Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛБСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ВГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»

 

 

 

 

 

Кафедра экономики сельского хозяйства

 

 

 

Курсовая работа

 

На тему:

«

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

 

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА   ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5

1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5

1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9

1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

 

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18

2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18

2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

 

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27

3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27

3.2. Совершенствование технологии, организации и

стимулирования производства зерна............................................................32

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................................................44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производство зерна является ведущей  отраслью сельскохозяйственного производства от состояния, которого во многом зависит  эффективность всего аграрного  производства.

Зерно является важным продуктом питания человека, ценным сырьем для перерабатывающей промышленности, а также незаменимым и наиболее ценным компонентом для кормления скота и птицы. За счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белке и 60% потребности в углеводах. С учетом фуражного зерна, используемого для производства животноводческой продукции, доля зерна в общей калорийности питания человека составляет 56%, в потребности белка - 80% и углеводов - 60% [1,4].

Кроме высокой питательности продукты переработки зерна (мука, крупа) характеризуются  наиболее низкой себестоимостью пищевой  калории и самой низкой ее стоимостью.

В отличие от других продуктов питания, зерно хорошо сохраняется, что делает его важным источником для создания государственных резервов продовольствия и фуража.

При необходимости зерно может  быть использовано для питания человека, в качестве корма для животных и для экспорта страны. Поэтому  уровень обеспеченности страны зерном - важнейший показатель благосостояния народа и экономической мощи государства [3, 4, 14,]. Имея достаточное и устойчивое производство высококачественного продовольственного и фуражного зерна, страна в состоянии самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность и экономическую независимость. И наоборот — имея низкую обеспеченность зерном, неустойчивое его производство по годам и низкое качество, государство теряет продовольственную независимость, и вынуждено будет расходовать свои невозобновляемые источники полезных ископаемых и валютные ресурсы для     финансирования фермеров зарубежных стран в ущерб своим национальным интересам [4,13].

Состоявшийся в июне 2009 г. в г. Санкт-Петербурге Всемирный зерновой форум подтвердил важную роль производства зерна в обеспечении продовольственной безопасности государств. Поэтому неслучайно по критериям ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) объем производства зерна на душу населения (600 кг) и его переходящие запасы (в размере 17% годовой потребности) являются критериями продовольственной безопасности государств [2,4,8,13].

Однако за последние годы, в результате непродуманной реформы, отсутствия активной поддержки села государством, резкого снижения уровня интенсификации, производство зерна в стране, Поволжье и в Саратовской области резко сократилось, ухудшилось его качество, возросла неустойчивость урожаев [1,2,3,4,10,11,14].

Если в 1986-1990 гг. в Саратовской  области производство сильной пшеницы 1-2 класса составляло 8,5% от общих закупок пшеницы, то в 2001-2008 гг. - менее 1%. В тоже время за этот период в области реализовано 87% зерна низкокачественной пшеницы 4-5 класса, пригодной, лишь на корм скоту. Область потеряла былую славу крупного производителя высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы. Аналогичное положение сложилось в СПК «Заря» Краснопартизанского района. Имея благоприятные условия для производства высококачественного зерна пшеницы, хозяйство за последние пять лет не только не получало зерно сильной пшеницы 1-2 класса, но и 3 класса. Все реализованное за этот период зерно пшеницы относилось к 4-5 классу по качеству.

Между тем повышение качества зерна - это основа повышения цены реализации и эффективности его производства, важный фактор конкурентоспособности  зерна в условиях рыночно экономики [3, 8, 9, 10, 12].

    В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

  Анализ показал, что хозяйство располагает крупными резервами повышения эффективности производства зерна на основе широкого использования внутрихозяйственных резервов, не требующих особых дополнительных затрат труда и средств (совершенствование структуры посевных площадей, рациональное размещение культур по предшественникам в севооборотах, использование почвозащитной технологии, обработка склонов, совершенствование системы машин, внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, широкое участие хозяйства в с.-х. потребительских кооперативах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства

СПК «Заря» расположен в  селе Большая Сакма Краснопартизанского  района Саратовской области - центре одноименного округа, куда входят село Новая Сакма и поселок Смирновский. Село находится в северной части  района на левом берегу реки Большой  Иргиз у впадения в нее реки Сакма, в 13 км от районного центра (п. Горный) и железнодорожной станции.

Близ села находится  оросительная система на базе Саратовского канала. На реке Сакма есть Сакминское водохранилище. Поверхность воды используется для водоснабжения и орошения.

Климат данного района континентальный, среднегодовая температура  воздуха 5,0-5,2°С. Даты перехода температуры  через +5°С: 15 апреля - 17 декабря. Даты перехода температуры через +10°С: 24 апреля - 2 декабря.

Наиболее теплый месяц - июль, наиболее холодный - январь. Абсолютный максимум в июле +42°С, а среднемесячная температура воздуха 22-24°С. Абсолютный минимум в январе -42°С, а среднемесячная температура -13-14°С. Средние даты заморозков: последнего 5 мая; первого 30 ноября. Средняя  продолжительность безморозного периода 140-150 дней. Число дней со снежным  покровом -135.

Для Центральной левобережной микрозоны, в которой находится  хозяйство, характерным является резкое колебание погодных условий по годам. Годовая сумма осадков 340-350 мм. В  том числе: с апреля по декабрь 220-230 мм, с мая по июль 105-110 мм. Гидротермический коэффициент (ПГК) 0,6. Запас воды в  снеге (по средней из наибольших высот) 550-650 м3/га. Запас продуктивной влаги к началу сева озимых: в слое 0-20 см - 10-15 мм; в слое 0-100 см - 70 мм. Запас продуктивной влаги к началу сева яровых в слое 0-100 см - 100-120 мм. Средняя влагообеспеченность периода вегетации яровой пшеницы 43-45% оптимума. Вероятность повреждения зерна яровой пшеницы суховеями 50-70%.

Из-за засушливого климата вся  система агротехнических мероприятий  должна быть направлена на сохранение и накопление влаги в почве. Поскольку  в хозяйстве не применяется снегозадержание, и плоскорезная обработка следует выращивать зерновые культуры различные по засухоустойчивости. Дня этого потребуется оптимизация структуры посевных площадей, которая позволит наиболее благоприятно использовать агроклиматические ресурсы.

Для данной микрозоны характерны темно-каштановые и каштановые почвы разной мощности, часто солонцеватые и в комплексе  с солонцами, содержание гумуса 1,7-4,5%.

Организационная структура предприятия  представляет собой совокупность основных и обслуживающих подразделений обеспечивающих производство необходимой продукции (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Организационная структура  СПК «Заря» 

В хозяйстве кроме основного  производства (растениеводства и  животноводства) имеется обслуживающее  производство и службы по культурно-бытовому обслуживанию населения.

Организационная структура предприятия  тесно связана со структурой управления и производственной структурой, которая  определяет рациональное сочетание  отраслей и формирует специализацию  хозяйства.

Специализация сельского хозяйства  как форма общественного разделения труда выражается преимущественном развитие производства определенных видов  продукции, а иногда в выполнении отдельных стадий в производстве готового продукта.

Основным   показателем,   определяющим   специализацию   хозяйства, является структура товарной продукции (выручки  от реализации) (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика товарной продукции и ее структура в  СПК «Заря» за 2004-2008 гг.  

В тысячах рублях

 

Отрасли

 

 

Годы

В среднем за 2004-2008гг.

2004

2005

2006

2007

2008

тыс.

руб.

%

Растениеводство

14518

12557

9538

20890

23047

16110

74.6

Зерновые и зернобобовые культуры

 

9150

 

8216

 

9115

 

15874

 

16342

 

11739

 

54.4

Подсолнечник

3936

4241

328

4809

6384

3939,6

18,2

Прочая продукция растениеводства

1432

100

95

208

321

431,2

2,0

Животноводство

3784

5041

4816

6687

7065

5478,6

25,4

Мясо

2306

3695

3442

4954

4733

3826

17,7

в том числе: КРС

2136

3164

2141

4014

3899

3070,8

14,2

Свинья

170

491

1033

668

637

599.8

2,8

прочие виды животных

0

40

268

272

197

155,4

0,7

Молоко

684

1033

999

1265

2137

1223.6

5,7

Прочая продукция животноводства

 

794

 

313

 

376

 

472

 

195

 

430

 

2,0

Всего по хозяйству

18302

17598

14354

27577

30112

21589

100


  При обосновании специализации выделяют главные (основные), дополнительные и подсобные отрасли. Главные (основные) отрасли занимают наибольший удельный вес в товарной продукции и определяют специализацию предприятия. Дополнительные отрасли, как правило, дополняют главные, нередко используют побочную продукцию и отходы этих отраслей и способствуют сглаживанию сезонности сельскохозяйственного производства.

Как видно из таблицы (см. табл.1) хозяйство имеет зерноскотоводческий тип специализации, поскольку производство зерна - это главная, а производство мяса КРС - дополнительная отрасль хозяйства.

В среднем за 2004-2008 гг. в структуре  товарной продукции зерновые и зернобобовые культуры занимали приблизительно 55%, а для отнесения одной отрасли  в качестве главной (определяющей специализацию) необходимо, чтобы она давала более 50% товарной продукции. Как уже было отмечено, скотоводство относится к  дополнительной отрасли хозяйства (мясо КРС -14,2%, молоко - 5,7%). На третьем  месте находится выращивание  свиней -2,8%.

Так  природные  условия  хозяйства (засушливый  климат)  являются благоприятными для производства зерна пшеницы, а оно в свою очередь дает много побочной продукции (соломы и половы), которые выгоднее использовать на месте, чем перевозить в другие хозяйства. Кроме того, при выращивании зерна, особенно семенного, получается много отходов (щуплое и дробленое зерно), которые можно использовать в животноводстве. Поэтому производство зерна в хозяйстве рационально сочетается с развитием молочного и мясного скотоводства, которые хорошо используют побочную продукцию и отходы от товарного и семенного зерна.

В свою очередь скотоводство обеспечивает зерновое хозяйство ценным органическим удобрением - навозом, который необходим для повышения плодородия каштановых почв, имеющих низкое содержание гумуса. Наряду с этим скотоводство сглаживает сезонность производства, увеличивает загрузку трудовых ресурсов и техники в течение вегетационного периода, позволяет более равномерно в течение месяца получать выручку от реализации продукции, обеспечивая тем самым гарантированное получение заработной платы работникам предприятия.

  Если структура товарной продукции характеризует производственное направление хозяйства, то уровень ее специализации характеризует коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по следующей формуле:   ,

   где Кс - коэффициент специализации;

   Eym - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

   i - порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна