Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из приведенных данных наибольшее влияние на повышение  валовых сборов зерна оказало  внесение минеральных удобрений: от их применения получено 8179 ц прибавки урожая зерна (42%). На втором месте применение плоскорезной обработки - 4935 ц (25%), на третьем  месте внедрение внутрихозяйственного расчета - 417 (21 %) соответственно.

Наиболее затратным мероприятием оказалось применение минеральных  удобрений: затраты на их приобретение, транспортировку и внесение, а  также уборку прибавки урожая составили 9591 тыс.руб. или 70% от всех дополнительных затрат, затраты труда от использования  удобрений увеличились на 1951 чел.-ч (30%). На втором месте по затратам -совершенствование структуры посевных площадей, на третьем - освоение внутрихозяйственного расчета. Максимальный прирост чистого дохода от проводимых мероприятий 6041 тыс. руб. (35%) получен от внесения удобрений, на втором месте - освоение внутрихозяйственного расчета - 3964 тыс. руб. (23%), на третьем - совершенствование структуры посева.

Наиболее рентабельными мероприятиями  были плоскорезная обработка (которая  не потребовала дополнительных затрат) и освоение внутрихозяйственного расчета.

В целом внедрение комплекса  агротехнических и организационно-экономических  мероприятий позволит существенно  увеличить урожайность, качество зерна, устойчивость и эффективность его  производства (табл. 27).

Таблица 27 - Экономическая эффективность  комплекса проектных агротехнических  и организационно-экономических  мероприятий в СПК «Заря» на перспективу 2010-2012 гг.

Показатели

 

Фактически

 

 

По проекту

 

Проект к фактическому уровню

{+.-)

%

Урожайность зерновых, ц/га

12,1

16,2

4,1

133,9

Валовой сбор зерна, тыс. ц

57,6

77,2

19,6

134,0

Затраты на 1 га зерновых:

 

 

 

 

денежных средств, руб.

3859

4923

1064

127.6

труда, чел .-ч

10,62

11,98

1,36

112,8

Затраты на 1 ц зерна:

 

 

 

 

денежных средств, руб.

318,9

303,9

-15,0

95,3

труда, чел.-ч

0,68

0,74

-0,14

84,1

Получено с 1 га, руб.:

 

 

 

 

валовой продукции

6370

11085

4715

174,0

чистого дохода

2511

6162

3651

245,4

Получено на 1 чел.-ч, руб.:

 

 

 

 

валовой продукции .

599,8

925,3

326,5

154,3

чистого дохода

236,4

514,3

277,9

217,6

Уровень рентабельности, %

65,1

125,2

60,1

-


 

Так за счет комплекса предлагаемых мероприятий, проводимых на основе интенсификации, затраты труда на гектар посева возрастут 1,36 чел.-ч (13%), денежных средств - на 1064 руб. (28%). Однако за счет более высоких  темпов роста валовой продукции, связанных с повышением урожайности  и качества продовольственного и  фуражного зерна, рентабельность зернового  производства увеличится с 65 до 125%. Выход  валовой продукции с 1 га возрастет  на 4715 руб. (74%), а чистый доход - на 3651 руб. (145%).

Экономический эффект от планируемых  мероприятий за счет прироста чистого дохода со всей площади зерновых составит 17397 тыс.руб.

Кроме повышения эффективности  текущих производственных затрат существенно  увеличится и производительность живого труда: выход валовой продукции  на 1 чел.-ч увеличится на 54%, а чистого  дохода на 118%,

Поскольку увеличение чистого дохода (как критерия экономического эффекта  от предлагаемых мероприятий) получено за счет повышения урожайности, качества зерна и снижения его себестоимости, то важное практическое значение имеет  определение их доля в совокупном приросте чистого дохода. Для наглядности  определим все эти показатели все эти показатели в расчете  на 1 га посевов зерновых. Если обозначить экономический эффект от повышения  урожайности Эу, от снижения себестоимости - Эс и от повышения качества зерна - Эк, то получим:

Эу = (Упф) (Уфф) = (16,2-12,1) (526,4-318,9) = 851;

Эс = (Сфп) Уп= (318,9-303,9) 16,2 = 243;

Эк = (Цпф) Уп = (684,2-526,4) 16,2 = 2557,

где Уп и Уф - соответственно проектная и фактическая урожайность зерновых, ц зерна с 1 га;

Сп и Сф - соответственно проектная и фактическая себестоимость 1 ц зерна, руб.;

Цп и Цф - соответственно проектная и фактическая цена реализации 1 ц зерна с учетом его качества, руб.

Расчеты показали, что если весь экономический  эффект с 1 га (за счет прироста чистого  дохода) - 3651 руб. принять за 100%, то за счет роста урожайности он увеличился на 851 руб.(23%), за счет снижения себестоимости 1 ц зерна - на 243 руб. (7%) и за счет роста  качества зерна и цен его реализации - на 2557 руб. (70%). Отсюда видно, что основной вклад в повышении эффективности  производства зерна получен за счет повышения его качества, что нашло  свое отражение в росте цен  реализации.

Таким образом, полученные результаты соответствуют теме курсового проекта, связанной с ростом эффективности производства зерна на основе повышения его качества. Поэтому поставленная цель проекта и основные задачи по его осуществлению были выполнены. Только за счет роста качества зерна и цен его реализации экономический эффект со всей площади зерновых увеличился на 12,2 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

1 .СПК «Заря» Краснопартизанского района расположено в центральной левобережной микрозоне «рискованного земледелия» где по высказыванию академика Н.М. Тулайкова: «родит не земля, а небо», а основной задачей земледелия является накопление, сохранение и рациональное использование влаги растениями. Высокая засушливость климата и часто повторяющиеся засухи вызывают резкие колебания урожайности зерновых и валового сбора зерна. Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна в этой зоне важное значение имеют мероприятия по накоплению влаги, внедрение засухоустойчивых культур и сортов, рациональное сочетание посевов озимых, ранних и поздних яровых, обеспечивающих более эффективное использование осадков различных периодов вегетации.

2.   Хозяйство   является   средним   по   размеру   площади   пашни   и сельскохозяйственных угодий. В структуре посевных площадей за 2004-2008 гг. зерновые культуры занимали 63%, подсолнечник 14% и кормовые лишь 23%. На перспективу для обеспечения рационального использования сельскохозяйственных угодий долю зерновых целесообразно сократить до 55-60%, подсолнечника оставить на уровне 12-15%, расширив при этом чистые пары до 25-33% пашни и кормовые культуры для ускоренного развития скотоводства до 25-30%. Это позволит расширить посевы многолетних трав и засухоустойчивых зернобобовых культур (нута) для повышения плодородия почв и улучшения агроэкологической обстановки в агрофитоценозах.

3. СПК «Заря» специализируется на производстве зерна, подсолнечника и продукции скотоводства с развитым производством свинины. За последние 5 лет в структуре товарной продукции зерновые занимали 54,4%, подсолнечник 18,2%, производство молока 5,7%, мяса КРС 14,2% и свинины 2,8%. Ввиду низкой рентабельности животноводческих отраслей при убыточности свиноводства основную прибыль хозяйство получает от реализации зерна. За 2004-2008 гг. от продажи зерна хозяйство получило 82,8% всей прибыли.

4.Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими и трудовыми ресурсами показал крайне низкую обеспеченность техникой, трудовыми ресурсами и минеральными удобрениями. Так за последние 5 лет при нормальной потребности в тракторах 10,5 условных эталонных трактора на 1000 га пашни в хозяйстве имелось лишь 2,7 условных эталонных тракторов или 25,7% к. нормативу. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в целом по предприятию составила лишь 40,3%, а по растениеводству 25,0%. Кроме низкой обеспеченности техникой имеется высокая ее изношенность, за пределами нормативных сроков использования работает более половины комбайнов и тракторов. Высокая изношенность техники вызывает частые ее простои в наиболее напряженные периоды и требует огромных затрат на текущие и капитальные ремонты.

5. В условиях низкой обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой для выполнения полевых работ в оптимальные сроки требуется подбор культур и сортов с различными сроками проведения посевных и уборочных работ, а при возделывании подсолнечника вместо одного сорта целесообразно для снижения потерь при уборке возделывать 3 сорта или гибриды различной скороспелости.

6. Анализ себестоимости зерна по статьям затрат показал, что сложившийся размер и структура затрат не обеспечивают существенного повышения урожайности, качества зерна и устойчивости его производства. В структуре себестоимости нет достаточных средств на минеральные удобрения и средства защиты растений. По данным НИИСХ Юго-Востока для получения высококачественного зерна 1-2 класса общая доля затрат на удобрения, средства защиты растений и высококачественные семена должна составлять не менее 55-60%.

7. Сложившаяся структура зерновых за последние 5 лет не обеспечивает рационального чередования культур в севооборотах и получение максимальной прибыли с 1 га посевов. Как следует из экономической оценки культур на перспективу озимая пшеница превосходит озимую рожь по размеру чистого дохода на 2320 руб. (76%), однако в структуре озимых рожь занимает 58,5%, а более рентабельная озимая пшеница - лишь 41,5%. Яровая пшеница, ячмень и овес дают чистого дохода с 1 га в 3,9-5,6 раз меньше, чем озимая пшеница, но в посевах зерновых они занимают 1992 га, что в 1,7 раза больше, чем озимая пшеница.

8. Основным недостатком производства фуражного зерна является низкая устойчивость валового сбора, представленная в основном ячменем и низкая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (91,6 г вместо 110 г по норме). Недостаток протеина в фуражном зерне вызывает перерасход зерна на единицу животноводческой продукции, что повышает себестоимость мяса и молока, снижает рентабельность производства.

9. В целях увеличения производства зерна, повышения его качества в оптимальной структуре зерновых необходимо увеличить посевы наиболее эффективных культур - озимой пшеницы, поздних яровых и зернобобовых за счет сокращения площадей злаковых ранних яровых (ячменя, яровой пшеницы) и овса. Повышение доли озимых и поздних яровых культур, и сокращение площадей ранних яровых снизит напряженность проведения посевных и уборочных работ, сократит потребность хозяйства в трудовых ресурсах и технике. Стоимость валовой продукции с 1 га зерновых возрастет на 15%, а чистого дохода - на 32%. Рентабельность производства зерна возрастет с 65 до 82%. В фуражном зерне обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином возрастет с 91,6 до 116,4, что позволит сбалансировать сочные и грубые корма по белку. Кроме того, расширение посевов озимых, поздних яровых и зернобобовых улучшит чередование культур в полевых севооборотах, что за счет сокращения сроков их посева и уборки и улучшения предшественников повысит их урожайность как минимум на 1,5 ц/га.

10. С учетом лимитирующих факторов роста урожайности, качества зерна и эффективности его производства в рамках оптимальной структуры посевов зерновых рекомендуется внедрить комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на накопление влаги в почве, повышение плодородие почв, применение более эффективных форм организации и стимулирования труда. Для этой цели в курсовой работе предусмотрена плоскорезная обработка почвы, запашка малоценной соломы озимых под яровую пшеницу и просо, внесение минеральных удобрений под озимую и яровую пшеницу локальным способом, организация внутрихозяйственного расчета на основе арендного подряда.

11. Внедрение указанных мероприятий позволит повысить качество зерна озимой пшеницы до 3 класса (ценная пшеница), мягкой яровой до 2 класса (сильная пшеница), яровой твердой п


Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна