Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

В СПК «Заря» как видно из таблицы (табл.18) основная доля затрат приходится на содержание основных средств, на втором месте – прочие затраты, на третьем  – оплата труда.

Сложившаяся структура затрат в  виду низкого удельного веса факторов интенсификации (за последние годы хозяйство почти не применяло  удобрения и средства защиты растений) является нерациональной.

 

 

 

 

Таблица 18 - Динамика затрат на гектар посева зерновых и зернобобовых

культур и их структура

Статьи затрат

2004г.

2005 г.

2006г.

2007г.

2008 г.

 

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда

226

13,9

236

13,2

534

5,2

819

29,7

896

23,2

Семена

207

12,8

336

18,8

1750

16,9

361

13,1

541

14,0

Удобрения

28

1,7

-

-

79

0,8

-

-

-

-

Содержание основных средств

 

636

 

39,2

 

708

 

39,7

 

4909

 

47,5

 

805

 

29,2

 

1239

 

32,1

в т.ч. ГСМ

331

20,4

381

21,4

2226

21,6

415

15,1

676

17,5

Прочие

524

32,3

504

28,2

3056

29,6

769

27,9

1184

30,7

Всего затрат

1622

100

1784

100

10328

100

2754

100

3860

100


 

По обобщенным данным опытных учреждений в структуре затрат основных продовольственных  культур доля затрат на удобрения  должна составлять 16-18%, средств защиты растений - 12-19%, а на ГСМ и электроэнергию лишь 8-9%. Расходы на высококачественные семена должны составлять 19-23%. Только в этом случае при рациональном сочетании  факторов интенсификации будет обеспечено получение сравнительно высоких  урожаев пшеницы с качеством  зерна не ниже 2 класса (сильная пшеница).

По обобщенным данным научных исследований эффективность производства зерна  зависит от целого комплекса почвенно-климатических, материально-технических, экономических, экологических, социальных и политических факторов [5,11,18]. При этом наряду с агротехническими и технологическими факторами, непосредственно влияющих на уровень урожайности, качество зерна, его себестоимость, важное значение в условиях рыночной экономики имеет поиск более эффективных рынков сбыта, каналов реализации зерна и времени его продажи [4,17], а также организация потребительских кооперативов, занимающихся реализацией продукции, снабжением материально-техническими ресурсами, страхованием, кредитованием, переработкой продукции и оказанием консультационных услуг.

Кроме ресурсной обеспеченности, ценовой, бюджетной и налоговой политики государства эффективность производства зерна во многом зависит от рациональной организации его производства и использования всех внутрихозяйственных резервов и возможностей [3].

При этом более высокая эффективность использования производственного потенциала была достигнута за счет совершенствования структуры посевных площадей, освоения рациональных севооборотов совершенствования форм организации и стимулирования труда, освоения хозрасчета. Эти направления, как правило, не требуют особых дополнительных затрат труда и средств, но обеспечивают существенное повышение эффективности производства.

Динамика эффективности производства зерна в условиях изучаемого хозяйства показана в таблице (табл.19).

 

Таблица 19 - Динамика экономической  эффективности производства зерна

Показатели

Годы

2008 г. в % к 2004 г

 

2004

2005

2006

2007

2008

 

Урожайность зерновых, ц/га

8,9

11,4

9,7

13,8

12,6

141,6

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

158,8

170,7

220,2

201,0

314,4

198,0

Затраты труда на 1 ц, чел/ч

0,4

0,4

0,5

0,4

0,4

100,0

Цена реализации 1 ц, руб.

266,0

218,8

272,3

410,0

598,3

224,9

Прибыль: всего, тыс. руб.

4795

2217

2936

8297

11417

238,1

на 1 га, руб.

1023

467

693

1833

2396

234,2

на 1 ц зерна, руб.

107,2

48,1

52,1

209,0

283,9

264,8

Уровень рентабельности, %

110,1

37,0

47,5

109,5

231,8

-


 

На эффективность производства зерна оказывают наибольшее влияние себестоимость и цена реализации 1 ц. За рассматриваемый период себестоимость 1 ц увеличилась почти в 2 раза (на 98%), однако и цена реализации 1 ц возросла в 2,2 раза. В результате этого прибыль на 1 ц зерна увеличилась в 2,6 раза, а уровень рентабельности в 2,1 раза. Общий объем прибыли в 2008 г. по сравнению с 2004 г. увеличился в 2,4 раза, а на 1 га зерновых и зернобобовых - в 2,3 раза. Все это, несомненно, отразилось на финансовых возможностях предприятия.

