Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 04:29, курсовая работа
Объект научной работы – предприятие ООО «Никольскъ».
Предмет научной работы - организационно-экономические мероприятия по повышению прибыльности предприятия.
Период исследования – 2010-2012 годы.
Способы и приемы, применяемые в научной работе – табличный метод, системный метод, метод описания, структурно-функциональный метод, диалектический метод, метод анализа и синтеза, логический метод, метод обобщения в работе всех полученных теоретических и практических знаний по изученной теме.
Показатель себестоимости
необходим для обоснования
В зависимости от состава включаемых в себестоимость продукции затрат различают индивидуальную, технологическую, цеховую, производственную, полную и предельную себестоимость.
Индивидуальная себестоимость - это сума затрат на изготовление конкретного изделия.
Технологическая себестоимость - сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрет на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для определения заданий по себестоимости хозрасчетного коллектива (участкам, бригадам).
Цеховая себестоимость - представляет собой сумму затрет цеха на производство продукции. Она включает технологическую себестоимость, затраты на полуфабрикаты и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные комплектующие изделия, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы).
Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость - это сумма затрет предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные затраты). Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.
Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
В зависимости от способов расчета и сферы применения различают следующие виды себестоимости: плановую (прогнозируемую), нормативную и фактическую. Плановую себестоимость рассчитывают на основе производственно-технических норм затрат. Нормативную себестоимость рассчитывают на базе текущих норм расхода ресурсов. Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах за соответствующий период.
В зависимости от объема реализации бывает:
себестоимость всего объема производства
себестоимость единицы продукции - определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции:
ПЗ
С/с =
,
ВП
где С/с – себестоимость единицы продукции, руб.;
ПЗ – сумма производственных затрат, руб.;
ВП – объем валовой продукции.
В зависимости от степени готовности продукции бывает себестоимость валовой продукции, товарной продукции и реализованной продукции. [7]
1.3 Рентабельность
– как показатель, характеризующий
результативность работы
Для соизмерения размера прибыли и величины использованных средств, для ее достижения используется показатель рентабельности производства.
Рентабельность производства
является наиболее обобщающим, качественным
показателем экономической
Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции.
Показатель рентабельности
реализованной продукции
Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям.
Различают 2 вида рентабельности:
народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного чистого дохода;
хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Уровень рентабельности бывает:
производственный – процентное отношении чистого дохода к производственным затратам:
ЧД
УРп = —— х 100%
ПЗ п
коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:
Пр
УРк = —— х 100%
ПС
Рентабельность всей реализованной (произведенной) продукции исчисляется как отношение всей полученной прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.
Этот показатель очень важен для принятия текущих и стратегических решений. Указанный показатель в ходе анализа показывает степень рентабельности и убыточности производимой продукции. В рынке, где цель предпринимательской деятельности - получение максимума прибыли, предприятие после такого анализа должно принять соответствующее решение - избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и, наоборот, увеличить высокорентабельные виды продукции. Если же отрасль дотационная или отдельные изделия дотируются, то следует сделать определенные корректировки. [16]
Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить финансовое, социально-экономическое положение предприятия.
Рентабельность отдельного вида продукции (РПi) рассчитывается по формуле:
Пi
РПi = ——— *100% ,
Вi
где Пi – прибыль от реализации отдельного вида продукции;
Вi – выручка от реализации отдельного вида продукции;
Рентабельность продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж.
Рентабельность продаж продукции растениеводства рассчитывается по формуле:
Прибыль от реализации
Рп = ———————————————
х 100%
Выручка от реализации
1.4 Резервы роста прибыли предприятия
1.4 Эффективность производства - как экономическая категория
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов, использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.
Эффективность производства
характеризует повышение
Вся целесообразная деятельность
человека так или иначе связана
с проблемой эффективности. В
основе этого понятия лежит
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.
Сравнительная эффективность
рассчитывается и анализируется
при обосновании принимаемых
производственно-хозяйственных, технических
и организационных решений, для
отбора из альтернативных вариантов
наилучшего (оптимального). Такой отбор
осуществляется на основе сопоставления
(сравнения) по вариантам системы
технико-экономических
Оценка экономической
эффективности производится путем
сопоставления результатов
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного
результата процесса
2) народнохозяйственного
результата деятельности
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
- по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
- по цели определения
- абсолютная (характеризует общую
величину эффекта или в
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Достижение экономического
или социального эффекта
Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса.
Система показателей
экономической эффективности
- обеспечивать взаимосвязь
критерия и системы конкретных
показателей эффективности
- определять уровень
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию
внутрипроизводственных
Информация о работе Теоретические основы прибыльности предприятия