Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа
В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .
Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61
Таблица 4 - Количественная характеристика объемов производства
№ |
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
1 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
344790 |
491333 |
553418 |
(Окончание таблицы 4)
2 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
1171 |
1086 |
1127 |
3 |
Стоимость основных средств производства, тыс.руб. |
394464 |
431024 |
581281 |
4 |
Площадь с/х. угодий, га. |
10220 |
10220 |
10857 |
5 |
Поголовье: КРС Свиней Птица (тыс. гол) |
1789 1660
1794 |
1790 1538
1938 |
1830 1603
2313 |
Данные таблицы показывают, что производство продукции на предприятии растет, что явно характеризует показатель стоимости валовой продукции. Этот показатель с 2008 года по 2010 год возрос на 208628 тыс.руб. Показатель среднегодового количества работников в 2010г. по сравнению с 2008 г.уменьшился на 44 человека. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 186817 тыс. руб.
Таблица 5 - Динамика состава и структуры товарной продукции
Показатель
|
2008 |
2009 |
2010 | ||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
Животноводство |
331114 |
83,4 |
410190 |
91,18 |
427946 |
86,5 | |
Молоко |
75119 |
18,9 |
105941 |
23,6 |
89809 |
18,15 | |
Яйца |
204145 |
51,4 |
246344 |
54,76 |
267457 |
54,07 | |
Скот и птица в живой массе всего: |
37644 |
9,48 |
39221 |
8,7 |
47696 |
9,6 | |
В т.ч. КРС |
25246 |
6,36 |
20174 |
4,5 |
32764 |
6,62 | |
Свиньи |
12182 |
3,07 |
18463 |
4,1 |
14110 |
2,85 | |
Птица |
171 |
0,04 |
584 |
0,13 |
557 |
0,11 |
При анализе таблицы, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция птицеводства – производство яиц составляет 54,07 % от общего объема товарной продукции. Что касается доли мяса и молока, то она постепенно увеличивается и это объясняется прежде всего увеличением поголовья скота.
И для
лучшего развития хозяйства,
3. Планирование
производственной программы и
результатов продукции
3.1 Планирование производства и распределения продукции животноводства
Основными этапами планирования молочного животноводства предприятия являются:
- планирование осеменения, отелов и поступления приплода;
- составление помесячного оборота стада;
- разработка плана по откорму КРС;
- составление годового оборота стада;
- планирование производства продукции;
- расчет потребности в кормах.
Таблица 6 - Наличие поголовья скота на 01.01.2011 планируемого года
Группа животных |
Поголовье |
Структура, % к итогу |
Живая масса в среднем 1 головы, кг. | |
На начало года |
На конец года | |||
Быки-производители |
8 |
0,5 |
700 |
700 |
Коровы |
600 |
35,1 |
450 |
450 |
Нетели |
163 |
9,5 |
350 |
350 |
Телки рождения позапрошлого (2009) года |
280 |
16,4 |
300 |
- |
Телки рождения прошлого (2010) года |
342 |
20,0 |
140 |
300 |
Бычки всех возрастов |
317 |
18,5 |
220 |
390 |
(Окончание таблицы 6)
Взрослый скот на откорме |
0 |
0,0 |
460 |
470 |
Телята планируемого (2011) года |
0 |
0,0 |
30 кг при рождении |
120 |
Всего |
1710 |
100,0 |
х |
х |
Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4 %. Выбраковку основного стада- 20 % от поголовья на начало года. Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов- 2 % от поголовья на начало года. По группе телят планируемого года – вынужденный забой 3 % от общего их поголовья.
Показатели оборота стада являются основой для расчета:
- выхода валовой продукции;
- роста поголовья скота и структуры стада;
- численности работников животноводства и фонда оплаты труда;
- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;
- себестоимости продукции.
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза и других вспомогательных операций.
Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц.
Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность- один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.
Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног; а под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы.
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада КРС;
- план реализации молока по договорам;
- расходы на общественное питание и продажа работникам хозяйства;
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят.
Валовый надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год.
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6% (таблица 7 ).
Таблица 7 - Расчет производства молока по кварталам
Квартал |
% к валовому
производству молока за |
Валовой надой в плановом году,ц. |
1 |
22,0 |
5544,0 |
2 |
23,6 |
5947,2 |
3 |
30,0 |
7560,0 |
4 |
24,4 |
6148,8 |
Всего за год |
100,0 |
25200,0 |
Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия (таблица 8).
Таблица 8 - Производство и распределение продукции в планируемом году
Показатель |
В целом за год |
В том числе по кварталам | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Валовый надой, всего,ц |
25200,0 |
5544,0 |
5947,2 |
7560,0 |
6148,8 |
Использование: |
|||||
Продажа,всего,ц |
22680,0 |
5292,0 |
5367,6 |
5859,0 |
6161,4 |
В т.ч. по договорам |
|||||
% |
75 |
20 |
25 |
30 |
25 |
ц. |
18900,0 |
3780,0 |
4725,0 |
5670,0 |
4725,0 |
на рынке |
|||||
% |
15 |
40 |
17 |
5 |
38 |
(Окончание таблицы 8)
ц. |
3780,0 |
1512,0 |
342,6 |
189,0 |
1436,4 |
На общественное питание населению |
|||||
% |
2 |
10 |
30 |
50 |
10 |
ц. |
504,0 |
50,4 |
151,2 |
252,0 |
50,4 |
На производственные нужды |
|||||
% |
8 |
30 |
28 |
15 |
27 |
ц. |
2016,0 |
604,8 |
564,5 |
302,4 |
544,3 |
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.