Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа
В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................
МИНИСТЕРСТВО СЕЛБСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»
Кафедра экономики сельского хозяйства
Курсовая работа
На тему:
«
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ......................
1.1. Местоположение, организационная
структура и специализация хозяйства.....................
1.2. Обеспеченность хозяйства
земельными, трудовыми и материально-техническими
ресурсами.....................
1.3. Финансовые результаты
деятельности предприятия...................
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО
ЭФФЕКТИВНОСТЬ.................
2.1. Пощади посева, валовые
сборы и урожайность...................
2.2. Товарность зерна и эффективность
его производства..................
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА.........................
3.1 . Оптимизация структуры
посевных площадей и освоение экономически
обоснованных севооборотов..................
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства
зерна.........................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ....................
ВВЕДЕНИЕ
Производство зерна является ведущей
отраслью сельскохозяйственного
Зерно является важным продуктом питания человека, ценным сырьем для перерабатывающей промышленности, а также незаменимым и наиболее ценным компонентом для кормления скота и птицы. За счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белке и 60% потребности в углеводах. С учетом фуражного зерна, используемого для производства животноводческой продукции, доля зерна в общей калорийности питания человека составляет 56%, в потребности белка - 80% и углеводов - 60% [1,4].
Кроме высокой питательности продукты переработки зерна (мука, крупа) характеризуются наиболее низкой себестоимостью пищевой калории и самой низкой ее стоимостью.
В отличие от других продуктов питания, зерно хорошо сохраняется, что делает его важным источником для создания государственных резервов продовольствия и фуража.
При необходимости зерно может быть использовано для питания человека, в качестве корма для животных и для экспорта страны. Поэтому уровень обеспеченности страны зерном - важнейший показатель благосостояния народа и экономической мощи государства [3, 4, 14,]. Имея достаточное и устойчивое производство высококачественного продовольственного и фуражного зерна, страна в состоянии самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность и экономическую независимость. И наоборот — имея низкую обеспеченность зерном, неустойчивое его производство по годам и низкое качество, государство теряет продовольственную независимость, и вынуждено будет расходовать свои невозобновляемые источники полезных ископаемых и валютные ресурсы для финансирования фермеров зарубежных стран в ущерб своим национальным интересам [4,13].
Состоявшийся в июне 2009 г. в г. Санкт-Петербурге Всемирный зерновой форум подтвердил важную роль производства зерна в обеспечении продовольственной безопасности государств. Поэтому неслучайно по критериям ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) объем производства зерна на душу населения (600 кг) и его переходящие запасы (в размере 17% годовой потребности) являются критериями продовольственной безопасности государств [2,4,8,13].
Однако за последние годы, в результате непродуманной реформы, отсутствия активной поддержки села государством, резкого снижения уровня интенсификации, производство зерна в стране, Поволжье и в Саратовской области резко сократилось, ухудшилось его качество, возросла неустойчивость урожаев [1,2,3,4,10,11,14].
Если в 1986-1990 гг. в Саратовской области производство сильной пшеницы 1-2 класса составляло 8,5% от общих закупок пшеницы, то в 2001-2008 гг. - менее 1%. В тоже время за этот период в области реализовано 87% зерна низкокачественной пшеницы 4-5 класса, пригодной, лишь на корм скоту. Область потеряла былую славу крупного производителя высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы. Аналогичное положение сложилось в СПК «Заря» Краснопартизанского района. Имея благоприятные условия для производства высококачественного зерна пшеницы, хозяйство за последние пять лет не только не получало зерно сильной пшеницы 1-2 класса, но и 3 класса. Все реализованное за этот период зерно пшеницы относилось к 4-5 классу по качеству.
Между тем повышение качества зерна
- это основа повышения цены реализации
и эффективности его
В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.
Анализ показал, что хозяйство располагает крупными резервами повышения эффективности производства зерна на основе широкого использования внутрихозяйственных резервов, не требующих особых дополнительных затрат труда и средств (совершенствование структуры посевных площадей, рациональное размещение культур по предшественникам в севооборотах, использование почвозащитной технологии, обработка склонов, совершенствование системы машин, внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, широкое участие хозяйства в с.-х. потребительских кооперативах).
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства
СПК «Заря» расположен в
селе Большая Сакма
Близ села находится оросительная система на базе Саратовского канала. На реке Сакма есть Сакминское водохранилище. Поверхность воды используется для водоснабжения и орошения.
Климат данного района континентальный, среднегодовая температура воздуха 5,0-5,2°С. Даты перехода температуры через +5°С: 15 апреля - 17 декабря. Даты перехода температуры через +10°С: 24 апреля - 2 декабря.
Наиболее теплый месяц - июль, наиболее холодный - январь. Абсолютный максимум в июле +42°С, а среднемесячная температура воздуха 22-24°С. Абсолютный минимум в январе -42°С, а среднемесячная температура -13-14°С. Средние даты заморозков: последнего 5 мая; первого 30 ноября. Средняя продолжительность безморозного периода 140-150 дней. Число дней со снежным покровом -135.
Для Центральной левобережной микрозоны, в которой находится хозяйство, характерным является резкое колебание погодных условий по годам. Годовая сумма осадков 340-350 мм. В том числе: с апреля по декабрь 220-230 мм, с мая по июль 105-110 мм. Гидротермический коэффициент (ПГК) 0,6. Запас воды в снеге (по средней из наибольших высот) 550-650 м3/га. Запас продуктивной влаги к началу сева озимых: в слое 0-20 см - 10-15 мм; в слое 0-100 см - 70 мм. Запас продуктивной влаги к началу сева яровых в слое 0-100 см - 100-120 мм. Средняя влагообеспеченность периода вегетации яровой пшеницы 43-45% оптимума. Вероятность повреждения зерна яровой пшеницы суховеями 50-70%.
Из-за засушливого климата вся
система агротехнических
Для данной микрозоны характерны темно-каштановые и каштановые почвы разной мощности, часто солонцеватые и в комплексе с солонцами, содержание гумуса 1,7-4,5%.
Организационная структура предприятия представляет собой совокупность основных и обслуживающих подразделений обеспечивающих производство необходимой продукции (рис. 2).
Рисунок 2 – Организационная структура
СПК «Заря»
В хозяйстве кроме основного производства (растениеводства и животноводства) имеется обслуживающее производство и службы по культурно-бытовому обслуживанию населения.
Организационная структура предприятия тесно связана со структурой управления и производственной структурой, которая определяет рациональное сочетание отраслей и формирует специализацию хозяйства.
Специализация сельского хозяйства
как форма общественного
Основным показателем, определяющим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции (выручки от реализации) (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика товарной продукции и ее структура в СПК «Заря» за 2004-2008 гг.
В тысячах рублях
Отрасли
|
Годы |
В среднем за 2004-2008гг. | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
тыс. руб. |
% | |
Растениеводство |
14518 |
12557 |
9538 |
20890 |
23047 |
16110 |
74.6 |
Зерновые и зернобобовые культуры |
9150 |
8216 |
9115 |
15874 |
16342 |
11739 |
54.4 |
Подсолнечник |
3936 |
4241 |
328 |
4809 |
6384 |
3939,6 |
18,2 |
Прочая продукция |
1432 |
100 |
95 |
208 |
321 |
431,2 |
2,0 |
Животноводство |
3784 |
5041 |
4816 |
6687 |
7065 |
5478,6 |
25,4 |
Мясо |
2306 |
3695 |
3442 |
4954 |
4733 |
3826 |
17,7 |
в том числе: КРС |
2136 |
3164 |
2141 |
4014 |
3899 |
3070,8 |
14,2 |
Свинья |
170 |
491 |
1033 |
668 |
637 |
599.8 |
2,8 |
прочие виды животных |
0 |
40 |
268 |
272 |
197 |
155,4 |
0,7 |
Молоко |
684 |
1033 |
999 |
1265 |
2137 |
1223.6 |
5,7 |
Прочая продукция |
794 |
313 |
376 |
472 |
195 |
430 |
2,0 |
Всего по хозяйству |
18302 |
17598 |
14354 |
27577 |
30112 |
21589 |
100 |
При обосновании специализации выделяют главные (основные), дополнительные и подсобные отрасли. Главные (основные) отрасли занимают наибольший удельный вес в товарной продукции и определяют специализацию предприятия. Дополнительные отрасли, как правило, дополняют главные, нередко используют побочную продукцию и отходы этих отраслей и способствуют сглаживанию сезонности сельскохозяйственного производства.
Как видно из таблицы (см. табл.1) хозяйство имеет зерноскотоводческий тип специализации, поскольку производство зерна - это главная, а производство мяса КРС - дополнительная отрасль хозяйства.
В среднем за 2004-2008 гг. в структуре товарной продукции зерновые и зернобобовые культуры занимали приблизительно 55%, а для отнесения одной отрасли в качестве главной (определяющей специализацию) необходимо, чтобы она давала более 50% товарной продукции. Как уже было отмечено, скотоводство относится к дополнительной отрасли хозяйства (мясо КРС -14,2%, молоко - 5,7%). На третьем месте находится выращивание свиней -2,8%.
Так природные условия хозяйства (засушливый климат) являются благоприятными для производства зерна пшеницы, а оно в свою очередь дает много побочной продукции (соломы и половы), которые выгоднее использовать на месте, чем перевозить в другие хозяйства. Кроме того, при выращивании зерна, особенно семенного, получается много отходов (щуплое и дробленое зерно), которые можно использовать в животноводстве. Поэтому производство зерна в хозяйстве рационально сочетается с развитием молочного и мясного скотоводства, которые хорошо используют побочную продукцию и отходы от товарного и семенного зерна.
В свою очередь скотоводство обеспечивает зерновое хозяйство ценным органическим удобрением - навозом, который необходим для повышения плодородия каштановых почв, имеющих низкое содержание гумуса. Наряду с этим скотоводство сглаживает сезонность производства, увеличивает загрузку трудовых ресурсов и техники в течение вегетационного периода, позволяет более равномерно в течение месяца получать выручку от реализации продукции, обеспечивая тем самым гарантированное получение заработной платы работникам предприятия.
Если структура товарной продукции характеризует производственное направление хозяйства, то уровень ее специализации характеризует коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по следующей формуле: ,
где Кс - коэффициент специализации;
Eym - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер товарной продукции по удельному весу.
Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна