Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3

1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.01 Кб (Скачать файл)

С учетом этого основными направлениями  совершенствования структуры зерновых являются: расширение площадей озимых по чистым парам (главным образом наиболее эффективной озимой пшеницы); переход к севооборотам более короткой ротации трех-, четырехпольным; сокращение потребности в трудовых ресурсах и техники за счет сокращения площадей ранних яровых (в основном ячменя, яровой пшеницы и овса) и увеличения посевов озимых и поздних яровых культур; посевы кулисных культур в чистых парах в целях увеличения запасов снега на полях и улучшения запасов влаги в почве и условий перезимовки озимых; улучшение состава предшественников для ранних яровых за счет увеличения посевов засухоустойчивого нута, превосходящего ячмень по урожайности в наиболее засушливые годы.

Для выявления наиболее эффективных  культур на перспективу (2010-2012 гг.) была дана экономическая оценка зерновых с учетом сложившейся средней  урожайности за последние 5 лет и  прогнозной цены реализации зерновых на 2010 г. Затраты труда и средств  на гектар посева отдельных культур  рассчитаны по технологическим картам с учетом прогнозного уровня инфляции.

Сравнительная экономическая эффективность  различных зерновых культур на перспективу  показана в таблице (табл.21).

Как видно из данных таблицы (см. табл.21) наиболее высокий размер чистого дохода с гектара посевов обеспечила озимая пшеница, на втором месте просо, на третьем нут. Аналогичные данные получены и по рентабельности этих культур.

 

Таблица 21 - Экономическая эффективность  возделывания зерновых культур на перспективу (по проекту)

 

Культуры

 

Урожайность, ц/га

Получено с 1 га, руб.

Затраты на 1 ц зерна

 

Рентабельность, %

 

 

валовой продукции

затрат

чистого дохода

руб.

чел. -ч

 

Озимая пшеница

14,5

10150

4800

5350

331,0

0,86

111,5

Озимая рожь

15,1

7550

4520

3030

299,3

0,86

67,0

Яровая пшеница

7,0

4900

3520

1380

502,9

1,16

39,2

Яровой ячмень

10,4

4160

3200

930

457,1

0,89

30,0

Овес

9,8

3920

2670

1250

272,4

0,94

46,8

Просо

12,2

7320

3100

4220

254,1

0,86

136,1

Гречиха

6,0

4200

2600

1600

433,3

1,18

61,5

Нут

10,1

8080

4150

3930

410,9

4,07

94,7


 

Данные культуры целесообразно  увеличивать с учетом их агротехнической  ценности как предшественников. Кроме  проса предусмотрено возделывать  и другую ценную позднюю яровую культуру - гречиху, имеющую высокий рыночный спрос.

Самые низкие показатели эффективности  имеют ячмень, яровая пшеница и овес. Долю этих культур с учетом их эффективности и организационной значимости для проведения посева яровых культур и ценности как предшественников целесообразно сократить.

Таблица. 22 - Фактические и оптимальные  площади посева и структура

зерновых культур

 

Культуры

Фактические за 2004-2008гг.

Оптимальные на 2010-2012 гг.

Фактические в % к оптимальным

 

га

%

га

%

 

Озимая пшеница

821

17,9

1394

29,2

58,9

Озимая рожь

1155

25,1

956

20,1

120,8

Озимые - всего

1976

43,0

2350

49,3

84,1

Яровая пшеница

566

12,3

465

9,8

121,7

Яровой ячмень

1090

23,7

767

16,1

142,1

Овес

336

7,3

163

3,4

206,1

Просо

368

8,4

356

7,5

109,0

Гречиха

-

-

126

2,7

-

Нут

238

5,2

536

11,2

44,4

Зерновые - всего

4594

100

4765

100

96,4


 

Расширение площади озимых и  поздних яровых культур за счет сокращения посевов ранних яровых имеет важное значение для сокращения потребности  в трудовых ресурсах и техники. Это  связано с тем, что потребность  в технике определяется по напряженному периоду, который приходится на время  подготовки почвы и посева ранних яровых. Если при фактической структуре  посева ранние яровые (яровая пшеница, ячмень, овес, зернобобовые) занимали 2230 га, то в оптимальной - 1931 га, или на 299 га (13% меньше). Особенно резкое сокращение произошло по посевам ранних злаковых зерновых (яровой пшеницы, ячменя, овса). Если при фактической структуре посева они занимали 1992 га, то в оптимальной, лишь 1385 га, что на 587 га (30%) меньше. Из ранних яровых увеличились лишь посевы нута - ценного зернобобового предшественника для зерновых культур.

Совершенствование   структуры   зерновых   культур   в   направлении расширения посевов наиболее рентабельных культур за счет сокращения посевов  злаковых  ранних  яровых  обеспечило  повышение  эффективности производству не только продовольственного, но и фуражного зерна (табл. 23).

Таблица 23 - Экономическая эффективность  фактической и оптимальной (проектной) структуры посевных площадей зерновых культур

 

Показатели

 

 

Фактическая

 

 

Оптимальная

 

Оптимальная к фактической

(+,-)

в %

Урожайность зерновых, ц/га

12,1

12,2

0,1

100,8

Валовой сбор зерна - всего, ц:

57656

58133

477

100,8

в т.ч. фуражного

17033

14988

-2045

88,0

к.ед. в фуражном зерне

19310

17484

-1826

90,5

переваримого протеина

1769,4

2035,0

265,6

115,0

к.п.е.

18502

18917

415

102,2

Приходится в фуражном зерне на 1 к.ед., переваримого протеина, г

 

91,6

 

116,4

 

24,8

 

127,1

Получено с 1 га зерновых, руб.:

 

 

 

 

валовой продукции

6370

7332

962

115,1

затрат

3859

4029

170

104,4

чистого дохода

2511

3303

792

131,5

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

318,9

330,2

11,3

103,5

Себестоимость 1 ц к. п.е. в фуражном зерне, руб.

290,4

270,3

-20,1

93,1

Затраты труда на 1 ц зерна, чел. - ч

0,88

0,91

0,03

103,4

Получено на 1 чел. - ч, руб.

 

 

 

 

валовой продукции

599,8

662,9

63,1

110,5

чистого дохода

236,4

298,6

62,2

126,3

Уровень рентабельности, %

65,1

82,0

16,9

-


 

Если при фактической структуре  посева фуражное зерно не было сбалансировано по протеину, что привело к перерасходу  кормов на единицу продукции животноводства и резкому повышению ее себестоимости. То при оптимальной структуре  посевов обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином была на 24,8 г или на 27% выше, чем при оптимальной структуре посева. В хозяйстве имеется молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство. Для полноценного кормления животных в этих отраслях на 1 кормовую единицу (к.ед.) должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, что на 13,4-18,4 г (15-20%) ниже нормы. В результате этого концентрированные корма, предназначенные для сбалансирования грубых и сочных кормов по протеину, сами оказались несбалансированными, что привело к перерасходу кормов, повышению себестоимости производства мяса и молока, снижению рентабельности его производства.

В результате за счет сбалансированности кормов потребуются меньшие объемы их производства. Отсутствие перерасхода  фуражного зерна, более низкая себестоимость  кормопротеиновых единиц (к.п.е.) обеспечат  снижение себестоимости животноводческой продукции и окажут заметное влияние  на повышение эффективности ее производства. Так себестоимость 1 ц к.п.е. в оптимальной структуре посева ниже, чем при фактической на 20,1 руб. (7%). При общем объеме производства к.п.е. 18917 экономия от снижения их себестоимости в животноводстве составит 380232 руб.

