Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

Таблица 12 - Динамика посевных площадей и валовых сборов зерновых и зернобобовых культур

Культуры

 

Годы

В среднем за 2004-2008гг.

2004

2005

2006

2007

2008

га, ц

%

Посевная площадь, га

Озимая пшеница

901

994

575

960

673

820,6

17,9

Озимая рожь

1389

1189

826

1265

1107

1155,2

25,1

Яровая пшеница

416

721

693

449

549

565,6

12,3

Яровой ячмень

860

1089

1052

949

1501

1090,2

23,7

Овес

410

432

329

313

197

336,2

7,3

Просо

564

223

561

357

234

387,8

8,4

Нут

145

104

203

234

504

238,0

5,3

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

 

4685

 

4752

 

4239

 

4527

 

4765

 

4593,6

 

100

Валовой сбор, ц (в весе после доработки)

Озимая пшеница

10709

7540

7087

18336

14591

11652,6

21,7

Озимая рожь

19195

9080

13231

24568

20704

17355,6

32,4

Яровая пшеница

2562

6427

4019

4213

2484

3941,0

7,4

Яровой ячмень

6120

14546

12332

12484

9744

11045,2

20,6

Овес

2449

5133

2614

3202

2564

3192,4

6,0

Просо

3904

3428

5462

4792

3678

4252,8

7,8

Нут

1517

1601

929

2860

3969

2175,2

4,1

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

 

46456

 

47755

 

45674

 

 

70455

 

57734

 

53614,8

 

100


 

Как видно из приведенных данных размеры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур колеблются по годам. При этом просматривается  тенденция сокращения площадей под  одними культурами и увеличение под  другими. Так, к примеру, в 2008 г. по сравнению  с 2004 г. площадь под озимой пшеницей сократилась на 228 га (24%), площадь  овса - на 213 га (52%), а площадь ячменя увеличилась на 641 га (75%), нута - на 359 га (почти в 3,5 раза).

По данным группировок хозяйств, проведенных в Заволжье, на каштановых почвах с расширением площадей яровой пшеницы и ячменя отмечено закономерное снижение урожайности и эффективности  производства зерна.

Конкретные соотношения между  группами зерновых должны решаться в  каждом хозяйстве исходя из природных  и экономических условий.

В структуре валового сбора зерна  за анализируемый период наибольший удельный вес занимала озимая рожь. Таким образом, занимая только 25,1% площади зерновых, озимая рожь обеспечила 32,4% всего валового сбора зерна. В тоже время яровая пшеница занимала 12% площади и дала лишь 7% валового сбора зерна.

В 2008 г. по сравнению с 2004 г. произошло  увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 11 тыс. ц. или на 24%. Это обстоятельство связано с изменением урожайности культур, в которой отражаются все достижения НТП и все просчеты в организации и технологии производства. Урожайность зерновых в зоне рискованного земледелия существенно зависит от погодных условий года, структуры зерновых культур и уровня интенсификации земледелия.

Как видно из таблицы (табл. 13) зерновые и зернобобовые культуры, возделываемые  в хозяйстве, существенно различаются  по урожайности. Причем отмечаются значительные колебания данного показателя по годам.

 

Таблица 13 - Динамика урожайности зерновых и  зернобобовых культур

В центнерах с гектара

Культуры

Годы

2008 г. к 2004 г.

 

2004

2005

2006

2007

2008

(+,-)

%

Озимая пшеница

11,9

7,6

12,3

19,1

21,7

9,8

182,4

Озимая рожь

13,8

7,6

16,0

19,4

18,7

4,9

135,5

Яровая пшеница

6,2

8,9

5,8

9,4

4,5

-1,7

72,6

Яровой ячмень

7,1

13,4

11,7

13.2

6,5

-0,6

91,5

Овес

6,0

11,9

7,9

10,2

13,0

7,0

216,7

Просо

6,9

15,4

9,7

13,4

15,7

8,8

227,5

Нут

10,5

15,4

4,6

12,2

7,9

-2,6

75,2

Зерновые и  зернобобовые культуры - всего

 

8,9

 

11,4

 

9,7

 

13,8

 

12,6

 

3,7

 

141,6


  Таким образом, если средняя урожайность озимых культур в хозяйстве за последние 5 лет составила 14,8 ц/га, то яровой пшеницы - 7,0 ц/га, что в 2 раза меньше. В 2008 г. по сравнению с 2004 г. значительно увеличилась урожайность всех озимых культур, а также овса и проса. Это объясняется, во-первых, более благоприятными погодными условиями для перезимовки озимых культур в 2008 г., а, во-вторых, хозяйство, увеличило количество техники по сравнению с 2007 г. почти в 2 раза, что способствовало выполнению работ в оптимальные сроки. Несколько сократилась урожайность яровой пшеницы, ячменя и нута.

  Для анализа факторов, повлиявших  на изменение валового сбора  зерна в отчетном году (2008) по  сравнению с базисным (2004) был  использован метод индексного  анализа. Исходные и расчетные  данные по этому методу показаны  в таблице (табл.14).

При этом изменение валового сбора  зерна за счет различных факторов находят по следующим формулам:

За счет изменения урожайности: Иу=ц;

За счет изменения структуры  зерновых: (9.9 - 9.9)*4765=0;

 

Таблица 14 - Исходные и расчетные данные для  анализа факторов изменения валового сбора зерна в 2008 г. по сравнению  с 2004 г.

Культуры

 

2004г.

2008г.

Условный валовой сбор (S1У0), ц

 

Площадь (S0), га

Валовой сбор (S0У0), ц

Урожайность (У0), ц/га

Площадь (S0), га

Валовой сбор (S1У1), ц

Урожайность (У1), ц/га

Озимая пшеница

901

10709

11,9

673

14591

21,7

7999

Озимая рожь

1389

19195

13,8

1107

20704

18,7

15298

Яровая пшеница

416

2562

6,2

549

2484

4,5

3381

Яровой ячмень

860

6120

7,1

1501

9744

6,5

10682

Овес

410

2449

6,0

197

2564

13,0

1177

Просо

564

3904

6,9

234

3678

15,7

1620

Нут

145

1517

10,5

504

3969

7.9

5273

Зерновые и зернобобовые культуры -всего

 

4685

 

46456

 

9,9

 

4765

 

57734

 

12.1

 

47249


  за счет изменения размеров посевных площадей:

(4765-4685)*9,9=792 ц.

  Полученные результаты анализа сведены в таблицу (табл. 15).

 

Таблица 15 - Факторы изменения валового сбора зерновых культур в СПК  «Заря» в 2008 г. по сравнению с 2004 г.

 

Факторы

Изменение валового сбора

 

ц

%

За счет увеличения урожайности

10485

93,0

За счет изменения структуры посева

0

0,0

За счет увеличения посевных площадей

792

7,0

Всего

11277

100


 

Как следует из полученных данных валовой сбор в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 24% или на 11278 ц. Это произошло в основном за счет увеличения урожайности отдельных культур, а также за счет увеличения размеров посевных площадей. Структура посевов никак не повлияла на количество валового сбора.

 

2.2. Товарность зерна и эффективность его производства

 

Выручка от реализации зерна во многом зависит не только от цены реализации, но и от объемов реализованного зерна. Объемы продажи зерна определяются площадью посева, урожайностью, внутрихозяйственными потребностями и рыночным спросом.

Объемы реализации зерна существенно  колеблются по годам с учетом изменения  погодных условий и площадей посева (табл. 16).

Таблица 16 - Динамика реализации зерновых и зернобобовых культур

В центнерах

 

Культуры

Годы

В среднем за 2004-2008 гг.

2004

2005

2006

2007

2008

ц

%

Зерновые и зернобобовые – всего

 

34402

 

37556

 

33472

 

38720

 

27316

 

34293

 

100

Пшеница

8831

23999

5543

18283

9024

13136

38,3

Рожь

5940

4349

13617

3586

12713

8041

23,4

Ячмень

9660

4394

10494

9321

2517

7277

21,2

Овес

1681

19

603

742

952

799

2,3

Просо

8058

3287

2615

4786

2060

4161

12,2

Нут

232

1508

600

2002

50

878

2,6


 

  Так в 2004 г. объемы товарного зерна в 1,3 раза выше, чем в 2008 г. В целом в 2008 г. по сравнению с 2004 г. увеличились только объемы реализации пшеницы и ржи, по всем остальным культурам отмечается тенденция к сокращению.

Отношение объемов реализованного зерна к валовому сбору, выраженному  в процентах, называется товарностью  зерна (табл. 17).

Так за 2004-2008 гг. наибольшую товарность имело просо (101,2%), на втором месте  пшеница (84,4%), на третьем ячмень (74,7%), затем рожь (51,5%), нут (49,1%) и на последнем  месте овес (28,2%).

 

Таблица 17 – Уровень товарности зерновых и зернобобовых культур

В процентах

 

Культуры

Годы

В среднем за 2004-2008 гг.

 

2004

2005

2006

2007

2008

 

Зерновые и зернобобовые - всего

74,1

78,6

73,3

55,0

47,3

65,7

Пшеница   

66,5

171,8

49,9

81,1

52,8

84,4

Рожь

30,9

47,9

102,9

14,5

61,4

51,5

Ячмень

157,8

30,2

85,1

74,7

25,8

74,7

Овес

68,6

0,4

23,1

23,2

25,9

28,2

Просо

206,4

95,9

47,8

99,8

56,0

101,2

Нут

15,3

94,2

64,6

70,0

1,3

49,1


 

Эффективность производства зерна во многом зависит от цен реализации и себестоимости 1 ц продукции. Себестоимость 1 ц зерна во многом определяется уровнем урожайности и затратами труда и средств на 1 га посева. При этом урожайность зерновых зависит не только от объёма, но и от структуры затрат. Увеличение удельного веса в структуре затрат факторов интенсификации (высококачественных семян, удобрений, средств защиты растений) существенно увеличивает урожай, качество зерна, цену реализации и снижает себестоимость 1 ц зерна, что увеличивает прибыль и рентабельность производства. И наоборот, нерациональная структура затрат, низкий удельный вес факторов интенсификации и недостаточное материальное стимулирование труда резко снижает урожайность, качество зерна, цену его реализации, что ведет к снижению прибыли и рентабельности.

Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна