Разработка бизнес-плана предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка бизнес-плана по созданию собственной мобильной торговой сети Йошкар-Олинского мясокомбината.
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить такие задачи:
1.Изучить теоретические основы бизнес - планирования;
2.Изучить структуру бизнес-плана;
3.Разработать бизнес-план по формированию мобильной розничной торговой сети в виде современных специально оборудованных автофургонов.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы бизнес –планирования
1.1.Цели и задачи бизнес –плана………………………………………………4
1.2.Структура бизнес-плана………………………………………………….. 12
2. Разработка бизнес -плана
2.1. Резюме и описание продукции…………………………………………21
2.2. Оценка рынка сбыта и конкурентов…………………………………..26
2.3. Стратегия и план маркетинга………………………………………….35
2.4. Прогноз объемов продаж……………………………………………….37
2.5. План производства………………………………………………………39
2.6. Организационный план………………………………………………...44
2.7. Юридический план……………………………………………………...50
2.8. Оценка риска и страхование…………………………………………..51
2.9. Финансовый план и сстратегия финансирования………………….53
Выводы………………………………………………………………………...59
Литература…………………………………………………………………….60

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (5)Пагиева.docx

— 150.19 Кб (Скачать файл)

Аналогичная практика применения мобильных  автофургонов в розничной торговле, в массовом питании и, особенно, в  сети закусочных FAST FOOD имеет место  во многих странах мира.

В отношении продукции ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» рынок является рынком «покупателя». Это обусловлено возможностью населения в любой момент воспользоваться  услугами предприятия по продаже  мясо-продуктов при наличии денежных средств. Предложение продукции предприятия превышает спрос покупателей. Продукция, предоставляемая ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является продукцией краткосрочного пользования. Специфика такой классификации особенно важна для процесса реализации продукции. Продукция ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», реализуемая через собственную торговую сеть, пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

 

               2.2. Оценка рынка сбыта и конкурентов

Оценка рынка сбыта

Состояние рынка мясной продукции  за последние годы характеризовалось  дальнейшим сокращением объемов  ее продажи для государственных  нужд и заготовительным организациям. Одновременно расширилось использование  свободных каналов сбыта: на рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру и др. (табл. 2). При этом заметно теряют роль монополистов предприятия  и организации, закупающие сельскохозяйственную продукцию.

Таблица 2

Удельный  вес продаж мясной продукции предприятиями  Республики Марий Эл, по отдельным  каналам в общем объеме реализации (%)

Годы

Заготовительным организациям

На рынке, через собственные предприятия  торговли и общественного питания

По прочим каналам

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

91,4

88,4

89,4

83,7

76,9

69,6

67,3

72,4

69,4

9,6

11,4

10,2

15,1

19,1

24,4

26,6

22,2

24,3

-

0,2

0,4

1,2

4,0

6,0

6,1

5,4

6,3


 

Анализ каналов реализации мясной продукции предприятиями Республики Марий Эл в 1993-2001 гг. позволил сделать  следующие выводы. Существенно изменяется структура реализуемой продукции  по отдельным каналам. В 2001 г. более 30% всего мяса и мясной продукции  было продано на рыночных каналах  сбыта. Объемы продаж продукции для  государственных нужд ежегодно уменьшаются.

Реализация продукции путем  продажи на рынке, через собственные  магазины и ларьки, а также продажа  населению через систему общественного  питания и выдача натуральной  оплаты в счет оплаты труда имеют  тенденцию к росту. Частично мясная продукция реализуется по бартеру, но доля такой реализации незначительна.

Отмеченное в 2001г. в Республике Марий Эл расширение сети фирменных  магазинов и увеличение удельного  веса реализованной через них  мясной продукции способствовало ускорению  оборота денежных средств. Сокращению кредиторской задолженности хозяйств и улучшению финансовых показателей  работы перерабатывающих предприятий.

Продолжающееся падение объемов  производства животноводческого сырья  в Республике Марий Эл существенно  сказалось на работе мясокомбината. Использование мощностей мясожирового цеха упало до 17,7 %, мощностей колбасного цеха упало до 36,6 %. Покрыть сказывающийся дефицит сырья позволило лишь приобретение мяса у населения, в других регионах России и за рубежом. Это, в свою очередь, дало возможность полностью использовать производственные мощности консервного цеха.

Для того, чтобы не распылять свои усилия и наиболее полно удовлетворить  потребности покупателей нам  необходимо разделить их на группы, на основе различий в нуждах, характеристиках  и поведении. Иными словами, нам  необходимо повести сегментацию  рынка.

Как свидетельствуют  результаты исследований рынка мясной продукции в г. Йошкар-Оле, потенциальная  емкость этого рынка оценивается  в размере 26 тонн/день (этот показатель рассчитан как разница между  емкостью рынка, которая определена на основе физиологических среднедушевых  норм потребления мясных продуктов, в размере 78 кг в год и фактическим  платежеспособным спросом в 51 кг.).

350 тыс.чел. х 78 кг/ 365 дней = 75 тонн/день

350 х 51/365 = 49 тонн/день

75-49=26 тонн/день

 

Это говорит о потенциальной  возможности увеличения объемов  производства и сбыта этой продукции  на 35%.

Рынки сбыта продукции через: фирменную  торговую сеть; оптовых покупателей; торгующие организации города и  республики; сфера общественного  питания предприятий; частные предприятия; организации государственного резерва; Нижегородскую, Тюменскую области  и Крайний Север. Доля предприятия  в объеме реализации на местном рынке 35-40%.

По данным статистики, свыше 60% колбасных изделий, мяса и  субпродуктов 1 категории производятся на крупных мясокомбинатах республики. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности остались без сырьевых зон. Главными причинами снижения сырьевых запасов стали отсутствие у предприятий оборотных средств на закупку скота, несвоевременные расчеты за поставленную продукцию, а также стремление сельских товаропроизводителей иметь "живые деньги".

ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" для того, чтобы  выжить и закрепиться на рынке  продовольственных товаров и  выдержать жесткую конкуренцию  не только с отечественными, но и  с зарубежными фирмами, постоянно  обновляет ассортимент вырабатываемой продукции. Разработано 16 новых видов  колбасных изделий, освоены и  запущены в производство 4 вида копченостей  с использованием зарубежных технологий.

В Республике Марий Эл в настоящее  время функционируют 5 крупных мясоперерабатывающих предприятий. Радиус обслуживаемых  хозяйств (доставки сырья) у таких  предприятий небольшой. Переработка  мяса связана с большими потерями (15-22%), так как не хватает приспособленных  помещений, а оборудование убойных  цехов весьма примитивно.

Нарушение технологических режимов  при охлаждении, заморозке и хранении мяса, отсутствие улучшителей и добавок снижают вкусовые качества колбасных изделий, в связи с чем их реализуют только для местного потребления. Загруженность мощностей продолжает снижаться, и в 1999 г. на крупных предприятиях по производству мяса 1 категории она составила 28%, по колбасным изделиям - 38% (до 1991г. - 100%); на предприятиях малой мощности по производству мяса 1 категории - 26%, по колбасным изделиям 14%.

Производственные мощности действующих  предприятий мясоперерабатывающего  подкомплекса могут обеспечить выработку в смену 360 т мяса, 92 т колбасных изделий, 51 туб мясных консервов, боле 25 т мясных полуфабрикатов. Поэтому дополнительные мощности не нужны, а необходимо обеспечить условия для безотходной технологии переработки сырья с высоким уровнем механизации технологических процессов.

Проведен балльный (по 9-ти балльной шкале) сравнительный  анализ показателей конкурентоспособности  предприятия ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" и ведущего конкурента предприятия - мясокомбината "Совхоз Звениговский". Данные сведем в таблицу 3.

Таблица 3

Балльная  оценка конкурентоспособности предприятия

Факторы конкурентоспособности

предприятия

Балльная оценка

предприятие

конкурент

1

2

3

  1. Продукт
Качество

Престиж торговой марки

Упаковка

Уровень обслуживания

Вкусовые добавки

Дополнительные услуги

Сумма баллов

Средний балл

 

8

6

6

3

7

7

37

6,2

 

8

7

6

2

7

7

37

6,2

1

2

3

  1. Цена

Прейскурантная

Процент скидки с цены

Налоговая скидка

Срок платежа

Сумма баллов

Средний балл

 

6

7

3

5

21

5,3

 

7

7

3

3

20

5,0

  1. Каналы сбыта
Степень охвата рынка

Размещение складских  помещений

Система контроля запасов

Формы сбыта:

прямая продажа

оптовые посредники

Сумма баллов

Средний балл

 

4

6

7

 

5

5

27

5,4

 

7

5

7

 

5

5

29

5,8

4. Продвижение продукта на рынке

Реклама

Индивидуальная продажа:

стимулы для потребителей

показ образцов изделий

Продвижение продуктов по каналам торговли

Упоминание об изделиях в средствах  массовой информации

Сумма баллов

Средний балл

 

5

 

6

5

6

6

 

28

5,6

 

7

 

7

5

6

8

 

33

6,6

Итого сумма баллов

113

119


 

По данным табл. 3 сделаны следующие выводы.

