Социально-экономический потенциал Республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является разработка концепции исследования социально-экономического потенциала и рассмотрение отдельных его элементов на примере Республики Бурятия.

Задачи исследования:
- провести интернет опрос населения г. Улан-Удэ;
- провести анализ статистических данных;
- проанализировать социально-экономический потенциал Республики Бурятия, в разрезе отдельных его элементов - трудового, производственного, научно-инновационного, бюджетного, инвестиционного и экспортно-импортного;
- провести визуальный анализ фотографии, опубликованных в Интернет-ресурсах, жителей г. Улан-Удэ, характеризующих их социальный потенциал;

Содержание работы

Введение
Глава I. Теоретические основы изучения социально-экономического потенциала Республики Бурятия……………………………………………………6
1.1. Основные подходы к определению понятия социально–экономического потенциала региона………………………………………………………………….6
1.2. Анализ основных факторов влияющих на социально-экономический потенциал Республики Бурятия в XXI веке..………………………………………13
Глава II. Социально-экономический потенциал Республики Бурятия: социологический анализ……………………………………………………………30
2.1. Тенденции развития социального потенциала Республики Бурятия по результатам социологических исследований…………………………………….30
2.2. Социально-экономический потенциал Республики Бурятия в XXI веке…………………………………………………………………………………..51
Заключение……………………………………………………………………...88
Библиография…………………………………………………………………. .90

Файлы: 1 файл

Версия 1 - копия.docx

— 4.12 Мб (Скачать файл)

 

В сельскохозяйственных организациях в 2011г. по сравнению с 2010г. уменьшилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 2,1% (2010г. к 2009г. увеличение на 20,6%), увеличилось производство молока – на 5,8%, яиц на 2,8%.

Снижение  объемов производства молока в целом  по республике произошло в связи  с сокращением валового надоя  в личных подсобных хозяйствах населения, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями. Снижение данного показателя в сельскохозяйственных организациях обусловлено выбытием дойных коров в связи с заболеванием бруцеллезом крупного рогатого скота (ОАО «Совхоз Оерский» Джидинского  района, СПК «Покровский», СПК «им. Калинина» Бичурского района).

 

 

 

Доля хозяйств населения в общем объеме производства мяса несколько увеличилась, а молока сократилась и составила (%):                                                      

                                      

 

2011 г

2010г

по мясу скота и птицы

76,6

76,4

молоку

89,2

89,7


Валовой сбор картофеля превысил уровень 2010 года  на 2,4 %, овощей - на 12,9%.

Производство картофеля и овощей в основной массе также сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, удельный вес которых составляет в производстве картофеля 90,0%, овощей – 78,0%.

За 2011 год возросла доля местной продукции в емкости республиканского рынка продовольствия по колбасным изделиям на 5,5%, цельномолочной продукции на 11,4%, мясные полуфабрикаты на 1%.

Расширили рынки сбыта продукции за пределы  республики предприятия ОАО «Молоко  Бурятии» (Забайкальский край), ООО  «БМПК» (Иркутская область), ООО «Пиката» (Иркутская область, Забайкальский  край), ООО «Бурятмяспром» (Алтайский  край, Красноярск, Свердловская область, Новосибирск). Хлебопекарная промышленность.

Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции. Макаронная промышленность. Выработка макаронных изделий в РФ ведется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека). Однако, импорт данной продукции остается по-прежнему на высоком уровне, в частности, вследствие недостатка отечественного сырья (муки из твердых сортов пшеницы) для выработки высококачественных изделий. Отечественные и зарубежные машиностроители предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной сфере. С их помощью можно организовывать выпуск макаронных изделий на предприятиях общественного питания, создавать оригинальные продукты и вырабатывать продукцию лечебно-профилактического назначения, в том числе предназначенную для немедленной реализации населению.

Рис 1. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

 

 

 

 

 

Мукомольно-крупяная промышленность.

Мука  в России производится более чем  на 1,5 тысяч предприятиях, из которых  около 400 представляют собой крупные  производства, а остальные — это  малые и подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной  промышленности практически отсутствует  выработка готовых мучных смесей для потребностей как промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, не вырабатываются смеси для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.

Рис 2. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

 

Мясная промышленность.

Мясная  промышленность тесно связана с  сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота  негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы  по импорту. К сожалению, негативно  сказались и попытки создания мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах, поскольку в большинстве случаев  не использовались вторичные сырьевые ресурсы (кость, шкуры и т.п.), а  также отмечался низкий санитарный уровень производства. В настоящее время наметилась тенденция создания малых и крупных цехов для выработки различных мясных полуфабрикатов, в том числе быстрозамороженных. Появляются отечественные торговые марки. Так, на столичном рынке пельменей уже действует не менее 10 производителей из разных регионов. Для организации таких производств не требуется большого парка оборудования и высоких затрат.

Рис 3. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

 

Молочная промышленность.

Производство  молочных продуктов в РФ находится  в стадии стагнации, что, в первую очередь, обусловлено недостатком  сырья. Одновременно, наметилась тенденция  к созданию крупных агропромышленных объединений и холдингов, которые  способны создавать собственную  базу по производству молока, снижать  издержки производства и предлагать продукцию по более конкурентоспособным  ценам. К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку  сыров (как это характерно для  европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе с кафе для его реализации). К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах.

Рис 4. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

 

Рыбная промышленность.

Данная  отрасль — многоотраслевой комплекс с развитой внутриотраслевой кооперацией. В ее состав входят несколько отраслей: рыбная, включающая в себя, кроме добывающей и обрабатывающей подотраслей, хозяйства аквакультуры; машиностроительная (судоремонтные, судостроительные предприятия, жестебаночные фабрики); лесная (производство деревянной тары); легкая (изготовление орудий лова). В последние годы наметилась тенденция к более глубокой переработке добываемого рыбного сырья и расширению ассортимента изделий. Большая доля рыбопродукции уходит на экспорт, но, к сожалению, здесь велика доля сырой рыбы и морепродуктов, не подвергшихся промышленной обработке. В ряде городов страны создаются цеха по переработке рыбы (засолка, нарезка и т.п.).

Масложировая промышленность.

Масложировую  продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных  предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий  разных форм собственности. В последние  годы уменьшается доля давальческого  сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина — ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.).

Плодоовощная промышленность.

Переработка плодоовощной продукции в РФ стала  возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, картофельные чипсы и т.п., сделанные  в России, отвоевывают утраченные позиции. Пока дальнейшему развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием  интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85 %) плодоовощной продукции продолжают выпускать  специализированные крупные и средние  предприятия.

В данной сфере существуют большие возможности  для организации малых предприятий  в регионах с большой численностью трудоспособного населения (в том  числе низкоквалифицированного), так  как переработка плодоовощного  и фруктового сырья по-прежнему требует  больших затрат ручного труда  на подготовительных операциях (сортировка, чистка и др.). Следует учитывать, что выработка консервной продукции сопряжена с длительным оборотом капитала, что обусловлено большими сроками реализации готовой продукции.

Рис 5. Выпуск готовой продукции в целом по подотрасли согласно РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года»

Исходя  из выше перечисленного, можно сделать  вывод о том, что специфичность  пищевой отрасли – а именно относительная простота производства продукции и ежедневная необходимость  в срочном её сбыте сильно влияет на организационную структуру предприятия, структуру основных производственных фондов и оборотных средств, отличая  предприятия пищевой промышленности от любых других.

Введены в эксплуатацию новые предприятия  по переработке молока и производству молочной продукции: ООО «Жемчуг» (Тункинский район), ООО «Имагта» (Хоринский район), ООО «Ритм» (Мухоршибирский район), ИП Будаев Н.Г. (Еравнинский район).  

 В 2011году продолжается  реализация инвестиционных проектов: по модернизации линии по производству шоколадных многослойных конфет ЗАО «Амта»; по организации цеха по переработке молока в Баргузинском (ООО «Водолей»), Курумканском (ИП Надмитова Е. В.) районах; по модернизации и  техническому перевооружению ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Бурятмяспром», ООО «Кооппроизводство», ООО «Пиката», ООО «БМПК»,  ООО «Бичурский маслозавод», ОАО «Байкалфарм», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Аквабур».

Программный индикатор объема отгрузки в размере 8,1 млрд. руб. не выполнен на 13%. По предварительной оценке, в 2011 году  объем отгруженной продукции составит 7,7 млрд. руб., или 95% к плановому показателю.

 

Анализ инвестиционной привлекательности  Республики Бурятия.

Формирование  благоприятного инвестиционного климата  – приоритетная задача республики, поскольку эффективность инвестиционной деятельности определяет в конечном итоге конкурентоспособность реального  сектора экономики. Основополагающая роль в решении этой задачи отводится  развитию государственно-частного партнерства  как эффективного механизма развития инвестиционной деятельности в плане  реализации важнейших как для  республики, так и для России в  целом крупных комплексных проектов. В этом числе проект «Комплексное развитие Забайкалья», проект туристско-рекреационной  особой экономической зоны «Байкальская гавань», проекты региональных зон  экономического благоприятствования, значимые региональные инвестиционные проекты.

Отрабатываются  вопросы привлечения средств  Инвестиционного фонда Российской Федерации и организации сотрудничества с ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Продолжается  работа по созданию и развитию региональных зон экономического благоприятствования. По итогам конкурсов, состоявшихся в 2009 году, определены 5 муниципальных образований-победителей, на территории которых будут созданы  зоны туристско-рекреационного типа (г.Улан-Удэ, г.Северобайкальск, Тункинский, Северобайкальский и Заиграевский районы), а также 1 муниципальное образование, где будет развиваться зона экономического благоприятствования промышленно- производственного типа – г.Улан-Удэ.

В целях  повышения доступности кредитных  ресурсов для организаций, реализующих  инвестиционные проекты, предприятиям республики на основе отбора проектов предоставляется государственная  поддержка в форме субсидий на компенсацию части процентной ставки и государственных гарантий Республики Бурятия по привлекаемым банковским кредитам.

Исходя  из установленных приоритетов развития реального сектора экономики  в республиканском бюджете ежегодно формируются расходы инвестиционного характера. Их роль заключается в инфраструктурном обеспечении развивающихся ключевых производственных комплексов, а также в применении к субъектам инвестиционной деятельности действенных финансовых стимулов. В частности, осуществляется:

- модернизация  и создание стратегически важных  для республики объектов транспортной, энергетической, инженерной, информационно-коммуникационной  инфраструктуры для развития  минерально-сырьевого, топливно-энергетического, туристско-рекреационного, агропромышленного и инновационного комплексов;

- реконструкция  и модернизация жилищного фонда  и инженерно-технической, коммунальной  инфраструктуры с целью создания  условий для нормального жизнеобеспечения  и привлечения частных инвестиций;

- развитие  социальной инфраструктуры с  целью повышения обеспеченности  населения республики объектами  здравоохранения, культуры, образования,  спорта, физической культуры, социальной  защиты;

- адресная  поддержка реализации наиболее  значимых, эффективных инвестиционных  проектов, направленных на повышение  конкурентоспособности республики;

- государственная  поддержка малого предпринимательства; 

Информация о работе Социально-экономический потенциал Республики Бурятия