Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 14:27, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации труда руководителей, а также моделирование методов его совершенствования, то есть, как организовать работу руководителя, чтобы его труд был наиболее эффективным.
Достижение поставленной цели будет осуществлено, через решение следующих задач:
- раскрытие теоретических основ организации управленческого труда: понятий управленческого труда и организации труда управленческих работников, методов оценки уровня организации труда;
- рассмотрение общих сведений и организационно-экономической структуры ОАО «Гомельский винодельческий завод»;
- анализ хозяйственной деятельности организации;
Тем не менее, отечественной научной школой разработаны подходы к оценке организации управленческого труда.
Наибольшее распространение при оценке управленческого труда получили:
1. Метод определения
2. Метод оценки использования рабочего времени.
3. Метод экспертного
4. Метод экспертных оценок.
Так, например, эффективность структуры рабочего дня можно определить по следующей формуле:
Эс = n/O,
где Эс – эффективность структуры рабочего дня;
n – время на решение перспективных задач;
О – время на оперативную деятельность.
Для оценки результативности использования рабочего времени может применяться коэффициент использования рабочего времени К, который рассчитывается по формуле:
К =Кэ * Ки , (2)
где Kэ – коэффициент экстенсивности использования рабочего времени;
Kи – коэффициент
Кэ =(Ф-П)/Ф , (3)
где Ф – общий фонд рабочего времени;
П – потери рабочего времени.
Коэффициент интенсивности использования рабочего времени определяет рациональность структуры рабочего времени руководителя в сравнении с нормативной, полученной экспертным путем, и рассчитывается по формуле:
Ки = 1 - , (4)
где jФ и jН – фактическая и нормативная доля каждого элемента в структуре баланса рабочего времени;
n – количество видов затрат рабочего времени [2, c.15].
В оптимальном случае значение общего показателя использования рабочего времени должно быть близким к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.
Метод экспертного нормирования заключается в том, что формирование нормативов осуществляется группой высококвалифицированных специалистов-экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Правомерность оценок экспертов проверяется методами ранговой корреляции.
Метод экспертного нормирования получил распространение в нашей стране еще в середине 70-х гг. в работах С.Д. Бешелева, А.А. Годунова, Ф.Г. Гурвича, А.А. Звягина и др. при прогнозировании развития общества, определении тенденций в развитии науки и техники, в социологических исследованиях, особенно по оценке деловых качеств и квалификации работников. Известны разработки по применению метода экспертных оценок для нормирования затрат труда линейных руководителей, инженерных работников, нормирования трудоемкости проектных работ.
Сущность метода экспертного нормирования управленческого труда заключается в исследовании, систематизации и оценке фактических затрат труда и сроков выполнения функциональных обязанностей, определяемых экспертно самим работником управления по базовым предприятиям, статистической оценке достоверных данных, корректировке данных с учетом квалификации кадров, объема информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов, определении средневзвешенных значений трудоемкости и сроков решения задач.
Сбор данных о фактических затратах управленческого труда осуществляется на предприятиях путем анкетирования руководителей, которые экспертно определяют размеры затрат труда на решение конкретных задач с помощью специальной анкеты.
Следующим подходом к оценке уровня организации управленческого труда является метод экспертных оценок.
Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формализованной обработкой результатов. Получаемое в результате обработки мнение экспертов принимается как решение проблемы.
Область применения метода экспертных оценок весьма широка:
- оценка эффективности
работы руководителей и
- определение целей и
задач управления с
- определение альтернативных вариантов решения задачи с оценкой их предпочтения и др.
Экспертов для оценки эффективности работы руководителя также подбирают по следующим характеристикам: компетентность, креативность, отношение к экспертизе, конформизм, аналитичность, широта и конструктивность мышления, самокритичность.
В ходе опроса экспертов проводится оценка эффективности работы руководителя. Она может производиться по шкале, имеющей несколько градаций степени их выраженности и соответствующие числовые коэффициенты.
Для каждого из критериев оценки эффективности работы руководителя подсчитывается средний коэффициент из оценок, выставленных разными экспертами. Общий коэффициент эффективности деятельности руководителя рассчитывается как среднеарифметическое значение средних коэффициентов по всем критериям. При этом баллы, полученные по каждому коэффициенту, суммируются, и по этим результатам оцениваемого руководителя относят к определенной группе по эффективности его работы [2, c.16].
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Краткая характеристика ОАО
«Гомельский винодельческий
Открытое акционерное общество «Гомельский винодельческий завод» является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в своей отрасли по Гомельской области наряду с такими производителями плодового вина как ГП «Мозырский комбинат «Этанол», ОАО «Тихиничи», ЧУП «Донаприс», ЧПТУП «Рост».
История создания организации относится к 1925 году, когда коммунальное дочернее унитарное предприятие «Гомельский винодельческий завод» было основано как пункт переработки плодов и овощей. С 1934 года оно переименовано в Гомельский винодельческий завод. На тот момент производственная мощность предприятия составляла 4,3 тыс. дал вина в год, ассортимент выпускаемой продукции состоял из 10 наименований купажных и сортовых вин.
С 1968 года на предприятии было начато производство виноградных вин (вторичное виноделие). Объем производства за этот год составил 605,4 тысяч декалитров, в том числе: 363,7 тысяч декалитров плодовых вин и 241,7 тысяч декалитров виноградных вин. С годами объем производства увеличивался, ассортимент продукции расширялся. К 1985 году общий объем производства продукции на заводе достиг 1122,6 тысяч декалитров, в том числе: 798,6 тысяч декалитров виноградных вин и 324,0 тысяч декалитров плодовых вин.
С 1987 года выпуск плодовых вин был прекращен, объемы производства виноградных вин уменьшены в 2 раза, а предприятие перепрофилировалось на производство консервов (соков) и кондитерских изделий в связи с антиалкогольной программой 1986 года.
Современная история предприятия началась в 90-е годы прошлого столетия с возрождением плодово-ягодного виноделия. С 1991 года предприятие возобновило выпуск вин плодовых.
В декабре 2001 года Гомельский винзавод стал коммунальным дочерним унитарным предприятием.
В июле 2011 года была введена в действие линия для производства ликероводочных изделий.
Кроме того, в 2011 году путем реорганизации КДУП «Гомельский винодельческий завод» и присоединения к нему КДУП «Речицкий винодельческий завод», КДУП «Чечерский винодельческий завод» и КДУП «Рогачевский завод напитков» предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Гомельский винодельческий завод» в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 8.12.2011г. № 1399.
ОАО «Гомельский винодельческий завод» было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400051877 Гомельским городским исполнительным комитетом 02 января 2012г.
3 января 2013 года произошла
очередная реорганизация
В своей деятельности организация руководствуется Уставом Открытого акционерного общества «Гомельский винодельческий завод», в соответствии с которым Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, расчетные и валютные счета.
Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.
ОАО «Гомельский винодельческий завод» является юридическим лицом без ведомственной подчиненности. Гомельское областное коммунальное унитарное предприятие пищевой промышленности «Гомельоблпищепром» – орган, осуществляющий владельческий надзор.
Уставной фонд ОАО, составляющий 45 374 819 600 рублей, разделен на 10 312 459 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 4 400 рублей каждая. При этом уставной фонд организации распределен следующим образом:
В настоящее время в состав Общества входят:
Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.
К числу основных видов деятельности ОАО «Гомельский винодельческий завод» (в соответствии с Уставом) относятся:
В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 212, 1/11914), Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
Юридический адрес и местонахождение Общества: 246003, г. Гомель, ул. Рогачевская, 10.
2.2 Анализ
финансово-хозяйственной
Основной вид деятельности организации – выпуск продукции по следующим номенклатурным группам:
В таблице 2.1 приведена подробная информация о производстве продукции на ОАО «Гомельский винодельческий завод» в стоимостном выражении за период 12 месяцев 2011, 2012 и 2013 годов.
Таблица 2.1 – Выпуск продукции в стоимостном выражении по ОАО «Гомельский винодельческий завод» за 12 месяцев 2011, 2012 и 2013гг.
Наименование показателя |
Период |
Абсолютное изменение, млн. руб. |
Темпы роста, % | ||||
12 мес. 2011 года |
12 мес. 2012 года |
12 мес. 2013 года |
12 мес. 2012г./ |
12 мес. 2013г./ |
12 мес. 2012г./ |
12 мес. 2013г./ | |
Производство всего, млн. руб. |
53 643 |
118 963 |
131 957 |
65 320 |
12 994 |
221,8 |
110,9 |
в том числе: |
|||||||
- производство настоек спиртовых |
201 |
1 887 |
177 |
1 686 |
-1 710 |
938,8 |
9,4 |
- производство виноградных вин |
419 |
0 |
0 |
-419 |
0 |
0,0 |
- |
- производство плодовых вин |
53 023 |
107 292 |
127 987 |
54 269 |
20 695 |
202,3 |
119,3 |
-производство спирта этилового ректификационного |
0 |
9 065 |
3 210 |
9 065 |
-5 855 |
- |
35,4 |
-производство теплоэнергии |
0 |
719 |
583 |
719 |
-136 |
- |
81,1 |