Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 00:35, шпаргалка

Описание работы

Вопрос 1: Система региональных рынков и ее состав. Региональный рынок средств производства.

Система региональных рынков - совокупность взаимосвязанных рынков различного типа, который располагается на определенной территории.
Региональные рынки могут быть:
1) по воспроизводству: рынки обеспечения потребности населения региона; рынки, обеспечивающие формирование и использование отдельных факторов производства; рынки, обеспечивающие перемещение вещественных потоков;

Файлы: 1 файл

госс.docx

— 400.25 Кб (Скачать файл)

Органы ТОС могут организовывать свою деятельность по следующим направлениям:

  • охрана окружающей среды и правопорядка;
  • сохранение и эксплуатация жилого, нежилого фондов и объектов социальной сферы,
  • воспитание детей и молодежи, организация досуга населения;
  • благотворительность и движение милосердия;
  • защита прав потребителей;
  • проведение опросов населения и обсуждение различных вопросов;
  • контроль деятельности ЖКХ.

 

Вопрос 59: Показатели и методы повышения эффективности муниципального управления

Результаты муниципального управления наглядно видны в состоянии муниципального хозяйства и благосостоянии населения в социальной и духовной сфере, в общественной безопасности (правопорядке) и в других сторонах жизни муниципального образования. Все население в целом и каждый конкретный житель имеют свое мнение относительно рациональности и эффективности муниципального управления.

Существуют три уровня критериев эффективности муниципального управления:

а) общая социальная эффективность;

б) эффективность организации и функционирования муниципального управления;

в) эффективность деятельности конкретных органов и должностных лиц.

Показателями общей социальной эффективности муниципального управления конкретного муниципального образования являются уровень и качество жизни населения.

Под уровнем жизни населения понимается уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения промтоварами, продуктами питания, жильем и т.д.). Качество жизни населения характеризуют условия и безопасность труда, состояние среды обитания и т.п.

Показателями эффективности организации и функционирования субъекта муниципального управления являются следующие группы:

а) финансовые затраты на содержание субъекта управления (удельный вес, расходы на зарплату и др.);

б) экономия труда и материалов в системе управления (сокращение трудоемкости и численности, повышение производительности, экономия электроэнергии и материалов и др.);

в) затраты времени на выполнение отдельных операций и всего процесса управления (сокращение затрат времени на сбор, обработку информации, выработку и реализацию управленческих решений и др.).

Эффективность деятельности конкретных органов и должностных лиц местного самоуправления определяется степенью достижения поставленных целей и выполнения конкретных задач.

Методы повышения эффективности муниципального управления

Эффективность муниципального управления во многом зависит от оптимальности принятого решения. Существуют следующие методы достижения оптимальности в принятии решений:

Метод общественной дискуссии. Наиболее демократичным методом выработки совместного решения является дискуссия или способ публичного обсуждения какой-либо проблемы. Особенности дискуссии состоят в том, что к моменту начала обсуждения уже существуют сложившиеся многообразные подходы к решению данной проблемы. Она проводится посредством постановки конкретной проблемы и открытого публичного обсуждения путей ее решения, совместного выбора из них наиболее эффективного.

Метод голосования “за-против”. Он является одним из методов выбора оптимального варианта решения проблемы. Сначала формируется жюри в составе экспертов. Затем к каждому прикрепляются представители концепции “за”, защитники этого варианта; такое же количество представителей концепции “против”. На первом этапе представители противоположных концепций по очереди приводят свои аргументы, фиксируемые на табло доводов. На втором этапе представители концепций меняются позициями. Каждому варианту члены жюри присваивают свои бальные оценки, на основе которых отбираются оптимальные варианты. На заключительном этапе жюри образует из своего состава подгруппы, которые независимо друг от друга занимаются совершенствованием принятых вариантов.

Метод деловой игры. Это саморегулируемая имитационная модель ситуации (проблемы) с непрерывно меняющимися условиями, в решении которой по определенным правилам участвуют несколько сторон, представляемых одним или группой участников, имеющих несовпадающие (разнонаправленные) цели и заинтересованных в нахождении оптимального решения.

Метод “мозговой атаки”. Он заключается в групповом обсуждении с целью получения новых идей, вариантов решений. Обсуждение продолжается 40-45 минут. Для выступления предоставляется 2-3 минуты, выступления одного могут повторяться. В каждом выступлении требуется выдвинуть как можно больше новых идей. Критика запрещена. Выступления фиксируются, а затем анализируются для выбора лучшего решения.

 

Вопрос 65: АПК РД  

АПК в РД занимает особое место в жизнеобеспечении республики.  В сельской местности республики проживает  около 60% населения, и поэтому сельское хозяйство в значительной степени определяет состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения Дагестана. В сельском хозяйстве производится около 20% валового регионального продукта, занято более 250 тыс. человек (почти 30% от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 12% основных производственных фондов.

Республика Дагестан удерживает первенство в России по поголовью овец, коз и производству шерсти. Ведущие позиции республика занимает в производстве фруктов и ягод, а также мяса. Дагестан - единственный в России регион, который специализируется на производстве винограда.

Приоритетное развитие АПК с его основными отраслями: животноводством и растениеводством - объясняется в том числе и благоприятными агроклиматическими условиями и избыточными трудовыми ресурсами.

На протяжении многих лет аграрный сектор Дагестана демонстрирует устойчивую динамику роста. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств  в 2013 году составил    77 млрд. руб., при индексе производства  106,4 %. Доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет  57% (44,0 млрд. руб.), а продукции растениеводства – 43% (33,0 млрд.руб.).

 
В состав АПК входят более 900 сельхозпредприятий, 43,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, около 400 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Республика Дагестан является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и поставщиком продовольствия для промышленных регионов Российской Федерации. В республике производится 6,7 процентов овощей (1-местов в стране) и около 30 процентов винограда от общего производства по России (2-место), по площадям многолетних насаждений – 3-ое место. По численности поголовья овец республика занимает 1-е место, КРС- 3 место в стране. 
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Республики Дагестан на 1 января 2010 года составляет 4359,5 тыс.га., в том числе сельскохозяйственных угодий 3349,5 тыс.га, из них пашни 524,9 тыс. га, многолетних насаждений 67,3 тыс. га, сенокосов 162, 2 тыс. га га, пастбищ 2590,2 тыс. га и залежей 4,9 тыс. га. 
Республика имеет благоприятные агроклиматические условия для выращивания ценных культур с высоким потенциалом продуктивности. Особые агроклиматические условия, способствующие производству экологически чистой сельхозпродукции, конкурентоспособной по критериям ее состава и вкусовых качеств, наличие резерва трудовых резервов в сельской местности, подчеркивают стратегическую значимость сельскохозяйственной отрасли для Дагестана.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
Основная отрасль АПК РД - сельское хозяйство является системообразующей отраслью в экономике и социальной жизни общества, ее функционирование обеспечивает не менее шести рабочих мест в других сферах экономики на одного занятого в сельском хозяйстве. 
За последние годы в развитии аграрного сектора достигнуты определенные положительные результаты: среднегодовой рост валовой продукции сельского хозяйства составил 5-6%, отмечается рост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции. 
Одним из основных факторов, повлиявших на увеличение объемов производства продукции растениеводства, явилась целенаправленная работа органов государственной власти и управления по развитию АПК. В республике принята и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 года. 

РАСТЕНИЕВОДСТВО 
    Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики, на долю которой приходится 50,3% объемов продукции сельского хозяйства. Растениеводством занимаются практически во всех районах республики и основными видами возделываемых сельхозкультур являются: овоще-бахчевые, зерновые, виноград, картофель. Развито плодоводство. Значительная часть производимых овощей вывозится в промышленные регионы страны. Около 60 процентов посевных площадей отведено под культуры зерновые, в том числе под озимой пшеницей и ячменем 45 процентов. Площади под зерновыми неуклонно растут, что связано с возросшей рентабельностью зернопроизводства. Причем, наиболее быстро увеличиваются площади под пшеницей, однако производство зерна уменьшается вследствие падения урожайности. Проблема ее повышения стоит очень актуально. Озимая пшеница возделывается повсеместно, за исключением высокогорий, рис - в низовьях рек Терек и Сулак. В последнее время из-за интенсивного засоления орошаемых земель под рисом его урожайность упала почти в 2 раза. Среди других зерновых культур видное место занимают кукуруза, засеваемая преимущественно на равнине и в предгорьях, а также озимый ячмень, выращиваемый почти повсеместно. В последние годы возделывается пивоваренный ячмень. Овощеводство развито в низменных (без Терско-Кумской низменности) и предгорных частях республики. Выращиваются преимущественно помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок.

Картофель выращивается, главным образом, в предгорном и внутригорном Дагестане. На севере получили распространение бахчевые культуры: арбузы, дыни, известные своими высокими вкусовыми качествами. Общий сбор овощей в среднем за год составляет более 350 тысяч тонн (из них около 190 тысяч тонн картофеля). Большой сектор сельского хозяйства занимает виноградарство и садоводство. Сады и виноградники размещены равномерно по всей территории Республики Дагестан. Но, следует заметить, что основные территории под виноградниками находятся в Дербентском, Каякентском, Кизлярском, Хасавюртовском районах и в округе Махачкалы. Садоводческие же массивы распространены в долинах рек Самур, Гюльгерычай и Койсу. 

 

 
 Значительный удельный вес в сельскохозяйственном производстве имеют сады и виноградники, посадки которых распределены повсеместно. Наиболее крупные массивы виноградников сосредоточены в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском и Хасавюртовском районах, а крупнейшие садоводческие районы расположены по долинам рек Самур, Гюльгерычай и четырех Койсу.  
Республика является одним из ведущих регионов промышленного виноградарства и виноделия России. В отрасли растениеводства актуальны инвестиции в производство плодов, винограда, овощей, а также зерна озимых культур, риса и кукурузы, производство этих культур имеет большие резервы для роста. 
Для организации этой работы важнейшим аспектом является авансирование в виде денежных средств или товарного кредита ожидаемых затрат на приобретение необходимой техники, семян и средств химизации на взаимоприемлемых  с товаропроизводителями условиях, в том числе в части закупки выращиваемой продукции. Эти условия возможно детализировать в процессе конкретных переговоров.

ЖИВОТНОВОДСТВО 
Животноводство развито во всех районах республики. Продукция животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 49,7%. Отрасль ориентирована, прежде всего, на удовлетворение продовольственных потребностей населения на внутреннем рынке, а также на реализацию сырья (шерсть, кожевенное сырье) как внутри республики, так и за ее пределами. Основные виды производимой продукции – мясо, молоко, шерсть и яйцо. 
 
Развитие отрасли в современных условиях и на перспективу направлено на увеличение производства продукции за счет повышения продуктивности всех видов животных, улучшения селекционно-племенной работы, технологии содержания и кормления, и на этой основе улучшения обеспечения населения республики продуктами питания. 
 
Особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных племенных ресурсов.  
 
В животноводстве внедряются в производство передовые технологии, машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльную продукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективного производства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменению структуры кормов и рациональному их использованию. Почти не применяемая в развитых странах отгонная система скотоводства характеризует экстенсивный характер этой отрасли. И поэтому с учетом мирового опыта, одни следует постепенно отказываться как от устаревшего и неэффективный способа ведения животноводства. Крупный рогатый скот распространен повсеместно, но особенно в предгорных районах. Породный состав характеризуется некоторой пестротой. В низменных и предгорных районах значительное развитие получило разведение буйволов.

Промышленное птицеводство получило развитие на низменности, около городов. Земледелие представлено двумя основными отраслями - полеводством и плодоводством. В полеводстве возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, рис, ячмень), технические (подсолнечник), овощебахчевые культуры, в плодоводстве - семечковые и косточковые плоды, виноград.

 

ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТи 
 В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан насчитывается 427 зарегистрированных предприятий всех форм собственности. В том числе 68 крупных и средних предприятий.  
 
Производственные мощности предприятий пищевой промышленности используются в среднем на 15-20 процентов, хотя предприятия имеют следующие годовые мощности производства: консервы плодоовощные – 450 муб, спирт этиловый – 900 тысяч дал, водка – 1010 тысяч дал, коньяк – 2215 тысяч дал, шампанское – 2460 тысяч дал.  
 
Имеющийся потенциал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не позволяет обеспечить глубокую переработку всего объема выращиваемой в республике сельскохозяйственной продукции, что вызывает необходимость их реконструкции и технического перевооружения. 
 
 
Для динамичного развития отрасли необходимо: 
 
- модернизация производственного процесса предприятий и обновление производственных фондов; 
 
- повышение эффективности маркетинговой работы и менеджмента; 
 
- повышение технологического уровня производства и внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, переход на тароупаковку международного стандарта.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"