть существенные суммы неучтенных отклонений от норм;
– неполные нормативные базы на предприятиях.
Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.
В комплексных производствах, таких как нефтеперерабатывающие, коксохимические и некоторые другие, затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции. Соответственно требуется применение особых методов калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат па переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции, выпускаемым из этого сырья. К таким методам относятся метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученный в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.
Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).
Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:
- продукция делится на основную и побочную;
- затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;
- оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.
В отечественной практике этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; в производствах, где существует тесная взаимосвязь технологического процесса между цехами; на предприятиях, где готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.
Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.
Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса, завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел. Попередельный метод применяют в металлургической, текстильной промышленности, литейном производстве. Объект калькулирования - продукт каждого передела. Особенностями попередельного метода являются:
1) списание затрат за
2) организация аналитического
3) отсутствие необходимости
В случае серийного производства существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. Все затраты, накопленные на счете 20 делятся на условные единицы готовой продукции. Условная единица - это набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Калькулирование затрат может осуществляться методом ФИФО, т.е. обработка продукции происходит по мере того, как новое изделие поступает в обработку. Техника калькулирования состоит в составлении 3-х таблиц:
1) объем производства
2) производится оценка
3) определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Выбор варианта зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном способе себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь стоимость готового продукта. При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки [5] с 123.
Следует отметить, что в западных корпорациях широкое распространение получила система калькулирования себестоимости «Директ-костинг». Сущность этой системы заключается в том, что калькулируется не полная себестоимость производства и реализации продукции, а только прямые виды переменных издержек. Постоянные затраты относятся на общие финансовые результаты того периода, в котором они возникли. Главная цель внедрения данной системы – обеспечить контроль за формированием маржинального дохода предприятия в разрезе отдельных изделий. К преимуществам данной системы относится ее простота и доступность для практического применения, минимум осуществления расчетных операций по распределению косвенных затрат, высокая надежность полученных результатов и возможность управления администрацией предприятия как переменными, так и маржинальным доходом. Система «Директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между объемом производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства. Выделение величины постоянных затрат при этом методе калькулирования позволяет показать влияние их размера на сумму прибыли. В результате система «Директ-костинг» дает возможность определить размер прибыли и колебания ее величины под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и на основе подобного анализа принять комплекс необходимых в этом случае мер по управлению издержками и предприятием. Основным недостатком этой системы является не полное отражение всей совокупности издержек, связанных с производством и реализацией отдельных видов продукции [6] с. 148.
Как показывает отечественная практика, в настоящее время применение цен, основанных на сумме фактических полных затрат и определенной величины прибыли, заводит предприятия в тупиковые ситуации. Стремясь сохранить норму и массу получаемой прибыли в условиях роста затрат, предприятия повышают цены, тем самым делая свою продукцию неконкурентоспособной. Вместе с тем, теория и практика стран с рыночной экономикой показывает, что завоевание и удержание рынков возможно при реализации более дешевой продукции на основе снижения нормы прибыли и получении нужной массы прибыли за счет больших объемов продаж.
2.5 Планирование себестоимости продукции
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции [7] с. 28.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой выпущенной продукции и затрат на 1 руб выпущенной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 руб выпущенной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия. Показатель затрат на 1 руб выпущенной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности выпущенной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции [8] с. 598.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб выпущенной продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб выпущенной продукции.