Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа
В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .
Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61
- составляется
план случки маточного
- планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;
- определяется выход делового приплода в планируемом году;
- намечается
плановая помесячная
В соответствии со сроками случки коров и телок, проведенных с апреля по сентябрь прошлого года, намечаются сроки отелов коров и нетелей в планируемом году (табл. 1). Период стельности у коров длится в среднем 285 дней, т.е. отел наступает после оплодотворения через 9,5 месяцев. Стало быть, коровы и телки, слученные в апреле прошлого года, отелятся в январе планируемого года, коровы и телки, покрытые в мае прошлого года, дадут приплод в феврале планируемого года и т.д. Коровы и телки, слученные в декабре прошлого года, отелятся в сентябре планируемого года. В остальные месяцы планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь) отелятся коровы и нетели, покрытые в начале планируемого года (январь, февраль, март). Поэтому, чтобы установить количество отелов коров и нетелей на последний квартал планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь), необходимо запланировать осеменение коров и телок в первом квартале планируемого года, т.е. в январе, феврале и марте.
Рассмотрим, какие коровы подлежат осеменению в январе. При продолжительности сервис – периода, т.е. периода от отела до очередной плодотворной случки 60 дней, осеменению подлежат коровы, отелившиеся в ноябре отчетного года. Таких коров с учетом первотелок в нашем примере имеется 44 головы.
Таблица 1 – План случки и поступления приплода
Месяц |
Фактическое осеменение в прошлом году |
Отелы коров и телок в прошлом году |
План осеменения |
План отела |
План получения приплода |
Намечено к выбраковке | |||
коров |
телок |
коров |
телок |
коров |
телок | ||||
Январь |
х |
х |
х |
35 |
8 |
33 |
7 |
40 |
9 |
Февраль |
х |
х |
х |
37 |
10 |
34 |
10 |
43 |
7 |
Март |
х |
х |
х |
42 |
9 |
39 |
9 |
41 |
6 |
Апрель |
60 |
15 |
63 |
46 |
11 |
45 |
10 |
47 |
7 |
Май |
56 |
14 |
65 |
49 |
9 |
44 |
8 |
54 |
5 |
Июнь |
55 |
16 |
45 |
41 |
12 |
40 |
11 |
51 |
8 |
Июль |
57 |
17 |
40 |
46 |
9 |
42 |
9 |
55 |
10 |
Август |
50 |
15 |
43 |
40 |
10 |
38 |
9 |
45 |
7 |
Сентябрь |
35 |
13 |
50 |
35 |
9 |
34 |
9 |
36 |
6 |
Октябрь |
35 |
10 |
55 |
41 |
8 |
37 |
8 |
35 |
8 |
Ноябрь |
37 |
12 |
54 |
35 |
9 |
33 |
8 |
34 |
9 |
Декабрь |
45 |
18 |
56 |
41 |
8 |
39 |
8 |
37 |
7 |
Всего |
430 |
130 |
471 |
488 |
112 |
458 |
106 |
518 |
89 |
Из них
будет намечено на выбраковку
9 голов. Это поголовье не
Помимо коров и первотелок в случку идут также ремонтные телки, достигшие случного возраста в планируемом году. Телок оставляют для ремонта основного стада столько, сколько необходимо для замены выбракованных коров и для расширения стада на конец года. При этом предусматривается определенный резерв на выбраковку телок до покрытия и на прохолост нетелей. Размер резерва устанавливается применительно к конкретным условиям хозяйства и состояния стада.
Случка телок обычно планируется в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают хозяйственной зрелости. При условии, что их вес к этому времени должен быть равен не менее 70-75% живого веса коровы. Если этого нет, то телок приходиться случать в более позднем возрасте. Вместе с тем следует заметить, что передержанных телок оставлять на ремонт экономически невыгодно. В более поздний период они оплодотворяются менее активно. Содержать их до момента выявления стельности (3-4 мес.) обходится хозяйству дорого, так как ремонтный молодняк содержится на рационах, обеспечивающий сравнительно низкий среднесуточный прирост, а расход кормов на 1 ц прироста высок. Неоплодотворенные телки в возрасте старше 2-х лет часто не достигают сдаточной массы к моменту выявления стельности (400 кг), их приходится ставить на дополнительный откорм и реализовать в более поздние сроки.
Время случки телок устанавливается в каждом хозяйстве с учетом породы, скороспелости и состояния животных. Например, в товарных хозяйствах Центрально-Черноземной зоны ремонтных телок сементальской породы случают при достижении веса 340-370 кг. Чтобы телки в возрасте 18-20 месяцев имели такой вес, необходимо организовывать полноценное кормление и хороший уход за ними. Целесообразно организовывать также в хозяйстве специализированную ферму по уходу за телками и нетелями до перевода их в основное стадо коров. Нормальное развитие нетелей и получение от них жизнеспособного высокопродуктивного приплода достигается обильным кормлением и хорошим уходом до и после отела.
На основе сроков осеменения коров и телок с января по март планируемого года рассчитывают отелы коров и нетелей с октября по декабрь. В январе намечено осеменить 35 коров и 8 телок. Отел их запланирован в октябре. В феврале намечено осеменить соответственно 37 и 10 гол, а их отелы пройдут в ноябре; от осеменения коров и телок в марте – отел намечается получить в декабре. Затем подсчитывают, сколько всего по каждому месяцу планируемого года будет получено отелов и сколько от них поступит планового приплода.
Важное значение для развития животноводства и поступления мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Деловой приплод – это молодняк животных, полученный от молочного стада в планируемом году, сохранившийся в скотоводстве и овцеводстве на конец года, а в свиноводстве – к моменту отъема поросят в 2-х месячном возрасте и в последующем используемый для выращивания, продажи и ремонта стада. Норма выхода делового приплода по стаду крупного рогатого скота рассчитывается на 100 коров и нетелей на начало года, в свиноводстве на 100 основных свиноматок на начало года, в овцеводстве – на 100 овцематок на начало года.
Норма выхода делового приплода в предприятии устанавливается с учетом опыта работы этого предприятия обычно, при хорошо поставленной зоотехнической работе, норма выхода деловых телят принимается в размере 90-95%, хотя есть примеры, когда приплод составляет 100% и более к числу коров и нетелей на начало года. Например, при коротком сервис-периоде (не более 2-х месяцев) часть коров из растелившихся в январе и начале февраля и слученных в первом квартале (март), могут дать повторный отел в конце года – в декабре. В этом случае в расчете на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, общее количество телят, полученных от коров и нетелей, соответственно увеличивается. Кроме того выход деловых телят может увеличиваться за счет отела телок, имеющихся на начало года, если они будут случены в первом квартале планируемого года.
При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существуют равномерные и сезонные отелы. Равномерное распределение отелов имеет ряд преимуществ пред сезонными: достигается более ритмичное поступление молока и мяса, уменьшается потребность в помещениях для содержания телят и более равномерно используются эти помещения, выравнивается использование работников и их оплата труда в течение года, равномернее поступают денежные доходы. Предприятия молочной промышленности также заинтересованы в более равномерном поступлении молока, чтобы рациональнее использовать имеющееся оборудование и рабочую силу. И , наконец, для удовлетворения повседневной потребности населения в молоке и молочной продукции необходимо более равномерное его поступление, особенно в хозяйствах пригородной зоны.
Однако, в большинстве хозяйств осуществляются сезонные отелы. Это, когда отелы планируются на зимние и весенние месяцы, с тем, чтобы основная масса коров доилась в летний пастбищный период. Осуществление сезонных отелов во многом объясняется более полной обеспеченностью животных дешевыми зелеными кормами в летний период, что положительно влияет на молочную продуктивность и себестоимость молока. В хозяйствах, где имеются хорошие условия для содержания скота и устойчивая кормовая база в течение всего года нет необходимости проводить сезонные отелы.
Одновременно с планом получения приплода определяется количество коров и телок не пригодных к дальнейшему воспроизводству в связи с понижением их продуктивности, длительной яловостью и по другим причинам. Это поголовье подлежит выбраковке, предварительной постановке на откорм в течение двух – трех месяцев и последующей реализации на мясо. Намечают к выбраковке коров сразу после отела и к последующему осеменению их не планируют, но они находятся в дойном стаде до семи-восьми месячной лактации. Постановка коров на откорм в более поздние месяцы лактации, в частности, после завершения лактации – на десятом месяце, экономически невыгодно, потому, что затраты не оправдываются молочной продукцией, полученной от них в этот период.
Таким образом, план случки и получения приплода дает возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить план осеменения по месяцам года, план ремонта основного стада. План случек и получения приплода составляют по каждой молочной ферме. На основе этих планов зоотехнической службой по каждой ферме составляется оперативный план – график по месяцам года и осуществляется контроль за дальнейшим выполнением плана осеменения и получения приплода по каждой ферме и в целом по хозяйству. Сводные показатели в целом по хозяйству заносятся в годовой план предприятия.
1.2 Планирование продуктивности животных
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы. Этот показатель определяется путем деления валового производства молока за год на среднегодовое поголовье фуражных коров. Фуражными называются все коровы независимо от того, доятся они в данное время или нет.
Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормо-дней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормо-день означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.
Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания – это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.
Наиболее важным показателем продуктивности в овцеводстве является средний настриг шерсти на одну овцу на начало года. Этот показатель исчисляется путем деления валового настрига шерсти в физическом весе на все поголовье овец на начало года. Молодняк овец оценивается по среднесуточному приросту живой массы этого поголовья.
В птицеводстве
продуктивность маточного стада
характеризуется среднегодовой
яйценоскостью одной курицы-
В рыболовстве
продуктивность определяется количеством
выловленной рыбы в расчете на 1 га зеркала
водоема.
Интенсивность использования маточного
стада в скотоводстве, свиноводстве и
овцеводстве характеризуется так же выходом
делового приплода. Деловой приплод –
это приплод, полученный от маточного
поголовья и сохранившийся в скотоводстве
и овцеводстве к концу года, а в свиноводстве
– к моменту отъема поросят в 2-х месячном
возрасте.
По крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года; по свиноводству – на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству – на 100 овцематок, имеющихся на начало года.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.
По этому методу при определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.