По фактору "продукт" предприятия  преимуществ друг перед другом не имеют. По фактору "цена" преимущество имеет предприятие ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" (сильная сторона). По факторам "каналы сбыта" и "продвижение  продукта на рынке" предприятие не имеет преимуществ (слабая сторона). Эти две стороны являются факторами, которые необходимо улучшить. На основе этого разработана эффективная  маркетинговая стратегия продвижения  товара на рынке.

Поскольку конкуренты способны очень  сильно влиять на выбор предприятием того рынка, на котором оно работает, следует учесть, что конкуренция  в данном случае может быть только видовая. Видовая конкуренция - следствие  того, что имеются товары, предназначенные  для одной и той же цели, но различающиеся каким-то существенным важным параметром.

Оценка конкурентов

В мясоперерабатывающем подкомплексе для ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" существуют конкуренты, которых необходимо изучать. Это в основном малые мясоперерабатывающие цеха, которые открываются непосредственно в хозяйствах.

При изучении продукции  мы должны проанализировать соответствие требований наших клиентов характеристикам  товара, выпускаемого ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат". Такой анализ позволит нам понять мотивы покупателей, предпочитающих наш товар, а не товар конкурентов (табл. 4).

 

Таблица 4

Оценка соответствия характеристик товаров ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" требованиям потребителей

Показатели

Степень соответствия характеристик  товара требованиям покупателей

 

Хуже

     

Лучше

 

1

2

3

4

5

1.качество продукции

       

х о

2.цена

     

о

х

4.срок эксплуатации

     

х о

 

5.сервис

   

х

о

 

6.другие

   

х

о

 

х - требования потребителей

о - характеристики товаров, выпускаемых ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"

Из таблицы видно, что  характеристики товаров нашего предприятия  полностью отвечают требованиям  покупателей.

Проведем оценку нашего товара относительно товара конкурента.

Существует  несколько методов оценки конкурентоспособности  продукции, описанных в различных  источниках. Общее во всех этих методиках - товар рассматривается с точки  зрения потребителя, а не производителя.

При исследовании конкурентоспособности мясной продукции  мы придерживаемся следующего подхода:

1. бальная  оценка активности товара на  рынке;

2. бальная  оценка конкурентоспособности товара.

 

Таблица 5. Бальная оценка активности товара на рынке

Характеристики активности

Бальная оценка

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Подверженность конъюнктуре

     

х

         

2.Опасность замещения др. товаром

         

х

     

3.Возможности роста рынка

       

х

       

4.Интенсивность конкуренции

           

х

   

5.Активность каналов сбыта

         

х

     

6.Интенсивность стимулирования

     

х

         

 

Средний балл активности – 4,5.

Профиль активности и  его средние оценки свидетельствуют  о том, что активность продукции  находиться на уровне ниже среднего. Это  обусловлено тем, что в отрасли  ведется интенсивная конкурентная борьба; в современной экономической  ситуации возможность роста рынка  невелика; существует опасность замещения  мясной продукции соевыми продуктами.

Таблица 6. Оценка конкурентоспособности товара

Характеристики для  оценки конкурентоспособности товара

Бальная шкала

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А. Жесткие потребительские  параметры

Качество

Технологичность

Ассортимент

 

ФО

 ФО

 О Ф

 

 ФО

 О Ф

 

 ФО

Б. Мягкие потребительские  параметры

  1. Дизайн
  2. Сервис

В. Стоимостные характеристики товара

уровень затрат на эксплуатацию


 

Ф - ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"

О - мясокомбинат "Совхоз Звениговский"

Как видим из табл. 6, важнейшие характеристики товара предприятия не опережают  характеристики товаров конкурента. По позициям ассортимент и сервис предприятие имеет большие оценочные  показатели. Следовательно, товары предприятия  конкурентоспособны на данном рынке  мясопродуктов.

Информация о работе Разработка бизнес-плана предприятия