Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа
В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .
Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61
Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.
Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.
Удой коров во многом зависит также от продолжительности лактации, т.е. числа дней доения коров после их отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность лактации находится в зависимости от сроков сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Экономически целесообразно, чтобы продолжительность сервис-периода обуславливалась сроками осеменения коров, которые приходят в первую или вторую охоту после отела. Осеменение коров в более поздние сроки приводит к снижению их молочной продуктивности и яловости маток. Сухостойный период не должен продолжаться более двух месяцев, его удлинение также приводит к сокращению молочной продуктивности коров.
Влияние условий содержания и ухода на продуктивность определяют на основе опыта изменения этих условий в передовых хозяйствах и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из приспособленных, недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна повыситься.
Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации работников, обслуживающих скот и птицу, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.п. определяют, исходя из данных передового опыта.
На основе проведенного анализа определяется прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку рез-ко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.
Заслуживает внимания
и второй метод планирования продуктивности
– это по лимитирующему (основному)
фактору. Из всего многообразия факторов,
влияющих на продуктивность животных основную роль играет
фактор кормления. Для планирования продуктивности
животных по лимитирующему фактору, в
качестве которого берется уровень кормления,
используют следующую нормативную информацию:
- реально достигнутый уровень кормления
в хозяйстве на одну голову в год (ц. корм.
ед);
- средний вес одного животного;
- норматив поддерживающего корма на один
центнер живого веса в день;
- норму расхода кормов на 1 ц получаемой
продукции.
Исходя из этих показателей определяется
возможная продуктивность животных.
Рассмотрим этот способ на условном примере планирования молочной продуктивности коров. Например, в хозяйстве на 1 корову средним весом 500 кг имеется возможность выделить в год 33 ц корм. ед. корма. норматив поддерживающего корма для коровы на 1 ц ее живого веса равен 1 корм. ед. в день. В этом случае для поддержания жизни коров весом 500 кг за год потребуется 18 ц корм. ед. (5ц *1 к.ед. * 365) / 100. Тогда на производство продукции останется 15 ц к.ед. или 1500 к.ед. (33 ц к.ед. – 18 ц к.ед.). Норма расхода кормов на 1 ц молока составляет 0,5 к.ед. Исходя из последних двух показателей путем деления первого на второй определяется возможный уровень продуктивности коров. В данном случае она может составлять 3000 кг в год (1500 к.ед. / 0,5 к.ед.). Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т.д.) определяются с учетом запланированной продуктивности. Данную методику можно применять при наличии в хозяйстве нормативного соотношения (структуры) кормов для получения полноценных рационов и необходимо также, чтобы соблюдались все остальные элементы системы животноводства.
1.3 Планирование производства и распределения продукции животноводства
При планировании
производственной программы по животноводству
одной из основных задач является определение
объема производства животноводческой
продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и
другой продукции.
Объем производства мяса рассчитывается
в оборотах стада по каждой животноводческой
отрасли. А валовое производства молока,
шерсти, яиц и другой животноводческой
продукции определяется в дополнительных
расчетах на основе запланированной продуктивности
и маточного поголовья животных. Валовое
производство молока в предприятии планируется
исходя из среднегодового поголовья коров,
определившегося в обороте стада, и запланированного
среднегодового надоя молока на одну фуражную
корову. При этом молоко от коров мясного
направления и коров-кормилиц молочного
направления, скормленное телятам при
подсосном выращивании, не включается
в расчет валового производства. Молоко
же, скормленное телятам при ручной выпойке,
должно засчитываться в валовую продукцию.
Необходимо соблюдать и еще одно условие.
Среднегодовое поголовье коров, годовой
надой молока на одну фуражную корову,
валовой надой молока за год, запланированные
в годовом плане предприятия, должны соответствовать
сумме планов по этим показателям отделений,
ферм и других подразделений хозяйства.
Существуют и другие методы планирования валового надоя молока не только в целом за год, но и в пределах каждого месяца. Один из них состоит в следующем. Исходя из данных зоотехнического производственного учета по каждой корове, закрепленной за дояркой, записывается время отела и время случки в отчетном году, время ожидаемого отела в планируемом году и время запуска, в течении которого корова числится сухостойной. По этим данным можно установить в любое время планируемого года на каком месяце лактации находится корова или она сухостойная. В пределах каждого месяца суммируются месяцы лактации каждой коровы. Эта сумма делится на число дойных коров в группе. Таким образом определяется средний месяц лактации по группе коров, закрепленных за дояркой. По ранее рассмотренной методике определяется среднегодовой удой молока на одну корову. Далее, пользуясь специально разработанной таблицей 2 можно ориентировочно установить среднесуточный удой молока на корову, соответствующий среднему месяцу лактации. По среднесуточному удою определяется надой молока на корову в месяц, а умножением месячного надоя молока от коровы на число дойных коров в группе находится валовой надой молока по группе коров за каждый месяц. Объединив месячный надой молока по каждой группе, находится общий валовой надой молока по ферме за каждый месяц, а сложив месячный надой молока по ферме определяется годовой валовой надой молока по ферме. В целом по хозяйству годовой и месячный удой молока по молочному стаду определяется путем сложения полученных величин по каждой ферме.
Таблица 2 - Среднегодовой надой молока на одну корову по месяцам лактации в зависимости от величины удоя за год (кг)
Удой за 300 дней лактации |
Месяцы лактации | ||||||||
1-2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1500 |
7,1 |
6,7 |
6,1 |
5,5 |
5,0 |
4,5 |
3,7 |
2,8 |
1,5 |
1600 |
7,5 |
7,0 |
6,4 |
5,9 |
5,4 |
4,8 |
4,0 |
3,0 |
1,7 |
1700 |
8,0 |
7,4 |
6,8 |
6,2 |
4,7 |
5,0 |
4,3 |
3,3 |
2,0 |
1800 |
8,4 |
7,8 |
7,2 |
6,6 |
6,0 |
5,4 |
4,5 |
3,6 |
2,1 |
1900 |
8,8 |
8,2 |
7,5 |
6,9 |
6,3 |
5,6 |
4,8 |
3,9 |
2,5 |
2000 |
9,3 |
8,6 |
7,9 |
7,2 |
6,6 |
5,9 |
5,1 |
4,1 |
2,7 |
2100 |
9,7 |
8,9 |
8,3 |
7,6 |
6,9 |
6,2 |
5,3 |
4,4 |
2,9 |
2200 |
10,1 |
9.4 |
8,6 |
7,9 |
7,3 |
6,5 |
5,6 |
4,6 |
3,2 |
2300 |
10,5 |
9,8 |
9,0 |
8,3 |
7,6 |
6,8 |
5,9 |
4,8 |
3,5 |
2400 |
11,0 |
10.2 |
9,4 |
8,6 |
7,9 |
7,1 |
6,2 |
5,1 |
3,6 |
2500 |
11,4 |
10.6 |
9,7 |
9,0 |
8,2 |
7,4 |
6,5 |
5,3 |
3,8 |
2600 |
11,8 |
11.0 |
10,1 |
9,3 |
8,5 |
7,7 |
6,7 |
5,7 |
4,1 |
2700 |
12,2 |
11.4 |
10,5 |
9,6 |
8,9 |
8,0 |
7,0 |
5,9 |
4,3 |
2800 |
12,6 |
11.8 |
10,8 |
10,0 |
9,2 |
8,3 |
7,3 |
6,1 |
4,6 |
2900 |
13,1 |
12.2 |
11,2 |
10,3 |
9,5 |
8,6 |
7,6 |
6,3 |
4,8 |
3000 |
13,5 |
12.4 |
11,6 |
10,7 |
9,8 |
8,9 |
7,8 |
6,6 |
5,1 |
3100 |
13,9 |
12.9 |
11,9 |
11,0 |
10,1 |
9,2 |
8,1 |
6,9 |
5,4 |
3200 |
14,4 |
13,3 |
12,3 |
11,3 |
10,4 |
9,5 |
8,4 |
7,1 |
5,6 |
3300 |
14,7 |
13,7 |
12,7 |
11,7 |
10,8 |
9,8 |
8,7 |
7,4 |
5,8 |
3400 |
15,2 |
14,1 |
13,1 |
12,0 |
11,1 |
10,1 |
8,9 |
7,6 |
6,0 |
3500 |
15,6 |
14.3 |
13,4 |
12,3 |
11,4 |
10,4 |
9,2 |
7,9 |
6,3 |
3600 |
16,0 |
14.9 |
13,8 |
12,7 |
11,8 |
10,7 |
9,5 |
8,2 |
6,5 |
3700 |
16,5 |
15.3 |
14,2 |
13,0 |
12,1 |
11,0 |
9,8 |
8,4 |
6,7 |
3800 |
16,9 |
15.7 |
14,5 |
13,4 |
12,4 |
11,3 |
10,0 |
8,7 |
7,0 |
3900 |
17,3 |
16.1 |
14,9 |
13,7 |
12,7 |
11,5 |
10,3 |
8,7 |
7,3 |
4000 |
17.8 |
16.5 |
15,3 |
14,0 |
13,0 |
11,8 |
10,6 |
9,2 |
7,4 |
4100 |
18.1 |
16.9 |
15,8 |
14,4 |
13,3 |
12,1 |
10.9 |
9,4 |
7,7 |
4200 |
18.6 |
17.2 |
16,0 |
14,8 |
13,6 |
12,4 |
11.1 |
9,7 |
8,0 |
4300 |
19.0 |
17.7 |
16,4 |
15,1 |
13,9 |
12,7 |
11.4 |
9,9 |
8,2 |
4400 |
19.5 |
18.1 |
16,7 |
15,4 |
14,2 |
13,0 |
11.7 |
10,2 |
8,4 |
4500 |
19.9 |
18.5 |
17,1 |
15,8 |
14,6 |
13,3 |
12,0 |
10,4 |
8,5 |
4800 |
21.0 |
19.0 |
18,0 |
17,0 |
16,0 |
15,0 |
13,0 |
11,0 |
9,0 |
5100 |
22.0 |
20.0 |
19,0 |
18,0 |
17,0 |
16,0 |
14,0 |
12,0 |
10,0 |
5400 |
23.0 |
21.0 |
20,0 |
19,0 |
18,0 |
17,0 |
15,0 |
13,0 |
11,0 |
5700 |
27.0 |
22.0 |
21,0 |
20,0 |
19,0 |
18,0 |
16,0 |
14,0 |
12,0 |
6000 |
25.0 |
23.0 |
22,0 |
21,0 |
20,0 |
19,0 |
17,0 |
15,0 |
13,0 |
После того, как
определился валовой объем
- валовое производство мяса в живом весе
или продукция выращивания;
- производство (реализация) мяса на убой.
По размерам и структуре эти две величины не совпадают. Валовое производство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в течение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания – это продукция, произведенная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду используется годовой оборот стада. Валовой прирост живой массы по определенной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных – путем сложения полученных произведений. Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду может быть исчислен также другим способом – как разность между живой массой выходного поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям расхода с одной стороны и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой стороны.