Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа
В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .
Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
- исходя из норм
расхода кормовых единиц на
единицу продукции и
- исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
- исходя из норм
расхода кормов по видам в
натуре в расчете на 1 голову
по половым и возрастным
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
· плановые объемы производства
продукции и поголовье животных
· нормы расхода корма
(ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота,
а также нормы расхода
· структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
· качественная характеристика производимых кормов
Таблица 9 – Исходные данные для расчета потребности в кормах КРС
Вид корма |
Структура годового расхода кормов, % на производство |
Содержание в 1 ц корма | ||
молока |
Прироста живой массы |
Корм. ед., ц |
Перевариваемого протеина, ц | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Концентраты |
28 |
29 |
1,1 |
0,095 |
Сено |
12 |
14 |
0,45 |
0,052 |
Сенаж |
8 |
7 |
0,35 |
0,06 |
Солома |
- |
3 |
0,22 |
0,01 |
Корнеплоды |
4 |
5 |
0,12 |
0,01 |
Силос |
19 |
18 |
0,16 |
0,013 |
Зеленые корма |
29 |
18 |
0,2 |
0,02 |
Молоко |
- |
3 |
0,34 |
0,034 |
Обрат |
- |
3 |
0,2 |
0,031 |
Итого |
100 |
100 |
х |
Х |
На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.
Продукция выращивания = (2344 + 226,5 - 21,7) / 1102 =231 кг.
Таблица 10 – Расчет потребности в подстилке
Группа скота |
Среднегодовое поголовье |
Годовая потребность в подстилке для 1 головы скота, ц |
Всего |
Быки-производители |
8 |
18,25 |
146 |
Коровы |
612 |
18,25 |
11169 |
Молодняк |
1144 |
10,95 |
12526,8 |
Итого |
1764 |
29,2 |
23841,8 |
Таблица 11- Расчет потребности в кормах на 2011 год
Виды кормов |
Содержание в 1 кг корма |
Дойное стадо |
Животные на выращивании и откорме | |||||
Корм. ед., кг |
Переваримого протеина, г. |
Структура рациона |
Потребность |
Структура рациона, % |
Потребность | |||
ц. корм ед. |
Перевар. протеина |
Корм. ед. |
Переваримого протеина, ц. | |||||
Концентрированные |
1.0 |
90 |
28 |
22737 |
3,05 |
24 |
6876 |
0,43 |
Грубые- всего -сено -солома
|
х 0,42 0,33 |
х 48 13 |
х 17 - |
13805 |
1,0 |
27 20 7 |
7735,5 5730 2005,5 |
0,21 0,19 0,02 |
Сочные (силос) |
0,20 |
20 |
21 |
17053 |
0,51 |
19 |
5443,5 |
0,08 |
Зеленые |
0.17 |
22 |
34 |
27609 |
0,91 |
25 |
7162,5 |
0,11 |
Молочные |
0.34 |
33 |
- |
- |
- |
5 |
1432,5 |
0,03 |
Итого |
х |
х |
100 |
81204 |
5,47 |
100 |
28650 |
0,86 |
Сначала определим
потребность в кормах в ц. корм.
ед. Планируемое среднегодовое
Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность в каждом виде корма в ц. корм. ед.:
Потребность в каждом из видов корма = Общая потребность стада в корм. Ед./процент структуры рациона.
Определение потребности в кормах для животных на выращивании и откорме осуществляется аналогично. Планируемое среднегодовое поголовье данных животных составляет 955 голов. Расход кормовых единиц на 1 кг мяса в живой массе – 30 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье животных на выращивании и откорме составит 30*955=28650 ц. корм. ед.
Затем, исходя из структуры рациона, также определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм. ед. Наибольший удельный вес занимают грубые корма – 27 % и зеленые – 25%, наименьший- молочные корма – 5%.
Рациональная организация
труда должна обеспечивать своевременное
и высококачественное выполнение технологических
процессов производства молока, эффективность
использования машин и
- каждый рабочий, в
связи с глубокой
- доярки выполняют доение, чистку животных и раздачу концентрированных кормов, мойку доильных аппаратов;
- подсобные рабочие
(операторы) - все остальные работы,
связанные с проведением
Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел-часа.
Большое значение в организации труда имеет распорядок дня, при установлении которого предусматривают получение оптимального экономического эффекта от молочного скотоводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса.
Решающее значение в определении режима работы принадлежит кратности доения и кормления коров. Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет заполнена на 80-90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышенного давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч после доения, а у первотелок - через 10-12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между вечерней и утренней- 13 часов.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух дотрех затраты труда на получении 1ц молока возрастают на 20-30 %.[2]
В соответствии с ТК РФ виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях об оплате труда.
На сельскохозяйственных
предприятиях для оплаты труда работников
основного производства применяется
аккордно-премиальная или
При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет.
3.2 Планирование
материально-денежных и
Оплата труда работников животноводства в сельскохозяйственных предприятиях производится за единицу полученной продукции или за стоимость ее в денежном выражении по расценкам из расчета 125-150% тарифной ставки (тарифного фонда) и годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
В первую очередь необходимо определить среднегодовую численность работников, занятых в животноводстве (путем деления среднегодового поголовья на норму обслуживания, принятую в хозяйстве). Среднегодовую численность работников животноводства рассчитывают обычно по группам скота (по уходу за дойным стадом, откормочным поголовьем и т.д.).
Для более правильного расчета числа работников животноводства необходимо рассчитать среднегодовое поголовье скота.
Таблица 12 -Расчет численности работников, затрат труда и фонда заработной платы на производство молока.
Профессия |
Среднегодовое поголовье |
Норма нагрузки на 1 работника |
Численность работников |
Годовой фонд раб времени |
Тарифный разряд |
Дневная тарифная ставка, руб |
Годовой тарифный фонд, ты сруб. |
Фонд оплаты за продукцию, руб. | |
На 1 работника |
всего | ||||||||
Операторы машинного доения |
620 |
40 |
15,5 |
365 |
5657,5 |
5 |
70,63 |
399,59 |
519,47 |
Скотники дневные |
620 |
100 |
6,2 |
365 |
2263 |
4 |
63,61 |
143,95 |
187,13 |
Дежурные животноводы |
620 |
200 |
3,1 |
365 |
1131,5 |
4 |
63,61 |
71,97 |
93,57 |
Тракторист-машинист |
620 |
400 |
1,6 |
365 |
565,75 |
5 |
70,63 |
39,96 |
51,95 |
Техник-осеменатор |
744 |
400 |
1,9 |
365 |
678,9 |
6 |
75,03 |
50,94 |
66,22 |
Слесарь-электрик |
620 |
200 |
3,1 |
365 |
1131,5 |
5 |
70,63 |
79,92 |
103,89 |
Учетчик молока |
620 |
400 |
1,6 |
305 |
472,75 |
3 |
63,01 |
29,79 |
38,72 |
Ветсанитар |
620 |
400 |
1,6 |
305 |
472,75 |
3 |
63,01 |
29,79 |
38,72 |
Бригадир |
620 |
400 |
1,6 |
305 |
472,75 |
8 |
94,65 |
44,75 |
58,17 |
Итого по молочному скотоводству |
- |
- |
36,0 |
- |
12846,4 |
- |
634,81 |
890,65 |
1157,84 |
Скотники по уходу за молодняком до 4 мес. |
248 |
40 |
6 |
365 |
2265 |
6 |
75,03 |
169,94 |
220,93 |
Дежурные (ночные) скотники |
1144 |
200 |
7 |
365 |
2523,95 |
3 |
63,01 |
131,55 |
171,02 |
Скотники по уходу за молодняком до1 года |
118 |
70 |
12 |
365 |
4163,773 |
5 |
70,63 |
269,17 |
349,92 |
Тракторист |
1144 |
800 |
1 |
305 |
521,95 |
4 |
63,61 |
33,20 |
35,73 |
Бригадир |
1144 |
800 |
1 |
305 |
436,15 |
8 |
94,65 |
41,28 |
53,67 |
Слесарь-электрик |
1144 |
800 |
1 |
365 |
521,95 |
4 |
63,61 |
33,20 |
43,16 |
Итого по молодняку |
- |
- |
29 |
10432,8 |
557,16 |
705,83 |
917,58 |