Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

С учетом этого в хозяйстве планируем  применение плоскорезной обработки  почвы под озимые культуры, что  приведет не только к росту урожайности  зерна на 2,1 ц/га, но и снижению себестоимости 1 ц зерна (табл. 24).

Под яровые зерновые ввиду более  высокой их засоренности многолетними сорняками планируется применять  обычную вспашку с предварительным  лущением стерни.

 

 

Таблица 24 - Проектная эффективность применения агротехнических и организационно-экономических  мероприятий на перспективу

(2010-2012 гг.)

 

Показатели

 

Урожайность зерна, ц/га

 

Получено с 1 га, руб.

Себестоимость 1 ц зерновых, руб.

 

Рентабельность, %

 

ВП

затрат

ЧД

Применение плоскорезной обработки  под озимую пшеницу

Вспашка (контроль)

14,5

10150

4800

5350

331,0

111,5

Плоскорезное рыхление

16,6

11410

4754

6656

286,4

140,0

Прибавка

2,1

1260,0

-46,0

1306,0

-44,6

28,5

Применение плоскорезной обработки под озимую рожь

Вспашка

15,1

7550

4520

3030

299,3

67,0

Плоскорезное рыхление

17

6600

4474

4126

260,1

92,2

Прибавка

2,1

1050,0

-46,0

1096,0

-39,2

25,2

Внесение удобрений под озимую пшеницу N40P20

 

 

Без удобрений

14,5

10150

4800

5350

331,0

111,5

N40P20

19,0

15295

6862

8433

361,2

122,9

Прибавка

4,5

5145

2062

3083

30,1

11,4

Внесение удобрений под яровую пшеницу N40

Без удобрений

7,0

4900

3520

1380

502,9

39,2

N40

11,1

10101

4972

5129

447,9

103,2

Прибавка

4,1

5201

1452

3749

-54,9

64,0

Запашка измельченной соломы под яровую пшеницу

Контроль

7,0

4900

3520

1380

502,9

39,2

Внесение соломы

9.3

6510

4117

2393

442,7

58,1

Прибавка

2,3

1610

597

1013

-60,2

18,9

Запашка измельченной соломы под просо

Контроль

12,2

7320

3100

4220

254,1

136,1

Внесение соломы

14,5

8700

3697

5003

255,0

135,3

Прибавка

2,3

1380

597

783

0,9

-0,8

Организация внутрихозяйственного расчета (ВХР)

Без ВХР

12,2

7332

4029

3303

330,2

82,0

С ВХР

13,7

8233

4098

4135

299,1

100,9

Прибавка

1,5

901

69

832

-31,1

18,9


  Кроме высокой засушливости климата, почвы хозяйства имеют сравнительно низкое плодородие. За последние годы СПК «Заря» не применяло ни минеральные, ни органические удобрения, что привело к снижению запасов гумуса в почве, и способствовало ее деградации. Для повышения плодородия почв, роста урожайности и качества зерна с учетом освоения научно-обоснованных систем земледелия целесообразно применение органических и минеральных удобрений. Однако внесение навоза из-за резкого подорожания ГСМ экономически неоправданно. Более целесообразна, экологична и эффективна запашка измельченной соломы озимых зерновых культур и использование судеральных паров. Так на Ершовской опытной станции (ОС) НИИСХ Юго-Востока по многолетним данным запашка измельченной соломы зерновых по эффективности превосходила внесение навоза. Урожайность зерновых при внесении навоза увеличилась на 3,1 ц/га, а соломы - на 3,3 ц/га. При этом чистый доход с 1 га посева от запашки соломы был на 622 руб. (44%), а эколого-экономический эффект на 456 руб. (35%) выше, чем при внесении навоза. С учетом этого планируется использовать малоценную в кормовом отношении солому озимых культур как органическое удобрение. Для этого уборку озимых культур целесообразно проводить с одновременным измельчением соломы (с использование приспособления ПУН-5 для СК-5 «Нива»). Внесение измельченной соломы позволит повысить урожайность яровой пшеницы и проса (размещенных после озимых) на 2,3 ц/га, и повысить чистый доход их применения на 783-1013 руб/га.

Основой повышения эффективности  и конкурентоспособности производства зерна является повышение его  качества. За последние годы качество производимого в хозяйстве зерна  имеет тенденцию к снижению. За 2004-2008 гг. из-за крайне низкого уровня интенсификации хозяйство получает зерно сильной и твердой пшеницы  только 4 и 5 класса, которое без добавок  сильной пшеницы 1-2 класса невозможно использовать для продовольственных  целей, а пригодно только на корм скоту. Для получения высококачественного  зерна сильной и твердой пшеницы  с содержанием клейковины более 28% требуется осуществить целый  комплекс агротехнических и организационно-экономических  мероприятий. Для этого потребуется  не только подбор сортов, обеспечивающих стабильное производство высококачественного  зерна, внесение необходимых доз  удобрений, но и разработка мер по стимулированию повышения качества зерна на всех стадиях и этапах его производства.

С учетом рекомендаций опытных учреждений, состояния плодородия почв считаем  целесообразным внесение минеральных  удобрений под озимую и яровую пшеницу в дозах N40P20 и N40 соответственно. Это позволит в условиях засушливой зоны, при сравнительно невысокой урожайности пшеницы, обеспечить получение более качественного зерна (по озимой пшеницы 3 класса, по яровой - 2 класса) в наиболее засушливые годы. При ГТК менее 0,5 возможно получение сильной пшеницы 2 класса у озимой и сильной пшеницы 1 класса у яровой пшеницы. С учетом вносимых доз удобрений запланировано получить среднюю прибавку урожая озимой пшеницы от удобрений - 4,5 ц/га, а яровой пшеницы -4,1 ц/га. Такие прибавки вполне реальны. В условиях проводимых опытов средняя прибавка урожая озимой пшеницы в центральной Заволжской микрозоне на Краснокутской опытной станции составила 7,0 ц/га, а яровой пшеницы - 4,4 ц/га. В благоприятные по увлажнению годы прибавка урожая яровой пшеницы от минеральных удобрений составляла 9 ц/га, а озимой пшеницы - 13 ц/га.

Получение высококачественного зерна  целесообразно осуществлять при  соблюдении взаимосвязи повышения  урожайности и качества зерна  с оплатой работников за конечный результат. Поскольку усиление материальной заинтересованности работников за конечный результат стимулирует строгое  соблюдение технологии, своевременное  и качественное выполнение работ, что  в конечном итоге приводит к росту  урожайности, повышению качества зерна  и рентабельности его производства.

Результаты проведенных исследований показали, что в хозяйствах Заволжья, где осуществлялись экономические  стимулирования производства зерна, его  урожайность в среднем за 5 лет  была выше на 40%, а чистый доход с 1 га - на 147%. Рентабельность производства зерна при этом повысилась с 47 до 86% [17].

Крупным резервом повышения эффективности  производства зерна в хозяйстве, направленным на рациональное использование  земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, является организация внутрихозяйственного расчета (ВХР) на основе коллективного и арендного подряда с использованием прогрессивных форм организации и стимулирования труда.

Широкое использование внутрихозяйственного расчета позволяет повысить трудовую активность и ответственность работников за конечный результат, развивать у  них чувство предприимчивости и  хозяина на земле, что существенно  повышает эффективность использования  агроклиматических ресурсов и производственного  потенциала предприятия. Так в хозяйствах центральной Заволжской микрозоны, в которых был полностью освоен внутрихозяйственный расчет, в среднем  за 5 лет урожайность зерновых повысилась на 77%, чистый доход в 6,3 раза и уровень  рентабельности - в 4,9 раза. При этом себестоимость и трудоемкость 1 ц  зерна снизилась на 28-37% [13]. Кроме того благодаря более рациональному использованию ресурсов, эффективность использования производственного потенциала зернового хозяйства (ЭИППЗХ), рассчитанная как отношение фактической урожайности к нормативной, возросла с 76 до 126%.

Наряду с этим освоение внутрихозяйственного расчета существенно повышает качество зерна и связанные с ним  цены его реализации. Так в хозяйствах, где внутрихозяйственный расчет был полностью освоен средняя цена реализации 1 ц зерна возросла на 40%. Расчеты, проведенные индексным методом показали, что если общую прибавку чистого дохода от освоения внутрихозяйственного расчета принять за 100%, то благодаря повышению урожайности чистый доход увеличится на 14,4%, от повышения качества зерна и цен его реализации — на 43,5% и за счет снижения себестоимости 1 ц зерна — на 42,1% [13].

Учитывая высокую эффективность  освоения внутрихозяйственного расчета  как фактора повышения урожайности  и качества зерна, мы планируем его  применение для условий СПК «Заря». При этом для повышения эффективности  внутрихозяйственного расчета на него следует переводить все подразделения  хозяйства, а не только производственные. Прибавку урожая от освоения внутрихозяйственного расчета планируем на уровне 1,5 ц/га, при этом себестоимость 1 ц зерна снизится на 31 руб/га (9%).

Расчеты резервов повышения урожайности  и показателей эффективности  производства по культурам на всю  площадь их внесения показаны в таблице 25.

Таблица 25 - Резервы повышения валовых  сборов зерна и показатели эффективности его производства за счет внедрения комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на 2010-2012 гг.

Мероприятия

 

Объем внедрения, га

 

Прибавка урожая, ц

Увеличение (прибавка), руб.:

Дополнительные затраты труда, чел.ч

 

Валовой продукции

Затрат

Чистого дохода

Плоскорезная обработка под озимую пшеницу

1394

2927

1756440

-64124

1820564

279

Плоскорезная обработка под озимую рожь

956

2008

1003800

-43976

1047776

141

Запашка измельченной соломы под яровую пшеницу

465

1070

748650

277605

471045

604

Запашка измельченной соломы под просо

356

819

491280

212532

278748

463

Внесение удобрений под озимую пшеницу

1394

6273

7172130

2874428

4297702

1533

Внесение удобрений под яровую пшеницу

465

2046

2545410

675180

1870230

418

Внедрение внутрихозяйственного расчета

4765

4147

4293265

328785

3964480

153

Оптимизация структуры посевных площадей

4765

477

4583930

810050

3773880

2097

Итого по всем проектным мероприятиям

4765

19267

22467960

5070480

17397480

6488


 

Обобщающие показатели прибавки урожая, валовой продукции, затрат труда  и средств в целом по мероприятиям приведены в таблице 26.

Таблица 26 - Удельный вес различных  мероприятий в повышении валовых  сборов зерна, увеличении стоимости  валовой продукции, затрат труда  и средств, чистого дохода

Мероприятия

Прибавка урожая, ц

Прибавка, тыс.руб.

Дополнительные затраты труда, чел.-ч

 

 

валовой продукции

затрат

чистого дохода

 

Прибавка в единицах измерения

Плоскорезное рыхление

4935

2760

-108

2868

420

Запашка измельченной соломы

1889

1240

490

750

1067

Внесение удобрений

8179

9591

3550

6041

1951

Организация ВХР

4147

4293

329

3964

953

Оптимизация структуры посевных площадей

477

4584

810

3774

2097

Итого

19627

22468

5070

17398

6488

Доля различных мероприятий в  общем итоге, %

Плоскорезное рыхление

25,1

12,3

-2,1

16,5

6,5

Запашка измельченной соломы

9,6

5,5

9,7

4,3

16,4

Внесение удобрений

41,7

42,7

70,0

34,7

30,1

Организация ВХР

21,1

19,1

6,5

22,8

14,7

Оптимизация структуры посевных площадей

2,4

20,4

16,0

21,7

32,3

Итого

100

100

100

100

100

Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна