Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации труда руководителей, а также моделирование методов его совершенствования, то есть, как организовать работу руководителя, чтобы его труд был наиболее эффективным.
Достижение поставленной цели будет осуществлено, через решение следующих задач:
- раскрытие теоретических основ организации управленческого труда: понятий управленческого труда и организации труда управленческих работников, методов оценки уровня организации труда;
- рассмотрение общих сведений и организационно-экономической структуры ОАО «Гомельский винодельческий завод»;
- анализ хозяйственной деятельности организации;

Файлы: 1 файл

ИТОГ.docx

— 139.76 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.1 видно, что к 2013 годуобъем произведенной продукции в стоимостном выражении увеличился на 10,9% (или на 13,0 млрд. рублей) по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год и на 121,8% (или на 65,3 млрд. руб.) по отношению к 2011 году. Наибольший прирост объема производства в денежной форме произошел по основному виду деятельности – производству плодовых вин (на 141,4%). Кроме того, как показывают данные таблицы, к 2013году на рассматриваемом предприятии заметно снизились объемы производства настоек спиртовых (на 24 млн. руб.) и полностью прекращено производство вин виноградных.

В натуральном выражении объемы производства, наоборот, сократилисьс 1 340  тыс. дал за 2011 год на 12,5%, и составили 1172 тыс. дал за 2012 год, и на 9% (до уровня 1 067  тыс. дал) за 2013 год.

Одновременно с этим произошел прирост объемов производства по спирту этиловому ректификованному на 114 тыс. дал за 2012 и 2013 года соответственно относительно данных за 2011 год.

Таблица 2.2 – Производство алкогольной продукции в натуральном выражении по ОАО«Гомельский винодельческий завод» за 12 месяцев 2011, 2012 и 2013гг.

 

Наименование показателя

Период

Абсолютное изменение, тыс. дал

Темпы роста, %

12 мес. 2011 года

12 мес. 2012 года

12 мес. 2013 года

12 мес. 2012г./ 
12 мес. 2011г.

12 мес. 2013г./ 
12 мес. 2012г.

12 мес. 2012г./ 
12 мес. 2011г.

12 мес. 2013г./ 
12 мес. 2012г.

Производство всего, тыс. дал

1 340

1 172

1 067

-168

-105

87,5

91,0

в том числе:

             

- производство настоек  спиртовых

3

15

1

12

-14

500,0

6,7

- производство виноградных  вин 

6

0

0

-6

0

-

-

-производство спирта  этилового ректификационного

0

113

114

113

1

-

100,9

- производство плодовых  вин

1 331

1 044

952

-287

-92

78,4

91,2


Настойки спиртовые и вина фруктово-ягодные натуральные были произведены в равных долях и составили по 0,1% соответственно от общего объема произведенной продукции.

Далее проведем подробный анализ объемов реализованной предприятием алкогольной продукцииза последние 3 года.

 

Таблица 2.3 – Реализация алкогольной  продукции в натуральном и стоимостномвыражениипоОАО  «Гомельский винодельческий завод» за 12 месяцев2011, 2012 и 2013гг.

 

Наименование показателя

Период

Абсолютное изменение

Темпы роста, %

12 мес. 2011 года

12 мес. 2012 года

12 мес. 2013 года

12 мес. 2012г./ 
12 мес. 2011г.

12 мес. 2013г./ 
12 мес. 2012г.

12 мес. 2012г./ 
12 мес. 2011г.

12 мес. 2013г./ 
12 мес. 2012г.

Реализация всего в фактических ценах, млн. руб.

57 235

113 404

114 408

56 169

1 004

198,1

100,9

Реализация всего в натуральном выражении, тыс. дал

1 502

1 164

1 021

-450

-143

77,5

87,7

в том числе:

             

- настойки спиртовые

1

6

1

5

-5

600,0

16,7

- вина виноградные 

13

0

0

-13

0

0,0

 

- спирт этиловый ректификационный

0

112

24

0

-88

 

21,4

- вина плодовые

1 488

1 046

996

-442

-50

70,3

95,2


 

По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод о том, что за период 12 месяцев 2011 по 12 месяцев 2013 года произошел значительный рост реализации продукции в фактических ценах. Наибольшие объемы продаж приходятся на 2013 год, что можно связать с ростом цен на производимую Обществом алкогольную продукцию за рассматриваемый период времени в результате постоянного повышения цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию.

Объемы реализованной продукции в натуральном выражении за 3 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года также снизились (таблица 2.3). Уменьшение данного показателя произошло на 481 тыс. дал (или на 32%) со значения 1 502 тыс. дал продукции за 12 месяцев 2011 года до 1 021 тыс. дал за 12 месяцев 2013 года. Это можно связать со следующими причинами:

  • снижением объемов выборки продукции предприятиями торговли;
  • недобросовестной конкуренцией со стороны предприятий, производящих алкогольную продукцию, путем демпинга цен и предоставления скидок с цены до 25% на производимую продукцию;
  • вводом в ряде районов временных ограничений на продажу плодово-ягодных вин;
  • значительным ростом ставки акцизного налога.

По состоянию на 01.01.2014 года остатки готовой продукции на ОАО «Гомельский винодельческий завод» составили 49 тыс. дал (или 7 102 млн. руб.). Из них: на настойки горькие приходится 5 тыс. дал, на спирт этиловый ректификат – 1 тыс. дал, на вина плодовые крепленые улучшенного качества – 22 тыс. дал, на  вина плодовые крепленые специальной технологии – 21 тыс. дал.

За аналогичный период  2012  года остатки алкогольной продукции были равны 55 тыс. дал (на сумму 7 166 млн. руб.),  а по состоянию на 01.01.2012 года – 33 тыс. дал (на сумму 2 323 млн. руб.).  Все это свидетельствует о том, что по состоянию на 01.01.2014 года остатки готовой продукции снизились на 6 тыс. дал (или 10,9%) по сравнению с аналогичным показателем на 01.01.2013 года, а по сравнению с данными на 01.01.2012 года – наоборот, можно наблюдать их рост на 16 тыс. дал (или 48,5%).

Таким образом, удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на ОАО «Гомельский винодельческий завод» в текущих ценах на 01.01.2014 года составил 48,4%, на 01.01.2013 года – 54,2 % при аналогичном показателе за 2011 год – 39%.

 

 

 

2.3 Анализ трудовых ресурсов организации в динамике основных показателей труда и заработной платы

 

Трудовые ресурсы во многом определяют конечный результат деятельности организации.Трудовые ресурсы (персонал) организации – это все работники, занятые на постоянной, сезонной и временной (более одного дня) работе.

Начнем оценку трудовых ресурсов ОАО «Гомельский винодельческий завод» с анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4  – Оценка обеспеченности ОАО «Гомельский винодельческий    завод» трудовыми ресурсами, их состав и структура

 

Категории персонала

За 12 мес.

2012 года

За 12 мес.

2013 года

Отклонение

Средне-списочная числен-ность, чел.

Уд.вес, %

Средне-списочная числен-ность, чел.

Уд.вес, %

Средне-списочная числен-ность, чел.

Уд.вес, %

1. Персонал основной деятельности

586

98,5

578

98,8

-8

0,3

         в том числе:

           

1.1. Рабочие

406

68,2

398

68,0

-8

-0,2

1.2. Служащие

180

30,3

180

30,8

0

0,5

2. Персонал неосновной  деятельности

9

1,5

7

1,2

-2

-0,3

ВСЕГО:

595

100,0

585

100,0

-10

Х


 

Из данных таблицы 2.4 следует, что за рассматриваемый период времени среднесписочная численность всего персонала по ОАО «Гомельский винодельческий завод» снизилась на 10 человек (или на 1,7%). Количество персонала, обеспечивающего основную деятельность в отчетном периоде (за 12 месяцев 2013 года), также сократилось  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8 человек и составило 578 человек, в том числе: численность рабочих уменьшилась на 8 человек. Среднесписочная численность служащих осталось неизменной – на уровне 180 человек по отношению к данным за 2012 год.

При этом, как видно из таблицы, незначительно изменилось и соотношение между персоналом по основной и неосновной деятельности предприятия. Удельный вес по персоналу основной деятельности вырос на 0,3 процентных пункта с 98,5% за 12 месяцев 2012 года до 98,8% за соответствующий период 2013 года, а по персоналу  неосновной деятельности – снизился на аналогичную величину.

Важным этапом анализа обеспеченности  трудовыми ресурсами является также изучение их динамики. 

Исходные данные, необходимые для изучения движения трудовых ресурсов, а также показатели, характеризующие движение персонала на ОАО «Гомельский винодельческий завод», представлены в таблице 2.5.

Данные таблицы показывают, что в анализируемой организации коэффициент текучести рабочей силы за 12 месяцев 2013 года выше на 0,08, чем за 12 месяцев 2012 года. Следовательно, эта тенденция отрицательно влияет на эффективность работы организации.

 

Таблица 2.5 – Информация о движении трудовых ресурсов по ОАО  «Гомельский винодельческий завод»

 

Показатель

12 мес.

2012 года

12 мес.

2013 года

Отклоне-ние

Численность принятых на работу (Чп), чел.

279

140

-139

Численность выбывших (Чв), чел.

180

225

45

Среднесписочная численность персонала (Чсп), чел.

586

578

-8

Коэффициент оборота по приему работников (Кпр)

0,48

0,24

-0,24

Коэффициент оборота по выбытию работников (Квыб)

0,31

0,39

0,08

Коэффициент текучести кадров (Ктек)

0,31

0,39

0,08

Коэффициент замещения (Кзам)

0,17

-0,15

-0,32


 

 

 Кроме того, по сравнению с 2012 годом к 2013 году заметно снизилась численность принятых на работу – на 139 человек (с 279 до 140 человек), а также увеличилась численность выбывших на предприятии – на 45 человек (со 180 до 225 человек). При этом коэффициент оборота по приему работников уменьшился на величину, равную 0,24, коэффициент оборота по выбытию работников увеличился на 0,08, коэффициент замещения снизился на 0,32. Данную динамику показателей можно объяснить сокращением численности на филиале «Речицкий» в сентябре 2013 года в результате прекращения на нем производства плодовых вин.

Информация о работе Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели руководителя ОАО «Гомельский винодельческий завод»