Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа
Целью исследования является разработка концепции исследования социально-экономического потенциала и рассмотрение отдельных его элементов на примере Республики Бурятия.
Задачи исследования:
- провести интернет опрос населения г. Улан-Удэ;
- провести анализ статистических данных;
- проанализировать социально-экономический потенциал Республики Бурятия, в разрезе отдельных его элементов - трудового, производственного, научно-инновационного, бюджетного, инвестиционного и экспортно-импортного;
- провести визуальный анализ фотографии, опубликованных в Интернет-ресурсах, жителей г. Улан-Удэ, характеризующих их социальный потенциал;
Введение
Глава I. Теоретические основы изучения социально-экономического потенциала Республики Бурятия……………………………………………………6
1.1. Основные подходы к определению понятия социально–экономического потенциала региона………………………………………………………………….6
1.2. Анализ основных факторов влияющих на социально-экономический потенциал Республики Бурятия в XXI веке..………………………………………13
Глава II. Социально-экономический потенциал Республики Бурятия: социологический анализ……………………………………………………………30
2.1. Тенденции развития социального потенциала Республики Бурятия по результатам социологических исследований…………………………………….30
2.2. Социально-экономический потенциал Республики Бурятия в XXI веке…………………………………………………………………………………..51
Заключение……………………………………………………………………...88
Библиография…………………………………………………………………. .90
В сельскохозяйственных организациях в 2011г. по сравнению с 2010г. уменьшилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 2,1% (2010г. к 2009г. увеличение на 20,6%), увеличилось производство молока – на 5,8%, яиц на 2,8%.
Снижение
объемов производства молока в целом
по республике произошло в связи
с сокращением валового надоя
в личных подсобных хозяйствах населения,
в крестьянских (фермерских) хозяйствах
и индивидуальными
Доля хозяйств
населения в общем объеме производства
мяса несколько увеличилась, а молока
сократилась и составила (%):
2011 г |
2010г | |
по мясу скота и птицы |
76,6 |
76,4 |
молоку |
89,2 |
89,7 |
Валовой сбор картофеля превысил уровень 2010 года на 2,4 %, овощей - на 12,9%.
Производство картофеля и овощей в основной массе также сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, удельный вес которых составляет в производстве картофеля 90,0%, овощей – 78,0%.
За 2011 год возросла доля местной продукции в емкости республиканского рынка продовольствия по колбасным изделиям на 5,5%, цельномолочной продукции на 11,4%, мясные полуфабрикаты на 1%.
Расширили рынки сбыта продукции за пределы республики предприятия ОАО «Молоко Бурятии» (Забайкальский край), ООО «БМПК» (Иркутская область), ООО «Пиката» (Иркутская область, Забайкальский край), ООО «Бурятмяспром» (Алтайский край, Красноярск, Свердловская область, Новосибирск). Хлебопекарная промышленность.
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции. Макаронная промышленность. Выработка макаронных изделий в РФ ведется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека). Однако, импорт данной продукции остается по-прежнему на высоком уровне, в частности, вследствие недостатка отечественного сырья (муки из твердых сортов пшеницы) для выработки высококачественных изделий. Отечественные и зарубежные машиностроители предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной сфере. С их помощью можно организовывать выпуск макаронных изделий на предприятиях общественного питания, создавать оригинальные продукты и вырабатывать продукцию лечебно-профилактического назначения, в том числе предназначенную для немедленной реализации населению.
Рис 1. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»
Мукомольно-крупяная промышленность.
Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной промышленности практически отсутствует выработка готовых мучных смесей для потребностей как промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, не вырабатываются смеси для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.
Рис 2. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»
Мясная промышленность.
Мясная
промышленность тесно связана с
сельским хозяйством, и уменьшение
поголовья отечественного скота
негативно сказалось на ее сырьевой
базе. Сегодня эта отрасль во многом
зависит от поставок мяса и птицы
по импорту. К сожалению, негативно
сказались и попытки создания
мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах,
поскольку в большинстве
Рис 3. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»
Молочная промышленность.
Производство молочных продуктов в РФ находится в стадии стагнации, что, в первую очередь, обусловлено недостатком сырья. Одновременно, наметилась тенденция к созданию крупных агропромышленных объединений и холдингов, которые способны создавать собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам. К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе с кафе для его реализации). К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах.
Рис 4. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»
Рыбная промышленность.
Данная
отрасль — многоотраслевой
Масложировая промышленность.
Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля давальческого сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина — ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.).
Плодоовощная промышленность.
Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, картофельные чипсы и т.п., сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции. Пока дальнейшему развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85 %) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия.
В данной
сфере существуют большие возможности
для организации малых
Рис 5. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»
Исходя
из выше перечисленного, можно сделать
вывод о том, что специфичность
пищевой отрасли – а именно
относительная простота производства
продукции и ежедневная необходимость
в срочном её сбыте сильно влияет
на организационную структуру
Введены в эксплуатацию новые предприятия по переработке молока и производству молочной продукции: ООО «Жемчуг» (Тункинский район), ООО «Имагта» (Хоринский район), ООО «Ритм» (Мухоршибирский район), ИП Будаев Н.Г. (Еравнинский район).
В 2011году продолжается реализация инвестиционных проектов: по модернизации линии по производству шоколадных многослойных конфет ЗАО «Амта»; по организации цеха по переработке молока в Баргузинском (ООО «Водолей»), Курумканском (ИП Надмитова Е. В.) районах; по модернизации и техническому перевооружению ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Бурятмяспром», ООО «Кооппроизводство», ООО «Пиката», ООО «БМПК», ООО «Бичурский маслозавод», ОАО «Байкалфарм», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Аквабур».
Программный индикатор объема отгрузки в размере 8,1 млрд. руб. не выполнен на 13%. По предварительной оценке, в 2011 году объем отгруженной продукции составит 7,7 млрд. руб., или 95% к плановому показателю.
Анализ инвестиционной привлекательности Республики Бурятия.
Формирование
благоприятного инвестиционного климата
– приоритетная задача республики,
поскольку эффективность
Отрабатываются
вопросы привлечения средств
Инвестиционного фонда
Продолжается
работа по созданию и развитию региональных
зон экономического благоприятствования.
По итогам конкурсов, состоявшихся в 2009
году, определены 5 муниципальных образований-
В целях
повышения доступности
Исходя
из установленных приоритетов
- модернизация
и создание стратегически
- реконструкция
и модернизация жилищного
- развитие
социальной инфраструктуры с
целью повышения
- адресная
поддержка реализации наиболее
значимых, эффективных инвестиционных
проектов, направленных на повышение
конкурентоспособности
- государственная
поддержка малого
Информация о работе Социально-экономический потенциал Республики Бурятия