Зерновые культуры имеют различную  прибыль и рентабельность производства (табл. 20). Поэтому расширение площадей тех культур и сортов, которые  дают: наибольшую прибыль с 1 га пашни  является одним из важных резервов повышения эффективности производства.

 

 

 

 

Таблица 20 - Динамика эффективности  производства зерновых и зернобобовых культур

Культуры

Годы

2008 г. в % к 2004 г.

 

2004

2005

2006

2007

2008

 

Себестоимость 1 т, руб.

Зерновые - всего

1588

1707

2202

2012

3144

198,0

в том числе: Пшеница

1556

1590

2414

2256

1964

126,2

Рожь

1107

1306

1869

2131

1634

147,6

Ячмень

977

2428

1553

1537

2388

244,4

Овес

613

1579

1227

1900

1786

291,4

Просо

1423

1053

1388

1183

1330

93,5

Нут

5819

2656

3817

2737

6200

106,5

Цена реализации 1 т, руб.

Зерновые - всего

2660

2188

2723

4099

5983

224,9

в том числе: Пшеница

3170

2341

2809

4050

6436

203,0

Рожь

2229

1987

2465

3399

5726

256,9

Ячмень

3083

2376

2692

3725

3858

125,1

Овес

2267

1579

2156

2776

3687

162,6

Просо

2055

1263

2933

3824

9310

453,0

Нут

474

1638

8000

8701

3000

632,9

Прибыль с 1 т, руб.

Зерновые - всего

1072      1072

481

521

2090

2839

234,2

в том числе: Пшеница

1614

751

395

1794

4472

277,1

Рожь

1122

681

596

1268

4092

364,7

Ячмень

2106

-52

1139

2188

1470

69,8

Овес

1654

0

929

876

1901

114.9

Просо

632

210

1545

2641

7980

1262,7

Нут

-5345

-1018

4183

5964

-3200

59,9

Уровень рентабельности, %

Зерновые - всего

110,1

37,0

47,5

109,5

231.8

-

в том числе: Пшеница

103,7

47,2

16,4

79,5

227,7

-

Рожь

101,4

52,1

31,9

59,5

250,4

-

Ячмень

215,6

-2,1

73,3

142,4

61,6

-

Овес

269,8

0,0

75,7

46,1

106.4

-

Просо

44,4

19,9

111.3

223,2

600,0

-

Нут

-91,9

-38,3

109.6

217,9

-51,6

-


 

 

Так, например в 2008 г. себестоимость 1 т пшеницы увеличилась по сравнению  с 2004 г. в 1,3 раза, в то время как  цена реализации 1 т возросла в 2 раза. Особенно выгодно выращивать в хозяйстве  просо, поскольку прибыль на 1 т  данной культуры увеличилась за анализируемый  период в 12,6 раз, а уровень рентабельности в 13,5 раза. Большое значение для хозяйства  имеет рожь, поскольку позволяет  ежегодно увеличивать прибыль и  имеет очень высокий уровень  рентабельности. Ячмень и овес уступают вышеперечисленным культурам по эффективности производства зерна. Эффективность производства нута существенно  колеблется по годам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 

3.1. Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов

 

Крупным резервом повышения эффективности  и устойчивости производства зерна  в СГЖ «Заря» является совершенствование  структуры посевных площадей зерновых культур. Анализ, проводимый во 2 главе дипломного проекта, показал, что возделываемые в хозяйстве зерновые культуры существенно различаются по урожайности, устойчивости производства зерна, размеру прибыли, рентабельности производства, сроками проведения посевных и уборочных работ и имеют неодинаковую ценность как предшественники. Поэтому наибольший экономический эффект от возделывания зерновых обеспечивается лишь при хорошо спланированной структуре их посева.

Площади посева сельскохозяйственных культур и особенно их структура  отражают сложившуюся специализацию  и концентрацию производства, и рациональное сочетание отраслей. Таким образом, структура посевов и соответствующая  ей система севооборотов должны быть основаны с учетом не только агротехнических, но и организационно-экономических  факторов, включающих не только сравнительную  эффективность производства различных  видов зерновых культур, но и потребности  рынка.

Обзор литературы по развитию производства зерна в стране, Поволжье и в  Саратовской области, показал, что  в условиях рыночной экономики, сложившегося мирового финансово-экономического кризиса, отсутствия у многих сельскохозяйственных предприятий достаточных средств  для ведения расширенного воспроизводства  на основе его интенсификации, одним  из наиболее доступных направлений  повышения эффективности и стабильности производства зерна является совершенствование  структуры посевных площадей и рациональное размещение зерновых по предшественникам в севооборотах [1,11,13,14,15].

Эти мероприятия позволяют без  особых дополнительных затрат труда  и средств существенно увеличить  чистый доход и рентабельность производства зерна.

В отличии от других направлений  интенсификации (комплексная механизация  и электрификация, химизация, мелиорация, селекция и семеноводство) совершенствование структуры посевных площадей вполне доступно каждому хозяйству и является непременным и обязательным условием эффективного и устойчивого производства зерна, особенно в Саратовском Заволжье, находящегося в зоне «рискованного земледелия»[18].

Совершенствование структуры посевных площадей и её разработку осуществляют различными методами[10]. Наиболее распространенными среди них являются расчетно-конструктивный (вариантный), балансовый, экспериментальный, экономико-математический. Наиболее перспективным среди них являются экономико-математический, позволяющий учитывать природно-экономические условия хозяйства и потребности рынка. Однако при использовании этого метода необходимо учитывать и другие методы, в частности балансовый.

Разработку рациональной структуры  зерновых в каждом хозяйстве начинают с изучения потребностей рынка и  внутрихозяйственных нужд. При этом планируют посевы тех культур, сортов и гибридов, которые наиболее полно  отвечают природно-экономическим условиям предприятия, обеспечивают получение  более высокой прибыли с гектара  посева. Сложившаяся структура посевов, являющаяся экономической основой  севооборотов, должна обеспечивать сокращение потребности в трудовых ресурсах и техники и обеспечивать более полную их загруженность в течение вегетационного периода. Кроме того, рациональное сочетание трех различных биологических групп зерновых (ранних яровых, озимых и поздних яровых), а также культур различной засухоустойчивости должно обеспечивать рациональное использование осадков различных периодов вегетации и более устойчивое ведение зернового хозяйства. При соблюдении перечисленных требований к разработке и обоснованию структуры посевных площадей в условиях рыночной экономики состав культур обеспечивает получение максимально возможной прибыли.

При расчете потребностей в зерне  по культурам учитывались внутрихозяйственные  нужды (семена, корма, натуральная оплата труда, страховые фонды, общественное питание), а также потребности  рынка (поставки в государственные  фонды, продажа на свободном рынке, бартерные сделки).

Анализ фактической структуры  зерновых в хозяйстве показал, что  сложившаяся структура посевных площадей не в полной мере учитывает  агротехнические требования к структуре  посевов и экономическую эффективность  производства отдельных культур. Так  в среднем за 2004-2008 гг. чистый доход с 1 га озимой пшеницы был на 1426 руб. (в 1,8 раза) выше, чем с 1 га озимой ржи, однако площадь ржи была на 41 % больше. Чистый доход с 1 га нута и проса был в 2,0-3,9 раза выше, чем с посевов ячменя, но в структуре посевов площади ячменя были в 2,8-4,6 раза выше. С агротехнической точки зрения как предшественники яровой пшеницы просо и нут, также более ценные культуры, чем ячмень. Если расширение посевов проса при неизменной площади зерновых снижает потребность в трудовых ресурсах и техники, то увеличение посевов ячменя повышает напряженность проведения весеннего сева и повышает потребность в техники. Чрезмерное насыщение севооборотов малоэффективными ранними яровыми оказывает отрицательное влияние на организацию весеннего сева и ведет к увеличению потребности в трудовых ресурсах и техники.

Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна