Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа
В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................
Таблица 12 - Динамика посевных площадей и валовых сборов зерновых и зернобобовых культур
Культуры
|
Годы |
В среднем за 2004-2008гг. | ||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
га, ц |
% | ||
Посевная площадь, га | ||||||||
Озимая пшеница |
901 |
994 |
575 |
960 |
673 |
820,6 |
17,9 | |
Озимая рожь |
1389 |
1189 |
826 |
1265 |
1107 |
1155,2 |
25,1 | |
Яровая пшеница |
416 |
721 |
693 |
449 |
549 |
565,6 |
12,3 | |
Яровой ячмень |
860 |
1089 |
1052 |
949 |
1501 |
1090,2 |
23,7 | |
Овес |
410 |
432 |
329 |
313 |
197 |
336,2 |
7,3 | |
Просо |
564 |
223 |
561 |
357 |
234 |
387,8 |
8,4 | |
Нут |
145 |
104 |
203 |
234 |
504 |
238,0 |
5,3 | |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
4685 |
4752 |
4239 |
4527 |
4765 |
4593,6 |
100 | |
Валовой сбор, ц (в весе после доработки) | ||||||||
Озимая пшеница |
10709 |
7540 |
7087 |
18336 |
14591 |
11652,6 |
21,7 | |
Озимая рожь |
19195 |
9080 |
13231 |
24568 |
20704 |
17355,6 |
32,4 | |
Яровая пшеница |
2562 |
6427 |
4019 |
4213 |
2484 |
3941,0 |
7,4 | |
Яровой ячмень |
6120 |
14546 |
12332 |
12484 |
9744 |
11045,2 |
20,6 | |
Овес |
2449 |
5133 |
2614 |
3202 |
2564 |
3192,4 |
6,0 | |
Просо |
3904 |
3428 |
5462 |
4792 |
3678 |
4252,8 |
7,8 | |
Нут |
1517 |
1601 |
929 |
2860 |
3969 |
2175,2 |
4,1 | |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
46456 |
47755 |
45674
|
70455 |
57734 |
53614,8 |
100 |
Как видно из приведенных данных размеры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур колеблются по годам. При этом просматривается тенденция сокращения площадей под одними культурами и увеличение под другими. Так, к примеру, в 2008 г. по сравнению с 2004 г. площадь под озимой пшеницей сократилась на 228 га (24%), площадь овса - на 213 га (52%), а площадь ячменя увеличилась на 641 га (75%), нута - на 359 га (почти в 3,5 раза).
По данным группировок хозяйств, проведенных в Заволжье, на каштановых почвах с расширением площадей яровой пшеницы и ячменя отмечено закономерное снижение урожайности и эффективности производства зерна.
Конкретные соотношения между группами зерновых должны решаться в каждом хозяйстве исходя из природных и экономических условий.
В структуре валового сбора зерна за анализируемый период наибольший удельный вес занимала озимая рожь. Таким образом, занимая только 25,1% площади зерновых, озимая рожь обеспечила 32,4% всего валового сбора зерна. В тоже время яровая пшеница занимала 12% площади и дала лишь 7% валового сбора зерна.
В 2008 г. по сравнению с 2004 г. произошло увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 11 тыс. ц. или на 24%. Это обстоятельство связано с изменением урожайности культур, в которой отражаются все достижения НТП и все просчеты в организации и технологии производства. Урожайность зерновых в зоне рискованного земледелия существенно зависит от погодных условий года, структуры зерновых культур и уровня интенсификации земледелия.
Как видно из таблицы (табл. 13) зерновые и зернобобовые культуры, возделываемые в хозяйстве, существенно различаются по урожайности. Причем отмечаются значительные колебания данного показателя по годам.
Таблица 13 - Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур
В центнерах с гектара
Культуры |
Годы |
2008 г. к 2004 г. | |||||
| 2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
(+,-) |
% |
Озимая пшеница |
11,9 |
7,6 |
12,3 |
19,1 |
21,7 |
9,8 |
182,4 |
Озимая рожь |
13,8 |
7,6 |
16,0 |
19,4 |
18,7 |
4,9 |
135,5 |
Яровая пшеница |
6,2 |
8,9 |
5,8 |
9,4 |
4,5 |
-1,7 |
72,6 |
Яровой ячмень |
7,1 |
13,4 |
11,7 |
13.2 |
6,5 |
-0,6 |
91,5 |
Овес |
6,0 |
11,9 |
7,9 |
10,2 |
13,0 |
7,0 |
216,7 |
Просо |
6,9 |
15,4 |
9,7 |
13,4 |
15,7 |
8,8 |
227,5 |
Нут |
10,5 |
15,4 |
4,6 |
12,2 |
7,9 |
-2,6 |
75,2 |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
8,9 |
11,4 |
9,7 |
13,8 |
12,6 |
3,7 |
141,6 |
Таким образом, если средняя урожайность озимых культур в хозяйстве за последние 5 лет составила 14,8 ц/га, то яровой пшеницы - 7,0 ц/га, что в 2 раза меньше. В 2008 г. по сравнению с 2004 г. значительно увеличилась урожайность всех озимых культур, а также овса и проса. Это объясняется, во-первых, более благоприятными погодными условиями для перезимовки озимых культур в 2008 г., а, во-вторых, хозяйство, увеличило количество техники по сравнению с 2007 г. почти в 2 раза, что способствовало выполнению работ в оптимальные сроки. Несколько сократилась урожайность яровой пшеницы, ячменя и нута.
Для анализа факторов, повлиявших
на изменение валового сбора
зерна в отчетном году (2008) по
сравнению с базисным (2004) был
использован метод индексного
анализа. Исходные и расчетные
данные по этому методу
При этом изменение валового сбора зерна за счет различных факторов находят по следующим формулам:
За счет изменения урожайности: Иу=ц;
За счет изменения структуры зерновых: (9.9 - 9.9)*4765=0;
Таблица 14 - Исходные и расчетные данные для анализа факторов изменения валового сбора зерна в 2008 г. по сравнению с 2004 г.
Культуры
|
2004г. |
2008г. |
Условный валовой сбор (S1У0), ц
| ||||
Площадь (S0), га |
Валовой сбор (S0У0), ц |
Урожайность (У0), ц/га |
Площадь (S0), га |
Валовой сбор (S1У1), ц |
Урожайность (У1), ц/га | ||
Озимая пшеница |
901 |
10709 |
11,9 |
673 |
14591 |
21,7 |
7999 |
Озимая рожь |
1389 |
19195 |
13,8 |
1107 |
20704 |
18,7 |
15298 |
Яровая пшеница |
416 |
2562 |
6,2 |
549 |
2484 |
4,5 |
3381 |
Яровой ячмень |
860 |
6120 |
7,1 |
1501 |
9744 |
6,5 |
10682 |
Овес |
410 |
2449 |
6,0 |
197 |
2564 |
13,0 |
1177 |
Просо |
564 |
3904 |
6,9 |
234 |
3678 |
15,7 |
1620 |
Нут |
145 |
1517 |
10,5 |
504 |
3969 |
7.9 |
5273 |
Зерновые и зернобобовые культуры -всего |
4685 |
46456 |
9,9 |
4765 |
57734 |
12.1 |
47249 |
за счет изменения размеров посевных площадей:
(4765-4685)*9,9=792 ц.
Полученные результаты анализа сведены в таблицу (табл. 15).
Таблица 15 - Факторы изменения валового сбора зерновых культур в СПК «Заря» в 2008 г. по сравнению с 2004 г.
Факторы |
Изменение валового сбора | |
| ц |
% |
За счет увеличения урожайности |
10485 |
93,0 |
За счет изменения структуры посева |
0 |
0,0 |
За счет увеличения посевных площадей |
792 |
7,0 |
Всего |
11277 |
100 |
Как следует из полученных данных валовой сбор в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 24% или на 11278 ц. Это произошло в основном за счет увеличения урожайности отдельных культур, а также за счет увеличения размеров посевных площадей. Структура посевов никак не повлияла на количество валового сбора.
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства
Выручка от реализации зерна во многом зависит не только от цены реализации, но и от объемов реализованного зерна. Объемы продажи зерна определяются площадью посева, урожайностью, внутрихозяйственными потребностями и рыночным спросом.
Объемы реализации зерна существенно колеблются по годам с учетом изменения погодных условий и площадей посева (табл. 16).
Таблица 16 - Динамика реализации зерновых и зернобобовых культур
В центнерах
Культуры |
Годы |
В среднем за 2004-2008 гг. | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
ц |
% | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
34402 |
37556 |
33472 |
38720 |
27316 |
34293 |
100 |
Пшеница |
8831 |
23999 |
5543 |
18283 |
9024 |
13136 |
38,3 |
Рожь |
5940 |
4349 |
13617 |
3586 |
12713 |
8041 |
23,4 |
Ячмень |
9660 |
4394 |
10494 |
9321 |
2517 |
7277 |
21,2 |
Овес |
1681 |
19 |
603 |
742 |
952 |
799 |
2,3 |
Просо |
8058 |
3287 |
2615 |
4786 |
2060 |
4161 |
12,2 |
Нут |
232 |
1508 |
600 |
2002 |
50 |
878 |
2,6 |
Так в 2004 г. объемы товарного зерна в 1,3 раза выше, чем в 2008 г. В целом в 2008 г. по сравнению с 2004 г. увеличились только объемы реализации пшеницы и ржи, по всем остальным культурам отмечается тенденция к сокращению.
Отношение объемов реализованного зерна к валовому сбору, выраженному в процентах, называется товарностью зерна (табл. 17).
Так за 2004-2008 гг. наибольшую товарность имело просо (101,2%), на втором месте пшеница (84,4%), на третьем ячмень (74,7%), затем рожь (51,5%), нут (49,1%) и на последнем месте овес (28,2%).
Таблица 17 – Уровень товарности зерновых и зернобобовых культур
В процентах
Культуры |
Годы |
В среднем за 2004-2008 гг. | ||||
| 2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего |
74,1 |
78,6 |
73,3 |
55,0 |
47,3 |
65,7 |
Пшеница |
66,5 |
171,8 |
49,9 |
81,1 |
52,8 |
84,4 |
Рожь |
30,9 |
47,9 |
102,9 |
14,5 |
61,4 |
51,5 |
Ячмень |
157,8 |
30,2 |
85,1 |
74,7 |
25,8 |
74,7 |
Овес |
68,6 |
0,4 |
23,1 |
23,2 |
25,9 |
28,2 |
Просо |
206,4 |
95,9 |
47,8 |
99,8 |
56,0 |
101,2 |
Нут |
15,3 |
94,2 |
64,6 |
70,0 |
1,3 |
49,1 |
Эффективность производства зерна во многом зависит от цен реализации и себестоимости 1 ц продукции. Себестоимость 1 ц зерна во многом определяется уровнем урожайности и затратами труда и средств на 1 га посева. При этом урожайность зерновых зависит не только от объёма, но и от структуры затрат. Увеличение удельного веса в структуре затрат факторов интенсификации (высококачественных семян, удобрений, средств защиты растений) существенно увеличивает урожай, качество зерна, цену реализации и снижает себестоимость 1 ц зерна, что увеличивает прибыль и рентабельность производства. И наоборот, нерациональная структура затрат, низкий удельный вес факторов интенсификации и недостаточное материальное стимулирование труда резко снижает урожайность, качество зерна, цену его реализации, что ведет к снижению прибыли и рентабельности.
Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна