Подготовка и переподготовка персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:51, дипломная работа

Описание работы

Проблема обучения персонала предприятий в настоящее время приобретает для России особое значение. Это связано с тем, что работа в условиях рыночных отношений предъявляет новые требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам работников. Требуются новые подходы к решению современных задач, специалисты новых профессий, новые организационные формы деятельности работников. Квалификация рабочих в современных условиях характеризуется такими признаками, как глубокие общеобразовательные технические и профессиональные знания, мастерство и профессиональная подвижность. Уровень развития рабочей силы непосредственно связан с изменением и совершенствованием технического базиса производства.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Анализ системы обучения и повышения квалификации персонала в
ООО ПрОДЭКО-НН
1.1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО ПРОДЭКО-НН
1.2. Анализ количественного и качественного состава персонала предприятия ООО ПРОДЭКО-НН
1.3.Анализ управления повышением квалификации персонала ООО ПРОДЭКО-НН
Глава 2. Теоретические аспекты организации работы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации персонала на предприятии
2.1 Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в деятельности организации
2.2.Основные формы обучения, повышение квалификации и подготовки кадров
2.3.Управление профессиональным обучением кадров
Глава 3.Разработка системы обучения персонала ООО ПРОДЭКО-НН
3.1.Мероприятия по совершенствованию системы обучения персонала на предприятии ООО ПРОДЭКО-НН
3.2.Расчет эффективности предложенных мероприятий
3.3. Рекомендации по совершенствованию системы обучения персонала на предприятии
3.3. Расчет эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список источников и литература

Файлы: 1 файл

Подготовка, переподготовка персонала..docx

— 109.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение

Глава 1.Анализ системы обучения и повышения квалификации персонала в

ООО Продэко-НН

1.1. Общая  характеристика деятельности предприятия ООО Продэко-НН

1.2. Анализ количественного и качественного состава персонала предприятия ООО Продэко-НН

1.3.Анализ управления повышением квалификации персонала ООО Продэко-НН

Глава 2. Теоретические аспекты организации работы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации персонала на предприятии

2.1 Роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в деятельности организации

2.2.Основные формы обучения, повышение квалификации и подготовки кадров

2.3.Управление профессиональным обучением кадров

Глава 3.Разработка системы обучения персонала ООО Продэко-НН

3.1.Мероприятия по совершенствованию  системы обучения персонала на  предприятии ООО  Продэко-НН

3.2.Расчет эффективности предложенных мероприятий

3.3. Рекомендации по совершенствованию системы обучения персонала на предприятии

3.3. Расчет эффективности  предложенных мероприятий

Заключение

Список источников и литература

 

 

 

 

Введение

 

Проблема обучения персонала  предприятий в настоящее время  приобретает для России особое значение. Это связано с тем, что работа в условиях рыночных отношений предъявляет  новые требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам  работников. Требуются новые подходы  к решению современных задач, специалисты новых профессий, новые  организационные формы деятельности работников.

Квалификация рабочих  в современных условиях характеризуется  такими признаками, как глубокие общеобразовательные  технические и профессиональные знания, мастерство и профессиональная подвижность. Уровень развития рабочей  силы непосредственно связан с изменением и совершенствованием технического базиса производства. Научно - технический  прогресс, в современных условиях влияет на всю систему производственных сил, затрагивая в первую очередь  человека, как главную производительную силу общества, с его способностью трудиться, создавать материальные блага, меняя содержание и условия  трудовой деятельности, место человека в производстве.

НТП порождает новые отрасли  промышленности и углубляет специализацию  производства. Это обуславливает  возникновение новых профессий  и специальностей. Интенсивное развитие производства с использованием автоматизированных систем, электронной и микропроцессорной  техники меняет функциональное содержание труда. Все большее значение в  автоматизированном производстве приобретают  более сложные функции с повышенными  затратами умственной энергии (расчет, контроль, управление, техническое  обслуживание машин и наблюдение за их работой). Все это приводит к изменению профессионально - квалификационного  состава работников.

Также в условиях современного производства все больше возрастает значение психологического фактора  рабочей силы, интеллектуальной деятельности работника, роста его производственной и общей культуры, умения воспринимать и обрабатывать научную информацию. В свою очередь рост культурно-технического уровня трудящихся является одним из важнейших условий обеспечивающих поступательный процесс общества. Влияние  профессиональной подготовки рабочих  на экономический рост состоит в  том, что рабочие, обладающие необходимым  объемом знаний, умений и навыков, обеспечивают более высокую производительность и качество труда при рациональном использовании материальных ресурсов.

Еще одним важным моментом является характерная особенность  современного производства - использование  ЭВМ, что требует дальнейшего  совершенствования подготовки кадров к овладению этой техникой. Важной проблемой является необходимость  изыскания и использования новых  форм и методов подготовки кадров для работы с новейшей техникой, освоение которой имеет существенное значение для повышения эффективности  производства. В связи с этим изменяется и сам процесс подготовки рабочих  кадров.

Об актуальности совершенствования  технологии обучения персонала свидетельствует и то обстоятельство, что кадровый потенциал современной компании (как важнейший стратегический фактор ее успеха) не допускает спонтанного и непродуманного экспериментирования – последствия неправильного управления человеческими ресурсами трудноустранимы и наиболее разрушительны. В этой связи важно следующее – хотя российские фирмы в последнее время стали менять свое отношение к профессиональному обучению сотрудников (становится более масштабным, квалифицированным, системным, заранее планируемым, ориентированным на долгосрочные цели), в то же время некоторые из них в погоне за количеством используемых программ забывают о качестве обучения своего персонала.

Цель дипломной работы – организация и повышение  эффективности работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала на предприятии.

Исходя из поставленной цели, в работе необходимо решить следующие  задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты организации работы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации персонала на предприятии;
  • проанализировать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в ООО «ПРОДОЭКО-НН»;
  • предложить направления совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала;

Объектом исследования является ООО «ПРОДОЭКО-НН».

Предметом исследования является система подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала  на предприятии.

Работа состоит из трех глав, введения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Анализ системы  обучения и повышения квалификации персонала в ООО «Продэко-НН»

 

1.1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Продэко-НН»

 

Общество с ограниченной ответственностью  «ПРОДЭКО-НН» зарегистрировано в  2008 г согласно выписки из единого государственного реестра. Находится оно в п. Золино.  Удаленность предприятия от областного центра г. Нижнего Новгорода -65 км. Общество является юридическим лицом, имеет устав, свой баланс, печать, расчетный счет в рублях, открытый в Банке. Учредители общества: физические лица и юридические лица. Основной вид деятельности – производство мяса индюшатины, в том числе  переработка и реализация мяса индюшат, производство кормов. Руководство ООО «ПРОДЭКО-НН» осуществляет директор предприятия - Киселев Олег Владимирович в строгом соответствии с действующим законодательством и существующим уставом предприятия. Существующая организационно-производственная структура  сформирована с учетом объемов производства, размещения подразделений, принятой технологической схемы, уровня материально-технического оснащения и внутренних связей общества. Размещение предприятия соответствует всем основным принципам. Существующие природные условия оптимальны для производства птицеводческой продукции Большая часть работников предприятия живет в г. Володарске.

ООО «ПРОДЭКО-НН»  предприятие с законченным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание промышленных индюшат для получения индюшачьего мяса.  
        ООО  «ПРОДЭКО-НН» был основан в 2008  году как предприятие для выращивания мяса птицы, рассчитанное на содержание 10 тыс. индюшат. За 6 месяцев 2011 года среднее поголовье индюшат составило более 1,8 миллиона

На предприятии  используются самые продуктивные породы птиц «Иза-Браун» и «Ломанн Браун». В январе 2012 введены в эксплуатацию новые инкубационные мощности. Современное голландское оборудование фирмы Pas Reform: инкубационные, выводные шкафы, система управления инкубатором, система климатического контроля, - позволило в 1,6 раз увеличить производительность инкубатора, повысить процент выводимости индюшат и качество будущей птицы.

На предприятии уже  несколько лет подряд активно  обновляется цеха выращивания молодняка  и содержания взрослой птицы: строятся новые, ремонтируются существующие цеха, устанавливается новое импортное  птицеводческое оборудование. В 2008 году сданы в эксплуатацию 2 корпуса  взрослого поголовья. В 2010 году  продолжилось обновление и строительство современных  цехов для молодняка и взрослого  поголовья.  
        Сбалансированный рацион кормления - важный фактор, влияющий на качество индюшачьего мяса. Основу комбикормов составляют зерновые, выращенные в экологически безопасных районах области. Общая площадь сельхозугодий, в том числе в дочерних предприятиях, составляет 15 тыс.га. Причем по сбору зерновых у ООО «ПРОДЭКО-НН» одни из лучших показателей в Нижегородской области. В 2011 году убрано 24,3 тыс. тонн зерна.  Уборка зерна проводится в кратчайшие сроки современными мощными комбайнами Лексион и Доминатор немецкой фирмы класс. В 2011 году парк техники пополнили 3 новых комбайнов «Полесье». Высокое качество зерна удается сохранить в течение всего года благодаря новейшим технологиям сушки и очистки на комплексе датской фирмы Кимбрия производительностью 100 т в час перед закладкой зерна в закрома собственного хлебоприемного предприятия. В собственном комбикормовом цехе производительностью 20 т в час выпускаются все виды полнорационных комбикормов по 25 рецептам с компьютерным дозированием компонентов. Задача системы контроля качества пищевых продуктов - в организации системы управления качеством на всех этапах производства: поставки сырья, подбора ингредиентов, переработки, хранения, транспортировки, складирования и реализации, управлении. Система всей продукции, выпускаемой на данном предприятии .  
        Современная ветеринарная лаборатория оснащена новейшим оборудованием, позволяющим оперативно проводить анализ на такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла, стафилококковый энтеротоксин и другие. Кроме этого, хорошие условия содержания птицы, квалифицированный уход, ветеринарное сопровождение, вложение значительных средств в вакинопрофилактику, мониторинг сырья на безопасность и питательность, отсутствие биостимуляторов и генномодифицированных компонентов в рационе птиц обеспечивают качество, полезность и высокую питательную ценность мяса индюшат.  
        Высокое качество мяса  обеспечивается с помощью современного высокотехнологичного оборудования.  ООО «ПРОДЭКО-НН» имеет отлично оборудованный склад для хранения готовой продукции с системой паллетного хранения. Уже более года  действует современный, отвечающий международным стандартам погрузо-разгрузочный терминал для отгрузки продукции клиентам. Все это гарантирует для покупателей и клиентов ООО «ПРОДЭКО-НН» отменное качество индюшачьего мяса, удобство отгрузки и высокую надежность выполнения заказов торговли.  
        В убойном цехе действует убойная линия голландской фирмы «Сторк», которая позволяет перерабатывать 400  голов птицы в час, с неизменно высоким уровнем качества и соблюдением ветеринарно-санитарных правил.  
     Колбасный   цех производительностью более 1,5 тонн изделий в день, выпускает много наименований продукции. Высокое качество сырья, тщательно подобранные рецептуры, лучшие специи и постоянный контроль обеспечивают высокие качественные характеристики колбасных изделий и деликатесов.  
        Консервный цех выпускает широкий ассортимент мясных консервов: различные виды тушеного мяса, фарши, паштеты.  
       Сегодня одним из направлений деятельности ООО «ПРОДЭКО-НН» является производство коровьего молока: 2 фермы   в 2011 году произвели 3,44 тыс. л. молока. Племенная ферма при головном отделении построена по чешскому проекту, имеет два двора (50 голов) для беспривязного содержания коров. Ферма автоматизирована и компьютеризирована в такой степени, что ручной труд здесь практически не применим, а контакт человека с готовой продукцией - исключен. Доение производится в доильном зале на оборудовании фирмы «SAG» (Дания), в замкнутой стерильной системе. В мае 2012 доильный зал был реконструирован, произведена замена доильного оборудования на еще более современное, также фирмы «SAG». Для охлаждения молока используется танк охладитель «SERAP» (Франция). Кормление животных производится монорационом круглый год с применением смесителей-кормораздатчиков, что позволяет получать высокие надои качественного молока.

Делая основную ставку на развитие ООО «ПРОДЭКО-НН» широко применяет передовые технологии, инвестирует средства в строительство новых производственных цехов, оснащает, модернизирует оборудование и всегда готово к инновациям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1.     Финансовые результаты реализации и качества продукции

Показатели 

2008

2009

2010

2011

2012

Выручка  от реализации. млн. руб.

529,6

 

5692,5

 

22863,4

 

75474,8

 

97289,5

 

Себестоимость продукции. млн. руб.

518,5

 

3617,8

 

16438,1

 

51745,6

 

81429,9

 

Результат реализации без  НДС млн. руб.

-24,1

 

15529,9

 

3901,3

 

16094,3

 

15863,6

 

Дотации из бюджета. млн. руб.

182,5

234,2

-

-

 

7289,2

Балансовая прибыль. млн. руб.

192,1

1862,6

4177,8

16432,3

23122,2

Норма прибыли, в %

12,3

72,4

95,5

10,2

9,6

Норма рентабельности. в%

 

Реализовано всего %

37,0

 

 

100

51,5

 

 

100

25,4

 

 

100

31,8

 

 

100

28,4

 

 

100

Получено от забоя птицы-всего  в %

18796

17784

17530

13590

12920


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2. Эффективность  переработки продукции

Показатели

2009-2010

2011

2012

2012 в % к 2011

Выручка от реализации продукции. млн. руб.

-

12214

17988

147

Полная себестоимость реализованной продукции. млн. руб.

-

 

 

11209

 

 

16716

 

 

149

 

 

В том числе сырье

-

13206

13206

150

Затраты на переработку, млн. руб.

-

 

2384

 

3510

 

147

Прибыль. млн. руб.

-

1005

1272

126

Уровень рентабельности

-

8,9

7,6

 

 

 

1.2. Анализ количественного  и качественного состава персонала   предприятия ООО Продэко-НН

 

Эффективная работа предприятия  невозможна без адекватной информации. Отдел кадров, планово-экономический  отдел регулярно собирают данные, характеризующие различные аспекты  состояния персонала предприятия, и проводят их детальный анализ.

 Проведем анализ количественного  и качественного состава рабочих  кадров на предприятии и дадим  оценку их соответствия потребностям  предприятия.

 Все работники предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал, занятый в состоящих на балансе предприятия исполняемых организаций. В состав ППП входят следующие основные группы: рабочие, руководители, специалисты и служащие. Деление работников промышленно-производственного персонала на категории зависит от их роли и места в производственном процессе.

 Выделение дифференцированных групп внутри промышленных кадров связано с необходимостью определения потребностей численности работников, установления форм оплаты труда и материального стимулирования, организации подготовки и переподготовки кадров, улучшения их использование. Изучение структурных сдвигов в составе промышленного персонала позволяет выявить основные тенденции в качественном изменении кадров.

Работники администрации  проходят  аттестацию 1 раз в 3 года, проводится руководством предприятия внутри предприятия

Квалифицированный уровень рабочих  кадров во многом зависит от их возраста и образования. Поэтому в процессе количественного анализа состава  рабочих кадров рассмотрим изменение  в составе рабочих кадров по возрасту и образованию. Представим возрастную структуру предприятия «ПРОДОЭКО-НН»  путем группировки.

 

Таблица 1.3. Возрастная структура рабочих  кадров ООО «ПРОДОЭКО-НН» (в % к общей  численности)

 

Возраст, лет

2008г.

2009г.

2010г.

До 24 лет

25-45

46-55

56-60

60 и  старше

5,4

53,7

30,6

3,9

6,4

6,2

50,8

33,4

4,3

5,3

7,5

49,3

34,4

4,2

4,6


 

Из данных таблицы 1.3 видно, что  на предприятии наибольшая процентная доля приходится на возраст от 25 до 45 лет, но она продолжает уменьшаться  за счет увеличения доли группы 46-55 летних рабочих кадров. Это говорит о  том, что на предприятии существует проблема старения кадров. По моему  мнению, в дальнейшем это может  отрицательно сказаться на эффективность  работы предприятия, так как 25-45 летние рабочие – это люди с достаточно высокой степенью квалификации и  с продолжительным стажем и опытом работы.

Информация о работе Подготовка и переподготовка персонала