В среднем по зерновым культурам  оптимизация структуры посевных площадей позволит увеличить выход  валовой продукции с 1 га на 962 руб. (15%), при росте затрат на 1 га посева на 170 руб. (4%). Чистый доход с 1 га зерновых при этом увеличивается на 792 руб. (31%), а со всей площади зерновых (4765 га) на 3773880 руб., что достаточно для приобретения 3 тракторов ДТ-75М.

Существенно повысится и производительность труда: выход валовой продукции  на 1 чел.-ч. возрастет на 10%, а чистый доход - на 26%. Уровень рентабельности производства зерна увеличится на 17%. И все это без особых дополнительных затрат труда и средств.

Расширение посевов озимых и  поздних яровых культур улучшит  организацию проведения полевых  работ, снизит потребность предприятия  в трудовых ресурсах и технике  и обеспечит более равномерную  их загрузку в течении вегетационного периода, что имеет важное значение для роста производительности труда и роста урожайности культур за счет посева и уборки их в более оптимальные сроки.

Кроме того, улучшение состава предшественников, расширение биологического разнообразия культур улучшит фитосанитарное состояние полей и экологическую  обстановку в агрофитоценозах, что  создает благоприятные условия  для роста урожайности культур, повышения устойчивости производства зерна и снижения его себестоимости.

 

3.2. Совершенствование технологии, организации и стимулирования

производства зерна

 

Основой повышения эффективности  производства зерна является строгое  соблюдение технологии его производства при рациональном сочетании целого комплекса агротехнических, биологических и организационно-экономических факторов с учетом конкретных природно-экономических условий каждого предприятия.

Хозяйство расположено в центральной  Заволжской микрозоне в зоне «рискованного земледелия» где главной задачей в земледелии является накопление, сохранение и рациональное использование влаги растениями. Здесь по образному выражению академика Н.М. Тулайкова: «родит не земля, а небо»[20]. По данным Б.К. Маркина в центральной Заволжской микрозоне зависимость урожайности зерновых (у, ц/га) от погодных условий (ГТК - х) выражается следующим уравнением:

у = 3,4 +13,4 (г=0,78). Это означает, что  при повышении ГТК на единицу  измерения, урожайность зерновых повышается на 13,4 ц/га. При этом более 60% колебаний  урожайности связаны с колебанием погодных условий и около 40% колебаний  урожайности связаны с другими  факторами. Поэтому накопление влаги  в почве лежит в основе всех агротехнических мероприятий.

Исследованием опытных учреждений установлено, что важным фактором накопления влаги в почве является плоскорезная обработка (рыхление) с оставлением  стерни, которая увеличивает высоту снежного покрова, уменьшает глубину  промерзания почвы, улучшает условия  перезимовки озимых [10]. Так если высота снежного покрова по плоскорезному рыхлению будет выше, чем по вспашке только на 10 см (фактически доходит до 23-28 см), и каждый сантиметр снега в зависимости от плотности дает 25-30 т влаги на гектар, то общие запасы влаги в почве по плоскорезной обработке будут выше, чем по вспашке на 250-300 т/га. Если учесть, что на формирование 1 ц зерна в среднем требуется 100 т влаги, то увеличение запасов снега по плоскорезному рыхлению на 10 см позволит дополнительно получить 2,5-3 ц зерна с 1 га.

Наиболее эффективно плоскорезную обработку проводить под озимые культуры, что способствует лучшей их перезимовке. Кроме повышения урожайности применение плоскорезной обработки, по сравнению со вспашкой, существенно снижает затраты труда и средств на 1 га, приводит к экономии дорогостоящего топлива. Поэтому применение плоскорезной обработки ведет не только к росту урожайности, но и снижению себестоимости зерна.

Так при вспашке трактором К-701 на глубину 27-30 см расход топлива составляет 24,4 кг/га, а при обработке плоскорезом - 18,1 кг/га или на 6,3 кг (26% меньше). При  средней себестоимости 1 кг комплексного топлива 20 руб. экономия от снижения себестоимости  обработки 1 га составит 126 руб./га.

Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна