Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации труда руководителей, а также моделирование методов его совершенствования, то есть, как организовать работу руководителя, чтобы его труд был наиболее эффективным.
Достижение поставленной цели будет осуществлено, через решение следующих задач:
- раскрытие теоретических основ организации управленческого труда: понятий управленческого труда и организации труда управленческих работников, методов оценки уровня организации труда;
- рассмотрение общих сведений и организационно-экономической структуры ОАО «Гомельский винодельческий завод»;
- анализ хозяйственной деятельности организации;

Файлы: 1 файл

ИТОГ.docx

— 139.76 Кб (Скачать файл)

Так же руководитель не полностью использует время, отведенное на регламентированные перерывы. Это указывает на возможность возникновения у него переутомления, усталости, стресса и привести к падению результативности его работы.

Остальные виды затрат рабочего времени руководителя также нуждаются в корректировке.

Для этого необходимо проработать внутренние установки.

- рационально распределить рабочее время внутри недельного и дневного планов;

- исключить вмешиваться в чужие проблемы и обязанности при невыполнении собственных;

- добиться улучшения взаимодействия с подчиненными коллегами и вышестоящим руководством;

- ориентироваться на долгосрочные цели;

- научиться расставлять приоритеты работ;

- повысить самодисциплину.

Таким образом, был составлен план организационно-технических мероприятий по улучшению использования рабочего времени.

План организационно-технических мероприятий по улучшению использования рабочего времени включает:

1. Планирование рабочего  времени

Мероприятия по улучшению использования рабочего времени включают:

· составление плана в письменной форме;

· последовательное планирование рабочего дня;

· использование дневника рабочего времени;

· согласование долгосрочных целей с вышестоящим руководством и подчиненными;

· улучшить техническое оснащение рабочих мест;

· улучшить взаимодействие с подчиненными (заместителями).

В целях улучшения использования рабочего времени можно предложить следующие меры:

а) в течении короткого времени:

· овладеть знаниями и навыкам составления дневного плана;

· доведение до сотрудников сведений о нормативах труда и отдыха в организации;

· произвести замену устаревшей техники и/или отремонтировать (модернизировать) имеющуюся.

 

б) в течение года

· овладеть знаниями и навыкам составления долгосрочных планов;

· овладение различными методиками планирования;

· проведение исследований по анализу утомляемости сотрудников для уточнения нормативов труда и отдыха в организации;

· провести анализ потребности сотрудников в оргтехнике;

· в соответствии с результатом анализа осуществить закупку и ремонт (модернизацию) необходимой оргтехники.

 

2. Факторы помех

· бумажная работа;

· телефон;

· вызовы на срочные совещания к вышестоящему руководству;

· помехи в работе общественного транспорта;

· личные разговоры с сотрудниками;

· личные разговоры по телефону;

·  нерегламентированные перерывы на чай, кофе и т.п.

 

В целях улучшения использования рабочего времени можно предложить следующие меры:

· проведение структуризации необходимой работы;

· снижение доли «текучки» и отказ от незапланированной работы;

· организация делегирования части работ;

· улучшение самодисциплины;

· улучшение (автоматизация) системы документооборота.

Промежуточный контроль над выполнением указанных мер необходимо проводить в конце каждого рабочего дня. Итоговый контроль проводиться после выполнения задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе была проанализирована эффективность использования рабочего времени руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод» и представлены рекомендации по улучшению рационального использования его рабочего времени.

Целью исследования был анализ эффективности использования рабочего времени руководителя, предоставление рекомендаций по решению выявленных проблем.

Задачами данного исследования были, изучение теории оценки эффективности использования рабочего времени руководителя, анализ теоретических подходов по улучшению использования рабочего времени руководителя. Изученные материалы позволили определить. Что для расчета эффективности использования рабочего времени руководителя можно использовать несколько методов, например фотографию рабочего времени, анкетные и устные опросы. В данной работе мы приняли решение использовать метод фотографии рабочего времени. Далее необходимо было представить характеристику организацииОАО «Гомельский винодельческий завод».

Так же необходимо было проанализировать содержание труда руководителя. Где нами были представлены его основные обязанности, его задачи, его затраты времени на то или иное мероприятие.

Еще одной из задач была подготовка рекомендаций по повышению эффективности использования рабочего времени руководителя. Где мы довольно подробно представили план мероприятий (которые необходимо выполнить в ближайшее время, и в течении года) которые приведут руководителя к более продуктивному использованию своего рабочего времени, следовательно к повышению использования рабочего времени.

Таким образом, в заключение моей работы мне хотелось бы отметить следующее: труд руководителя должен быть четко регламентирован и должен соответствовать основным нормам и правилам. Оптимизация труда руководителя основывается на исследовании и анализе продолжительности выполнения тех или иных профессиональных обязанностей. После сбора первоначальной информации о выполняемых работах, вычисляется их доля в совокупности всех работ.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М:, ЮНИТИ, 2002. —560 с.
  2. Бондаренко В.В. Методологический подходы к определению экономической эффективности совершенствования научной организации управленческого труда/ Пензенский государственный педагогический институт. – М.: Экономика, 2005 - 18
  3. Вачугова Д.Д.. Основы менеджмента2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа. — 376 с. , 2005 - перейти к содержанию учебника
  4. Велесько С.Е. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Интерпрессервис, 2002 – 352 с.
  5. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. — 320 с.
  6. Завадский И.С. Управление сельскохозяйственным производством. Киев, издательское объединение «Вища школа», 1978 - 312 с.
  7. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник.— 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 638 с.
  8. Научная организация труда в управлении производственным коллективом. Общеотраслевые научно-методические рекомендации. М.: Экономика, 1991. ─ 287с.
  9. НОТ в управлении совхозов и колхозов. Под ред. И.Ф.Пискуненко.М: Экономика, 1971. ─391с.
  10. Парамонов Ф.И. Рационализация аппарата управления предприятиями / Ф.И.Парамонов. М.: Экономика, 1989.─ 237с.
  11. Репп Х.О. Научная организация управленческого труда в колхозах и совхозах / Х.О.Репп. ─  М.: Россельхозиздат, 1974 ─ 224с.
  12. Силюк Н.А. Организация управленческого труда / Н.А.Силюк, П.В.Веселов, В.В.Галахов. ─  М.: Экономика, 1986. ─ 151с.
  13. Шпаковский В.А. Совершенствование организации труда и управления в сельскохозяйственном производстве / В.А.Шпаковский. Мн.: Ураджай, 1987. ─120с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»