Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации труда руководителей, а также моделирование методов его совершенствования, то есть, как организовать работу руководителя, чтобы его труд был наиболее эффективным.
Достижение поставленной цели будет осуществлено, через решение следующих задач:
- раскрытие теоретических основ организации управленческого труда: понятий управленческого труда и организации труда управленческих работников, методов оценки уровня организации труда;
- рассмотрение общих сведений и организационно-экономической структуры ОАО «Гомельский винодельческий завод»;
- анализ хозяйственной деятельности организации;

Файлы: 1 файл

ИТОГ.docx

— 139.76 Кб (Скачать файл)

Если целью фотографии является изучение потерь рабочего времени, то изучается та организация труда, на которую рассчитываются нормативы.

В период самого процесса фотографирования фиксируются и измеряются все без исключения затраты времени как полезные, так и потери на протяжении рабочего дня или определенной его части, в течение двух-трех недель два-три раза в год. Все данные заносятся в наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени, который включает: 1) элементы операции и виды работ; 2) текущее время в часах или минутах; 3) индекс операции; 4) продолжительность.

По окончании замеров составляются две таблицы. В первой отражается расход времени в минутах на каждый вид работ и сроки их проведения. Во второй — потери времени, их причины, конкретные виновники, период, когда они имели место.

Все замеры должны осуществляться с большой точностью, иначе процесс фотографирования лишен всякого смысла. Задача фотографирования состоит в том, чтобы ответить на вопросы: на что расходуется время; сколько его нужно для выполнения тех или иных конкретных операций; что помогает, а что мешает его эффективному использованию.

Очень часто всю работу по выявлению потерь рабочего времени называют диагностикой рабочего времени. Она проводится работниками управления, которые анализируют полученные данные и разрабатывают меры по улучшению использования рабочего времени. В процессе анализа выявляются те факторы, которые обусловливают наибольшие потери времени. К ним относятся визиты, встречи, телефонные разговоры, посетители, работа с подчиненными и др. Вычислив их величину, определяют меры изменения структуры затрат времени, которая оптимально соответствовала бы решению главных задач организации.

Рабочее время подлежит нормированию. Нормирование — важнейшая составная часть, можно сказать, база управления рабочим временем. Установление прогрессивных норм времени необходимо для определения многих производственных факторов: численности работников, ИТР и служащих, их заработной платы, определения итогов работы, а также материального и морального стимулирования.

Особенности технологических процессов влияют на величину затрат рабочего времени и его потери. Поэтому столь важно для точного учета затрат времени пользоваться установленными нормами и нормативами.

Под нормой времени понимается установленное в минутах или часах время, необходимое для изготовления единицы продукции или выполнения производственной операции при существующих технико-экономическом уровне производства и природно-климатических условиях.

Устанавливаются нормы подготовительно-заключительного времени, нормы основного и вспомогательного времени, нормы времени на организационно-техническое обслуживание оборудования, перерывы на отдых и личные надобности, а также перерывы, обусловленные особенностями технологических процессов.

При расчете норм используются нормативы времени, которые представляют собой установленные затраты времени на выполнение отдельных операций с учетом применения передовых приемов и методов труда.

Время отдыха — это свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. Время на отдых также регламентируется в зависимости от характера отдельных работ и степени утомляемости работника из-за излишних физических усилий, повышенной напряженности, высокого темпа работы, сверхнормативного уровня температуры и влажности, повышенного шума и вибрации, недостаточной освещенности. В норме эти затраты на отдых могут составлять до 20 % от оперативного времени. Как правило, величина этих перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Нормирование и планирование рабочего времени как исполнителей, так и руководителей позволяют значительно повысить эффективность его использования. Кроме того, осуществление названных элементов управления рабочим временем дает возможность выявить пути повышения этой эффективности.

Руководитель должен быть примером для подчиненных в этом плане. Желательно, чтобы он начинал свой рабочий день раньше своих подчиненных и до их прихода мог составил» и уточнить для них задания, а также предпринять все необходимые меры для их успешного выполнения.

Известный немецкий специалист в области менеджмента Л. Зай-верт разработал определенные правила планирования рабочего времени:

1. Планировать рабочий  день на 60%, оставляя 20% на решение  непредвиденных задач и 20 % на  творческую деятельность (например, повышение квалификации).

2. Тщательно документировать  и контролировать расход времени, что позволяет иметь о нем  четкое представление, определяя  будущие потребности в нем  и правильное его распределение.

3. Дифференцировать задачи  предстоящего периода на долго-, средне- и краткосрочные, устанавливая  приоритет действий по их решению.

4. Всегда последовательно  до конца доводить начатое  дело.

5. Составлять гибкие планы.

6. Планировать реальный  объем задач, рассчитанных в соответствии  с возможностями коллектива.

7. Использовать для планирования  времени специальные бланки и карточки.

8. Переносить невыполненные  задачи автоматически в планы следующего периода.

9. Отражать в планах  не только сами действия, но и ожидаемые результаты.

10. Задавать точные временные  нормы и предусматривать на  то или иное дело ровно столько  времени, сколько на него действительно требуется.

11. Реализовать принцип  самодисциплины, устанавливающий точные  сроки выполнения всех видов работ.

12. Определять приоритеты в делах.

Как показывает практика, главными причинами потерь рабочего времени являются: 1) отсутствие четкости в постановке целей и определении приоритетов; 2) отсутствие планирования рабочего времени или его слабая организация; 3) низкий уровень дисциплины подчиненных; 4) слабое руководство, неумение работать с подчиненными, партнерами, посетителями.

 

3.2 Описание работы  и использование рабочего времени  руководителя

 

Проведем анализ рабочего времени директора ОАО «Гомельский винодельческий завод». Такой анализ будет проводиться на основе карты фотографии рабочего времени руководителя, который был использован для накопления первичных статистических данных по элементам и видам деятельности руководителя с учетом продолжительности работ согласно классификатору.

Сбор первичных данных проводился в течение одной рабочей недели (пяти рабочих дней).

Карты фотографии рабочего времени за неделю наблюдений для 9-ти часового рабочего дня руководителя, представлены в приложении 2 «Карта фотографии рабочего времени руководителя». Для заполнения данных карт фотографии рабочего времени использовались шифры элементов затрат рабочего времени, взятые из классификатора рабочего времени, представленного в приложении 1 «Классификатор рабочего времени руководителя».

Обработка карт фотографии рабочего времени показывает, что за весь период наблюдения руководитель выполнял работы в следующем объеме, представленного в приложение 3.

А структура фактических затрат времени руководителя представлена в приложении 4.

Удельный вес каждого вида затрат в суммарных затратах рабочего времени каждого дня руководителя представлен в приложении 5.

Для обеспечения возможности анализа затрат времени все виды затрат необходимо сгруппировать в отдельные, относительно самостоятельные группы. Для этого необходимо определить затраты времени по каждому виду затрат, используя шифры классификатора, приведенного в приложении.

Т.к. наблюдения проводились 1 рабочую неделю (5 рабочих дней), то суммарный фонд времени составит 2700 минут (540*5).

Полученные таким образом данные заносятся в приложение 6 «Анализ соответствия фактических затрат рабочего времени выполняемым функциям руководителя». При этом расхождение фактических и плановых затрат времени будет положительным, если фактические затраты времени больше плановых, и отрицательным, если фактические затраты меньше плановых.

Графа 2 приложения 6 заполняется на основании экспертного опроса о целесообразной структуре затрат рабочего времени руководителя за весь период наблюдения с точки зрения задач и целей организации, стоящих перед руководителем данного учреждения. К сожалению, в данном конкретном случае, руководитель не имеет реальной возможности при составлении плана своего рабочего дня использовать «Золотого правила» (60х40) планирования. Поэтому план составлялся на 65% рабочего времени. Остальная часть фонда времени – период незапланированной активности. Оставшиеся 35% рабочего времени условно поделим на две части по 17,5%. Первая часть – период непредвиденной активности. Это резерв времени на превышение фактической продолжительности работ над плановыми значениями. Вторая часть – период спонтанной активности. Это резерв времени на выполнение работ, которые не были включены в план.

Для оценки уровня организации труда могут использоваться такие показатели, как структура затрат, использование фонда рабочего времени, величина потерь и непроизводительных затрат и др. – отражающие как положительные стороны, так и существенные недостатки.

Для оценки результативности использования рабочего времени воспользуемся коэффициентом экстенсивности, рассчитываемым по формуле:

 

Кэ = 1 - П/Ф

 

где П – регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе, мин.

Ф – фактический фонд рабочего времени, мин.

 

Таким образом, видно, что регламентированные перерывы за весь период наблюдений составляют 323 мин., нерегламентированные перерывы составляют 102 мин., а весь фонд рабочего времени составляет 2700 мин. Тогда:

 

Кэ = 1 – 323+102/2700 = 0,84

 

Регламентированные перерывы в работе по принятому в организации нормативу составляют 60 мин. в день или 600 мин. за весь период наблюдения. Таким образом, максимально возможное значение коэффициента экстенсивности составляет 0,89. Но фактические затраты времени на обед и отдых выше нормативных (плановых) затрат, а также присутствуют затраты на нерегламентированные перерывы, что говорит о нарушении режима труда и отдыха.

Далее определим показатели, характеризующие величину потерь рабочего времени по различным причинам.

Коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от исследователя, рассчитывается по формуле:

 

 

 

     где ПР –  потери рабочего времени, зависящие  от исследователя, мин.

В данном случае, потери рабочего времени 100 минут. Тогда:

 

= 0,019

 

Полученное таким образом значение коэффициента потерь рабочего временизависящее от исследователя говорит о том, что данный вид потерь незначителен и не влияет на исследуемую проблему.

Коэффициент потерь рабочего времени, вызванных причинами, не зависящими отисследователя, рассчитывается по формуле:

 

 ПО/Ф

 

где ПО – потери рабочего времени из-за нарушений режима работы, мин.

К потерям рабочего времени из-за нарушения режима работ можно отнестислужебные перемещения (переход в другой отдел для распечатки документов или их копирования), связанные с недостаточным оснащением рабочего места необходимой оргтехникой, а также сбои в системе городского транспорта (из-за этого увеличились затраты времени на служебные разъезды на 60 минут (это относится к увеличению времени на те разъезды, которые были запланированы)).

По данным приложения 3 потери рабочего времени по причинам, независящим от исследователя, составляют 52 минут + 60 минут = 112 минут. Тогда коэффициент потерь рабочего времени, вызванных причинами, не зависящими от исследователя равен:

 

 

 

Полученное таким образом значение коэффициента потерь рабочего времени из-за нарушения режима работы не слишком велико, но указывает на имеющиеся недостатки в организации рабочего времени руководителя.

Коэффициент потерь рабочего времени на регламентные перерывы, рассчитывается по формуле:

 

 

 

где ОТ – время на отдых и личные надобности, мин.

В данном случае, из приложения 3 видно, что регламентированные перерывы за весь период наблюдений составили 323 мин., следовательно коэффициент потерь составляет:

 

 

 

В соответствии с нормативами организации на регламентированные перерывы должно отводиться 11 % рабочего времени. Полученное значение коэффициента потерь рабочего времени на регламентированные перерывы немного выше нормативного, что говорит о нарушении режима труда и отдыха. Таким образом, на основании вычисленных коэффициентов можно говорить о том, что у данного руководителя происходит нарушение режима труда и отдыха, а также имеются затраты на нерегламентированные перерывы, которые могутрассматриваться в качестве резервов лучшего использования рабочего времени.

Информация о работе Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»