Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:58, курсовая работа
В тоже время, несмотря на снижение валовых сборов зерна и эффективности его производства, зерновое хозяйство является одной из наиболее эффективных отраслей аграрного производства. Многие хозяйства Саратовской области от продажи зерна получают более 60-80% всей прибыли, что оказывает решающее влияние на финансовое состояние предприятий. Аналогичные - данные получены и в СПК «Заря», в котором за 2004-2008 гг. зерновые культуры обеспечили 54,4% всего объема товарной продукции и 82,8% всей прибыли, полученной в хозяйстве. Поэтому от состояния производства зерна и его эффективности во многом будет зависеть эффективность ведения всего хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ...............................................................................................................5
1.1. Местоположение, организационная структура и специализация хозяйства....................................................................................................................5
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами...........................................................................................9
1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия......................................15
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗЕРНА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ....................................................................18
2.1. Пощади посева, валовые сборы и урожайность..............................................18
2.2. Товарность зерна и эффективность его производства....................................21
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА...............................................27
3.1 . Оптимизация структуры посевных площадей и освоение экономически обоснованных севооборотов.................................................27
3.2. Совершенствование технологии, организации и
стимулирования производства зерна............................................................32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................
С учетом этого основными направлениями совершенствования структуры зерновых являются: расширение площадей озимых по чистым парам (главным образом наиболее эффективной озимой пшеницы); переход к севооборотам более короткой ротации трех-, четырехпольным; сокращение потребности в трудовых ресурсах и техники за счет сокращения площадей ранних яровых (в основном ячменя, яровой пшеницы и овса) и увеличения посевов озимых и поздних яровых культур; посевы кулисных культур в чистых парах в целях увеличения запасов снега на полях и улучшения запасов влаги в почве и условий перезимовки озимых; улучшение состава предшественников для ранних яровых за счет увеличения посевов засухоустойчивого нута, превосходящего ячмень по урожайности в наиболее засушливые годы.
Для выявления наиболее эффективных культур на перспективу (2010-2012 гг.) была дана экономическая оценка зерновых с учетом сложившейся средней урожайности за последние 5 лет и прогнозной цены реализации зерновых на 2010 г. Затраты труда и средств на гектар посева отдельных культур рассчитаны по технологическим картам с учетом прогнозного уровня инфляции.
Сравнительная экономическая эффективность различных зерновых культур на перспективу показана в таблице (табл.21).
Как видно из данных таблицы (см. табл.21) наиболее высокий размер чистого дохода с гектара посевов обеспечила озимая пшеница, на втором месте просо, на третьем нут. Аналогичные данные получены и по рентабельности этих культур.
Таблица 21 - Экономическая эффективность возделывания зерновых культур на перспективу (по проекту)
Культуры |
Урожайность, ц/га |
Получено с 1 га, руб. |
Затраты на 1 ц зерна |
Рентабельность, % | |||
| валовой продукции |
затрат |
чистого дохода |
руб. |
чел. -ч |
| |
Озимая пшеница |
14,5 |
10150 |
4800 |
5350 |
331,0 |
0,86 |
111,5 |
Озимая рожь |
15,1 |
7550 |
4520 |
3030 |
299,3 |
0,86 |
67,0 |
Яровая пшеница |
7,0 |
4900 |
3520 |
1380 |
502,9 |
1,16 |
39,2 |
Яровой ячмень |
10,4 |
4160 |
3200 |
930 |
457,1 |
0,89 |
30,0 |
Овес |
9,8 |
3920 |
2670 |
1250 |
272,4 |
0,94 |
46,8 |
Просо |
12,2 |
7320 |
3100 |
4220 |
254,1 |
0,86 |
136,1 |
Гречиха |
6,0 |
4200 |
2600 |
1600 |
433,3 |
1,18 |
61,5 |
Нут |
10,1 |
8080 |
4150 |
3930 |
410,9 |
4,07 |
94,7 |
Данные культуры целесообразно
увеличивать с учетом их агротехнической
ценности как предшественников. Кроме
проса предусмотрено
Самые низкие показатели эффективности имеют ячмень, яровая пшеница и овес. Долю этих культур с учетом их эффективности и организационной значимости для проведения посева яровых культур и ценности как предшественников целесообразно сократить.
Таблица. 22 - Фактические и оптимальные площади посева и структура
зерновых культур
Культуры |
Фактические за 2004-2008гг. |
Оптимальные на 2010-2012 гг. |
Фактические в % к оптимальным | ||
| га |
% |
га |
% |
|
Озимая пшеница |
821 |
17,9 |
1394 |
29,2 |
58,9 |
Озимая рожь |
1155 |
25,1 |
956 |
20,1 |
120,8 |
Озимые - всего |
1976 |
43,0 |
2350 |
49,3 |
84,1 |
Яровая пшеница |
566 |
12,3 |
465 |
9,8 |
121,7 |
Яровой ячмень |
1090 |
23,7 |
767 |
16,1 |
142,1 |
Овес |
336 |
7,3 |
163 |
3,4 |
206,1 |
Просо |
368 |
8,4 |
356 |
7,5 |
109,0 |
Гречиха |
- |
- |
126 |
2,7 |
- |
Нут |
238 |
5,2 |
536 |
11,2 |
44,4 |
Зерновые - всего |
4594 |
100 |
4765 |
100 |
96,4 |
Расширение площади озимых и поздних яровых культур за счет сокращения посевов ранних яровых имеет важное значение для сокращения потребности в трудовых ресурсах и техники. Это связано с тем, что потребность в технике определяется по напряженному периоду, который приходится на время подготовки почвы и посева ранних яровых. Если при фактической структуре посева ранние яровые (яровая пшеница, ячмень, овес, зернобобовые) занимали 2230 га, то в оптимальной - 1931 га, или на 299 га (13% меньше). Особенно резкое сокращение произошло по посевам ранних злаковых зерновых (яровой пшеницы, ячменя, овса). Если при фактической структуре посева они занимали 1992 га, то в оптимальной, лишь 1385 га, что на 587 га (30%) меньше. Из ранних яровых увеличились лишь посевы нута - ценного зернобобового предшественника для зерновых культур.
Совершенствование структуры зерновых культур в направлении расширения посевов наиболее рентабельных культур за счет сокращения посевов злаковых ранних яровых обеспечило повышение эффективности производству не только продовольственного, но и фуражного зерна (табл. 23).
Таблица 23 - Экономическая эффективность фактической и оптимальной (проектной) структуры посевных площадей зерновых культур
Показатели
|
Фактическая
|
Оптимальная
|
Оптимальная к фактической | |
(+,-) |
в % | |||
Урожайность зерновых, ц/га |
12,1 |
12,2 |
0,1 |
100,8 |
Валовой сбор зерна - всего, ц: |
57656 |
58133 |
477 |
100,8 |
в т.ч. фуражного |
17033 |
14988 |
-2045 |
88,0 |
к.ед. в фуражном зерне |
19310 |
17484 |
-1826 |
90,5 |
переваримого протеина |
1769,4 |
2035,0 |
265,6 |
115,0 |
к.п.е. |
18502 |
18917 |
415 |
102,2 |
Приходится в фуражном зерне на 1 к.ед., переваримого протеина, г |
91,6 |
116,4 |
24,8 |
127,1 |
Получено с 1 га зерновых, руб.: |
|
|
| |
валовой продукции |
6370 |
7332 |
962 |
115,1 |
затрат |
3859 |
4029 |
170 |
104,4 |
чистого дохода |
2511 |
3303 |
792 |
131,5 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
318,9 |
330,2 |
11,3 |
103,5 |
Себестоимость 1 ц к. п.е. в фуражном зерне, руб. |
290,4 |
270,3 |
-20,1 |
93,1 |
Затраты труда на 1 ц зерна, чел. - ч |
0,88 |
0,91 |
0,03 |
103,4 |
Получено на 1 чел. - ч, руб. |
|
|
|
|
валовой продукции |
599,8 |
662,9 |
63,1 |
110,5 |
чистого дохода |
236,4 |
298,6 |
62,2 |
126,3 |
Уровень рентабельности, % |
65,1 |
82,0 |
16,9 |
- |
Если при фактической
В результате за счет сбалансированности кормов потребуются меньшие объемы их производства. Отсутствие перерасхода фуражного зерна, более низкая себестоимость кормопротеиновых единиц (к.п.е.) обеспечат снижение себестоимости животноводческой продукции и окажут заметное влияние на повышение эффективности ее производства. Так себестоимость 1 ц к.п.е. в оптимальной структуре посева ниже, чем при фактической на 20,1 руб. (7%). При общем объеме производства к.п.е. 18917 экономия от снижения их себестоимости в животноводстве составит 380232 руб.
В среднем по зерновым культурам оптимизация структуры посевных площадей позволит увеличить выход валовой продукции с 1 га на 962 руб. (15%), при росте затрат на 1 га посева на 170 руб. (4%). Чистый доход с 1 га зерновых при этом увеличивается на 792 руб. (31%), а со всей площади зерновых (4765 га) на 3773880 руб., что достаточно для приобретения 3 тракторов ДТ-75М.
Существенно повысится и производительность труда: выход валовой продукции на 1 чел.-ч. возрастет на 10%, а чистый доход - на 26%. Уровень рентабельности производства зерна увеличится на 17%. И все это без особых дополнительных затрат труда и средств.
Расширение посевов озимых и поздних яровых культур улучшит организацию проведения полевых работ, снизит потребность предприятия в трудовых ресурсах и технике и обеспечит более равномерную их загрузку в течении вегетационного периода, что имеет важное значение для роста производительности труда и роста урожайности культур за счет посева и уборки их в более оптимальные сроки.
Кроме того, улучшение состава
3.2. Совершенствование технологии, организации и стимулирования
производства зерна
Основой повышения эффективности производства зерна является строгое соблюдение технологии его производства при рациональном сочетании целого комплекса агротехнических, биологических и организационно-экономических факторов с учетом конкретных природно-экономических условий каждого предприятия.
Хозяйство расположено в центральной Заволжской микрозоне в зоне «рискованного земледелия» где главной задачей в земледелии является накопление, сохранение и рациональное использование влаги растениями. Здесь по образному выражению академика Н.М. Тулайкова: «родит не земля, а небо»[20]. По данным Б.К. Маркина в центральной Заволжской микрозоне зависимость урожайности зерновых (у, ц/га) от погодных условий (ГТК - х) выражается следующим уравнением:
у = 3,4 +13,4 (г=0,78). Это означает, что
при повышении ГТК на единицу
измерения, урожайность зерновых повышается
на 13,4 ц/га. При этом более 60% колебаний
урожайности связаны с
Исследованием опытных учреждений установлено, что важным фактором накопления влаги в почве является плоскорезная обработка (рыхление) с оставлением стерни, которая увеличивает высоту снежного покрова, уменьшает глубину промерзания почвы, улучшает условия перезимовки озимых [10]. Так если высота снежного покрова по плоскорезному рыхлению будет выше, чем по вспашке только на 10 см (фактически доходит до 23-28 см), и каждый сантиметр снега в зависимости от плотности дает 25-30 т влаги на гектар, то общие запасы влаги в почве по плоскорезной обработке будут выше, чем по вспашке на 250-300 т/га. Если учесть, что на формирование 1 ц зерна в среднем требуется 100 т влаги, то увеличение запасов снега по плоскорезному рыхлению на 10 см позволит дополнительно получить 2,5-3 ц зерна с 1 га.
Наиболее эффективно плоскорезную обработку проводить под озимые культуры, что способствует лучшей их перезимовке. Кроме повышения урожайности применение плоскорезной обработки, по сравнению со вспашкой, существенно снижает затраты труда и средств на 1 га, приводит к экономии дорогостоящего топлива. Поэтому применение плоскорезной обработки ведет не только к росту урожайности, но и снижению себестоимости зерна.
Так при вспашке трактором К-701 на глубину 27-30 см расход топлива составляет 24,4 кг/га, а при обработке плоскорезом - 18,1 кг/га или на 6,3 кг (26% меньше). При средней себестоимости 1 кг комплексного топлива 20 руб. экономия от снижения себестоимости обработки 1 га составит 126 руб./га.
Информация о работе Совершенствование технологии, организации и стимулирования производства зерна