Планирование производственной программы по животноводству (на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Лямбирского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

В связи с вышеперечисленным, целью исследования является теоретическое обоснование и планирование производственной программы по животноводству в ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования результатов планирования животноводства на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская»;
рассмотреть результативность деятельности предприятия;
рассмотреть технологию и основные элементы планирования результатов .

Содержание работы

Введение 5
1. Теоретические основы планирования продукции животноводства 8
1.1 Содержание производственной программы по животноводству 8
1.2 Планирование продуктивности животных 16
1.3 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 21
2. Организационно-экономическая и производственно-финансовая характеристика предприятия 27
2.1 Местоположение, характеристика природных условий 27
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 29
3. Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства 36
3.1 Планирование производства и распределения продукции
животноводства 36
3.2 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства 47
Заключение 58
Список использованных источников 61

Файлы: 1 файл

курсовая ульянов.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:

- исходя из норм  расхода кормовых единиц на  единицу продукции и планируемых  объемов производства;

- исходя из годовых  норм кормления 1 головы в кормовых  единицах (дифференцированных по  продуктивности) и поголовья скота;

- исходя из норм  расхода кормов по видам в  натуре в расчете на 1 голову  по половым и возрастным группам.

Для расчета потребности  в кормах и подстилке необходима следующая информация:

· плановые объемы производства продукции и поголовье животных;

· нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки  на 1 гол скота в год, ц;

· структура расхода  кормов на производство отдельных видов  продукции и по отдельным группам  скота;

· качественная характеристика производимых кормов

Таблица 9 –  Исходные данные для расчета потребности  в кормах КРС

Вид корма

Структура годового расхода кормов, % на производство

Содержание  в 1 ц корма

молока

Прироста живой  массы

Корм. ед., ц

Перевариваемого протеина, ц

1

2

3

4

5

Концентраты

28

29

1,1

0,095

Сено

12

14

0,45

0,052

Сенаж

8

7

0,35

0,06

Солома

-

3

0,22

0,01

Корнеплоды

4

5

0,12

0,01

Силос

19

18

0,16

0,013

Зеленые корма

29

18

0,2

0,02

Молоко

-

3

0,34

0,034

Обрат

-

3

0,2

0,031

Итого

100

100

х

Х


На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.

Продукция выращивания = (2344 + 226,5 - 21,7) / 1102 =231 кг.

Таблица 10 –  Расчет потребности в подстилке

Группа скота

Среднегодовое поголовье

Годовая потребность  в подстилке для 1 головы скота, ц

Всего

Быки-производители

8

18,25

146

Коровы

612

18,25

11169

Молодняк

1144

10,95

12526,8

Итого

1764

29,2

23841,8


Таблица 11- Расчет потребности в кормах на 2011 год

Виды кормов

Содержание  в 1 кг корма

Дойное стадо

Животные на выращивании 

и откорме

Корм. ед., кг

Переваримого протеина, г.

Структура рациона

Потребность

Структура рациона, %

Потребность

ц. корм ед.

Перевар. протеина

Корм. ед.

Переваримого  протеина, ц.

Концентрированные

1.0

90

28

22737

3,05

24

6876

0,43

Грубые- всего 

-сено    

-солома

 

х

0,42

0,33

х

48

13

х

17

-

13805

1,0

27

20

7

7735,5

5730

2005,5

0,21

0,19

0,02

Сочные (силос)

0,20

20

21

17053

0,51

19

5443,5

0,08

Зеленые

0.17

22

34

27609

0,91

25

7162,5

0,11

Молочные

0.34

33

-

-

-

5

1432,5

0,03

Итого

х

х

100

81204

5,47

100

28650

0,86


 

Сначала определим  потребность в кормах в ц. корм. ед. Планируемое среднегодовое поголовье  коров составляет 2010 голов. Расход кормовых единиц на 1 ц. молока при планируемой продуктивности коров 40,4 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье коров составит 40,4*2010=81204 ц. корм. ед.                                                                                                                              

Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность  в каждом виде корма в ц. корм. ед.:

Потребность в каждом из видов корма = Общая потребность стада в корм. Ед./процент структуры рациона.

Определение потребности в кормах для животных на выращивании и откорме осуществляется аналогично. Планируемое среднегодовое поголовье данных животных составляет 955 голов. Расход кормовых единиц на 1 кг мяса в живой массе – 30 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье животных на выращивании и откорме составит 30*955=28650 ц. корм. ед.

Затем, исходя из структуры рациона, также определяем потребность в каждом из видов  корма в ц. корм. ед. Наибольший удельный вес занимают грубые корма – 27 % и  зеленые – 25%, наименьший- молочные корма – 5%.

Рациональная организация  труда должна обеспечивать своевременное  и высококачественное выполнение технологических  процессов производства молока, эффективность  использования машин и оборудования, высокую производительность труда и благоприятные условия для работы. При этом основная форма организации труда на молочных фермах и комплексах - коллектив животноводов, именуемых бригадой. В этом отношении важно определить работу, обязанности для каждого члена бригады, степень ее специализации при ее выполнении и кооперации в принятой на ферме технологии производства молока. Для этого следует учитывать способ содержания коров, мощность фермы, тип построек, уровень механизации, квалификацию животноводов и другие факторы, в той или иной мере влияющие на эффективность производства молока на молочном комплексе, хозяйстве. На фермах и комплексах с привязным содержанием коров, а также при небольшой их численности и низким уровнем механизации производственных процессов, на доярок целесообразно возложить выполнение всех операций по обслуживанию животных. На крупных же молочных комплексах и фермах в зависимости от условий применяют следующие формы разделения труда:

- каждый рабочий, в  связи с глубокой специализацией  производства, выполняет строго определенные операции;

- доярки выполняют  доение, чистку животных и раздачу  концентрированных кормов, мойку  доильных аппаратов;

- подсобные рабочие  (операторы) - все остальные работы, связанные с проведением производственных  процессов (подвозка, раздача кормов, уборка навоза, регулирование подготовки коров для доения, и др.).

Рациональная организация  разделения труда при комплексном  выполнении работ и углубленной  специализации труда позволяет  использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел-часа.

Большое значение в организации  труда имеет распорядок дня, при  установлении которого предусматривают получение оптимального экономического эффекта от молочного скотоводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса.

Решающее значение в  определении режима работы принадлежит  кратности доения и кормления коров. Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет заполнена на 80-90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков.

Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышенного  давления внутри вымени после его  заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч после доения, а у первотелок - через 10-12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между вечерней и утренней- 13 часов.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем  около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и  более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух дотрех затраты труда на получении 1ц молока возрастают на 20-30 %.[2]

В соответствии с ТК РФ виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях об оплате труда.

На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного производства применяется  аккордно-премиальная или сдельно-премиальная  система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам  заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет.

 

3.2 Планирование  материально-денежных и трудовых  затрат на производство продукции  животноводства

 

Оплата труда работников животноводства в сельскохозяйственных предприятиях производится за единицу  полученной продукции или за стоимость  ее в денежном выражении по расценкам  из расчета 125-150% тарифной ставки (тарифного  фонда) и годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В первую очередь необходимо определить среднегодовую численность  работников, занятых в животноводстве (путем деления среднегодового поголовья  на норму обслуживания, принятую в  хозяйстве). Среднегодовую численность работников животноводства рассчитывают обычно по группам скота (по уходу за дойным стадом, откормочным поголовьем и т.д.).

Для более правильного  расчета числа работников животноводства необходимо рассчитать среднегодовое  поголовье скота.

Таблица 12 -Расчет численности работников, затрат труда и фонда заработной платы на производство молока.

 

 

 

 

 

 

 

Профессия

Среднегодовое поголовье

Норма нагрузки на 1 работника

Численность работников

Годовой фонд раб  времени

Тарифный разряд

Дневная тарифная ставка, руб

Годовой тарифный фонд, ты сруб.

Фонд оплаты за продукцию, руб.

На 1 работника

всего

Операторы машинного  доения

620

40

15,5

365

5657,5

5

70,63

399,59

519,47

Скотники дневные

620

100

6,2

365

2263

4

63,61

143,95

187,13

Дежурные животноводы

620

200

3,1

365

1131,5

4

63,61

71,97

93,57

Тракторист-машинист

620

400

1,6

365

565,75

5

70,63

39,96

51,95

Техник-осеменатор

744

400

1,9

365

678,9

6

75,03

50,94

66,22

Слесарь-электрик

620

200

3,1

365

1131,5

5

70,63

79,92

103,89

Учетчик молока

620

400

1,6

305

472,75

3

63,01

29,79

38,72

Ветсанитар

620

400

1,6

305

472,75

3

63,01

29,79

38,72

Бригадир

620

400

1,6

305

472,75

8

94,65

44,75

58,17

Итого по молочному скотоводству

-

-

36,0

-

12846,4

-

634,81

890,65

1157,84

Скотники по уходу за молодняком до 4 мес.

248

40

6

365

2265

6

75,03

169,94

220,93

Дежурные (ночные) скотники

1144

200

7

365

2523,95

3

63,01

131,55

171,02

Скотники по уходу за молодняком до1 года

118

70

12

365

4163,773

5

70,63

269,17

349,92

Тракторист

1144

800

1

305

521,95

4

63,61

33,20

35,73

Бригадир

1144

800

1

305

436,15

8

94,65

41,28

53,67

Слесарь-электрик

1144

800

1

365

521,95

4

63,61

33,20

43,16

Итого по молодняку

-

-

29

 

10432,8

 

557,16

705,83

917,58

Информация о работе Планирование производственной программы по животноводству (на примере ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Лямбирского района)