Планирование производственной программы по животноводству (на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Лямбирского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .

Содержание работы

Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61

Файлы: 1 файл

курсовая ульянов.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 4 - Количественная характеристика объемов производства

  №

 

Показатели

 

2008

 

2009

 

2010

1

Стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

 

344790

 

491333

 

553418


 

 

 

(Окончание таблицы 4)

2

Среднегодовое количество работников, чел.

 

1171

 

1086

 

1127

3

Стоимость основных средств производства, тыс.руб.

 

  394464

 

431024

 

581281

4

Площадь с/х. угодий, га.

10220

10220

10857

5

Поголовье: КРС

                  Свиней

                  Птица (тыс. гол)

1789

1660

 

1794

1790

1538

 

1938

1830

1603

 

      2313


 

Данные таблицы  показывают, что  производство  продукции на предприятии растет, что явно характеризует показатель стоимости валовой продукции. Этот показатель с 2008 года по 2010 год возрос на 208628 тыс.руб. Показатель среднегодового количества работников в 2010г. по сравнению с 2008 г.уменьшился на 44 человека. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 186817 тыс. руб.

Таблица 5 - Динамика состава и структуры товарной продукции

 

Показатель

 

2008

2009

2010

тыс. руб.

%

к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Животноводство

331114

   83,4

410190

91,18

427946

86,5

Молоко

75119

18,9

105941

23,6

89809

18,15

Яйца

204145

51,4

246344

54,76

267457

54,07

Скот и птица  в живой массе всего:

37644

9,48

39221

8,7

47696

9,6

В т.ч. КРС

25246

6,36

20174

4,5

32764

6,62

   Свиньи

12182

3,07

18463

4,1

14110

2,85

   Птица

171

0,04

584

0,13

557

0,11


 

При анализе  таблицы, можно сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции занимает продукция  птицеводства – производство яиц  составляет 54,07 % от общего объема товарной продукции. Что касается доли мяса и молока, то она постепенно увеличивается и это объясняется прежде всего увеличением поголовья скота.

 И для  лучшего развития хозяйства, нужно  концентрировать внимание на  повышение эффективности во всех  отраслях производства, так как известно, что в сельском хозяйстве все отрасли взаимосвязаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Планирование  производственной программы и  результатов продукции животноводства

3.1 Планирование  производства и распределения  продукции животноводства

Основными этапами планирования молочного животноводства предприятия являются:

- планирование  осеменения, отелов и поступления  приплода;

- составление  помесячного оборота стада;

- разработка  плана по откорму КРС;

- составление  годового оборота стада;

- планирование производства продукции;

- расчет потребности  в кормах.

Таблица 6  - Наличие поголовья скота на 01.01.2011 планируемого года

Группа животных

Поголовье

Структура, % к  итогу

Живая масса  в среднем 1 головы, кг.

На начало года

На конец  года

Быки-производители

8

0,5

700

700

Коровы

600

35,1

450

450

Нетели

163

9,5

350

350

Телки рождения позапрошлого (2009) года

280

16,4

300

-

Телки рождения прошлого (2010) года

342

20,0

140

300

Бычки всех возрастов

317

18,5

220

390


 

(Окончание таблицы  6)

Взрослый скот на откорме

0

0,0

460

470

Телята планируемого (2011) года

0

0,0

30 кг при рождении

120

Всего

1710

100,0

х

 х


Рост выходного  поголовья крупного рогатого скота  планируем 4 %. Выбраковку основного  стада- 20 % от поголовья на начало года. Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов- 2 % от поголовья на начало года. По группе телят планируемого года – вынужденный забой 3 % от общего их поголовья.

Показатели  оборота стада являются основой  для расчета:

- выхода валовой продукции;

- роста поголовья скота и структуры стада;

- численности  работников животноводства и  фонда оплаты труда;

- потребности  в кормах, подстилке и животноводческих  помещениях;

- себестоимости  продукции.

      Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза и других вспомогательных операций.

Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную  лактацию. Молочную продуктивность в  течение лактации учитывают на основании  контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц.

Наряду с  оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность- один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса  и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног; а  под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы.

Для планирования производства молока и его распределения  необходимо иметь следующие данные:

- годовой оборот  стада КРС;

- план реализации  молока по договорам;

- расходы на  общественное питание и продажа работникам хозяйства;

- принятые нормы  расхода молока для выпойки  телят.

Валовый надой  молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров  и удоя на 1 корову в год.

С учетом уровня кормообеспеченности и условий  содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6% (таблица 7 ).

 

 

 

Таблица 7 - Расчет производства молока по кварталам

Квартал

% к валовому  производству молока за прошлые годы

Валовой надой  в плановом году,ц.

1

22,0

5544,0

2

23,6

5947,2

3

30,0

7560,0

4

24,4

6148,8

Всего за год

100,0

25200,0


Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам  определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия (таблица 8).

Таблица 8 - Производство и распределение продукции в  планируемом году

Показатель

В целом за год

В том числе  по кварталам

1

2

3

4

Валовый надой, всего,ц

25200,0

5544,0

5947,2

7560,0

6148,8

Использование:

         

Продажа,всего,ц

22680,0

5292,0

5367,6

5859,0

6161,4

В т.ч. по договорам

         

%

75

20

25

30

25

ц.

18900,0

3780,0

4725,0

5670,0

4725,0

на рынке

         

%

15

40

17

5

38


 

(Окончание таблицы  8)

ц.

3780,0

1512,0

342,6

189,0

1436,4

На общественное питание населению

         

%

2

10

30

50

10

ц.

504,0

50,4

151,2

252,0

50,4

На производственные нужды

         

%

8

30

28

15

27

ц.

2016,0

604,8

564,5

302,4

544,3


 

         Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).

Кормовой план - это  обоснованный расчет потребности хозяйства  в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

Кормовой план на планируемый  год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.

Информация о работе Планирование производственной программы по животноводству (на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Лямбирского района)